Быть плодоносным для вечности

9 октября 2011 г.

Бог отмерил каждому из нас определённый отрезок жизни. У каждого человека есть свои 100% потенциала возможностей. У каждого есть время для того, чтобы совершить в своей жизни определённое предназначение. И в конце нашей жизни будет происходить взвешивание нашей чаши – что же мы там накопили? Как мы использовали наш потенциал? Что же мы в своей жизни вырастили – позитив или негатив?

Часто люди даже не задумываются над результатами своей жизни. Вот, родился, как-нибудь учился, как-нибудь он живёт. И вдруг он начинает понимать, что его жизнь куда-то катится, не туда. Хорошо, если человек это осознаёт, но ещё лучше, если он в результате этого приходит к Богу. И Бог начинает открывать ему то, что он когда-то потерял.

В Едемском саду Бог заповедал человеку возделывать этот сад и хранить его. Человек должен был выполнять определённую функцию. Но человек нарушил отношения с Богом и начал заниматься не тем, чем надо, не тем, чего желал от него Бог. И пришла проблема к Адаму, а через него и ко всему человечеству.

Осень – время жатвы, время сбора урожая. Рассмотрим этот прообраз. В Божьем саду каждый из нас представляет определённого рода насаждение. Кто-то, предположим, арбуз, кто-то помидор, кто-то слива и так далее. И очень важно, чтобы мы принесли свой плод в своё время. Если вам дали хорошее семя, чтобы вы его посадили в своём огороде, но вы не культивировали это семя, если не поливали, то, в конце концов, осень всё равно приходит, а плодов-то и нет. Человек не работал на своём огороде.

Когда пришёл Иисус Христос, Он дал нам семя небесное. В каждого человека, принявшего Иисуса, пришло небесное семя по роду его. Но оно просто так расти не будет. Это не сорняк. Его необходимо культивировать. То есть, работать. Писание говорит: тот дар, который дал нам Бог, мы должны возгревать (2 Тимофею 1:16). Бог ждёт от нас плода именно от этого семени.

Часто в жизни мы стремимся выполнить определённые программы. Кто-то дерево посадил, кто-то дом построил, кто-то детей вырастил и так далее. Это всё хорошо. Но в духовном мире это не будет засчитано. Немногие люди сделали себе имя в истории. Но даже и эти выдающиеся имена постепенно забываются. А массы людей вообще никакого следа не оставляют в памяти человечества. Но мы-то предназначены для вечности! Поэтому мы должны принести тот плод, который желает от нас получить Бог.

В Ветхом Завете мы видим, что первый плод своего труда люди приносили Богу. Первый плод самый ценный. Это значит, что самое лучшее, что есть в нашей жизни, мы должны отдать Богу. Это духовный принцип, позволяющий выразить наше отношение к Богу. Человек, живущий духовными принципами, является по-настоящему мудрым. А раз человек мудрый, то у него и в практической жизни всё будет замечательно.

Когда мы рождаемся свыше, Бог даёт нам новую природу. И эту новую природу необходимо, как маленького ребёночка, взращивать. Её необходимо питать. Как мы её взрастим – по этому критерию каждый и будет судим, когда мы придём в Царствие Божье. Кто-то получит награду, а кто-то получит вечное осуждение. И поэтому очень страшно, если человек получил семя от Бога и он понял, что надо делать, но не стал делать, – такому человеку лучше бы ничего этого и не знать. Бог дал нам дорогое семя, Он дал нам Святого Духа, который помогает взрастить новую природу, а человек этим пренебрёг. Это большая проблема.

В мире сейчас такое время, что по всем странам постепенно вводится запрет на то, чтобы свободно проповедовать. Только в церкви ты можешь говорить о Боге, а где-то ещё уже ты не имеешь права. Это очень характерный признак последнего времени. Время подходит к своему завершению. Как только Содом и Гоморра достигли апогея в своём развращении, эти города немедленно были сожжены огнём. Сейчас подобный апогей достигается во многих странах мира. Бог никогда просто так суды не изливает. Он опрокидывает чаши Своего гнева, когда есть на то причина. И причина для этого уже есть.

Поэтому мы должны в Боге возрастать, укрепляться и быть для этого мира светом и примером. Мы можем такими людьми быть, потому что Бог дал нам новую жизнь, и жизнь Он дал нам небесную. Эта небесная жизнь есть в нашей внутренности. Но ей надо дать определённое питание. Ребёнку нужно молоко, растениям – та или иная почва, удобрения, полив. Точно так же нашему внутреннему духовному человеку нужна духовная пища. «Назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым» (Иуды 1:20). Вот это есть пища.

И ещё очень важно, чтобы эта пища усваивалась. А для этого надо всё то, что мы получаем от Бога, применить в своей жизни. Если человек ищет духовности, а свой забор даже поправить не хочет и многие вещи в своей жизни не приводит в порядок, то его вера является абстрактной. Такой человек приходит в заблуждение. Иисус Христос говорил: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим» (От Иоанна 10:38). И пред внешними Он имел свидетельство очень хорошее. Невозможно проповедовать, если наша жизнь не соответствует тому, о чём мы говорим. Это тогда бесполезная проповедь. И это правильно. У нас всё должно быть лучше, чем у других.

Если в моём мышлении произошло преобразование по Божьим стандартам, значит, и моя жизнь будет преобразовываться. В это надо не просто верить. Этим надо жить. Если Бог дал нам небеса, и небеса открываются внутри нас, значит, наша жизнь будет святой, праведной, и она будет для людей светом и солью. Для кого-то это будет страшно. Если человек живёт во грехах, во тьме, и рядом с ним находится свет, этот человек будет чувствовать себя некомфортно. Мы не должны этого бояться.

В русском языке есть выражение «белая ворона». Мы не должны бояться этой белой вороной быть, отличаться от всех. В чём мы должны отличаться? – В том, что касается истины. Когда надо защитить истину, поступить по-правде, тут мы должны стоять твёрдо. Для многих людей это будет страшным вызовом. И мы можем встретить мощное противостояние. Но через некоторое время эти же люди будут нас уже уважать, и мы будем иметь у них авторитет. Поэтому мы должны постоянно наблюдать за собой, правильно ли возрастает наш духовный плод.

Человек, приносящий духовный плод, не выпучивается. Он спокойно делает своё дело. Приходит время пахать – он пашет. Всему есть своё время. Есть время пахать, есть время поливать, есть время обрезать ветви. В нашей жизни есть много от ветхой природы. Злоба, зависть, раздражительность и так далее. Это необходимо обрезать. И это должны делать мы. «Устрояйте из себя дом духовный» (1 Петра 2:5). Не написано, что кто-то придёт и будет устроять. Некоторые люди настолько привыкли, что их всё время кто-то ведёт, что они и в Боге хотят, чтобы их за ручку вели и каждый шаг помогали ступить. Таким людям надо вырабатывать волю. Некоторые люди привыкли жить на капельнице, в тепличных условиях. Младенцу в утробе матери хорошо и ничего не надо. Но приходит время, когда надо появляться на свет. Когда растение высаживают из парника в грунт, условия резко меняются. Солнце печёт, ветры дуют. Поэтому корень должен быть глубоким, листья – крепкими. Когда корень глубоко, то даже в знойной пустыне растение получает необходимую пищу.

Поэтому в нашей духовной жизни в первую очередь нужно «копать и углубляться и достигнуть основания». А как копать? – Не быть поверхностными и просто эмоциональными людьми. Как бывает: «Сегодня у меня в духе есть – молиться, изучать Писание, а завтра этого у меня в духе уже нет. И я молиться не пойду, на собрание не пойду, читать Библию тоже не буду». Чтобы углубиться, необходимо читать и познавать Слово Божье. И не просто читать, а начинать жить в соответствии с этим. Потому что откровения следующего уровня приходят тогда в нашу жизнь, когда мы трансформировали то, что мы уже поняли, в реальные дела. Тогда наш корень уходит всё глубже и глубже. А влага всегда есть в глубине. На поверхности её иногда не бывает.

Влаги много тогда, когда течёт помазание, когда много благодати. В церкви все вместе помолились, помазание протекло рекой. А когда приходит пустынное состояние, рядом никого нет, и проблемы одолевают, вот здесь и происходит проверка – есть ли глубина в нашей жизни, или нет. Человека можно проверить тогда, когда он проходит испытания. Укоренился ли он в Боге? Ведь Бог нам дал настоящую свободу. Но мы же должны в ней удержаться. Потому что задача сатаны – как-то нас обмануть, чтобы посадить в темницу, сделать так, чтобы к нам пришло разочарование.

«Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своём; когда же люди спали, пришёл враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоём? откуда же на нём плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдём, выберем их? Но он сказал: нет, – чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою» (От Матфея 13:24 – 30).

Есть кто-то, который сеет вокруг нас постоянно эти плевелы. Мы иногда хотим создать совершенное общество. Мечтаем: вот, мы отделимся, все верующие, построим город Солнца и будем жить. И будет сладко и хорошо. Но так не получается. Понимаете? Эта притча чётко показывает, что плевелы будут обязательно. И будут испытания. Иногда это будет совсем рядом. Это могут быть ваши близкие. Ваши родственники. Друзья. И приходится терпеть. Оказывается, Бог допускает это в нашей жизни. А знаете, зачем? – Чтобы испытать нас и нас взрастить. Чтобы мы научились быть смиренными. Хорошо быть смиренным у всех на виду. Можно маску надеть и тогда: я и место уступлю, я и улыбаться буду. А дома не получается в маске ходить. Или кто-то на ногу наступил, или что-то нам сделали не так, и тут кто-то изнутри появляется и начинает через маску проявляться. Оказывается, вот она – подлинная наша природа!

Все окружающие нас люди работают на наше совершенство. В отношениях бывает и зной, бывает и ветер, буря, засуха и так далее. Но если человек глубоко укоренился в Боге, он переносит все невзгоды и испытания, как бы тяжелы они ни были. Всё равно потом приходит и солнце. Не всегда будет ночь в нашей жизни. В ночи всегда есть испытание. В ночи человек растёт. Но всегда после ночи приходит день. Не всегда бывает война. После войны наступает мир. Мы должны научиться уходить в Господа, когда нам трудно. Скрываться в Него, как в крепкую башню.

Почему Бог будет нас обязательно проверять? – Потому что впереди настоящая жатва. Та жатва, когда Бог уже всех возьмёт и всех перед Своим Престолом соберёт. И там времени, чтобы укорениться и принести плод, уже не будет. Помните притчу о четырёх типах почв? Мы должны стать этой доброй почвой, которая только и может дать рост небесному семени. Добрая почва это такая, которая парит, то есть она в своей глубине горяча от проходящих в ней процессов перегнивания. Писание говорит: «Земля, на которой вырастает хлеб, внутри изрыта как бы огнем» (Иов 28:5).

Все мы согрешили в Едемском саду в Адаме. И каждый человек получил в наследие генетику греха и смерти. Какой бы ни был человек хороший, грех всё равно в нём так или иначе проявляется. Кто-то гордый, кто-то упрямый, кто-то вспыльчивый. И Бог будет над нами до тех пор работать, пока негодные качества не перестанут в нас господствовать.

Писание говорит о царском покосе. «Такое видение открыл мне Господь Бог: вот, Он создал саранчу в начале произрастания поздней травы, и это была трава после царского покоса» (Амос 7:1). Когда Бог придёт за людьми, очень важно попасть в первый покос. Самый дорогой плод на рынке – из первого урожая. Царский покос – это восхищение Церкви, той, которая есть Невеста Христа, и той, которая масла для своих светильников в своих сосудах запасла. А масло запасают не тогда, когда тебя уже гоняют, и тебе деваться некуда, а тогда, когда время благоприятное, но ты цену платишь, служа Господу. Вот это будет первый покос. Потом пойдёт саранча. То есть, величайшие испытания придут на Землю после того, как Церковь-Невеста восхИтится. А остальные останутся на эти испытания. Бог этих людей тоже любит, но они всё-таки должны принести плод, чтобы попасть в Его Царство.

Во время войны люди были более открытыми, могли и хлебом поделиться, поддерживали друг друга. Одна стиральная машинка на весь барак была, и та семья, чья была эта машинка, давала пользоваться ею всему бараку. А теперь так не бывает. И поэтому время от времени Бог разрушает цивилизации, чтобы люди могли прийти в себя, стать человечнее.

Чтобы попасть в царский покос, мы должны платить цену и сейчас возрастать, дисциплинировать себя и идти путём сораспятия. Когда Бог будет проявляться в нашей жизни, это и есть настоящий плод.

«Объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придёте в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику» (Левит 23:10). Как мы можем дать Богу самое лучшее? – Принесите это в дом Божий. Так написано. И тогда придёт благословение в ваши дома. Богу не нужны материальные вещи. Он создал это всё. Для Него очень важно отношение человека. А отношение выражается не словом и языком, но делами веры. То есть, определённое действие должно быть с нашей стороны. Каждого человека Бог взращивает для определённого действия. И проводит его через соответствующие условия. А служители это, как тренеры.

Бог желает видеть людей, которые лягут на алтарь и скажут: «Я готов, Господь, исполнить Твою волю». В чём заключается жертва – мы изначально должны быть готовы исполнить волю Бога. Если этого нет, Бог не будет с этим человеком работать и посылать. Настоящий христианин не будет держаться за свою зону комфорта. Он её даже не будет иметь нигде, кроме как в Боге. Такие люди войдут в царский покос. Они уже не живут человеческими привязанностями, они живут в другой сфере. Это уже настоящий духовный плод. Но это не значит, что мы больше ничего делать не будем. Мы будем и строить дома, и заниматься бизнесом, но это не будет иметь на нас никакого влияния.

Почему мы должны трудиться на Земле, если наше жительство на небесах? – Потому что, когда мы придём в Тысячелетнее Царство, мы должны будем там что-то творить, созидать, управлять. И поэтому здесь, на Земле, мы просто тренируемся всё это делать, учимся достигать цели. Но это не должно быть нашим основным мотивом. У нас должна быть цель – исполнить волю Божью. И сердце наше должно быть свободным для Бога.

«Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего» (Исход 34:26). Самые лучшие свои способности, дары, таланты, время посвяти Господу. Писание не говорит, что надо все плоды отдать. Только первые. Бог не призывает нас быть аскетами. Иногда люди впадают в крайность – надевают тогу аскетизма. «У меня ничего нет, зато я к Богу ближе. Я такой молодец!». Да никакой ты не молодец. Ты многие вещи понял неправильно и свою жизнь построил неправильно. Прежде чем Елисей получил двойную силу Илии, он что делал? – Он пахал. У него было 12 пар волов. Это был преуспевающий предприниматель на то время. Давид, он тоже овечек-то пас. И воевал с медведем и львом, когда надо было. А мы иногда говорим: «Вот, когда Голиаф появится, тогда я буду с ним воевать». Но это заблуждение. Человек не может на чемпионате мира выступать, если он даже в городе никогда чемпионом не стал.

У Бога есть закономерность. Сначала Он даёт малое. «Верен в малом – над многим тебя поставлю». Иногда сделаешь человеку замечание, что у него машина грязная. Он в ответ: «Машина старая, чего её мыть-то? Вот, когда у меня будет новая, тогда я её буду содержать в идеальном состоянии». Да никогда он и новую машину не помоет, если не приучил себя мыть старую. Если мы будем в малом верными, Бог тогда нам что-то и большее даст.

Но люди иногда не могут как следует распорядиться тем малым, что им Бог даёт. И поэтому привыкают, чтобы им постоянно что-то давали. Почему в Индии проблемы сейчас? Туда посылали много гуманитарной помощи в 70-е годы. Кормили, кормили народ. И что произошло? – Они размножились ещё больше, но так ничего и не стали делать. И нищеты ещё больше стало. Нельзя вечно жить на дотации. Сейчас христиане в Тыве поняли, что надо что-то делать. Всё там есть – полезные ископаемые, пастбища, тайга и так далее. И они сейчас для начала начали разводить овец. Я верю, что через верующих Бог будет постепенно поднимать этот народ.

Почему Иисус пришёл в простоте? – Чтобы нас всех приобрести для Бога. Представляете, какой порядок в небесах? Там ангелы свои обязанности исполняют очень чётко. Там нет такого, чтобы не прийти или опоздать на службу. И поэтому слава Божья переполняет небеса. И оставить такой чудесный мир, чтобы прийти на Землю, где постоянно происходят одни беспорядки, это большая жертва. Но Он пришёл для того, чтобы во всех быть посеянным, как небесное семя, и чтобы каждый принёс этот плод.

«Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены» (Иеремия 8:20). Пока есть время, каждый человек должен проверить, для чего он жил все предыдущие годы. Потому что иначе можно обмануться. Если человек не приносит плод для Бога, он далёк от спасения. А чтобы приносить плод, нужно поддерживать с Богом отношения. Ходить на собрания, давать Богу самое лучшее, ставить Бога на первое место в своей жизни. У каждого человека есть ответственность в жизни – принести плод для вечности. Есть начало – рождение свыше, есть духовный рост и есть плод. Мы должны принести плод физический – это рождение детей. Мы должны принести плод души – это наше творчество для людей. Но самый главный – это наш духовный плод. И мы не можем принести один только духовный плод. Мы можем принести духовный плод только тогда, когда наше душевное и физическое бытие поднимается на уровень плодоношения. Тогда создаются условия для приношения и духовного плода. Поэтому мы должны расширять свои пределы, много трудиться и приводить в порядок все сферы нашей жизни. Аминь.


Рецензии
А куда уже 1978 лет СТОИТ и СТУЧИТ Иисус Христос?
И к кому Он достучался?
Кто об этом написал миниатюру?
С любовью ДУРАК Хажилов,но не дурак

Виктор Хажилов   13.10.2011 20:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.