Дуля

   Куцему проще, у него ружьё есть - одностволка, 24-го калибра. Ему дед Цуканов  с полным патронташем подарил. А у меня?...
   Куцый - это мой друг - Колька Музалевский. Сколько себя помню, столько и дружим.
   Куцый?... Даже и не знаю, откуда это повелось. Куцый, да и всё! Взрослые и те  редко его по имени называли.
  Ну а рыбак он, наверное, от Бога. Удочки одинаковые, поплавки тоже из пробок, крючки у одного китайца куплены, червей вместе копали, удилища, из толы  одного куста срезаны. Закидываем в один плёс, так что поплавки рядом. Ну а клюёт только у него, и ловит только он, довольно нанизывая чубачков на кукан. Везунчик!...
   Вот и сейчас  собрались на охоту.  У него всё давно готово, а мне ещё предстоит незаметно "натырить" патронов и так же незаметно спереть "Ижевку" 16-го калибра. Хорошее ружьё - тоже одностволка. Брат Вовка купил её с первой получки - совсем новое, как говорится - в масле.
   Наконец, всё готово. Патроны в кармане, жаль немного, но если не стрелять по банкам - вполне хватит. Колька, довольно улыбаясь и жуя кусок хлеба, выходит из дому. Договорились давно, что пойдём охотничать на Кызыл - Су, возле школьных огородов.
   - Сегодня дичь вся наша будет, - важно говорит он, всё так же загадочно улыбаясь.
   - Дуля! Дуля-а-а-а, ко мне!... - вдруг кричит Куцый.
   Из дальнего угла двора, стремглав, радостно визжа, визжа, что позвали, несётся неопределённой масти и вида, небольшая собачонка.
   - Пойдёшь с нами, дичь будешь выгонять! По-ня-ла-а?... - нравоучительно произнёс он. Дуля была согласна на всё.
   Край Есиля совсем рядом. Мы горделиво, с ружьями за спиной и Дулей вышагиваем по улице.  Жаль, что идти до околицы недалеко.
   За разговорами о предстоящей охоте незаметно проходим домики аэропорта. Ровная, голая степь с высохшими кустами полыни,  затянутой сверху блестящей паутиной, без устали стелется под ноги. Теперь нужно быть внимательным, скоро небольшое озерцо, где в обед у коров водопой.
   Дуля беззаботно шныряет по  округе, обнюхивая каждый куст, без устали помечая их.
   - Витька! Ви-и-тька-а-а! Смотри!... - Куцый хватает за плечо.
   - Корса-а-а-к! Во-о-н он - во-о-о-н он!...
   И правда, метров за сто пятьдесят,  мелькает корсак, вытянув хвост трубой.
   - Щас мы его!... - торжествующе кричит он.
   Забыв о ружьях, мы со всех ног несёмся за корсаком, затем, разом вспоминаем о собаке.
   - Ду-у-ля!... Ду-у-ля-а-а! Фа-а-ас!... - кричим мы, продолжая дружно нестись галопом.
   - Дуля вперёд!...
   А Дуля, ох уж эта Дуля..., начинает ещё сильнее резвиться и громко лаять, думая что с ней играют. Наша дичь, в лице корсака, продолжает спокойно драпать. Дуля - же, на неё ноль внимания и ещё сильнее шныряет под ногами - мешая бежать.
   Ни на миг не останавливаясь, стараемся избавиться от скачущей между нами Дули.
   И... в этот момент, Куцый, на полном ходу, споткнувшись о собачонку, падает на землю. Зацепившись о него, кубарем качусь и я. Дуля - же визжит от восторга.
   Колька первым вскакивает на ноги, на ходу взводя курок.
   - Сейча-а-ас я тебя!
   Не зная почему, но мне, становится решительно жаль шкодливую собачку - останавливаю.
   Задыхаясь, Колька зло пинает Дулю и прогоняет её, кипя праведным гневом.
   Поджав обиженно хвост, ничего не понимая, она убегает. А мы, чтобы пугануть ещё сильней, стреляем по разу в воздух. Дулин след моментально простыл - корсака тоже...
   В прескверном настроении, добираемся до речки.
   Уток нет. Чтоб хоть как - то поднять настроение, располагаемся на берегу - перекусить. Хлеб с холодной водой, кажется неописуемым лакомством. Настроение поднимается. Вместе с ним, Куцый начинает жалеть Дулю.
   - Жаль, хорошая была собака. Маленько - б подучить – цены бы не было. Эх Дуля-я, Дуля-я-а-а... Погорячился я...
   Охота в этот день не задалась. Уток так и не видели, видимо они раньше спалили горе охотников.
   К вечеру поняли, что домой вернёмся не солоно хлебавши. К тому же потеряли такую хорошую собаку. 
   На обратной дороге набрели на пустые бутылки. Постреляли...
   В Есиль заходили,  когда начало смеркаться. Колька всё продолжал желковать о загубленной собаке, превознося её качества до небес.
   Когда подходили к дому, сумерки стали ещё гуще, а непомерно вытянувшиеся тени домов до неузнаваемости изменили улицу. Вдруг из тёмной подворотни, выкатился пушистый комок, который, захлёбываясь от счастья, звонко лаял.
   Это была Дуля...

          10. 10. 2011 г.
          с. Чапаево.


Рецензии
Здравствуйте, Виктор!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда.
Желаем удачи.
С уважением

Конкурс Ступени   12.10.2011 16:35     Заявить о нарушении
Оптимистичный рассказ о детстве , о том наивном времени , когда мы все были оптимистами. Детство , детство ... не вернется никогда Нравятся рассказы Ваши , Виктор искренностью своей , гуманностью Успеха Вам желаю . С теплом , Людмила.

Людмила Григоращук   13.10.2011 18:13   Заявить о нарушении
Большое спасибо за приглашение, которое принимаю с Великой радостью и удовольствием!... С глубокой признательностью, Виктор!

Виктор Пятница   22.10.2011 18:29   Заявить о нарушении