Вошедшая в Радость

21 сентября 2011 г. исполнилось 10 лет  Свято-Рождество-Богородицкому женскому монастырю в Брестской крепости


Подумать только, еще 10 лет назад на этом месте был необитаемый остров…   
А исторические документы свидетельствуют, что в 1480 году здесь, на территории  тогдашнего Симеоновского монастыря, находилось две церкви: Рождественская и Честнага Креста. В конце ХVI века, после Брестской унии, монастырь был захвачен базилианами. В 1632 году православные были лишены всех своих церквей, но уже в 1633 году, согласно Конституции короля Владислава IV, обитель была возвращена православным.

        История любой страны неразрывно связана с историей ее духовных святынь. Если Полоцк славен именем преподобной Евфросинии, Туров - святителем Кириллом, Слуцк - праведной Софией, то Бресту покровительствует преподобномученик Афанасий (Филиппович). История Свято-Рождество-Богородицкого монастыря тесно связана с именем игумена Афанасия. Именно в храме «Рождества Пречистой Девы Богородицы» он совершил свою последнюю Литургию. По окончании службы святой был арестован, закован в колодки и отправлен в тюрьму, где, будучи неоднократно принуждаем к отречению от Православия, завершил свою жизнь мученической кончиной 5 (18) сентября 1648 года.
        В тридцатых годах ХIХ в. на территории древнего Берестья началось строительство крепости. Монастырь был упразднен.
        Позже здесь строятся форты Волынского укрепления крепости. В одном из таких укреплений-казарме перед началом Великой Отечественной войны располагалась школа младших командиров 84-го стрелкового полка (полковая школа). В послевоенные годы в этой казарме находилась военно-строительная часть. После вывода в 1991 году войсковой части с территории крепости здание постепенно приходило в упадок, теряя внутреннее убранство, стенные перегородки, крышу…
        По ходатайству протоиерея Игоря Умца, тогдашнего настоятеля Свято-Николаевского гарнизонного собора, полуразрушенное здание казармы передают на баланс церкви (решение Брестского горисполкома №441 от 5 июня 1997 года).
        Возрождение святыни началось в 2001 году с приходом на Брестскую кафедру епископа Софрония (Ющука), ныне - епископа Могилевского и Мстиславского. Владыка лично следил за ходом работ, посещая первые месяцы будущую обитель почти ежедневно. Забот было много, а строительные возможности были весьма ограничены, поэтому здание приводилось в порядок пошагово: сначала крыша, на которой уже росли деревья, затем - несколько комнат на первом этаже, лестница, помещение для храма... Жилые помещения первых насельниц соседствовали с комнатами без окон и дверей. В здании было очень сыро и холодно. Однако первые трудовые будни растворялись радостью о возрождении древней обители…

        Я хорошо помню лето 2001 года. В то время увидеть монашествующее лицо в городе было большой редкостью. А тут – сразу несколько монахинь, совсем еще молодых девушек, которые целыми днями трудились на стройке монастыря, а вечером – молились в городском кафедральном соборе. Казалось, откуда только силы берутся?..
        Но любое богоугодное дело стоит молитвой. И будущей настоятельнице обители монахине Александре с сестрами удалось не только вдохнуть жизнь на, казалось бы, навсегда заброшенном, безжизненном месте, но и утвердить православную веру на исконно монастырской земле.

        Сегодня в обители подвизаются около 25 насельниц. Монастырь живет по общежительному уставу, который предусматривает общее богослужение, трапезу. Есть свой огород и молодой сад, пчелиная пасека, птичник, библиотека, пошивочные и золотошвейная мастерские. А совсем недавно во дворе монастыря обустроили просторный летний храм.
        С особой торжественностью в монастыре празднуется (помимо престольного праздника обители) день памяти всех святых земли Белорусской (3-е воскресенье после Троицы), совершается традиционный крестный ход в Свято-Афанасьевский мужской монастырь. Сугубое внимание уделяется в монастыре и поминовению павших в боях воинов...
        В монастыре есть особо чтимые святыни: мощевик с частицами мощей Оптинских старцев и многих других угодников Божиих, иконы Пресвятой Богородицы «Феодоровская» и «Боголюбская». В 2010 году со Святой горы Афон монастырю был передан список чудотворной иконы «Всецарица». Перед этой иконой молятся о страждущих онкологическими заболеваниями (по вторникам на вечернем богослужении перед иконой читается акафист).
        Есть в женском монастыре и свой скит. Строительство его еще в 2006 году благословил ныне управляющий Брестской епархией епископ Иоанн (Хома).  Свято-Никольский скит находится в селении Вежное Пружанского района. Одной из чтимых святынь Свято-Николаевской церкви в Вежном, построенной в 1771 году, является обновившаяся чудесным образом икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия» Смоленская. А в этом году для Свято-Никольского скита была написана икона святителя Николая в келье святителя Николая Буразери  - дар от Ватопедского монастыря Святой горы Афон. В основном скит имеет сельскохозяйственное значения для монастыря, который расположен в городе. Но в будущем здесь планируется построить богадельню для немощных сестер и странноприимную...

        Сегодня Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь – место утешения и оплот молитвенной поддержки для многих мирян, причем  не только брестчан. Сюда приезжают и из России, Украины, Польши… И, конечно, в первую очередь это заслуга игуменьи Александры, для которой, кстати, этот сентябрь тоже стал своеобразным маленьким «юбилеем»: 5 лет со дня ее вступления в сан игуменьи. Ее всегда приветливые глаза, участливое сердце и сердечные молитвы создают тот самый уют и надежность, которые и делают обычные кирпичные стены домом, чужих людей - родными.
        Родившись в семье благочестивых родителей (ее отец – протоиерей Константин Жарин  из с. Буховичи Кобринского района), с младенчества впитав в себя чистоту и строгость православной веры, она осознанно выбрала путь служения Богу. А встретив на своем пути таких замечательных учителей монашеской жизни, как владыку Питирима Волоколамского (Нечаева), который «всех любил и всех понимал», она принимает  монашеский постриг с именем Александра - в честь мученицы царицы Александры Римской (память - 6 мая).  В попутчицы и помощницы монахиня Александра берет всепрощающую любовь - подвиг для нашего больного мира.
        Имя царское, а сердце простое. И для послушниц она прежде всего  добрая сестра, а уж потом - любящая мать. Ее можно застать и на кухне за выпечкой просфор, и на огороде, и у пчелиных ульев, и на хоре... 
        Вошедшая в Радость Господа Своего, она щедро делится этой радостью с теми, кто ищет покой и тишину сердцу. Поэтому встретиться с матушкой Александрой, получить ее благословение - великая отрада для каждого паломника обители.



Ольга РОЛИЧ,
г. Брест.

Но фото: вид казармы до возрождения монастыря (2001 год), современный вид (2010 год), настоятельница Брестского Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря игуменья Александра (Жарин).




© Copyright: Ольга Ролич, 2011 г.
Опубликовано в Брестской областной газете "Заря".


Рецензии
Но любое богоугодное дело стоит молитвой.
Как важно, что кто-то молится,
Благословений, Олюшка!!!
С любовью, Лена

Елена Редекоп   05.02.2013 16:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена! самую суть отметила, умница) Храни и помогай Господь!
Взаимно и искренне,

Ольга Ролич   06.02.2013 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.