Je taime melancolie
Адольф Гитлер. Моя борьба (Майн кампф)
Цитата:
В большинстве своем люди более склонны страдать, чем бороться, дабы устранить причину страданий.
Томас Джефферсон
Культовый клип «Je t’aime melancolie», несколько отличается от «структурности» предыдущих клипов-минифильмов Бутонна. Многие критики говорят, что клип – коммерческий промоушен, что слишком прост, слишком короток по времени, что нет «стыковки» текста песни и видеоряда. Так же утверждают, что «бой» Милен – это борьба с критикой и прочее. Может быть и так, но я постараюсь показать, что клип – превосходная режиссёрская работа, великолепная игра актёров, и что клип не совсем уж «прост». И замысел заложен серьёзный, так как режиссёр – маэстро Лоран. Лично я заметил неоднократную связь в некоторых «жестах» с другими работами автора и попытаюсь это доказать тоже. Как это получится – судить Вам. Но считаю клип «Je t’aime melancolie» великим произведением и мастерской кинематографической работой с большим смыслом. У Лорана не бывает «хеппи эндов», в клипе тоже продемонстрирована вроде бы «победа», но… Но за победой идёт… разочарование.
В клипе есть начало, развязка, кульминация и финал. Есть наличие двух сюжетных линий, качественно перемешанных монтажом, и, безусловно, есть смысловая цепочка между двумя этими линиями. На мой взгляд, это самый «хореографичный» и, может быть, самый агрессивно-садомазохичный клип.
Какие темы подняты? Тема, как и часто видно в работах Милен и Лорана, двойственности полов, агрессии, злобности, «мазохичности» общества, тема борьбы, сражения по жизни людей, порой, борьбой самих с собой же, тема противоречий, тема морального «разложения» и саморазрушения, тема бессмысленности борьбы, тема разочарования после того, как мы заберёмся на «вершину», тема «запретов» и нарушений правил игры, нарушений правил жизни, а иногда, нужно и на это пойти… Пойти, когда видишь жуткую несправедливость, например. Не когда видишь порок, а когда несправедливость. Милен говорит, что нас проросли «сорняки», намекает, что сорняки «вырастают» из наших же грязных душ и растут не из земли, а из навоза. А мы своим «дёгтем» только подпитываем этот навоз и растущие сорняки «испорченности и лживости». Да, она утверждает – «я люблю тебя, печаль», я уважаю боль и садомазохизм, но при всём при том, Милен остаётся верна и искренна себе.
Тема «двойственности полов», думаю, понятна в данном произведении и думаю, что не надо прояснять то, что мы видим на экране. Но одну «деталь» я подметил – если присмотреться, можно увидеть «обведённые глаза» у мужественного боксёра и приличные мускулы у женщины Милен. Лоран всё же «вводит» этот намёк. Мне напомнили эти «подведённые» глаза у актёра – персонажа циркача – мужчины из клипа «Sans contrefason». Там также намёк на «двойственность» полов. Что касается других «ассоциаций» – «погашенная» свеча мне напомнила «затушение» свечи в фильме «Giorgino», все мы знаем, что из этого получилось. Дальше. Вой волков в конце клипа также нам напоминает звуки из многих шедевров Лорана. Сцена, когда арбитра уносят «за ноги» несколько комична, и, почему-то, мне напомнила сцену с крестом и персонажем Джексона в клипе «Que mon coeur lache». Красный цвет. Как часто мы видим именно красную символику «крови» в фильмах мастера. Очень часто режиссёр вводит этот цвет в «детали» клипов. Посмотрим, какого цвета боксёрские перчатки у соперника Милен? Да и трусы. Однако в одеянии Милен преобладают чёрные тона. Автор, как будто «подспутно» «встречает» эти перчатки разных цветов. Игра взглядов. Связь с игрой взглядов в «Libertine». Да и дуэль, как там, именно с мужчиной. Милен показала себя сильной и слабой одновременно. Лоран и Милен большие любители «парадоксов», такую метафору мы видим в клипе. А разве наша жизнь не большой парадокс? Быть, казалось бы, победителем и тут же испытывать жуткую грусть и разочарование. А что, разве в жизни не так? Достигая чего-то, мы, может со временем, сожалеем в чём-то и не ценим приобретённое и приобретаем апатию, желая чего-то большего и находя «изъяны» в достигнутом. Разве не так? Мы лены и примитивны, мы не ценим всё прекрасное, что вокруг, мы не ценим даже то, что нам подарили – жизнь и любовь. Различие сказанного лишь в том, что эту идею Милен показала за три минуты, а мы проходим через это какой-то промежуток времени. Вывод – цените, берегите, любите друг друга. Не сталкивайтесь «лбами», будьте чуть добрее. Не выходите за границы «ринга» своей влажной от «эликсира безумия» души…
Вот такие мысли приходят от этого великого творения Фармер и Бутонна.
Клип снят в США после известной трагичной истории с секретарём. В двух словах напомню об этом. «Безумный» поклонник жестоко расстрелял секретаря компании «Полидор», в ответ на то, что тот не обоснавал, почему Милен не отвечает на его «внимание». Инцидент произошёл 14 ноября 1991 года. Убийцей был Лоран Берже из Нанси. Принято считать, что именно по этой причине в своё время вместо «Pas de doute» последним синглом (и, соответственно, клипом) с третьего студийного альбома Милен стала песня «Beyond my control». Как пишет Сент-Марк, выбор в пользу «BMC» был сделан по иным причинам. Клип «Pas de doute» действительно изначально был предусмотрен как «Libertine III». Но это, конечно, потребовало бы больше средств и времени, а Лорану Бутонна натерпелось поскорее приступить к непосредственной работе над «Giorgino». А «BMC» же был снят за два дня. Возможно, что побочным эффектом инцидента с расстрелом сотрудника «Полидора» следует считать как раз тот факт, что съёмки «JTAM» происходили в Лос-Анджелесе, куда уехала Милен, и куда пришлось поехать Лорану. Кто знает, снимай Лоран этот клип во Франции, возможно, он бы имел другой замысел и выглядел бы по-другому… Тем более, что в условиях Лос-Анджелеса имела место импровизация и игра в минимализм.
Тем не менее, это предположения, и, тем не менее, клип получился очень зрелищным. Потрясает спортивная подготовка Милен, её профессиональная, не побоюсь этого слова, игра в бокс. Хореография поставлена (!) и прекрасно исполнена (!) Милен Фармер!!!
Костюмы Жан Поль Готье. В клипе снимается профессиональный югославский боксёр и профессиональный французский арбитр Жерар Бутоне. Мсье Бутонна снимает, как всегда, очередной шедевр на пять с плюсом во всех смыслах – это и съёмка разных планов, используя технику «замедления», это и свет, это и актёрская игра, это и удачный монтаж, это, это, это… Много, много можно перечислять. Главное – высочайшего класса профессионализм Лорана как клипмейкера, режиссёра-постанощика, кинематографиста, смешанный с его «внутренним» миром и очень яркой индивидуальностью.
Начало клипа. И снова изображение ног. Я об этом писал, и не раз, в предыдущих анализах. Вспомните другие клипы – Лоран ОЧЕНЬ часто показывает начало с картинки ног. Что это? Чисто наблюдение, либо замысел режиссёра? «Plus Grandir», «Libertine», «PQSD», «Sans Logique», «A Quoe Je Sers». И даже в «AMN» Милен делает акцент на «ботинках».
Итак, показана разминка соперника Милен со скакалкой (изображение ног), упражнения с «растяжкой». Боксёр готовится к бою «физически». Но не Милен. Девушка концентрируется «внутренне». Мы слышим где-то вдали, в раздевалке, мужские голоса, словно намёк на «окружение», «общество», «публику», перед которой и должна выступить Милен. Но публики (общественности) в клипе мы так и не увидим. Вместо «глазеющих» трибун, нам показана только «темнота». Обращает на себя внимание, что, казалось бы, Милен в центре внимания на ринге, но её «не видят» или она не хочет «видеть» глаз и обсуждающих «языков». Милен вся в «себе», она верит только себе, она горда, и, как всегда, справедлива. Она лишь «тушит» кулаком пламя свечи и представление-бой начинается. Причём, во время сцен сражения она вся напряжена, и её лицо очень серьёзно выражает гнев, а во время сцен с танцами её лицо улыбающееся, радостное. Но Лоран не был бы Лораном, если бы не «внёс» противоречивость и двойственность во всём. Один ринг, одно пространство и такая частая смена «улыбок» и «гнева». Как будто бы ринг – это твоё место «в жизни», где за две секунды радость может превратиться в меланхолию и наоборот. А борьба может превратиться в увлечённые «танцы» и ровная, весёлая «бытовуха» превратиться в сражение без правил. Создатели словно нам говорят, что жизнь, в принципе – борьба. Но борьба, а точнее «победа», не всегда могут привести к истинному счастью, а скорее всего к «внутреннему» поражению. Парадокс. Но это так. И кто говорит, что клип бессмыслен?
В следующих сценах нам показаны попеременно драка на ринге и танцы с десятью танцовщицами. В нарядах танцующих – явные признаки намёка на садомазохизм. Клёпки, металлические вставки, обтягивающие чёрные трусики, подтяжки. Только плётки не хватает. Все эти «побрякушки» в сочетании с таким серьёзным видом спорта, как бокс, только символизируют нам, что садомазохизм нельзя рассматривать прямо как одну из разновидностей сексуальных перверсий, а то, что многие, очень многие люди по натуре «моральные» садисты или мазохисты. По крайней мере, это моё личное мнение.
Но бой идёт «по правилам» до того момента, если присмотреться, когда пошли удары «ниже пояса». Вот эти «удары ниже пояса», наверное, мы все получали (в житейском смысле). Предательство близких, к примеру. И вот тут начинается «игра без правил». Милен начинает мстить тому, кто ударил не только по лицу…
Обращаю Ваше внимание на одну незаметную, но очень важную деталь. Как только противник ударяет Милен «не по правилам», и боксёры снимают перчатки, то сразу же боксёрские перчатки появляются… на ТАНЦУЮЩЕЙ МИЛЕН И НА ТАНЦОВЩИЦАХ! Образно говоря, зло вынуждает такую же агрессию. И «добру» приходится ЗАЩИЩАТЬСЯ! Такую «трансформацию» я заметил в «перемещении» боксёрских перчаток. И кто говорил, что клип бессмыслен? При внимательном рассмотрении клипа ещё можно заметить, в начале, что «первый» удар наносит мужчина, равно как и первый удар «не по правилам» игры.
Напряжение нарастает, и девушка «мочит» противника не на шутку, парень падает спиной назад, за канаты ринга. Свеча снова гаснет, и в центре ринга мы видим Милен, но она одна, она в глубоком ОДИНОЧЕСТВЕ и ОТЧАЯНИИ. Запрокидывание головы мне снова напомнило другой клип – вспомним «такое же» запрокидывание в конце клипа «Sans Logique». Как же любит Лоран в финале фильмов оставить своих героинь в сокрушительном опустошении и разочаровании, приукрасив для эффективности ещё и вой волков. Спасибо Милен и Лоран, что очередным клипом Вы учите нас многому и даёте очень поучительные знания, заставляя думать и сравнивать, анализировать и ассоциировать какие-то моменты жизни с ярко нарисованной «картиной» под названием «Je t’aime melancolie». И я очень надеюсь, что наш весёлый танец жизни не превратится в бой без правил.
Свидетельство о публикации №211101000099