192. В. И. Агошков. На подступах к Кромам

192. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

И РАЗВЕДКА ДОЛОЖИЛА ТОЧНО...

Не позднее 8 октября 1919г оперативным управлением полевого штаба Реввоенсовета Республики была составлена разведывательная сводка о группировках войск деникинцев на Орловском направлении.

В ней было указано следующее:
«Основной задачей противника остаётся взятие Орла и развитие наступления дальше, в северном направлении...

Перед фронтом Дмитровск-Кромы противником сосредоточены: 2-й и 4-й Дроздовский пехотные полки, прибывшие с Севского направления, 83-й Самурский, 13-й Белозерский и 80-й Кабардинский пехотные полки и 3-й стрелковой дивизии... и 2-й и 3-й Корниловские пехотные полки, сдвинутые сюда с прямо-го Орловского направления.

Общая численность войск противника на данном направлении достигает 8600 штыков и 200 сабель при 184 пулемётах, 16 орудиях, 2 броневиках и 3 танках...

Даются сведения о наличии войск и по другим направлениям.

Всего войск противника в Орловском районе (от станции Михайловский Хутор до гор. Ельца) – до 5 пехотных дивизий общей численностью 20100 штыков и 2200 сабель при 373 пулемётах, 62 орудиях, 14 бронепоездах и 9 танках.

Так что деникинцы воевали не против крестьян, взятых от сохи, а с людьми, неплохо знающими свое дело!

НА ПОДСТУПАХ К КРОМАМ

4 октября 1919г командарм 13-й армии Геккер сообщает командующему Южным фронтом, что «противник проявляет большую активность своими бронемашинами на шоссе Фатеж-Кромы, на что ответить противодействия нет возможности из-за отсутствия бронеотрядов».

9 октября начальник 9-й стрелковой дивизии доносил Геккеру о боях под населёнными пунктами Гостомль и Добрынь:

«В 14 час. все остатки дивизии были брошены в наступление, уже третье сегодня, части ворвались в Гостомлю, туда для развития успеха двинуто было всё, до кашеваров включительно. Идёт упорный бой. Из Добрыни противник выбит. 78-й полк под давлением превосходящих сил отошёл на западный берег р. Оки. Сейчас он ударит на с. Семёнково и, выбив оттуда противника, сдав его частям 81-го полка, вновь двинется на Червяк Знаменский. Усилить его не могу. В резерве нет никого.

78-м полком во время боя на восточном берегу р.Оки взято в плен 30 пленных, один пулемёт и одно орудие вместе с лошадьми, второе орудие было поломано и вывезти его не удалось...»

192. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Сверено с оригиналом
*


Рецензии