188. В. И. Агошков. Мобилизация коммунистов и комс

188. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

КОМСОМОЛЬЦЫ-ДОБРОВОЛЬЦЫ

В апреле появилось письмо из Кромской комсомольской организации в уком РКП (б), в котором выражалась просьба шести комсомольцев об отправке их на фронт.

Перечислим их: 1. Святский Андрей Андреевич. 2. Серёгин Иван Нестерович. 3. Корягин Виктор Петрович. 4. Козлов Иван Петрович. 5. Козин Иван Иванович. 6. Кочергин Григорий Евграфович.

7 мая учащиеся школ II ступени гор. Кромы постановили добровольно уйти на фронт.
В документе это записано так:

«Ввиду надвигающегося грозного момента, партия учащихся-коммунистов школ II ступени гор. Кром ПОСТАНОВИЛА: высоко неся Красное знамя свободы и труда, в самый краткий срок отправиться на фронт, на защиту Социалистической Республики.
Отправляющиеся лица следующие: В. Бердов, Некрасов Иван, С. Чесноков, Н. Глаголев, Н. Самсонов, С. Симонов, Д. Толкачёв.
БЕСПАРТИЙНЫЕ: А. Гарбузов, В. Орлов.
За председателя ячейки В. Берлов, секретарь И. Леваков.

МОБИЛИЗАЦИЯ КОММУНИСТОВ

9 мая 1919г. канцелярия Кромского укомпарта сообщила губкому партии, что «товарищей коммунистов мобилизовано и выслано вам уже 25 процентов, кроме того, через неделю военной подготовки отправляются еще 9 человек».

На следующий день, 10 мая, общее собрание Кромской организации РКП (б) создаёт коммунистический отряд особого назначения, решает «путём интенсивнейшей, систематической агитации постоянно держать население уезда в курсе данного исторического момента».

У дезертиров предлагалось конфисковывать имущество, если они не встанут в ряды Красной Армии. Характерно, что резолюция была принята большинством — 15 против 4.

Председательствовал на общем собрании Борматунов, а секретарём был Познухов.

25 мая бывший член Кромской организации РКП (б), красноармеец 7-й роты 44-го стрелкового полка 5-й дивизии Мишин прислал в Кромской уком партии письмо, в котором описал положение дел на Восточном фронте:

«Дорогие товарищи, посылаю вам привет и много лучших пожеланий. Сейчас я иду на тактические занятия и срочно пишу вам. Мы сейчас слышим орудийные выстрелы, скоро пойдем под них. Колчак бежит. Кама в наших руках. Ребята все рассы-паны по ротам. Встречаемся на собраниях. Настроение хорошее. Ожидаем боя, но на днях его получим. Проинформируйте всех наших товарищей и передайте в Колпну матери и другим привет. Она, наверное, хуже, чем вы, получает письма. Рота по-строена, некогда. До свидания. Ваш Мишин.

P.S.: Какие причитаются суммы, выдайте без задержки матери. Пишите нам чаще».

2 июня 1919г была расформирована Сосковская волостная коммунистическая ячейка, полностью убывшая на фронт.

188. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Сверено с орининалом
*


Рецензии