Душа женщины

Наташа с большим удивлением узнала, что у нее нет души.  Причем не от какого-нибудь женоненавистника или фанатика-мусульманина, а от уважаемого человека. Известного на весь мир психолога – Карла Густава Юнга.  Наташа чуть со стула не упала.  Честно говоря, то что у нее нету души, ей уже говорили. В процессе  ругани – бывший любовник попрекал ее отсутствием данного органа. Типа того, если бы у нее имелось сердце и душа, то она бы так не поступала. Но Наташа считала, что он не прав, а наоборот она очень тонко чувствующая натура. А он сам дурак.
Но с Юнгом Наташа спорить уже не могла. Пришлось вникать  в его теорию. Самое забавное, что он утверждал, что это не теория, а практика. Типа того, что у женщин нету души - он установил из эксперимента, а не придумал.
Это Наташу потрясло до глубины души, или чего-то такого, что у нее имелось вместо нее. И Наташа начала читать Юнга. Оказалось, что опыты он ставил своеобразно ---мужчины рисовали картинки, об чем они думают, и там везде присутствовал некий Образ Женщины. Как правило, без лица  или с закрытыми глазами. И в снах также присутствовал этот образ Женщины. Который Юнг назвал Анимой. И выяснил, что эта самая Анима проецируется на знакомых женщин. И в таких случаях возникает чувство влюбленности. Причем у одних мужчин Анима проецируется поочередно на разных женщин, а у других одновременно. Правда в чем причина такого разнообразия проекций Наташа не поняла.
Ее  гораздо больше заинтересовало то, что происходит в голове у женщин. Оказалось, что у женщин образа Анимы нету. Юнг долго и упорно его искал, но не нашел. Зато у женщин обнаружилось нечто другое. И Юнг назвал это дело Анимус.
Анимус  - это некий образ Мудрого Старца, или цельного Собрания Мудрецов. И выходит, именно от этого Собрания женщина и выносит свои суждения и соображения обо всем на свете.
Наташа аж обмерла. Пыталась вспомнить свои сны, но никакого Мудрого Старца в них не обнаружила. Вспомнила только кошмар, что снился ей вскоре после того, как вышла замуж – мужик страшный за ней с топором гонялся. Потом перестал. Наташа как-то довольно быстро вникла, как надо с ним разбираться. Во сне понимала, что это сон, и ничего мужик с ней не сделает. Так все и вышло – как только соображала, что опять снится кошмар, то просыпалась, и он ей сниться переставал.
И только сейчас, после прочтения Юнга, Наташа начала сокрушаться – а может это и был Мудрый Старец, что пытался ее вразумить, а она сбегла. Правда, почему с топором, непонятно.
И только десять лет спустя, читая книги по истории религий,  узнала, что про Иисуса говорили - плотник. И про многих других пророков так говорили. Оказывается, плотником их называли символически. Типа того, что они «обтесывают» человека, делая его просветленным.
И выходит, что Наташа убегая от мужика во сне, была не права. Может, он тогда бы ее «обтесал», и сразу привел к понимаю того, к чему пришла много лет позже.
А, может и нет.
Неизвестно.
Без топора как-то спокойней.


Рецензии