Ода врачам

                Medicina Ars Nobilissima

Медицина – величайшее из искусств, так считали в древности и с этим нельзя не согласиться! Однако в последнее время в СМИ не показывают позитивных передач  про врачей. Существуют передачи «Здоровье» или «О самом главном», но это скорее передачи не про врачей, а про профилактику заболеваний,  правильности питания, необходимости медицинских осмотров. Это передачи про и для пациентов.
Мы, врачи, так долго учимся в институте, потом получаем специализацию, затем каждые 5 лет повышаем квалификацию, но приходя домой с работы и включая ТВ или открывая прессу, видим в основном, информацию о врачебных ошибках, врачах-убийцах и т.п. Мне кажется это крайне не справедливым положением дел, да и далеким от реальности!
Конечно, в каждой профессии есть непрофессионалы, которые не справляются с работой и наносят вред здоровью. НО основной нашей задачей является помощь людям, и мы справляемся с ней успешно.  Мы стараемся и переживаем вместе с пациентом его проблемы.
Передачи, которые показывают только ошибки врачей – несправедливы и плохо влияют на пациентов. Конечно, нельзя все отрицать, но и нельзя подавать информацию однобоко. В сознании людей формируется образ человека в белом халате, как невнимательного, необразованного, ограниченного в воспитании, да еще и взяточника, т.к. цветы и шоколадки отданные в руки врачу на рабочем месте, прописаны как взятки. К такому доктору совсем не хочется попадать на прием, рассказывать о своих проблемах и надеяться на успешное лечение.
Давайте отвлечемся и заглянем в кабинет обычного участкового терапевта.
Врачу на прием пациента МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЕ отвело 10-12 минут. За это время доктор обязан осмотреть пациента, собрать данные для оформления истории болезни, назначить обследование или поставить диагноз и назначить лечение. Все это сопровождается заполнением огромного количества бумаг и,  хорошо, если на приеме присутствует помощник – медсестра.
Я не хочу давить на жалость и говорить, как трудно (а на самом деле это очень трудно) вести прием. НО… За дверью сидят пациенты в очереди и бывают недовольны, почему доктор так долго принимает, начинают оскорблять и нагнетать обстановку. Войдя в кабинет, время для них течет по другому и они возмущаются, почему так мало времени им уделил доктор. Эту ситуацию трудно решить, да я и не призываю к этому. Хочу лишь рассказать и показать работу врача и вознести его на пьедестал, а не топтать в луже с грязью, как это происходит в СМИ последнее время!
Наша история начинается с поступления в институт. Конечно не каждый в свои 17 лет точно определяется в профессии. Например, мой брат, опытный нейрохирург, любящий свою тяжелую профессию, проводящей в операционной порой по 14 часов, хороший врач с большой буквы, поступал в медицинский институт после неудачной попытки поступления на истфак. А привлек его в наш институт бассейн, т.к. он к.м.н по плаванию…
Медицинское образование, как образование одно из самых лучших на мой взгляд. Врач должен владеть словом, слухом, эрудицией, он должен быть терпелив и внимателен, он должен уметь рисовать и много чего еще и всему этому, учат в медицинском ВУЗе. И не секрет, что многие врачи становятся известными писателями, актерами, режиссерами, художниками, учителями, воспитателями и конечно же хорошими врачами.
Итак, отучившись 6 лет, молодой специалист не может просто покинуть свою alma mater. Он должен, хотя бы в течение одного года – интернатура или 3-х лет – еще 2 года ординатуры, отучиться, что бы получить специализацию. И не надо думать, что врач в поликлиники – это неудавшийся выпускник института, не получивший специальность. Нет – это доктор, который учился в интернатуре или еще и в ординатуре. В итоге 7 лет – это тот минимум, за который доктор должен получить право работать. Скажите, Вы знаете много специальностей, где так долго учат? Я – нет. Но и это еще не все. Если доктор захотел продолжить образование и получить степень кандидата наук, то ему необходимо поучиться еще 3 года в аспирантуре, однако, если он этого не хочет, необходимо каждые пять лет в течение месяца проходить курсы повышения квалификации и подтверждать право на врачебную деятельность. А для получения врачебной категории в эти 5 лет необходимо проходит 2-х недельный обучающие курсы дважды или 3-ды.
Да – врач не Бог, но он очень долго идет своей дорогой, что бы помогать и, возможно, спасать жизнь! И в течение такого долгого пути, он все время должен помнить, что у него нет права на ошибку!
Врачи – это великие люди и не нужно обижать их не познав всю ситуацию изнутри. Не нужно всех врачей сравнивать с одним недостойным и совершившим ошибку. Задумайтесь, если даже у вас заболит палец и зачешется живот, как бы Вы не пытались помочь себе самостоятельно, если это причина какого-либо заболевания, то Вы придете к врачу. И если Вы будете верить и доверять ему, то излечение от вашего недуга на 50% повысится и ускорит выздоровление и это давно доказано. А  закончить мне хочется словами песни Б.Ш. Окуджавы:

Давайте восклицать, друг другом восхищаться,
Высокопарных слов не надо опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты,
Ведь это всё любви счастливые моменты.

Давайте горевать и плакать откровенно,
То вместе, то поврозь, а то попеременно.
Не будем придавать значения злословью,
Поскольку грусть всегда соседствует с любовью.

Давайте понимать друг друга с полуслова,
Чтоб ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить во всем друг другу потакая,
Тем более, что жизнь короткая такая.


Рецензии
Доброго вечера Вам, если Вы врач, то уважаю Вашу "борьбу с ветряными мельницами болезней и "латанием Тришкиного кафтана"", впрочем и то и другое практически бесполезно...
Исход всегда летальный.
За сорок лет, плюс, минус, мне удалось обнаружить Великий организм, который у нас "спит", забыт и спрятан, от рождения и до смерти!!!!!!
Это то что Вы даже не подозревали..
Хотя, видели не раз и неоднократно!!!!

Вся трилогия на моих страницах посмотрите если что.

Алек По   11.09.2021 23:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.