Неудобный мальчик

   Вованчик сразу насторожился, когда понял во, что мама собирается его одевать. Всё новенькое и комбинезончик, и футболка, и башмачки. Нести куда то собралась, догадался он.  Вованчик знал только два места, куда его могли нести или на прививку, или к няне. Ни туда, ни туда он не хотел.  Прививка больно и страшно, от няни воняет луком это противно.  Меры решил принимать немедленно пока не поздно. Поэтому закатил скандал по полной программе.  С громким плачем, выкручиваниями из маминых рук и от ползанием от места одевания, как можно быстрее и как можно дальше.  Ходить он умел ещё не очень хорошо. Предпринятые им меры не помогли. Мама всё равно смогла его одеть.  И теперь вот, куда то несла, да ещё спешила.

   Ну, точно всё ужасно. Это так неприятно,  когда тебя  хватают и куда то несут, ничего не объясняя, не сообщая тебе о своих намерениях.  Как взрослые этого не могут понять?

    Место куда мама принесла Вову, было незнакомое. Он тут ещё не был. Уже хорошо, хоть не больница. Мама посадила Вованчика в большой манеж и ушла.
Какая то незнакомая тётя  в белом халате переодела Вову во всё чужое такое, же как  у нескольких других детей, находящихся вместе с ним в манеже.  И куда то отошла. Вова начал осмотр.

   На первый взгляд всё было очень даже ничего. Вовочка считал, что чем меньше  человек ростом, тем лучше он способен его понять. Вывод этот он сделал, на основе своего общения с сестрой она была старше его на четыре года и понимала его лучше всех. Манеж был большой и очень прочный. Вова потряс рейку и понял сломать, не получиться.

   Хотя однажды ему удалось сбежать из своего маленького домашнего манежа. Он раскачал рейку и выполз на пол. Вот было приключение, правда сестра всё испортила, позвала маму и она отловила беглеца. Из этого манежа не сбежать понял Вова и решил осмотреться.  Детей становилось всё больше и больше.  Никогда в жизни Вовочка не видел такого огромного количества детей в одном месте. Интересно, что с нами дальше делать будут? И решил на всякий случай занять позицию в самом дальнем углу, у стенки. Так на всякий случай по осторожничать.

   Появление Вовочки среди других пятнадцати обитателей манежа не прошло не замеченным. У некоторых из них возникли свои планы относительно него. Но в Вовочкины планы общение пока не входило. Он пытался понять, куда он попал, а главное что с ним теперь делать будут? За свою долгую более чем годовалую жизнь Вовочка уже много чего успел узнать. Например, что стоило остаться одному без домашних, как сразу начинали происходить всякие неприятности. Вот и сейчас он ничего хорошего от жизни не ждал.

   Одному самому крупному мальчику не понравилось Вовино одинокое сидение в дальнем углу манежа, и он решил заставить его покинуть угол. Он долго и больно бил Вову зажатым в кулачке деревянным колечком от пирамидки. Вова терпел. Наконец вмешалась воспитательница и прогнала обидчика. Вован решил вооружиться. И оставил себе колечко от пирамидки, но оно, разумеется, тут же кому - то понадобилось.  Его опять побили.

   За час проведенный в обществе детей Вовочка получил такое количество  синяков и шишек какого не получил за всю свою жизнь. Вовочка решил, ничего не предпринимать пока не разберётся в ситуации. Из всей стайки только два человека не обидели Вовочку. Девочка Валя со смешными  белыми волосами и мальчик  со странным именем Стюпа. Валя принялась защищать Вовочку, а Стюпа приносить и прятать игрушки в углу манежа за спиной у Вованчика.

   Вова заметил,  Стюпу временами тоже обижали, и он спасался бегством. Этот мальчик больше всех понравился Вове, глаза у него были добрые и волосы интересные, густые чёрные, кудрявые. Прямо, как шапочка на голове.

   Потом  детей стали кормить и разносить по кроваткам. Вован поел, поспал, и к нему вернулось способность соображать. Он понял, что мамы нет, и она неизвестно когда будет. Ещё он понял, дети бывают разными те, что за тебя, и те, что против тебя. Вова решил,  если его опять опустят в манеж сам постоять за себя. И даже придумал как. Он умел быстро учиться. Линия поведения Вовочки была проста, как вы со мной, так и я с вами.

   После сна его опять посадили в манеж. Здорово подумал Вова. Взял ось от пирамидки и пополз к главному обидчику,  самому крупному мальчику. И отлупил с той яростью, на которую был способен. Осмотрелся выбрал новую цель отомстил…   Глядя на него Стюпа решил поступить со своими обидчиками так же.

   Сражались они свирепо и исступленно, до полной победы. Пока воспитательница осматривала свежее наказанного. Вова выбирал новую цель. Стюпа делал тоже самое. Им и самим тоже доставалось, но парни не отступали. Сидя друг к другу спинами они мужественно отстаивали своё место под солнцем. Воспитательница, наконец,  поняла, кто зачинщик потасовки и отсадила Вована назад в кроватку. Там его и нашла мама:

   - Почему мой сын сидит один? Спросила она.

   - Потому, что после обеда и сна стал бить детей. И воспитательница показала ось от пирамидки и синяк на лбу у Васи Киршмана – главного Вовиного обидчика.

   - Кто начал? Что было до того, как мой сын драться?

   - Начал не Ваш. Вову сначала сильно обидели, он поел, поспал и видно решил отомстить.

   - Понятно.

   И мама взялась переодевать Вову в нарядный, утренний комбинезон. Вовка догадался, домой понесет, и от счастья сразу уснул у неё на руках.

   Утром история повторилась, но Вовочка уже не боялся. Он даже был рад возможности снова увидеть Стюпу и Валю.  Другие дети, получив отпор, их больше не трогали. Так Вованчик  обрел сразу двух преданных друзей. Стюпа был большим выдумщиком забав, он всегда знал, что ёще вытворить, а Вованчик знал, как это можно осуществить наилучшим образом. Валечка же приходила в восторг от всех их выходок и проказ. За что они и водились с ней. Одним словом они не скучали.

   Всякий раз когда возникали какие то непредвиденные трудности Вованчик умудрялся справиться с ними самостоятельно. Как - то раз во время тихого часа, когда дети спали, а воспитательница, куда то на минуточку вышла у Стюпы возникла неожиданная проблема. Ему срочно нужно было на горшок, а все горшки были полными.

   Стюпа тут же разбудил Вову, и он как настоящий друг тут же нашел выход. Проверил стоявшие в ряд горшки. Они действительно были полными. Тогда он, не долго думая, вылил содержимое горшка на ковер и подвинул пустой горшок другу. Такое решение Вованчику подсказал домашний любимец – кот Васька. Вован только вчера наблюдал, как кот поорав у двери вернулся на ковер и сделал свои дела там. Лужи не было только пятно осталось.

   Вованчик и не ожидал, что кошачий опыт решения проблемы пригодиться ему так скоро. Воспитательница, конечно, заметила содеянное, но мальчики и не отпирались. Вова сразу сам всё и объяснил. Их даже и не ругали. Не они же должны следить за чистотой горшков, но воспитательница маме всё - таки рассказала об этом происшествии.. Она только головой покачала, но ругать не стала. Вова понял, если самому удаётся справиться с ситуацией, то всем это только нравится. И перестал опасаться брать инициативу в свои руки.

   В следующий раз выручать пришлось Валю. Её мама не могла заплатить за фотосъёмку. Они бедно жили и Валю вместе с тремя другими детьми выставили из комнаты, где весёлый и добрый дядька наряжал каждого по очереди и пыхал лампой. Но это не страшно, зато можно было посидеть в настоящей рыцарской шляпе с пером и широкими полями. Девочкам на голову надевали венок, из цветов. И вот этого всего Валю, почему - то лишили.

   Вован пошел к воспитательнице разбираться. Оказалось, дело в деньгах, но если Вова согласиться сесть рядом и обнять Валю, то у них будет одна фотография на двоих. Ну конечно Вова согласился. И Валя тоже. Она так сияла и улыбалась, что именно эта фотография оказалась самой красивой и потом долго ещё украшала витрину местного фото ателье. Вечером, когда  мама пришла забирать, сына ей рассказали о его очередном подвиге.

   Она выяснила можно ли доплатить за второй экземпляр. Оказалось что можно, если только прямо сейчас или завтра утром. Фотограф должен был прийти ещё раз снимать детей из другой группы. Мама тут же доплатила.

   Валина мама, когда узнала, об этой фотографии месяц носила Вове домой молоко от своей коровы.

   Но решения не всегда находились таким простым способом. В этот раз Вова уже второй день ломал голову, как помочь другу. Дело было вот в чём. Воспитательница требовала от Стюпиной мамы его подстричь. Говорила:

   - Вашему мальчику  волосы в глаза попадают. Срочно надо его вести в парикмахерскую или я его налысо сама побрею.

   Побыть лысым Стюпа даже хотел, но его мама любила, когда у него были длинные волосы. Обычно она все делала вовремя, но сейчас была очень нагружена работой и никак не могла взять отгул,что бы подстричь сына. Поэтому она не реагировала на просьбы воспитательницы. И та решила проучить непослушную мамашу. Выдвинула ультиматум:
 
   - Если Стюпу не подстригут в течении трёх ближайших дней то ребенка в сад
         можете не приводить.

   В саду ждали комиссию из роно. Готовились к этому мероприятию дружно и ответственно. Конечно, не заметить, что копна чёрных Стюпиных кудрей нуждается походе, к парикмахеру было нельзя. Допустить, что бы Стюпа не посмотрел на приезд комиссии тоже. Прошлый раз всем детям на обед дали по огромной красивой груше, а на полдник был очень вкусный яблочный пирог.

   Подходил к концу последний день ультиматума. Если бы мама собиралась стричь Стюпу она бы забрала его сразу после тихого часа. Но уже даже пополдничать успели, а её всё нет. Всё пора действовать решил Вован, взял из угла где хранились принадлежности для изо деятельности ножницы. Проверил на месте ли  химический карандаш, который он стащил  из ящичка комода у своей бабушки. Карандаш этот был особенный, потому что если его послюнявить, то он мог писать даже на деревянном посылочном ящике.  Точно. Вова сам недавно видел, как бабушка посылку им подписывала. Красиво у неё получилось.

   Позвал друзей и они пошли в укромное местечко за беседкой. Валя стояла на страже.  Вова решительно послюнявил карандаш и провел на белом Стюпином лбу линию. Линия получилась кривой. Тогда он послал Валю за линейкой. Она быстренько сбегала за линейкой. Вова сделал вторую попытку провести  прямую линию, но лоб у Стюпы был совсем не таким плоским и гладким, как лист бумаги. А с виду вроде вполне гладенький такой лобик. Вован ещё раз посмотрел на друга и начал стричь. Он всё делал как тётя в парикмахерской. Точь в точь. Честно честно. Он отделял прядь волос, пользуясь Валечкиной расческой. Потом натягивал, отмерял по синей черте нарисованной им на лбу и отрезал.

   Прядь, став короче почти на половину лихо завивалась крендельком и вставала торчком. В Вовины планы не входило полное оболванивание друга. Он  хотел добиться, чтобы волосы не лезли в глаза. Довольно быстро он с этим справился. Вале,  не очень понравилось, но Стюпа похлопав ладошкой по лбу остался доволен. Позвали ужинать. И троица влилась в общий поток. Стюпа был, не единственным ребёнком кого завтра могли не пустить в детский сад. И ему завидовали. Не у всех же есть такой решительный  и умный друг.

   Воспитательница, правда, улыбнулась как - то очень мстительно, но ругать мальчиков не стала. Мамы мальчиков иногда немного задерживались, как сегодня. В группе оставалась всего пять человек, когда пришли сразу и обе мамы. Стюпина мама взяла Стюпу на руки и понесла к Вове, и его маме:

   - Смотри, что твой сын, с моим сделал. И они стали хохотать.

Потом Вовина мама сказала.

   - Сделаем так. Пойдем к нам. Отмоем Стюпу и подстрижем под расческу. Чубчика все равно уже не получится, а на лысо жалко. Ну а потом уже вернется наш папа и отвезет вас домой.

   Так и сделали. Весёлый получился вечер, да и следующий день удался.

   Вованчик в свои четыре года понял. Победителей не судят, им помогают. А что бы побеждать надо всегда самому решать свои проблемы и во всем идти до конца.


Рецензии
Галя, самое главное, что мудрые мамы оценили эти замечательные поступки. А вот начали бы ругать и нет больше инициативы. Боюсь, что и воспитатели бы не все поняли. У меня есть фотка из детского сада, где очень кривая чёлка.
Подозреваю, что какая-то из подруг помогала:)))
До встречи, счастья!
Тоня

Антонина Романова -Осипович   31.05.2012 17:38     Заявить о нарушении
Тоня, да, ломать не строить, запрещать легче, чем направлять детскую энергию в нужное русло. Всех благ. До встречи! С теплом. Галя.

Галина Соляник   31.05.2012 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.