Пушкин и женщины

Пушкин и женщины.
   Приятель мне сказал: «Игорь, это «заезженная тема», «заезженная  колея».Все же попробую «свернуть» на «проселочные дороги» и, возможно, смогу сказать что-то «новенькое»,но это «новенькое» сам беру в кавычки, то есть, -сомневаюсь…
   Известный хирург  Арнед , осмотревший смертельно раненого поэта сказал: «великолепная  натура».Он  находил в ней«идеально физиологическое равновесие», нарушаемое только « сильной чувственностью и нервной возбудимостью.»Арнед  также считал, что пушкинский организм  рассчитан на долголетие, и если бы…не дуэль…
   Лицом Пушкин , как известно, не красив .Портреты  Кипренского и Тропинина льстили поэту.Сам о себе  в юношеском стихотворении «Mon  portrait» он выражался так: «Лицом настоящая обезъяна».В послании к известному  красавцу лейб-улану Юрьеву Пушкин писал:
А я ,повеса  вечно праздный,
Потомок негров безобразный,
Взращенный в дикой простоте.
Любви не ведая  страданий,
Я нравлюсь юной красоте
Бесстыдным бешенством желаний.
   Думаю, одну из причин своего успеха у женщин ( а он был велик)  Пушкин   определил  верно -«бесстыдство бешеных желаний», а вот в том, что он в любви не ведал страданий, опровергается всей его жизнью и смертью.
    «Пушкин любил приносить жертвы Бахусу и Венере-волочился за хорошенькими актрисами графа Толстого, причем проявлялись в нем вся пылкость и сладострастие африканской природы. Пушкин был до того женолюбив, что, будучи 15 или 16 лет, от одного прикосновения к руке танцующей во время лицейских балов взор его пылал, а он пыхтел, сопел как конь среди молодого табуна.»Эти слова принадлежат его лицейскому товарищу С. В. Комовскому.
   Брат Пушкина Лев Сергеевич писал:»Пушкин был дурен собою,но лицо его  выразительно и одушевленно: ростом он был мал,но тонок и сложен необыкновенно крепко и соразмерно. Женщинам Пушкин нравился; он бывал с ними необыкновенно увлекателен. Когда он кокетничал с женщиной или когда он был действительно ею занят, разговор его  становится необыкновенно увлекателен. Должен заметить, что редко можно встретить человека, который бы объяснялся так вяло, когда предмет разговора не занимал его.»
    А вот слова соседа по имению, приятеля и собутыльника поэта А.Н. Вульфа : « Пушкин говорит очень хорошо; пылкий, проницательный ум обнимает быстро предметы; но эти же самые качества являются причиню того, что суждения его иногда поверхностны и односторонни. Нравы людей, с которыми встречается, он узнает чрезвычайно быстро: женщин он знает, как никто. Оттого, не пользуясь никакими наружными преимуществами, всегда имеющими большое влияние на прекрасный пол, одним блестящим умом своим он приобретает благосклонность оного…»
    Что о Пушкине писали женщины? Предоставим слово «Гению чистой  красоты»-Анне Петровне Керн. « Когда он решался быть любезным, то ничто не могло сравниться с блеском и увлекательностью его речи..» И еще:»Живо  воспринимая добро, Пушкин не увлекался им в женщинах; его гораздо более очаровывало в  них остроумие, блеск и внешняя красота. Кокетливое желание ему понравится привлекало внимание поэта гораздо более, чем истинное глубокое чувство, им внушенное: сам он никогда не выражал своих чувств, он как бы  стыдился их, и в этом был сыном своего  века.»
     Утверждение Анны Петровны Керн оспариваются многими поступками Пушкина. Да, бесспорно, это была увлекающаяся натура, но способная на глубокое чувство и на поступок.
   Осенью 1926 года, когда прощенный царем, поэт возвращается в Москву,  кипящую  шумным весельем по случаю коронациональных торжеств, его представляют миниатюрной юной  красавице, дальней его родственнице С. Ф. Пушкиной.Он и тотчас же в нее влюбился  и задумал немедленно сделать  предложение.
   «Боже, как она красива,- писал он двоюродному брату своей предполагаемой невесте.-и до чего нелепо было мое поведение с нею. Мерзкий этот Панин! Знаком два года, а свататься собирается на Фоминой неделе: а я вижу ее раз в ложе, в другой- на бале, а в третий- сватаюсь…»
    Способный на мгновенную вспышку он , несомненно, был способен и на глубокое чувство. Влюбленность в Наталью Николаевну Гончарову тоже сначала походила  на «вспышку».Получив холодный и уклончивый ответ от родителей, он не находил себе места, в полном отчаянии, «помчался» на Кавказ- в армию генерала Паскевича. Уклончивый ответ родителей Натали можно понять: ведь девушке исполнилось тогда всего 16 лет…
    Говорить о том, что «все» влюбленности поэта так или иначе сопровождались глубоким чувством, конечно ,не приходится.
Я помню чудное мгновенье,
Передо мной явилась ты…...
   Таких "мгновений" в жизни поэта было не мало.
   Добившись, наконец, желаемого, женившись на Наталье Николаевне, Пушкин  «погружается» не в« Эдем», а в ад ревности. Сестра поэта Ольга Сергеевна писала:
   «Брат говорил мне, что иногда чувствует себя самым несчастным существом-существом, близким к сумасшествию, когда видит свою жену, разговаривающей и танцующей на балах с красивыми молодыми людьми; уже одно прикосновение чужих мужских рук к ее руке причиняет ему физическую боль, приливы крови к голове, и тогда на него находит мысль, не дающая  ему покоя, что жена его, оставаясь ему верной, может изменить ему мысленно…Александр мне сказал о возможности не фактического предпочтения его, которое по благочестию и благородству Наташи предполагать в ней просто грешно, но о возможности предпочтения мысленного других перед ним.»
   Таких свидетельств мук ревности Пушкина по отношению к своей жене мы находим множество, и все это не могло не окончиться трагически.


Рецензии
Нам трудно гения понять,
Его желаний не унять,
Стремились женщины к успеху,
Чтоб не грустить и на потеху,
Поближе к славе мировой,
Увлёк их Пушкин за собой!

С уважением,

Марк Львовский   16.10.2011 08:24     Заявить о нарушении
Марк! Замечательные стихи и..." в точку"...Кто бы знал Анну Керн и других женщин, если бы они "не пересеклись " с Пушкиным..Игорь Бондаренко.

Игорь Гарри Бондаренко   17.10.2011 20:35   Заявить о нарушении