189. В. И. Агошков. Создание Кромского уревкома

189. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

СОЗДАНИЕ КРОМСКОГО УРЕВКОМА

25 августа 1919г в гор. Кромы образовался ревком в составе военкома тов. Висягина и двух членов президиума — товарищей Борматунова и Лежепёкова».

В донесении в губревком «член Кромского ревкома» доносил, что «издан приказ за №1 к населению и приказ по гарнизону», высылаются дозоры в районе города, уезда и некоторых пунктах, как Дьячье, Тросна и по дороге на гор. Дмитровск, устанавливаются конные разъезды. Сконцентрированы все вооружённые силы в виде различных команд.

Установлен контроль на почтово-телеграфных конторах города и уезда.

Несмотря на бодрое донесение, в Кромах чувствовалось смятение, поскольку «член ревкома» просил прислать возможно скорее дальнейших директив от губревкома, дабы деятельность и работа ревкома вообще была бы согласована и носила бы характер централизованный.

Подобная растерянность наблюдалась и в Москве: насколько теперь известно, правительство готовило «чемоданы». Однако шок прошёл, и энергичные, последующие действия московских властей позволили именно под Орлом и Кромами удержать деникинцев, а потом погнать их на юг.
*
Почему именно у деревни Дьячье, ныне затерявшейся на юго-востоке Кромского района, был установлен дозор: тогда сюда от станции Глазуновка шла железная дорога, по которой мог пройти бронепоезд. Тросна находилась и находится на трассе Орёл-Курск. Юго-запад прикрывал город Дмитровск.


Рецензии