Тихая заводь

 


Письмо из деревни было коротким. Бабушка не жаловалась, а, скорее, сетовала, что внучка, проводившая  с ней в детстве  каждое лето, перестала там бывать. У Светки защемило сердце. Бабушка была совсем старенькая, жила одна, а она…то Египет, то Испания, а сейчас вот с подругой Ириной  наметились на Таиланд. Заныла вдруг , затосковала душа, захотелось  туда, где зеленые, тихие улочки, смородиновый дух , витающий над дворами, а по утрам непременная перекличка петухов…
–Согласилась бы Ирина,– думала Светка, дрожащими руками, набирая номер телефона подруги,- одной-то как-то скучновато…. Да и неудобно получается, собрались вместе отдыхать, а она… Таиланд же никуда не денется…
–В деревню?! –неожиданно обрадовалась девушка,– да с удовольствием! Надоели уже эти чужие страны! Хочется просто подышать свежим воздухом, не суетиться и никуда  не бежать. И…– Ирина на секунду замерла.– Надеюсь… надеюсь, никаких приключений не будет?! А то я тебя знаю…
Светка обиженно хрюкнула. Ну, разве она виновата, что с ней все время происходят разные истории.
–Нет! Что ты?!– она сейчас была готова пообещать что угодно, лишь бы подруга поехала с ней.– Там никогда и ничего не случается!  Тихая заводь… Не зря деревня так называется.
–Значит, договорились. Едем!– и  Ирина положила трубку.
Дом бабушки, казавшийся в Светкином детстве, огромным, смотревшим на улицу  чисто вымытыми окнами с яркими голубыми наличниками, теперь выглядел слегка потускневшим, но еще довольно крепким стариком. На самом деле большим он не был. Три комнаты, одна из которых достаточно просторная, называлась почему-то залом. Будучи маленькой, Светка  считала, раз так называется, значит здесь непременно бывали балы. Ей нравилось фантазировать на эту тему.
На окнах ажурные, белоснежные занавески, изготовленные еще бабушкиной бабушкой. В палисаднике  горели любимые бабушкины бархатцы, пестрели астры и георгины.
 Кругленькая, уютная  старушка, крепкая,  под стать своему дому  несказанно обрадовалась приезду гостей , сразу же захлопотала.  А  вскоре они уже дружно пили чай с ватрушками и смородиновым вареньем и, конечно же, беседовали.  Правда, говорила почти одна бабушка. Намолчавшись одна, она словно спешила поделиться нехитрыми деревенскими новостями. От горячего чая подруги совсем разомлели и улеглись спать в отведенной им  небольшой комнатке с лоскутными ковриками на полу.  Стояла тишина. Через распахнутое окно было слышно, как шепчутся о чем-то своем волны.  Домик бабушки стоял на пригорке над самой рекой, вдоль берега которой  пышно раскинулись кусты смородины и колосились крапива и полынь. И этот полынно-смородиновый аромат  витал по округе, проникая в комнату.
Светка проснулась с первыми лучами солнца, потянулась и вдохнула знакомый   и любимый с детства аромат. Опустив на желтый, солнечный пол ноги, она было шагнула к Ирине, намереваясь разбудить подругу. Ирина так сладко спала, как спится только в молодости и когда совесть у человека совершенно чиста. Светлые волосы ее разметались по подушке, щеки зарумянились, а на губах блуждала легкая улыбка. Ей явно снилось что-то приятное. И Светке стало совестно  и жалко будить подругу. Накинув пестрый халатик, Светка тихонько выскользнула из комнаты.  Осторожно прикрыв дверь и стараясь оставаться незамеченной, она  прошмыгнула мимо кухни, где уже возилась бабушка, готовившая завтрак . Старушка напевала, что говорило о ее прекрасном настроении.  Аккуратно ступая , Светка выбралась из домика и пулей понеслась к реке, как всегда делала в детстве. На ходу сбросив легкое платьице, она нырнула в  сверкающие на солнце волны и, словно обжегшись , сразу выскочила .  Постояв секунду, она  снова нырнула и принялась плескаться в этой волшебной прохладе. Ей казалось, что с каждым нырком она становится не только чище, но и свободнее, а настроение  -просто сказочным. Ах, как же хорошо, что она все-таки приехала сюда! Хотелось кричать, петь, что Светка и не замедлила сделать. Она так увлеклась, что не заметила, как появился рыбачок  с удочкой.  Мальчишка  молча устроился на деревянном мостике и принялся хмуро наблюдать за Светкой.  Ему явно не нравилось, что  какая-то чужая  девица  так здесь резвится. Наконец, Светка выбралась на берег и только теперь  обратила внимание на одинокого зрителя.
–И давно ты здесь,– поинтересовалась она.
–Накупалась?– снисходительно спросил  рыбачок, не отвечая.– Всю рыбу распугала,– ворчал он незлобиво.
–Ну, извини, я же не знала… Ой!– вдруг вскрикнула Светка.– В кустах кто-то есть!– и она , не раздумывая, ринулась туда.
–Ай! Ой!– тут же раздался ее визг. И Светка так стремительно вылетела обратно, точно ее кто-то укусил.
–Там крапива! Ты почему ничего не сказал,– набросилась она на  весело-улыбающегося мальчишку.
-Так не успел,– ухмыльнулся он.–Ты так сиганула…– он покрутил стриженой головой.– Ну и увидела? Машку?
–Что?! Какую еще Машку?!
-Так нашу свинью… Значит не разглядела…,– спокойно проговорил маленький мужичок.– Она любит в эти кусты заглядывать… Придет и лежит там, пока я рыбачу. А потом вместе домой идем. У-умная,как собака,– в его голосе послышалось легкое хвастовство.
- А в тех кустах,–  он ткнул пальцем куда-то в сторону , лицо его при этом  приобрело серьезно-хитроватое выражение.–Мертвяк лежит.
-Что-о?! Как это?- ахнула Светка и от такого неожиданного известия так и осталась стоять с открытым ртом.
–Чего рот-то открыла?– мальчишка насмешливо пожал плечами.
–Ты сам видел?
–Мне бабуся сказала. Она там курицу искала. Велела молчать.
–А ты? Мне…
–А что я?  Тебе можно. Ты вон в какой холодной воде купаешься,–он уважительно посмотрел на нее.
Светка поперхнулась ,– Ну и логика  у этого парня. Да…
-Ну, так бежим, сами посмотрим,– девушка дернула мальчишку за руку.
–Не-ет…
-Боишься?– она понимающе улыбнулась.
-Еще чего?!– он презрительно сплюнул.– Я ничего не боюсь.  У меня рыбалка…, потом Машка… Да и знаю я, кто там…
-И кто же?
–Есть тут один…,– и, заметив , как в глазах Светки затеплился огонек интереса, добавил: Это его жена к себе забрала…
–Какая жена?– ничего не понимающая Светка уставилась на мальчика.
–Фу ты! Непонятливая! Его жена…Чья же еще? Она недавно умерла ,– он вздохнул, как старичок, а в глазах  мелькнули бесенята. Ему явно нравилось внимание городской, хорошенькой, да еще и взрослой девушки.– А теперь она к нему приходит, стоит под окнами и манит…
Светка поежилась. Она хоть и не верила в подобные сказки, почувствовала холодок.
– Как хочешь,– Светка вытряхнула песок из босоножек.– А я взгляну. Мне все равно мимо проходить. Домой пора. Пока,– она махнула рукой  и отправилась к тропинке, вившейся мимо этих злополучных кустов.
Мальчишка, подмигнув, тоже махнул рукой.
Светке не очень хотелось  проходить мимо одной, но было утро, солнце светило так весело, что страхи , которые, если и появились, быстро отступили, а природное любопытство , как всегда, победило.  Она медленно брела  и вдруг увидела  босую ногу, высунувшуюся из кустов. Девушка споткнулась и, сделав усилие, раздвинула кусты. Там ,  на траве ,откинув руку,  лежал человек. Вторая рука , сжатая в кулак, покоилась на груди. Обросшее щетиной , лицо  его смотрело в небо, полузакрытые глаза, казалось, наблюдали. Светка поежилась, но сделала шаг и  наклонилась над ним.  А вдруг он дышит. Неожиданно один глаз распахнулся. Светка дернулась, порываясь встать, но не тут-то было. Рука до этого спокойно отдыхавшая на груди крепко схватила ее за  платье, а рот , дохнувший жутким перегаром,  произнес:
–Куда? Куда собралась? Нальешь, отпущу…, –и он еще крепче задышал ей в лицо.
-Вы..вы живы?
-Чегой-то? – он свободной рукой протер глаза, затем ущипнул себя.- Ой! Жив значит… И выпить хочу… Это чтобы не помереть,– пояснил он.– Нальешь?
– А где же я возьму,- Светка показала руки. Смотри , мол, нет ничего.– Отпусти, тогда смогу принести.
–Ох и хорошо брешешь,– усмехнулся он, приподнимаясь.- Только ведь уйдешь и все… ищи –свищи тебя… А мне как быть? Нет уж… Попалась ,рыбка, откупайся… Вот так…
–Ты что не понимаешь?- Светка начала злиться: -Ты же держишь меня, как я тебе что-то смогу найти…
–А ты меня с собой возьми…
Светка вздохнула.
–Пойдем.
Спотыкаясь , поднялись они на пригорок. Светка остановилась.
– Ну, что встала? Двигай быстрей! Не могу ждать больше…Душа просит…Не понимаешь разве?
– Так мы пришли…
–Как это?
-Вот мой дом,– Светка показала на дом бабушки.
-Что-то ты мудришь, девка!– не поверил он.
–Моей бабушки дом…
–Так ты Ивановны внучка?–рука до того крепко державшая Светку разжалась и мужичок проворно отскочил от нее.
-Куда же ты?-  удивилась Светка, не веря еще в свою свободу.
-Не-ет! Я с Ивановной не хочу иметь никаких дел! Уж лучше и правда умереть.
 Ирина уже сидела за столом, уплетая тоненькие, ажурные блинчики. Она  с подозрением покосилась на Светку:
-Это где же ты пропадала с утра?
– Купаться ходила,- Светка отвела глаза.
-Ой ли! Знаю тебя! А что это у тебя с  платьем?
– А что  с ним не так?
–А ты сама не видишь? Кто –то руки  о него вытирал…грязные…Пятерня так и осталась… Опять приключение нашла? Рассказывай,– потребовала Ирина.- Только учти, я ни в какие расследования больше не встреваю.
– Да и не надо,– Светка надула губы, а поскольку долго сердиться не умела, успокоила подругу, рассказав, что труп, на который рассчитывала, оказался вовсе и не трупом.  А коли так, то ничего интересного впереди не наблюдается. И им придется просто отдыхать.
Ирина недоверчиво посмотрела на  Светку. Если бы она не знала свою подругу! Если бы не знала…
Три дня ничто не омрачало отдыха. Тишина и покой царили в деревне. Спокойно было и на душе у девушек. Правда Светка нет-нет, да и вздохнет… И было непонятно, то ли ее деятельной натуре отчаянно скучно, то ли  жалела о быстро бегущем времени…
В то послеполуденное время, когда солнце палит нещадно и  хочется забиться в прохладную уютную тень, бабушка, утомленная зноем,  пошла в свою комнату.
–Соснуть надо,– сказала она.
Ирина взяла книжку и по обыкновению устроилась на террасе, Светка же спустилась в сад. Побродив между клумбами, понаблюдав за порхающими бабочками, она неожиданно увидела   мальчишку, с которым встретилась в первый  злополучный день во время купания. Он поднимался по тропинке, над забором то появлялась, то исчезала его выгоревшая на солнце голова. Рядом с ним семенила свинья.
-Надо же! – восхитилась Светка.– Точно собака ходит  за ним.
–Эй!– девушка  заспешила  к забору. При этом она совсем не смотрела под ноги и не заметила огромный  булыжник, торчавший из травы. Споткнувшись, Светка  ушиблась и при этом так забавно вытаращила глаза, что оглянувшийся на окрик мальчишка хихикнул:
-Чего?– Было заметно, что ему скучно, и он готов поболтать.
–Ты зачем это обманул меня в прошлый раз? Ведь ты же знал, что там просто пьяный.  Знал?
-Ну…Знал…И че?– мальчишка остановился и поскреб затылок. Машка тем временем улеглась у его ног   и блаженно   похрюкивала. Будто только и ждала , когда хозяин остановится.
-Зачем тогда придумал?
–Проверить хотел, испугаешься или нет.
-Проверил?
–Проверил…,– он кивнул.– Ты-молодец! Не трусливая… Не стала, как все девчонки, визжать…
–Вовка!– донеслось внезапно из-за зарослей полыни.– Вовка! Ты где  это ходишь?! Машка где?- Среди зелени мелькнул   белый в горошек платочек.
–Да, здесь она! Где же ей еще быть,– заворчал мальчик. –Это бабуся,– пояснил он Светке.
-Значит, ты- Вовка,– уточнила она.
Он опять кивнул.
–Ох! Батюшки! Это кто же ее так?!–  все тот же голос прозвучал через секунду.  Но  теперь в нем чувствовались испуг , недоумение и любопытство сразу.
–Бабуся , что там?!– Вовка  вихрем сорвался с места. Недовольно хрюкнув, поднялась и свинья.
Светка, не раздумывая, да и некогда было заниматься столь ненужным делом, сиганула, что та коза,  следом.

В заросшей бурьяном канаве в неудобной позе лежала  совсем юная девушка в белых шортах и полупрозрачной тунике бирюзового цвета. Черные волосы ее переплелись с  полынью, длинные пальцы с фиолетовыми ногтями сжимали травинку. Такого же цвета губы казались слишком яркими на белом лице. Подозрительно бурое пятно растеклось рядом с головой. Ее бы можно было назвать красивой, если бы не длинноватый  нос  и эта неестественная бледность. 
В такой ясный, солнечный день, когда по соседству весело чирикают воробьи, а кузнечики так забавно скачут, совсем не хотелось думать о страшном.  Да и никак не  вязалось это страшное с  таким нежным созданием. Тем более,  и ошибиться можно, что у Светки совсем недавно получилось не так уж плохо. И кто знает, может в этой  деревне теперь модно отдыхать в траве. Если бы не пятно… Если бы не пятно….
–Она спит?- на всякий случай поинтересовалась Светка.
Бабуся укоризненно посмотрела на нее и  печально покачала головой:
-Убилась бедная. Кажется…
На секунду раньше подоспевший,  Вовка присвистнул:
–Да, это же Дашка Скорнякова! –И со знанием дела добавил: А убил ее наш фермер.
–Ты что-то видел?– Светка была уверена ,что все уважающие себя мальчишки знают всё.
–Нет,– он словно нехотя качнул головой.– Кто же еще? Они же полюбовники…
–Кто?! – девушка вытаращила глаза.
–Не мели чепуху,– одернула внука бабуся.–Не слушайте вы его,– обратилась она к Светке.
–А че?  Все говорят….
–Пусть все говорят, а ты помолчи,– нахмурилась бабуся.
–Ой! Что это мы стоим,– спохватилась вдруг Светка. – Надо в милицию сообщить, скорую вызвать… Есть у вас?
–Конечно, есть, - заважничал Вовка.- В соседнем селе участковый и фельдшер.
Собравшаяся было бежать,  Светка притормозила:
–Это как? Как же быть?
-Это рядом,– шмыгнул носом мальчишка.–За рекой… Позвонить можно…
–И верно…
–Ладно. Вы постойте тут,– распорядилась бабуся.– А я к Аньке зайду,– она кивнула на соседний дом.– Оттуда и позвоним.
Дождавшись , когда бабуся, тяжело шаркая ногами, отойдет подальше, Светка принялась теребить Вовку:
– Ну-ка, расскажи про фермера.
–А че про него рассказывать,- пожал тот плечами. – Мужик…   Пожилой  уже…
-Это сколько же ему?
–Да, лет тридцать пять…
–Да…, -невольно улыбнулась Светка.- Старик совсем.- Ну, продолжай.
Вовка  подозрительно покосился на нее. Не смеется ли? Но не стал ломаться и продолжил. Видимо, очень уж хотелось поделиться своими знаниями.
– Не знаю, что в нем нашли девчонки. Все так и сохнут,– недовольно фыркнул он.– А у него- жена…Вот! Краси-ивая!
–Красивая?– удивилась Светка.– А он с другой…
–И че? Наша Дашка не хуже. Ты сама не видишь что ли?
–Но я же его жену не видела,– заметила Светка. -Молодая?
-Не очень. Лет тридцать уже.
- Ну да… А живут-то где?
- На краю села…Там дом большой, двухэтажный… Видела, наверное? А ты зачем спрашиваешь?
–Да так…
–Пойдешь туда?
-Посмотрим…,– протянула Светка задумчиво.
У Вовки загорелись глаза:
-А можно и я с тобой?
-Я еще не решила, пойду ли сама…
Мальчишка обижено засопел.
–Да ты не обижайся,– примирительно проговорила Светка.– Лучше скажи, подруги у Дашки есть…были?
-А то как же…
–И кто?
-Да пол-села… Но больше всех с ней дружила Лизка Коротаева. Они всегда вместе ходят…,– он  секунду подумал: ходили… Только Лизка страшненькая И на нее никто не смотрит…Поэтому злая очень… Завидует всем…,– сделал вывод мальчишка.– Вчера тоже куда-то носились… В шортах…,– он презрительно  плюнул.
–А тебе шорты не нравятся?
-Это для малышей хорошо, -солидно сообщил мальчик.
–А где живет эта Лизка?
-Тебе зачем?
-Спросить хочу, может, видела что.
–А ты кто? Для этого следователь ведь есть…
-Ух ты! Грамотный,- засмеялась Светка.
–Ты что думаешь, деревенские хуже городских,– в голосе Вовки послышались обиженно-сердитые нотки.
–Нет! Что ты!– поспешила успокоить его Светка.–Я сама в деревне родилась. А спрашиваю… Мне просто интересно, что произошло. У вас здесь так тихо, спокойно…и вдруг…
В рыжих глазах Вовки вспыхнули любопытные огоньки. В это время хрюкнула Машка. Видимо, обиделась, что все про нее забыли. Вовка встрепенулся.
–Ты сиди, а я Машку домой  отведу…
–Как это?– Светка покосилась на Дашку. Ей показалось, что веки той дрогнули, а губы в усмешке поползли вверх.
–Боишься? Да, ты не дрейфь… Она тебя не тронет… А я быстро вернусь ,– и он отправился домой. Машка  со вздохом поднялась и тяжело потопала следом.
Светка опять оглянулась на Дашку. И на всякий случай выбралась из бурьяна на дорогу . Там неподалеку она обнаружила огромный валун и уселась на него, стараясь не глядеть в ту сторону, где лежала девчонка. Ветер шевелил траву, и она  тихо шелестела, а Светке чудилось, что это Дашка шепчет, зовет ее. Несмотря не ясный день, девушке стало не по себе, и она поежилась.   
Гул самолета отвлек ее внимание. Он выбросил парашютистов , и они, словно огромные мотыльки, плавно заскользили к земле. И Светка, забыв обо всем на свете, зачарованно любовалась , как ветер относит их.  Вспомнив, зачем она здесь, девушка невольно вздрогнула и огляделась. Стояла тишина.  Сидеть без дела Светка не умела ,и ей стало невыносимо скучно.
Прошла целая вечность, прежде чем на горизонте появился участковый. Им оказался Валерка, друг  детства, с которым бегали купаться, за грибами.
–И ты здесь?! Давно приехала?  – заулыбался Валерка, едва разглядев ее.–Чем занимаешься? Ладно, потом расскажешь все,– говорил он , не переставая.- А я думаю, что за сторож приставлен охранять усопшую… Ну, показывай…
Светка махнула рукой в нужном направлении. Вставать и подходить ей совсем не хотелось.
-Да, где же?– явное нетерпение послышалось в голосе Валерки.
– Глаза разуй,– буркнула Светка, нехотя  поднимаясь с насиженного места.
–И правда, здесь нет никого!– провозгласил невесть откуда появившийся Вовка.–Украли! Труп украли! А ты куда смотрела?! Я же говорил, нельзя девчонкам давать важные задания. Небось,  испугалась и убежала, а теперь вот- сидит …
Светка растеряно моргала глазами.  Быть такого не могло! Она добросовестно просидела  на пеньке столько времени и ничегошеньки не заметила…
–Светка, рассказывай, куда Дашку дела,– распорядился Валерка, раздвигая густые заросли полыни.–Куда ходила?
–Да, нЕчего рассказывать!–  Наконец, обрела дар речи Светка.- Всё было спокойно. Я была на месте… А это что?– Она нагнулась и  подняла, блеснувшую в траве, сережку в виде кольца. Сережка принадлежала Дашке. Она сразу обратила внимание  на огромные кольца в ушах девушки.
-Всё ясно, –Валерка покрутил украшение,– ее утащили , вот и трава примята в том направлении.- Он почесал переносицу.- Интересно, кому и зачем это понадобилось?
- Дашку искать теперь?– шмыгнул носом Вовка.
–И Дашку, и преступника… – задумчиво проговорил Валерка и укоризненно добавил: Не уследила…
– За кем следить-то было?– озадачилась Светка.- Бабуся Вовкина сказала, что она уже мертва…  Откуда мне было знать, что умершие у вас такие прыткие… Или живые все-таки? А, может, она сразу на кладбище отправилась, чтобы не усложнять жизнь близким,– съехидничала она и добавила: Я не уследила, я и найду…
-Нечего тебе встревать в дела следствия!– рассердился вдруг Валерка.- Без тебя разберемся.  А пока надо сходить поужинать. Все дела завтра…
– Надо бы…- заикнулась было  Светка.
-Всё!  Завтра! Я тоже человек! Или ты не заметила?!  По домам! А я к матери…И Валерка  отправился к дому с зелеными наличниками, так знакомому Светке с детства.
Но Светка была бы не Светкой, если бы слушалась всех подряд. Да и с какой стати Валерка будет распоряжаться, что ей делать. Она -человек свободный.
-Проводи-ка меня к дому Дашки,– попросила она Вовку, который не сдвинулся пока с места.
–Это зачем? Думаешь, она сама туда прибежала?– хмыкнул он.– А пойдем…
–Только ты смотри,  не проговорись родителям пока… Ведь ничего неизвестно…
–Понимаю,– солидно пробурчал Вовка.
Небольшой домик, принадлежавший родителям Дашки, выглядел неказисто, одним  боком он врос в землю . И был похож на дряхлого старика. Не очень чистые окна подслеповато щурились на солнце. Светка постучала. И, не получив ответа, широко распахнула дверь. В нос ударил запах квашеной капусты.  За столом  сидел мужичок в распахнутой рубашке, и что-то с удовольствием уплетал .  Он был так увлечен, что даже не обратил внимания на вошедших.
–Добрый день!– громко крикнула Светка.
–Чего орешь?– поднося ко рту очередную ложку, поинтересовался мужчина.
-Я думала, вы не слышите,–Светка зачем-то оглянулась на Вовку. Тот снисходительно улыбнулся.
–Это почему же? Не глухой чай…,– мужичок лениво повернул голову.
–Так я же стучала, а вы не ответили…
–Была нужда, языком лишний раз молотить…Дверь открыта… Чего надо-то?– наконец, поинтересовался он.
–Да, я хотела спросить, где ваша дочь Даша?
–Дашка-то? Да кто ж ее знает?  Может с хахалем прохлаждается, может с подружками…
–А вы давно ее видели?
–А тебе зачем?–  пятерня мужичка врезалась в давно нечесаную копну на голове. Лицо его сморщилось . Он силился вспомнить, но ничего не выходило и тогда хозяин дома разозлился:
–Какое тебе дело, говорю? Видел и видел… Не забыл ее еще… А теперь , ступайте!– велел он: Не мешайте закусывать…
Светка  нерешительно потопталась, но Вовка настойчиво дернул за руку.
На улице Светка глубоко вздохнула и не успела выдохнуть, как мальчишка ткнул кулаком ее в бок.
-Ой!
--Чего вопишь? Вон Лизка!
Прямо  на них шла худющая , длинноногая девица. Вспомнив Вовкину характеристику, Светка уставилась на нее во все глаза.  Чистое, смуглое лицо с  резко выступающими скулами можно было даже назвать миловидным, если бы не маленькие, бегающие глазки. Они смотрели настороженно  и с любопытством.
–Лиза, -окликнула ее Светка.
-Я… Чего?– остановилась девица.
–Ты Дашу давно видела?
–Чего?! Не видела я никакой Даши! Пошла она!– девчонка повернулась, собираясь уйти, но Светка схватила ее за руку.
–Чего хватаешь?!–начала злиться Лизка.–Знать ничего не знаю…
–Значит, знаешь,– удовлетворенно хмыкнула Светка.- Вы поссорились, ты ее толкнула , она упала и ударилась…. Так было?
-И вовсе не так!– взвизгнула Лизка.– Я ее не трогала. Она пьяная была и упала…
–А ты?
–А че я? Домой пошла… Меня мамка ждала…
–Во дает!– восхитился Вовка.- Мамка ее ждала… Да, ты когда мамку  последний раз слушала?
–А ты заткнись!– Лизка крутанулась, пытаясь поймать Вовку за ухо. Но ухо быстро оказалось вне зоны досягаемости, а она, потеряв равновесие, рухнула в придорожную пыль.  Вовка хихикнул.
–Хватит вам!– прикрикнула Светка.– Значит, ты пошла домой и больше ее не видела?
-Не видела,– хмуро бросила Лизка, отряхиваясь. Больно надо …
–А куда же она делась-то?
-Так лежит …там… Может быть…
–Это почему? Она же ночью упала? И лежит целый день? И ты ее больше не видела?
– Не видела! Не знаю! Чего пристали?! Не видела я ее! Домой ушла!- и Лизка бросилась бежать.
Светка растеряно посмотрела ей вслед:
–Что же делать-то? Куда она могла  деться?
-
Светка лежала , всматриваясь  в сгущающуюся темноту и, чтобы не уснуть, считала звезды, заглядывающие в окно.  Наконец, послышалось тихое сопенье подруги. Девушка немедленно потянулась за халатиком, и …в звенящей тишине раздался  грохот. От неожиданности Светка зажала уши и присела. Со столика  стекала вода. Все было понятно. Опрокинула вазу  и она разбилась.
–Черт!
–Что здесь происходит?– открыла глаза Ирина.– Ты куда это  собралась? Выкладывай.
И Светке пришлось поведать подруге всю историю.
–Может быть, и правда упала она…,- зевнула Ирина.– Потеряла сознание
-А вдруг нет? Потом совесть будет мучить, что мы были здесь и ничего не попытались сделать,– возразила Светка.
– И что тебе неймется?!– рассердилась Ирина.– Пусть этим занимаются компетентные люди.
–Ты со мной?– Светка словно не слышала,  о чем говорит Ирина.
Послышался тяжелый вздох. Отпускать  одну подругу было нельзя. Кто знает, чем все это может закончиться. И, осторожно ступая, чтобы не разбудить бабушку девушки вышли в ночь.  Тихо переговаривались с ветерком листья, шелестела трав.  Казалось , кто-то крадется сзади. Ирина то и дело оглядывалась, а Светка уверенно направилась  на окраину села.
– И куда это мы путь держим?– поинтересовалась  Ирина.– Уж коли я с тобой могла бы и просветить меня.
– К фермеру. Побеседовать хочу.
–Ты с ума сошла!- ахнула Ирина.– Ночь на дворе! Люди спят… Утром нельзя?
Светка замедлила бег и, наконец, совсем остановилась, ошарашено глядя на подругу:
-И  правда…  Время позднее…,- но,  тряхнув головой,    добавила:– Как знаешь, а я пойду… До утра много чего случиться может…
--Что случится-то?!- Ирина уже сердилась:- Людей тревожить в такое время… У тебя совесть есть?
–У меня-то есть,– заверила ее Светка,– а вот у него… пока не знаю…,–и , повернувшись, она потопала дальше.
Тяжело вздохнув, Ирина отправилась следом. Она знала свою подругу очень хорошо и понимала, если та что-то задумала, будет идти напролом, а убеждать ее себе дороже…  И она смирилась.
В фермерском доме светилось всего одно  окно. Благодаря душной ночи, оно было открыто.
–Видишь, не спят,– шепнула Светка,– ты стой здесь, а я пойду послушаю… А повезет если, то и подсмотрю…
Ирина только махнула рукой и устроилась  в зарослях  смородины  у самого забора.
Светка , стараясь не шуметь, осторожно открыла калитку. Где –то далеко, в глубине души шевельнулся червячок страха, а вдруг там собака… Но стояла тишина, было слышно, как недалеко шумит река. Неожиданно ухнул филин, Светка вздрогнула, присела. У нее появилось желание, вот так на корточках ползти обратно. Но она взяла себя в руки и двинулась дальше. Расстояние от калитки до окна было метров пять, но Светке, казалось, что прошла она никак не меньше километра. Она  придвинулась к окну.
–Ты зачем сюда пришла?– Светка подскочила, хрустнула ветка. Она оглянулась. Только теперь она поняла, что голос доносился из глубины комнаты и говоривший обращался вовсе не к ней. Светка  опять присела  и вжалась в стену.
Окно распахнулось шире:
-Кошка , наверное,– услышала она  чуть хрипловатый голос ,– вот я ее…
И не успела Светка представить что же ждет незнакомую кошку, как почувствовала, как прохладные   струи хлынули на голову , запашистые ручьи потекли по лицу, а за нос, уши зацепились какие-то мокрые стебли.
–Долго, однако, не меняли воду в вазе цветами,– Светка сморщилась,– раз такой удушающий аромат…фу…,– но громко возмущаться не осмелилась. Наоборот , она крепче прильнула к образовавшейся щелке  и… закрыла ладошкой рот, чтобы не завопить. Прямо на нее двигалась та самая Дашка, в тех же белых шортах и прозрачной  тунике. Неожиданно Дашка изменила траекторию движения. И Светке удалось разглядеть мужчину, довольно молодого, но уже с определившейся лысиной и густой шевелюрой на подбородке,  который отошел от окна и встал поодаль.  Теперь этих двоих было видно очень хорошо.
-Ты зачем явилась?– опять спросил он.- Знаешь ведь, жена может вернуться…
–Не вернется…,- хихикнула Дашка,– ты и сам это знаешь.
–Что?– мужчина поперхнулся.– Ты это о чем?
Но Дашке уже скучно стало говорить о его жене. Ее больше интересовал совсем другой вопрос:
–Ты Лизку ждал?
-Кого?!
-Лизку…
-Ты с ума сошла!
-А зачем цветы ?
–Какие? В вазе что ли? Так ведь они уже сто лет стоят… Не слышала разве аромат,- ухмыльнулся мужчина.
–Так не Лизку?
–Зачем она мне?
–Мало ли… – задумчиво повела плечом Дашка.–Зачем девки нужны бывают мужикам?
–Тьфу ты!– разозлился мужчина.– И это все?! Мне вас двоих…Тебя и жены хватает,– поправился он,–а ты… Иди домой…
- Ну уж нет… Теперь я останусь… Не зря же мы с Лизкой из-за тебя поцапались… Она толкнула …до сих пор голова болит…
–Может, пьяная была?…
-Может…,– удивилась Дашка,– а я и не подумала… об этом…
Светка, сидевшая под окном,  вдруг заскучала и решительно   стала приподниматься. Ветка опять хрустнула.
-Надоели эти кошки!- зазвенел совсем рядом Дашкин голос,  и окно захлопнулось с такой силой, что чуть не снесло, уже почти успевшей подняться, Светке голову. Удар был такой силы , что зазвенело в ушах . Девушка с испугом оглянулась на окно. Ей  почудилось, что даже в комнате услышали звон. Постояв еще чуть-чуть, Светка побрела  к выходу. Делать было нечего, преступления, которое она собиралась раскрыть, вовсе не было. А значит, вернувшись домой, и нЕчего будет вспомнить. Да и Ирина сейчас …
–Ну ,что там?- затормошила Светку подруга,– что случилось?
–Да…Ничего,–девушка махнула рукой,– любови там, измены, страсти… Ничего интересного…Все живы –здоровы…,-понурив голову, она побрела в сторону дома.
-–Я же говорила, что не стоит,– начала было Ирина. Ей очень  много хотелось сказать, ох, как много!  Но , взглянув на огорченную Светку, она замолчала , обняв подругу за плечи. Смысла в ее речах не было, как  не было смысла пытаться  изменить Светку. Завтра они вернутся домой. На некоторое время  она притихнет, а потом найдет себе все-таки какое-нибудь приключение и не факт, что все будет так же мило и просто…   Так было уже не раз и так будет, и ей, Ирине,  придется с этим смириться.


Рецензии
Галина, замечательный с детективным оттенком рассказ!
Легко читается.
Все жизненно.

Теплого бабьего лета и душевного покоя.

http://proza.ru/2018/06/01/619

Владимир Чугай   18.09.2023 18:33     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Владимир! Всего наилучшего Вам!

Галина Михалева   19.09.2023 01:03   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.