Урод шиповника

Рецензия на «Великая Россия. Спасите интеллект!» (Николай Бредихин)  http://www.proza.ru/2011/10/11/478

- Роза  это урод шиповника! - брызгал слюной препротивного вида экскурсовод в Сочинском дендрарии.

Тыкал пальцем в очередное потрясающей красоты произведение природы и сравнивал со здоровым некрасивым экземпляром. Пирамидальный кипарис? А рядом простой - из одной шишки семечки брали.

Красота и вырождение, есть над чем подумать!

Прав был конечно. Роза - выродок шиповника. Красивый и бесполезный. А красота? А аромат? Польза есть. Но несъедобная.

Варенье из лепестков роз - и то на любителя.

***

Воспоминания об эпизоде из ранней молодости, про умницу-биолога в Сочинском дендрарии, навели на  размышления.
 
***

Интеллектуал - урод человека. Отклонение в генетике, тут ничего не попишешь.

А мы и людьми стали благодаря им. Тем слабым первобытным особям, изгнанным умирать из племени крепких и здоровых.Тем, кто научился выживать, используя только свой головной мозг (*).

Говорить нас научили первые уроды - интеллектуалы.

И потом эти уроды не перевелись, поднимая и поднимая человечество на все новые ступени развития. Не переставая при этом быть уродами.

Благодарное человечество традиционно хоронит своих Моцартов в общих могилах.

Ставит памятники на центральных площадях поэтам, умершим в нищете и безвестности.

Расплодило  пушкиноедов, до сих пор питающихся за счет труда гения. А уплата долгов поэта обошлась казне в 500 000 рублей, царь Николай проявил милосердие к его семье.

Вы видели памятник хотя бы одному ученому на центральной площади города? Продолжать?

Все от бога. Мобильники, микроволновки, космические ракеты, спутники телевидения.

Не нужна наука! Незачем научникам платить. Балласт ненужный. Так им, паразитам! От бога все.

Так рассуждает дама, разговаривая по мобильному телефону, у которой в микроволновой печи греется тарелка борща, посуда моется в моечной машине и телевизор орет на всю квартиру.

Спорить с такой бесполезно. Права тетка. А как ей объяснишь, что за ее комфортом стоит чья-то жизнь? Чей-то научный подвиг? Может быть, в ущерб голодающей семье? Циолковского припоминаете?

А может быть интеллектуал и должен быть голодным? Урод все-таки. Изгой человечьего племени...


Один интеллигентный дядечка-научник внимательно выслушал  мои возмущенные причитания про Моцартов в общих могилах и мгновенно выдал экспромт, вернув в нормальное состояние:

Я не для всех конечно милый
Но как изделие я штучный
О боже! Дайте мне могилу
Где будет мне совсем не скучно!

И правда, пафос горю не помощник. Будем улыбаться, что нам еще остается


*  - Использованные документальные материалы:


Комедия "Пещерный человек" 1981, в главной роли Ринго Стар, музыкальное сопровождение - шедевры классической музыки.


Рецензии
В интеллект вкладывают большие инвестиции только в развитых странах и за счёт этого они лидируют. Пока эта простая истина не будет цениться, толку не будет.
Так я понял Вас, Ирочка!

Рефат Шакир-Алиев   12.02.2017 02:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Рефат!

С благодарностью и теплом,

Ирина Литвинова   12.02.2017 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.