Тамплиеры после упразднения Ордена Храма

REX LUPUS DEUS

Юрию Воробьевскому

Пали знамена земного ада,
Их спалит подземный райский огнь.
Громом с небеси: Christ ist erstanden!/1/
Тамплиерам возгласит Тевтон.

ИРБ. Тамплиеры Святой Руси.


Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Казалось, что после ликвидации Ордена бедных соратников (рыцарей) Христа и Храма Соломонова  (лат.: Pauperes Commilitones Christi Templique Salomonici), обвиненного в поклонении идолу Бафомету и множестве других тяжких грехов, совместными усилиями французской короны и папской тиары и сожжения на костре Великого Магистра (Гроссмейстера) тамплиеров Жака де Молэ (Моле) и других членов верховного руководства уничтоженного Ордена Храма (Молэ был сожжен на парижском Еврейском острове в 1314 году, попросив перед смертью привязать себя к столбу лицом к Собору Парижской Богоматери, чтобы до последних мгновений своего земного существования видеть Храм Пресвятой Девы Марии - Небесной Покровительницы и Заступницы своего оклеветанного Ордена), история  братства храмовников-тамплиеров (владения которого некогда простирались от Португалии до Руси  и от Палестины до Германии) завершилась раз и навсегда.

Однако вскоре выяснилось, что, несмотря на роспуск Ордена храмовников, как официально признанного духовными и светскими властями Запада военно-монашеского института, Вьеннским (а не «Венским», как порой неправильно пишут и думают!) собором римско-католической Церкви (католики официально именуют его «XV Вселенским Собором») в 1312 году (между прочим, Ватикан до сих пор заявляет, что акты Вьеннского собора «утеряны»!), великую идею тамплиерства оказалось невозможно вычеркнуть из коллективной исторической памяти европейцев простым церковно-административным актом.

Дело в том, что средневековое христианское благочестие принимало иногда весьма причудливые, с нашей современной, «теплохладной» в вопросах веры, точки зрения, формы – достаточно вспомнить детские Крестовые походы, братства самобичевателей-флагеллантов и даже еретические объединения, вроде богомилов, патаренов, вальденсов или катаров-альбигойцев. Истоки всех этих движений коренились, прежде всего, в стремлении людей средневекового мира быть как можно ближе к Богу. Неотъемлемой частью этого мира было и благочестие рыцарей-тамплиеров, которое нам представляется правильным рассматривать именно в данном аспекте.

Известно, что многим членам Ордена тамплиеров, основанного Гуго де Пэйном (Пейном) и восемью другими благочестивыми французскими рыцарями в 1118 году в Святом Граде Иерусалиме, пребывавшим за пределами Французского королевства, удалось избежать преследований инквизиторов и жадных до земель и денег тамплиеров светских властей. В особенности сказанное относится к храмовникам Иберийского полуострова, Германии, Англии и Шотландии. Сегодня нам, несмотря на обилие разнообразнейших легенд на этот счет, все еще точно не известно, что именно с ними произошло.

Существует даже версия, согласно которой тамплиерам удалось незадолго до ареста орденского руководства вывезти свои сокровища из штаб-квартиры ордена Храма, погрузить их в портовом городе Гавре на корабли и доставить морем в Новгород, откуда, по договоренности с новгородским владыкой (архиепископом, являвшимся, фактически, главой Новгородской боярской республики) и московским князем, казна Ордена Храма была переправлена в Москву. В пользу этой гипотезы говорят два обстоятельства.

Во-первых, Москва в описываемое время вела ожесточенную борьбу с Тверью, чей князь получил от татаро-монгольского хана Золотой Орды (которой Русь со времен нашествия хана Батыя платила дань) ярлык (мандат) на Великое княжение Владимирское, т.е. на главенство над всеми русскими князьями. Новгород, верный своей всегдашней политике, вел борьбу против Великого князя Владимирского (какой бы князь ни носил этот титул) руками второго по могуществу русского князя (в данном случае – князя Московского), щедро финансируя его.

Во-вторых, именно с этого времени Москва, являвшаяся долгое время небольшим удельным городком, начала активно расширяться. В Москву даже переехал митрополит Владимирский Петр, глава всей Русской Православной Церкви, и Москва стала церковной столицей Руси. Именно в первой половине XIV века московский князь получил прозвище «Калиты» (т.е. «мешка с деньгами»). Заштатный городишко стал удивительно быстро расти, расстраиваться, не по дням, а по часам. Если в 1147 году Москва (впервые упомянутая в летописи как «Москов») была фактически просто усадьбой тогдашнего князя Владимирского Юрия Долгорукого, расположенной на крутом мысу между реками Москвой и Неглинной (там, где сейчас стоят Большой Кремлевский дворец и Боровицкие ворота), то во второй половине XIV века (несмотря на все татарские погромы и нашествия!) в Москве насчитывалось уже несколько тысяч дворов и десятки тысяч населения.

Московские князья, обладая богатой казной, все больше увеличивали свои владения, фактически скупая владения мелких князей, разоренных необходимостью выплаты дани Орде и одновременного содержания собственных дворов и дружин, постоянно ссужая их деньгами, а затем - зачисляя их в ряды своих вельмож-бояр (с сохранением за такими боярами их прежних княжеских титулов). Спрашивается: на какие деньги все это делалось? Ведь московский князь разбогател совсем не потому, что татарский хан поручил ему собирать со всей Руси дань для Орды. Наоборот, ордынцы именно потому поручили московскому князю собирать дань с других русских князей, что он, как самый богатый (благодаря тамплиерской казне), представлялся им самым надежным сборщиком дани! Впрочем, это не единственная гипотеза...

Согласно предположениям ряда исследователей, ушедшим в глубокое подполье храмовникам, уцелевшим, вопреки официальной версии (согласно которой в застенки инквизиции угодили все находившиеся на территории Франции храмовники, кроме восьмерых, сумевших избежать ареста, совершив самоубийство), удалось сохранить Орден Храма (хотя и в видоизмененной форме).

Дело в том, что официальным обвинениям, выдвинутым против храмовников, и развязанной по приказу короля Франции разнузданной антитамплиерской кампании (включая специально сочиненные по этому случаю песни менестрелей и труверов, разоблачавшие грехи и преступления храмовников!), верили далеко не все. Еще в ходе Вьеннского собора намерение папы римского Климента V добиться осуждения Ордена Храма столкнулось с серьезным сопротивлением трехсот (!!!) епископов, съехавшихся на собор со всей Европы. И не случайно «карманный» папа короля Франции (являвшийся, как француз по рождению, подданным Филиппа Красивого, и проживавший не в Риме, а во французском городе Авиньоне!) был вынужден в своей булле, излагавшей собору «дело» рыцарей Храма, указав, что, хотя на тамплиеров пало подозрение в ереси, все же признать, что собранные против них улики недостаточны, с церковно-канонической точки зрения, для окончательного осуждения Ордена храмовников. Поэтому папа потребовал не осуждения Ордена, а прекращения его дальнейшей деятельности, утверждая, что, в связи со скандальным характером процесса против тамплиеров, Орден Храма стал, дескать, настолько одиозным, что больше никто не пожелает вступить в его ряды.

Тем не менее, филиалы Ордена Храма во многих странах продолжали существовать: в Португалии - под названием Орденов Христа и Эворы, в Арагоне - под названием Ордена Монтезы, в Шотландии - под названием Ордена Чертополоха, или Ордена Святого Андрея (именно от этого преемника Ордена Храма на шотландской земле впоследствии произошел наш российский Орден Святого Андрея Первозванного, на что совершенно недвусмысленно указал никто иной, как сам его Державный Учредитель в России - Царь Петр I). Далеко не изученной по сей день является также основанного в Шотландии после разгрома Ордена Храма во Франции и Англии в 1307-1314 годах (и благополучно существующего по сей день) тамплиерско-франкмасонского капитула Гередом-Килвиннинг. Само его название Геродом (Гередом), вероятнее всего, происходит от латинских слов «гередис домус», heredis domus, т.е. «дом (в средневеково-церковном значении этого слова - «Дом Божий», т.е. «Храм») наследников», или же просто представляет собой форму множественного числа родительного падежа «гередум (домус), heredum (domus)» - «(дом=храм) наследников», что однозначно указывает на основание данной организации наследниками храмовников.

Известно также, что среди магистров Ордена госпитальеров (иоаннитов) еще в середине XVI века были засвидетельствованы тамплиеры.

В какой именно момент времени Орден Храма возродился к новой жизни во Франции, сегодня все еще невозможно утверждать совершенно точно. Ситуация наверняка изменится после того, как будут найдены и обнародованы архивы средневековых прецепторий (префектур), баллеев (бальяжей) и дворов (усадеб) Ордена Храма. Во Вьенне и Авиньоне, в Лиссабоне и Порту наверняка хранится еще немало древних актов, которые могли бы пролить свет на историю Ордена храмовников после 1314 года Нельзя забывать и о том, что на момент упразднения (а точнее говоря - прекращения деятельности) Ордена Храма папой Климентом V в Европе насчитывалось около двадцати тысяч членов Ордена разных степеней. Часть из них нашла убежище в монастырях (куда объявленные вне закона и вынужденные уйти в подполье тамплиеры, вероятно, прихватили с собой орденские архивы), часть рассеялась по свету, поступив на военную или иную службу. В свете всех этих обстоятельств кажется вполне понятной высказанная в свое время австрийским ариософом и учредителем Ордена новых тамплиеров (Ордена Нового Храма) Йоргом Ланцем фон Либенфельзом мысль, что дело тамплиеров далеко еще не закрыто.

Нам совершенно точно известно, что не все командорства храмовников подчинились папскому решению о прекращении деятельности Ордена. Вильдграф фон Зальм (Сальм), магистр Храма в Германии, явился, со своими рыцарями, в полном вооружении, в город Майнц, где, представ перед капитулом Майнцского собора, во всеуслышание отверг все возводившиеся на тамплиеров недоброжелателями Ордена Храма обвинения в ереси как ложные и клеветнические. Любопытно, что архиепископ Майнцский, могущественный иерарх римско-католической церкви и один из князей-электоров (курфюрстов), избиравших главу Священной Римской Империи, не высказал никаких возражений, отпустив магистра германских храмовников и его рыцарей с миром.

Орден Храма (подобно Орденам иоаннитов и тевтонских рыцарей) имел собственное духовенство (братьев-клириков), ведших всю документацию тамплиеров. Это орденское духовенство также рассеялось по всей Европе, передав важные документы Ордена на хранения в различные монастыри, в которых нашло убежище. 

Вследствие всех перечисленных выше обстоятельств идеи тамплиеров, фактически =- невинных страдальцев и мучеников - не утратили своей привлекательности в самых разных слоях общества, в которых вновь и вновь возникали тайные «посттамплиерские» организации.

Так, например, в качестве преемника Ордена Храма рассматривалось возникшее в XVI веке братство «розенкрейцеров» (Орден Розы и Креста), а впоследствии – братство «гольд-унд-розенкрейцеров» (Орден Златорозового Креста), объединивший в своих рядах большинство свободомыслящих интеллектуалов Западной Европы – в нем состояли, в частности,  такие знаменитые ученые и мыслители, как француз Картезий (Декарт) и немец Лейбниц.

Считается, что роза (служившая с античных времен символом тайны, а в христианскую эпоху, наряду с лилией, символом Пресвятой Девы Марии) играла важную роль в символике тамплиеров (хотя, разумеется, утверждения, будто она являлась гербом Ордена Храма и даже была впервые привезена из Святой Земли в Европу именно храмовниками, лишены всяких оснований и рассчитаны на полных профанов).

Так, в 1643 году Филипп фон Цезен основал в городе Гамбурге «Братство Трех Роз» (принимавшее в свои ряды не только немцев, но и чехов, венгров, голландцев и французов).

Вероятно, особую привлекательность идеям «розенкрейцеров» (Рыцарей Розы и Креста) придавал окружавший их братство ореол некоей древней тайны (побудивший, к примеру, даже известного драматурга и поэта «Серебряного века русской литературы» Александра Блока назвать свою знаменитую историческую драму об эпохе Альбигойских войн и трубадуров не как-нибудь, а именно «Роза и Крест»).

Так или иначе, не представляется возможным отрицать влияние идей розенкрейцеров на формирование идеологии европейского Просвещения и, в частности, на учрежденное во второй половине XVII века английское «Королевское Общество» (англ.: Royal Society), где блистали «светила науки» ранга сэра Исаака Ньютона, Элиаса Эшмола (являвшегося, по совместительству, лидером английских католиков и сторонников восстановления династии Стюартов на королевском престоле) и многие другие. Тем не менее, фактически все это было достаточно далеко от реального восстановления Ордена тамплиеров. Во всяком случае, достоверные свидетельства современников на этот счет пока что не найдены.

Здесь конец и Господу нашему слава!

ПРИМЕЧАНИЕ

/1/ Христос Воскресе! - боевой клич и начало военной песни рыцарей Тевтонского Ордена Пресвятой Девы Марии (военная часть Устава которого была фактически скопирована с Устава Ордена бедных рыцарей Христа и Храма Соломонова).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Леонид Сабинин

ТАМПЛИЕРЫ –  РЫЦАРИ ХРИСТИАНСКОГО ПРАВОСЛАВИЯ.

«Хвалите Господа вси языцы, похвалите Его вси людие, яко утвердися милость Его на нас, и истина Господня пребывает во век». Псалтырь, 116.

ПРАВОСЛАВИЕ (греч.: Ортодоксия) буквальный перевод  с греческого языка – «правильное славление».

Большинство авторов утверждают, что Орден Тамплиеров был создан Святым Престолом (Римом), как духовно – рыцарский католический Орден. Действительная история создания Ордена умалчиваются и возможно преднамеренно.

История Ордена Храма началась с решения Гуго де Пейна и восьми его единомышленников - рыцарей, в том числе Готфрид де Сен-Омер, Аршамбуа де Сен-Аньян, Пайен де Мондидье, Жоффруа Бизо и еще одного крестоносца по имени Россаль – создать братство бедных воинов Иисуса Христа. Ими был принесён обет бедности и целомудрия, в чём они торжественно поклялись Патриарху в церкви Гроба Господня.

Король Балдуин II передал им замок в Иерусалиме на южном склоне Храмовой горы, в месте нахождения по преданию храма царя Соломона. По названию места расположения они стали называться рыцарями храма Соломона, рыцарями Храма или храмовниками.

И только спустя годы во времена правления папы Гонория II, в 1128 году состоялся католический Собор в Труа, где был утверждён Устав Ордена Храма, принадлежащий перу Святого Бернара Клервосского. И случилось это лишь накануне перемещения Ордена в Европу.

При таких обстоятельствах, очевидно, что Орден не был создан католической церковью, а лишь признан ею уже спустя десятилетие  с момента начала своего существования.  Тогда же и был утверждён Латинский устав Ордена.

Возникают исторически важные вопросы. Каковы же были духовные и политические предпосылки возникновения Ордена.  Какому Патриарху был принесён обет рыцарями основателями, от кого они получили духовное благословение, без которого в те времена невозможно было учреждение и дальнейшее существование Ордена.

Анализ сопутствующих и последующих событий свидетельствует о том, что обет рыцарей - основателей принял и благословил Орден православный Константинопольский Патриарх Иоанн IX Агапет (1111 – 1134). Такое утверждение позволяют сделать следующие исторические факты.

Во-первых, фактически царство Иерусалимское располагалось  на территории Византийской империи. Константинополь был кровно заинтересован в установлении над ним вассальной зависимости и, как следствие нуждался в политической и военной поддержке на его территории.

Во-вторых, если бы Орден получил благословение от Патриарха Римской католической церкви, то не возникло бы необходимости в повторном благословении и признании Ордена Тамплиеров в 1128 году в Труа.

В-третьих, до 1128 года Храмовники находились в тени, существовали, как бы сами по себе. Рим, будучи католическим, не признавал православную церковь Константинополя и не желал замечать вновь образованного Ордена.

С момента образования  и в последующие годы Орденом Тамплиеров использовался в качестве орденского знака греческий крест (лат. crux immissa quadrata) или древнерусский – «корсунчик», который   являлся традиционным символом православной церкви в Византийской империи.  Греческий крест – это крест простой формы, равносторонний, состоящий из двух одинаковых прямоугольных перекладин, пересекающихся под прямым углом. В раннем христианстве греческий крест воспринимался, как символ Христа. Он известен, как крест святого Георгия.  Именно такой крест был установлен святым князем Владимиром на берегу Днепра в Киеве. Подобный же крест высечен на гробнице сына святого Владимира – Великого князя Ярослава - в Киевском Софийском соборе.

Если сравнить эту форму креста с формой крестов на гробнице Ярослава Мудрого, то можно отметить их поразительное  сходство.

Тамплиерами использовался в качестве знака Ордена и патриарший крест, который являлся символом православной церкви  в Византийской империи и в Восточной Европе, в том числе на Руси. Право на ношение этого креста Тамплиерам даровал Константинопольский  Патриарх при благословении на создание Ордена.

После Собора в Труа Орден Тамплиеров получил от Папы Гонория II право на ношение его рыцарями белого плаща. Папа Евгений III (1145-1154) даровал им право нашивать на левой стороне плаща (под сердцем) изображение алого креста «с тем, чтобы сей победоносный знак служил им щитом, и дабы никогда не повернули они назад пред каким-нибудь неверным». Примечательно, что не в Латинском уставе Тамплиеров, не в более позднем французском,  не упоминается о конкретной форме креста, который являлся бы символом и знаком принадлежности к Ордену. При существующем многообразии крестов, в том числе чисто католических, Тамплиеры использовали в основном всё же именно греческий и патриарший кресты, а так же скифский или катарский крест.
 
Катарский (скифский) крест похож на греческий – почти православный крест. Стороны катарского креста равны и он вписан или, как бы вписан в круг или нимб. В последствие этот крест стали называть тамплиерским крестом.  На нём следует, остановится более подробно, поскольку, его использование Тамплиерами во многом определяло их духовное начало и взаимоотношение с Римом. Крест катаров представляет собой копию Иерусалимской Голгофы (креста), как она нашла своё отражение в чаше (Граале). Этот крест символизирует четыре пути и добродетели: божественная любовь вне добра и зла, какой нет на земле; божественный мир не от мира сего; божественная доброта других качеств (девственная); божественная красота не от мирского происхождения (ее нет на земле). Именно по этим четырём каналам, как верили катары, происходит возвращение души к Богу. Не вдаваясь глубоко в догмы веры катаров, необходимо, всё же отметить, что сами катары  кресту не поклонялись. Они полагали, что крест Спасителя не может служить предметом поклонения, так как  «Крест Христа, не должен служить предметом поклонения, так как никто не станет поклоняться виселице, на которой был повешен его отец, родственник или друг». В своём веровании катары разделяли духовное начало и физическое.  Катары называли себя чистыми (возможно, совершенными) христианами, признавали непорочное зачатие Девы Марии и рождение ею Иисуса Христа.  В основе их веры лежало утверждение – Бог есть Любовь. Они славились, как люди большой Духовной силы, любящие и славящие Бога, несли любовь к ближнему своему даже за пределами своих общин.
 
Традиционная история считает, что религиозное вероучение катаров возникло в X – XI веках н. э.  в Западной Европе и, в частности во Франции. В последствие катаров стали называть альбигойцами от названия области на юге Франции – Альба (фр. Albi – в переводе белый). Историки указывают на то, что эта религия была христианской и признана Римским Престолом ересью. В результате крестовых походов катары были разгромлены и с XIV века не представляли угрозы для Рима. Обращают внимание на то, что с идеями катаров тесно были связана Болгарская секта Богомилов (друзья Бога) возникновение, которой относится к XI веку. 

Считается, что религия катаров произошла именно от учения Богомилов.
 
Согласно современным исследованиям Г.В. Носовского и  А.Т. Фоменко, по новой хронологии Болгарские или Милые Богу народы появились в Западной Европе только в XIII–XIV веках во время «монгольского» завоевания, начавшегося из Руси-Орды, то есть из страны, где протекает река Волга. Поэтому, скорее всего, катарское вероучение было занесено в страны Западной Европы, именно в тот исторический период. Это объясняет, то обстоятельство, что область заселённая катарами, в южной Франции, даже на современных картах имеет название Руссильон (фр. Roussillon), которое дословно переводится – Русские львы.
 
По мнению Фоменко и Носовского, катары являются выходцами из Скифии, то есть из Руси – Орды. В подтверждении связи катаров (скифов) с Русью-Ордой, авторы новой хронологии, приводят следующие факты. К примеру, название французского города Бордо. Вполне могло произойти от названия Белая Орда («Б – Ордо» - Белая Русь). Образующими наименование катаров – альбигойцами могли стать такие названия, как Белая Орда (Белая Русь), так  и тому подобные. Что вполне могло указывать на Белую Орду. Эта версия, во всяком случае, заслуживает самого внимательного изучения.
 
Действительно, если значение слова «альба» - белый, то значение слова «гой» на иврите – «народ» (позднее не еврей – чужой, иноверец),  в русской традиции «гой» (христианский народ), следовательно, значение названия альбигойцы – это Белый Народ или Белые Христиане, что соответствует его смыслу и содержанию. Вывод: не альбигойцы (катары) получили своё название от области Франции Альба, а область Франции получила своё название от названия народа -  альбигойцы (Белый Народ или Белые Христиане).

Альбигойцы (катары) в основном заселяли южную половину Франции и небольшую часть Испании.  Эта историческая область получила название  Окситания (окс.: Occitаnia) в состав, которой входили - Прованс,  Дром-Вивере, Овернь, Лимузен, Гиень, Гасконь и Лангедок.

Считается, что катары  особо густо заселяли область южной Франции – Лангедок (Languedoc).  Если разложить это название на составляющие - Ланге-д'ок (langue d'Oc), то значение слова «langue» - язык, а перевод общего словосочетания – «язык Ок». В тюркских наречиях слово «Ак» означает -  «белый».  Вполне вероятно, на основе французского   языка произошла  трансформация «Ак» в «Ок».  Поэтому правильный смысловой перевод «Белый язык» или «Язык белых». Это название не случайно сочетается с такими названиями, как Белая Орда (Белая Русь), альбигойцы (Белый Народ или Белые Христиане).  Войска Белой Орды включали в себя различные племена, в том числе не только славянские, но кавказские и тюркские.  Традиционные историки признают, что в северной области Франции катаров называли волгарами (с реки Волга), болгарами или булгарами (bulgares), в Италии и Боснии их называли бугры (bougres). Болгары или булгары – это тюркоязычные кочевые племена, населявшие с IV века степи Северного Причерноморья до Каспия и Северного Кавказа, позднее мигрировавшие в Среднее Поволжье и другие регионы. Потомками волжских булгар, в формировании которых приняли участие славяне и ряд угро-финских племён, являются чуваши и казанские татары. При этом часть этих племён исповедовали ислам, часть православие.

Белой Ордой (Ак Орда) называли часть Золотой Орды (восточную часть) – Поволжье, Северный Кавказ, ставшую владением Батыя. Существует версия о том, что Белой Русью называли земли, население которых было православным. В XII—XV веках данное название упоминалось в отношении земель Северо-Восточной Руси и Великого княжества Московского. В византийских источниках скифами называли восточных славян — Русь, тюркоязычные племена, хазар и печенегов.

Между тем, по версии Фоменко и Носовского войска Белой Орды состояли из представителей различных племён, которые говорили не только на славянском, но и на тюркских языках, поэтому, Окситанскому  языку (язык Ок) свойственны, как славянские, так и тюркские корни. Произношению в этом языке свойственно «оканье». А, где ещё «окуют»? Общеизвестно, что на Волге. При анализе окситанско-французского словаря ими было отмечено значительное число явных параллелей между французскими и русскими словами.

С учётом этого обстоятельства, думается, что вряд ли название катаров – альбигойцы (фр. Albigeois) произошло от латинского слова «alba» (белый), поскольку, основой этого народа послужили тюркоязычные и славянские племена. Для своего названия они скорее бы использовали свои наречия.  И это название явно происходит от их смешения. Для наглядности разобьём  Albigeois на составляющие: Al – bi – geois (Аль – би – гойцы). Тюркские названия  (нисба) всегда начинается с определённого артикля (в начале имён существительных) – Аль. Слог – би, определяет в тюркских наречиях – собственное имя. Гой – ранее определено, как христианский народ или христиане. Следовательно, сложив эти части в слово, получим – Альбигойцы, что по смыслу означает – Христиане. Это представляется наиболее вероятным. Вот так просто и никакой фантазии и натяжек. В Поволжье до настоящего времени среди татар (потомков тех самых Волжских булгар) распространено женское имя Альбина. И мысль о том, что оно произошло от латинского слова, вызывает обоснованное сомнение.

То же можно сказать и о названии «катары». Вряд ли это название, как утверждают, дано теологами Римской католической церкви. Правильным переводом названия – «катар», является не «чистый», а «совершенный» (арм.: «катариал» или «катары»). 

Возникла эта вера возможно в VII веке в Армении, в IX веке распространилась в малой Азии, Византийской Империи, на Северном Кавказа и Восточной Европе среди славянских и тюркских народов (на Руси). Представители этой Веры своей миссией считали сохранение истинной чистоты христианства. Называли они себя просто – Христианами (перевод названия Альбигойцы то же просто – Христиане). Согласно их вере Бог имеет отношение лишь к духовному миру, творцом же физического мира явился Демиург. Они обвиняли католическую церковь в том, что она фактически, не различая эти две сущности, поклоняется  Демиургу (создателю видимого физического мира). В теологических спорах с католиками, они ссылались на то, что сами верят и поклоняются в творца этого мира, о ком Иисус говорил: «А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели». Проигрывая в подобных спорах, католики ещё называли их «павликианами» и «ромеями».

Об истоках происхождения катар можно спорить, однако, нельзя не признать, что их вера с территории Восточной Европы и скорее всего с Руси (среднего Поволжье) – была перенесена на земли Западной Европы тюркскими и славянскими племенами, где произошла их ассимиляция с местными народами. Таким образом, всё сходится - сама вера Альбигойцев, их язык и те, кто их занёс в Западную Европу с одного места, и скорее всего с Волги.

В Окситании из уст в уста передавалась легенда, по которой Адам (первый человек) изготовил чашу. Это изделие было единственным его достоянием, и передавалась от отца к сыну вплоть до Ноя. Затем её обрёл Иисус и использовал во время Тайной Вечери. В последствие в неё Иосиф Аримафейский собрал кровь распятого Христа. Крест Голгофы отразился в чаше Грааля и стал символом веры для катаров. Грааль же стал символом познания тайны жизни и мироздания.

По другой легенде Гуго де Пейн  с товарищами нашёл Священный Грааль и сумел его расшифровать. Соприкоснувшись с духовной силой, он познал настоящий мир. В нём произошло раздвоение на тень физической жизни и яркой жизни духовной  - он познал, что «Бог – есмь Любовь». Надо признать, в этой связи не случаен клич Тамплиеров: «Vive Dieu Saint Amore» («Да, здравствует Бог – Святая Любовь»). Не случайно и изображение на печати Тамплиеров двух всадников на одной лошади. Оно имеет двоякое значение: во-первых, символизирует обет бедности и, во-вторых, двойственность Рыцаря Храма – воина и монаха (физическую форму и духовную).

Подобные легенды не возникают из ничего.  Именно такое знание позволило Тамплиерам создать своё общество, отличное от иных подобных, основанное на Рыцарской чести, созидании и любви к Богу и своему ближнему.  Напрашивается вопрос, а был ли Орден Тамплиеров, как  утверждают, католическим Орденом. Прежде, чем попытаться ответить на этот вопрос,  следует проанализировать его дальнейшую историю.

В 1139 году (через десятилетие после Собора в Труа) Папой Иннокентием II издана специальная булла «Omne datum optimum» (Всё лучшее в дар), которой Ордену Храма даруется серия привилегий, в том числе: на них не распространялась ни власть монархов, ни служителей церкви, они были освобождены от уплаты церковной десятины. Никто не имел права требовать от них клятвы. Только Тамплиер мог стать Великим Магистром Ордена. Только Великий Магистр и капитул Ордена могли внести изменения в Устав. Тамплиерам даровалось право строить собственные храмы, чтобы грешники не мешали им возносить молитвы. Учреждалась новая должность в Ордене — брата-капеллана, который обязан был следить за духовным состоянием рыцарей и служить братьям во всех Домах Ордена. Тамплиеры объявлялись не только защитниками паломников, отправлявшихся в Святую Землю, но и защитниками Христианской веры. Это могло свидетельствовать о том, что Орден находится под покровительством Папы, однако чёткого упоминания о подчинении Ордена Святому Престолу в ней не было.

Среди пожалованных Папой Иннокентием II привилегий, пожалуй, самой неожиданной и плохо объяснимой в те времена явилось дарованное Ордену право: строить собственные храмы, учреждение института собственных священнослужителей – капелланов Ордена. Будучи духовно обособленным, Орден фактически не был подконтролен Римской католической Церкви. Отсюда веротерпимость Ордена и возможность самостоятельно определяться в вопросах вероисповедания и взаимоотношений в области экономики и политики.

Приобретая огромный военный и экономический потенциал, Орден пользовался заслуженным уважением. Имея свои Дома и земли на территории многих государств, Орден превратился в своеобразное государство в государствах. Занимаясь строительством, наукой, банковским делом Храмовники вносили большой вклад в развитие экономики и цивилизации в целом. При этом, из анализа доступных документов того времени и, в том числе Устава Ордена de Jure не прослеживается его фактическая зависимость Святому Престолу. De Facto - зависимость Ордена от Святого Престола предполагалась только формально в угоду сохранения порядка вещей того времени. К концу XIII века отношения со стороны Ордена к Святому Престолу складывались скорее партнёрские, чем вассальные или духовно зависимые. К этому времени Орден обладал огромной по тем временам, хорошо обученной и вооружённой военной армией – около 20 000 только рыцарей, не считая оруженосцев и простых сержантов. Это являлось одной из предпосылок его независимого положения от Рима. Естественно, Рим нуждался в таком, если не вассале, то союзнике.   

Святой Престол, конечно, в данной ситуации действовал в своих интересах, то заигрывал с Тамплиерами, то пытался ограничить их самостоятельность, однако, экономическое развитие Ордена - это явно не его заслуга. К примеру, булла «Dilecti filii» противоречила уставу Ордена, обязывая духовенство удовлетвориться четвертью завещательного дара, передаваемого, желающими провести захоронение на его кладбище. И это, не смотря на то, что Орден был освобождён от податей и налогов. Таким образом, обещания и привилегии давались и с лёгкостью нарушались. Что делало партнёрство между Тамплиерами и Римом довольно шатким.

Орден не мог существовать совсем обособленно без экономической, политической и духовной поддержки. Если такой поддержки нельзя было ждать от Римского Святого Престола, то кто же этот незримый покровитель Ордена?

С благословения православного Константинополя Тамплиеры имели крепкие экономические связи с богатейшими купцами Пизы. Это позволяло Ордену развивать свою торговую и банковскую систему.  Именно через Пизу -  торговую морскую державу к экономике Византийской империи были подключены богомилы и катары. Можно с большой уверенность сказать, что именно этот союз позволил Тамплиерам создать свою отдельную империю. Корабли Пизы работали на море, перевозя торговые грузы, монастыри и банки Ордена работали по всей Европе. Всё это позволяло Ордену наращивать  торговые обороты и получать с них прибыль. Кроме того многие знатные феодалы делали Ордену подношения, в том числе дарили земли, за оказание военной и политической помощи. Особенно это касалась знатных катаров Окситании, которые передавая Ордену земли, делали в их банки вклады, заручаясь тем самым от преследования со стороны Рима, так как имущество Ордена было защищено буллами Святого Престола. На их же основе и пополнялись ряды Тамплиеров.

Постепенно противоречия между православным Константинополем и Святым Престолом окончательно обострились и перешли в новую фазу. Если Рим желал сохранить своё влияние в Европе, ему просто необходимо было разгромить катаров и Константинополь. В 1201 году, воспользовавшись ослаблением Константинополя в результате дворцовых переворотов и смуты, Рим призвал к новому – четвёртому крестовому походу, но затем направил все силы крестоносцев на Византию. В августе 1203 года Константинополь был захвачен, разграблен и сожжён. Необходимо отметить, что Тамплиеры, принявшие непосредственное участие во втором и третьем крестовых походах, в четвёртом крестовом походе фактического участия не приняли, несмотря на наличие огромных организованных воинских ресурсов. Нейтралитет, проявленный Тамплиерами, по отношению к четвёртому крестовому походу со стороны Рима последствий не имел. Святой Престол на этот раз не решился затрагивать могущественный Орден. Какова же была причина нейтралитета Тамплиеров? Орден сохранил верность своей духовной основе. Получившие благословение от православного Константинопольского Патриарха, Тамплиеры, видимо, не могли посягнуть на свою духовную и единоверную родину. 

После разгрома православного Константинополя Рим принял меры против катаров Лангедока.  Папа Иннокентий III направляет в 1209 году в Лангедок войска и разоряет его. Начинается тридцатипятилетний (вплоть до 1244 года) Крестовый поход против Альбигойцев, закончившийся захватом замка Монсегюр. Идейным обоснованием этого крестового похода служила цель возврата Туринской плащаницы и священного Грааля, которые якобы вывезли из Константинополя и передали Альбигойцам Тамплиеры. Вот прямое свидетельство того, что для Рима не было тайной связь Храмовников с Константинополем и Альбигойцами. Папой было объявлено, что давший кров катарам, подлежит отлучению от церкви и объявлению в не закона.
 
И в данной ситуации Орден Тамплиеров остался верен своей духовной основе. Орден принимал под защиту своих Домов сотни катаров – беженцев. Будучи на службе у арагонского короля Педро II, Тамплиеры в сентябре 1213 года в битве при Мюре непосредственно участвовали в сражении на стороне катарского войска против Папских войск, направленных против Альбигойцев.

Какие ещё нужны доказательства того, что Орден Тамплиеров не был приверженцем Римской католической церкви и не являлся верным слугой Римского Святого Престола. На лицо, не опровержимые доказательства, в том числе в качестве действий Ордена, свидетельствующие о том, что по своей сути и вере Орден Тамплиеров являлся духовным православным рыцарским  Орденом. Доказательства принадлежности Ордена к православной вере напрямую имеются в параграфе II «О том, чтобы читали молитву Господню, если не могут слушать божественную службу» его Латинского Устава: «Впрочем, если какой брат, удалившись от восточного христианства (negotio orientalis Christianitatis) (что, мы не сомневаемся, будет случаться все чаще), по причине оного отсутствия не услышит божественную службу, то пусть вместо заутрени он читает 13 молитв Господних, и каждый час - по семь; вместо же вечерни мы предписываем девять и единодушно утверждаем свободным голосованием (libera voce). Ведь поскольку эти братья были направлены для спасительного труда, не могут они в назначенный час прибыть к божественной службе. Но, если только возможно, пусть они не пренебрегают назначенным часом». Восточное христианство (orientalis Christianitatis) – это и есть, не что иное, как Православие.  И это не удивительно. Ведь благословление ордену было дано православным Патриархом. Именно из Лангедока, где была распространена апостольская христианская вера, были родом первый магистр Ордена Гуго де Пейн и автор Латинского устава и в последствие покровитель  Ордена Святой Бернар Клервосский. Без сомнения, при наличие духовной обособленности, имея свои церкви и своих капелланов, Тамплиеры в своих Домах исповедовали Православное Христианство.

Экономическая независимость, политическая значимость и фактическая духовная обособленность Ордена в целом не соответствовали требованиям и канонам того времени.  Всё это, в конечном счёте, и, в том числе послужило причиной заговора против него между Филиппом IV Красивым и Папой Клементом V, последующего его разгрома и преследования. Тамплиеры обвинялись в ереси, идолопоклонстве и сатанизме. То, что причины разгрома и гонений на Орден тамплиеров имели скорее политический мотивы, чем мотивы борьбы с сатанизмом, ересью и тому подобными проявлениями свидетельствует тот факт, что в 2009 году опубликован документ начала XIV века – «Шинонский список» оправдывающий Тамплиеров, в предъявленных им обвинениях. Многие века этот документ хранился Ватиканом в полной безвестности. Этот документ ранее не был доступен для исследований и считался утраченным, пока в 2001 году итальянская студентка Барбара Фрале (Barbara Frale) не обнаружила его, работая в архивах Ватикана. Этот документ датирован августом 1308 года и представляет собой запись судебного процесса по делу Ордена Тамплиеров. По мнению исследовательницы он полностью оправдывает Орден в  предъявленных инквизицией обвинениях в идолопоклонстве, сатанизме, попрание креста и прочих тяжких обвинениях.

Папой Клементом V и его кардиналами в августе 1308 года в Шинонском замке проведено собственное расследование по делу Тамплиеров, в том числе заслушаны показания высших руководителей Ордена. В результате, которого Папой буллой «Faciens Misericordiam» было сообщено Филиппу Красивому о том, что Великий Магистр Жак де Моле и другие руководители Ордена примерены с церковью, им отпущены грехи, и никто более не имеет права их опрашивать или судить, так как такое право есть только у Римского Престола. Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что обвинения, в том числе в ереси и сатанизме не нашли своего подтверждения, поскольку, они были сфальсифицированы юристами и инквизиторами, действующими по указаниям Филиппа IV. Однако дело было сделано и фактическое оправдание Тамплиеров не помешало Папе в последующем издать буллы: «Vox in excelso» (22 марта 1312 года), «Ad providam» (2 мая 1312 года), которыми Орден был запрещён, лишён ранее дарованных привилегий и  его имущество и владения были переданы Госпитальерам. Кульминацией заговора послужило осуждение Жака де Моле и его сподвижников Парижским Прево (надо заметить, что осуждены, они были светской – королевской властью, но не Ватиканом) к сожжению и приговор 18 марта 1314 года был приведён в исполнение.

Заговор в отношении Тамплиеров был приведён в исполнение. Его политические предпосылки не вызывают сомнений. И Филипп IV и Папа неоднократно обращались к руководству Ордена, в том числе и к Великому Магистру Жаку де Моле с предложением реорганизации Ордена, путём его слияния с Орденом Госпитальеров. Эта мера позволила бы обуздать не сговорчивых Тамплиеров и открыть их казну для Филиппа IV, так как он собирался занять во вновь созданной структуре руководящую роль. Жак де Моле на такое предложение ответил категорическим отказом, обосновав его различием уставов, устройства и интересов этих Орденов. Да и по изложенным выше обстоятельствам такое слияние было не возможным. Вот истинная причина – разгрома Тамплиеров -   политические и меркантильные интересы Филиппа IV Красивого. В свою очередь Папа Клемент V пытался защитить Тамплиеров, но был вынужден уступить под давлением Филиппа IV и фактически пошёл у него на поводу.
 
Интересен вопрос, почему Жак де Моле не пожелал скрыться и в пятницу 13 октября 1307 года позволил себя арестовать, хотя, по всей видимости, был осведомлён о готовящихся арестах тамплиеров? В литературе высказывается много версий, но в полной мере объяснима и заслуживает внимания версия Николая Смоленцева-Соболь (статья «Православие и орден Храма»).  Он справедливо обращает внимание на то, что история православия «насыщена фактами буквального повторения пути Христова немногими, теми, кто преисполнился Его Духа». По его версии именно по этой причине Великий магистр Жак де Моле дал себя арестовать, а затем казнить, громко предсказав гибель и Папы Клемента V и короля Филиппа IV Красивого. Пророчество Жака де Моле сбылось в указанный им срок.
 
Будучи заблаговременно уведомлены о предстоящих арестах, Тамплиеры вывезли ценности и архивы из Парижа в порт Ла Рошель, где они были погружены на 18 галер, которое отбыли из порта. Из существующих версий о том, куда прибыли галеры наиболее интересной и заслуживающей внимания представляется версия исследователя истории Тамплиеров на Руси  - Дмитрия  Николаевича Зенина. В своих статьях он последовательно, опираясь на исторические факты, документы и памятники доказывает, что тамплиеры присутствовали в средние века на Руси и принимали в её судьбе самое непосредственное участие, в том числе в становлении её государственности, и в частности в возвышении княжества Московского.

Присутствие храмовников на Руси в Средние века не вызывает сомнений и подтверждается, в частности арабскими путешественниками, которые упоминают о франках в Русских городах. Неоспоримо и их наследие на Руси. «Неисповедимы  пути Господни», но заложенный Даниилом Александровичем Московским в 1282 году мужской монастырь, был посвящён Святой Богородице. Именно её Тамплиеры считали и считают своей покровительницей. Для кого строился монастырь, как не для Тамплиеров? Если не для них, то, как объяснить наличие на надвратной церкви Свято-Данилова монастыря лепных розеток в форме одного из гербов тамплиеров - белая квадратная рамка, наложенная на символизированный крест Тамплиеров,  в центре квадрата роза из шести лепестков. Москва, как  Иерусалим и Рим расположена на семи холмах (и это обстоятельство, пусть даже косвенно, служит подтверждением версии Зенина), поскольку, известна цель Тамплиеров – постройка нового Иерусалима. Можно с уверенностью говорить о том, что в Москве существовало по меньшей мере Комтурство Ордена Тамплиеров. Именно туда по водному пути «Из Варяг в Греки», через Новгород и прибыл груз тех самых 18 галер, отбывших из порта Ла-Рошель. Судьбе было угодно, чтобы князь Московский Юрий Данилович получил в своё распоряжение «казну великую» и воинскую силу

Рыцарь Ордена Тамплиеров Вольфрам фон Эшенбах (нем.: Wolfram von Eschenbach) известный поэт Средневековья, в своей поэме «Парцифаль» (нем.: Parzival) упоминает о том, что Грааль храним Тамплиерами в замке Моссельваш на семи горах (холмах). Зенин Д. Н. полагает, что это Москва. Mos selvas – можно перевести с латыни, как мужской лесной.  Эта версия вполне правдоподобна. Москва расположена на семи холмах. В XIII веке Москва представляла собой деревянную крепость среди лесов, которую по тем временам можно назвать – замком. Мужской лесной замок – это не что иное, как монастырь. В этом месте построен мужской монастырь, посвящённый Святой Богородице. Не может быть столько совпадений, и в одном месте! На Руси Тамплиеры не стали чужеродным явлением, поскольку, Орденом исповедовалась всё та же православная Вера. Что позволило осколку Ордена, спасаясь от преследований Рима, укрыться на Руси.

НЕ НАМ, ГОСПОДИ, НЕ НАМ, НО ИМЕНИ ТВОЕМУ ДАЙ СЛАВУ – девиз не только   легендарных средневековых Тамплиеров, но и современных их последователей. Корни этого девиза и смысл его почерпнуты и пронесены через века из древних православных Апостольских истин.


Рецензии
Спасибо, дорогой Вольфганг, за елей, пролитый на мое сердце!!!!
Храни тебя Господь!!!http://www.stihi.ru/2010/06/16/8870

Кирилл Ривель   05.01.2012 00:29     Заявить о нарушении
Ты - молодец, дорогой Кирилл! Твои стихи и песни для меня - как глоток свежего воздуха, как ковш чистой воды в оазисе пустыни для крестоносца по пути в Святой Град! С грядущим Тебя Рождеством Христовым!

Вольфганг Акунов   05.01.2012 19:53   Заявить о нарушении