Река любви. Новелла. Глава 1

                Река любви. Новелла.


                Глава 1.

      Дмитрий Ильич снова стоял на пристани и смотрел на красивый белоснежный теплоход. Так повторялось часто в последнее время. Ноги сами несли его на берег к этому красавцу теплоходу. Случалось так, что корабля не было на месте, он был в рейсе. И тогда Дмитрий Ильич начинал скучать, томился до самого того дня, когда снова мог видеть его.

     Любуясь чистым и ухоженным судном, Дмитрий думал о том, как хорошо было бы плыть на нём по Волге, слушать плеск волн, смотреть на чаек, бросать им кусочки хлеба. В детстве он высоко подбрасывал хлеб и мелких рыбёшек, а чайки хватали корм на лету. Так приятно было сознавать, что с птицами тоже можно дружить.

    Можно дружить с птицами, можно завести собаку или кошку, рыбок, наконец. Тогда будет о ком заботиться. И они будут любить тебя бескорыстно и преданно... Такие мысли приходили Дмитрию в голову здесь на  Астраханской набережной, с которой виден был как на ладони великлепный теплоход.

    Но тут же вспоминалась жена. И Дмитрий понимал, что никого он не заведёт никогда. Ведь от животных будет пахнуть, их надо будет купать, расчёсывать, кормить и мыть за ними миски. Его чистоплотная и брезгливая Таисия  ничего такого не позволит ни себе ни ему.

   Она даже детей не захотела иметь. Они ведь тоже шалят и пачкаются. Когда к Дмитрию в гости приходят коллеги врачи с детьми, то после их ухода Тая надевает перчатки и начинает стерильную уборку. Как после нашествия тараканов. При этом у неё такое лицо!

    Теперь ей уже сорок пять, ему пятьдесят, и вроде бы поздно думать о детях. А мысли всё равно приходят и зависть берёт, когда смотришь на счастливых отцов и их малышей. Да и сам тоже виноват, настоял бы тогда в молодости на своём. А то соглашался и хотел «пожить для себя», как и жена. И досоглашался... Теперь вот надо приказывать себе не думать об этом.

   Теплоход неожиданно загудел  длинно и призывно. Звук полетел над Волгой и долго не затихал, подхваченный ветром и эхом. И Дмитрий понял, это его зовёт корабль. Он встрепенулся, грустные мысли ушли, на душе стало светло и радостно. Он знал, что сделает сейчас: купит билет на туристический рейс именно на этот теплоход. И чем скорее, тем лучше.

               

   Дмитрий Ильич шёл домой в хорошем настроении. В кармане был заветный билет на экскурсию по городам и достопримечательным местам Поволжья. Огорчало его только предстоящее объяснение с женой. Несмотря на это он бодро взбежал на третий этаж и вошёл в прихожую квартиры.
   -Таисия,- громко позвал он жену,- Я принёс тебе сногсшибательную новость. Я еду в круиз, путёвка на руках. И у нас есть неделя, чтобы хорошо подготовиться к поездке.

  Реакция жены была неожиданной. Она вышла в прихожую с мягкой улыбкой на лице. Как всегда с красивой причёской, ухоженная. Было видно - она рада сообщённой новости.
   -Как хорошо ты придумал, дорогой. Я сама хотела тебе предложить поехать куда нибудь. Я ведь чувствую, что ты устал. Тебе нужно развеяться. Нужны перемены,  новые впечатления.
   -Ты не обижаешься, что я еду один?- удивился Дмитрий Ильич.
    - Ну что ты, нет, конечно. За двадцать лет совместной жизни мы очень много отдыхали вместе. Наверное, пришла пора, когда надо врозь. 
   Но удержаться от печального вздоха Тая не смогла. Это было некоторым укором, который остро почувствовал Дмитрий.
   «Надо бы сделать ей подарок перед отъездом. Она у меня всё же молодец. Обидно, но сдерживается. Приняла моё решение с пониманием. Это дорогого стоит»,- подумал Дмитрий Ильич перед ужином. За столом они с женой вспоминали своё первое путешествие на машине на море. Как им было хорошо в маленькой палатке, как до поздней ночи они сидели под яркими южными звёздами. Мечтали о том, что каждый год они будут ездить к морю и любить друг друга всю жизнь.

   По сути их мечта сбылась, они отдыхали часто и в разных местах.  Ездили за границу, были в Европе, в Азии. И любовь у них была и есть. Но последние годы никуда не хотелось ехать, они проводили отпуск на даче. Им хотелось покоя и тишины. Да и не мудрено, работа у обоих была ответственная и нелёгкая. Дмитрий был ведущим хирургом в клинике, а Таисия  банковским работником. На работе их ценили, уважали и платили хорошо.

   Следующая неделя прошла в хлопотах. Надо оформить отпуск, купить необходимое для поездки, выбрать подарок для жены. И все эти дела были приятны Дмитрию. Он давно с таким удовольствием не ходил по магазинам. Таисии он решил подарить хорошие духи. Она всегда говорила, что духов должно быть много. Часто пользоваться одними и теми же духами она не может. К каждому наряду, ко всякому настроению должны быть свои ароматы. Она осталась довольна подарком. Помогла собрать большую дорожную сумку, сказала на прощанье:

   -Ты сделал приятное своей поездкой не только себе, но и мне. Во-первых, я рада за тебя, во-вторых, я свободна и независима целых две недели. Могу сидеть на бутербродах и никто не будет читать мне лекции о вреде такого питания. Не скучать не обещаю, а вот звонками надоедать не буду.
   
 На пристани они расставались без лишней сентиментальности. Просто смотрели друг на друга с некоторой грустью.
      
Продолжение следует  http://www.proza.ru/2011/10/12/1184 

   
 


Рецензии
А дальше?

Роберт Тальсон   12.10.2011 11:00     Заявить о нарушении
Я буду печатать в день по главе. Больше пока не могу. Я только начинаю. Не знаю как это всё правильно делать.

Людмила Галыгина   12.10.2011 17:48   Заявить о нарушении
Правильно.

Роберт Тальсон   12.10.2011 21:35   Заявить о нарушении