Верность

Эта история странная и не совсем обычная, но, тем не менее, всё это было на самом деле. И было в нашем доме. Случилось так, что Ольга Васильевна, пожилая женщина, проработавшая всю жизнь в школе учителем русского языка и литературы, и которая давно была на пенсии, сидела у раскрытого окна и любовалась вечерним солнце, медленно опускавшимся за зеленую мохнатую шапку деревьев парка, находившегося как раз напротив ее окон, когда к ней, случайно залетел попугай. Самый обычный волнистый попугай, маленький и шустрый. «Это, наверное, к известию» – Подумала она, глядя на пернатого гостя, который уселся на высокую спинку стула, стоявшего за круглым столом, посреди комнаты. Гость посмотрел на старушку.

- Здравствуйте! – Смешно проговорил попугай. Ольга Васильевна удивленно посмотрела на него, улыбнулась, и ответила:
- Здравствуй, милый, а как тебя зовут? – Попугай внимательно посмотрел на женщину сначала одним глазом, потом, смешно повернув голову, вторым глазом и сказал:
- Кеша хороший.
- Кеша хороший? – Переспросила женщина. – Что ж, рада с тобой познакомиться, а меня зовут Ольга. Запомнишь, Ольга. – Попугай немного помолчал, будто взвешивая услышанное, и сказал:

- Прекрасно! Прекрасно! – И женщина засмеялась. Вот так, их случайное знакомство, перешло, в невиданную доселе, дружбу. Она никогда не закрывала окно, всегда оставляя за попугаем возможность выбора. Лишь когда начинались холода, она закрывала окно и, обращаясь к птице, обещала:

- Весной открою, обещаю. – И попугай, казалось, верил ей и понимал её. Шло время. Попугай и старушка жили одни в двухкомнатной квартире, и он был единственным собеседником старухи.

Случилось так, что через год после случая с попугаем, у старушки почти отказали ноги, и она перестала ходить даже в магазин. Вставала она только в туалет, и еще, чтобы подсыпать корм попугаю, и то с большим трудом. Еду ей приносила соседка из квартиры напротив, и примерно раз в десять дней, она и мыла старушку в ванной, и меняла ей постельное бельё.

У старушки был сын. Он жил где-то на Севере с женой и двумя детьми. За последние десять лет он ни разу не приехал к матери, ни прислал ни одного письма, и если не ошибаюсь, даже не позвонил ей, даже на Новый год.

Каждый Новый год, соседка Сара, с квартиры напротив, пыталась с мужем отнести старушку за свой стол, но та упорно отказывалась, и ей накрывали стол у неё. Сара, покупала за свои деньги небольшую елочку, украшала ее, ставила на окно и включала гирлянды, а потом, пожелав всяческих благ, уходила к себе.

Однажды, это было летом, Сара уезжала с семьей на месяц к родственникам мужа, которые жили на побережье, и попросила соседку с верхнего этажа Нину, приглядеть за старушкой. Та охотно согласилась. Но случилось так, что у Нины заболела мать, которой сделали операцию, и Нина, не отходила от матери ни на шаг. Сара приехала с моря на пять дней раньше, с огромным трудом обменяв билеты. Гонимая странной непонятной тревогой, она уговорила мужа прервать отпуск и вернуться домой.

Первым делом, даже не входя к себе в квартиру, Сара заглянула к старушке, и через мгновение от ее жуткого крика, вздрогнул весь дом. Старушка, почти ссохшаяся, с пергаментным лицом, сидела в своем любимом кресле с поникшей головой, а между ее плечом и спинкой кресла, вниз головой лежал её любимый, маленький попугай.

Они оба были мертвы. Она от истощения, а он… А он не понятно от чего, потому что еды и воды у него было предостаточно. Да и окно было открыто, он мог просто улететь. Но, он не мог бросить своего друга.

Их так и похоронили вместе, старушку и попугая. Я много слышал о верности собак, но я никогда не слышал о верности самого обыкновенного попугая.



 


Рецензии