Глава 12. Мыс Смерти
Я тем временем сидела на узких самодельных нарах и старательно записывала в свой полевой дневник результаты исследований за прошедшие три дня, в течение которых мы лазили по горам. Казалось бы, моя работа сейчас должна была быть сплошным развлечением, если бы не одна деталь: при тусклом свете я не могла обойтись без очков, а при такой сырости они все время запотевали и мне приходилось их протирать.
- Что поделаешь, сейчас шторм, - ответила я, оторвавшись от своих записей и пряча досадные очки в карман. – Мы находимся здесь четвертый день, дождь льет уже вторые сутки, а вам вздумалось тащиться на этот мыс Смерти! Где остальные?
- Скоро вернутся. С утра было сыро, но дождя не было, потом подул сильный ветер. Хорошо, что вы остались.
Я подошла к установленной посреди домика электрической плите, которая одновременно служила обогревателем, и поставила на нее чайник, полный воды. Глянув на Холлена, который разыскивал в рюкзаке сухую одежду, я невольно подумала о том, какой он все-таки добрый. Наверное, его жена не ошиблась в выборе. А может быть, это только его бескорыстие?
Когда он вышел из-за ширмы в синей клетчатой рубахе, которую взял у Дрегона, я вначале подумала, что это вернулся Дрегон – чем-то они были похожи друг на друга, если не иметь в виду габариты.
- Вот так намного лучше, - сказал он, просияв, и мельком поглядел на двухъярусные спальные нары в другом конце комнаты, где из-под одеяла высунулось прелестное личико Дайэн. – Надеюсь, я вам не мешаю?
- Конечно, нет, - улыбнулась девушка. – С вами всегда веселее, но на меня все время капает сверху.
Она встала с лежанки и побрела в кладовой отсек. При свете электрической лампы ее тоненькая и гибкая фигурка просвечивала сквозь тонкую материю белой ночной рубашки, и это не могло не привлечь к себе вожделенного взгляда Холлена. Впрочем, мне все это было нисколько не интересно.
- Нет, нам здесь никто не мешает, - сказала я, шаря глазами по потолку и стенам. – Только почему они не возвращаются? Сейчас уже почти три часа! Становится как-то страшно.
- Можете не бояться, - заверил меня Холлен. – Я думаю, с ними все в порядке.
- Но…
Если честно, я беспокоилась за них, в особенности за Дрегона. К тому же дождь сейчас почти кончился. Я сняла с гвоздя непромокаемый плащ.
- Вы куда? – спросил Холлен, закуривая.
- Уже прошло больше чем полдня, а они не вернулись. Я пойду их искать.
- Вы с ума сошли?
- Я прекрасно знаю, как дойти до мыса и вернуться обратно. Они не прятали от меня свою карту, по которой так легко изучать маршруты, и потом, мой компас в полном порядке. И если их там нет, то они, без сомнения, на «Экинтаусе»! Не смей меня задерживать.
Я вышла из хижины и направилась вдоль берега на север, стараясь держаться леса. Дул ветер. Мои ноги скользили по мокрой траве, ветки хлестали в лицо, идти было трудно. Но я все же предпочла передвигаться по лесу, а не в полосе прибоя.
Миновав то место, где был пришвартован «Экинтаус», я побрела дальше, думая только о цели своей разведки. Едва заметная тропинка вела в непроходимые заросли, которые отделяли крутой берег от песчаной каймы. Следов я не различала, потоки воды пересекали мой путь едва ли не на каждом шагу. В какой-то момент мое движение было прервано налетевшим ветром, ливнем и оглушительным раскатом грома, затем целый лес огненных зигзагов, исходящих из туч, обрушился на остров, врезаясь в плохо видимые вершины гор и дикие дебри, а несколько молний ударили около меня, вонзившись в кусты, которые не могли загореться из-за сильного дождя. Казалось, огромный светящийся спрут выпустил свои щупальца, чтобы сожрать и остров, и людей, которые на нем находились. Инстинктивно, отбросив все эмоции и разумные соображения, я прижалась к стволу дерева. Меня охватил ужас.
Но это было только начало. Пока молнии непрерывными сериями били в землю, а я упрямо продиралась сквозь деревья, лианы и колючие кустарники, мой взгляд упал на кору одного из мощных деревьев с широкими досковидными корнями. Из трещины в коре медленно выползали слизни, там же росли какие-то студенистые грибы и водоросли. Это было самое обычное явление из жизни влажного тропического леса, поэтому я не стала заострять на нем свое внимание и пошла дальше по равнине к северу.
Внезапно я почувствовала, что за мной следят. Выхватив фонарь и пистолет, который взяла на всякий случай, я стала озираться вокруг, но никого не заметила. Странно, подумала я, неужели в этом лесу мог кто-то разгуливать, к тому же еще в такой дождь?
И тут мне в голову пришла идея. Что, если я могу ходить по этому лесу, то разве другим людям это запрещено? В конце концов, это мог быть кто-нибудь из наших. Или, скажем, туземцы. Но в последнем случае надо держать ухо востро, поскольку некоторые из диких племен Полинезии до сих пор являются каннибалами.
Размышляя так, я шла по лесу, разрубая, где надо, лианы ножом и ломая ветки. Неожиданно мне показалось, что где-то совсем рядом хрустнула ветка. Я насторожилась, но сообразила, что это могло быть какое-нибудь животное, поэтому продолжала свой путь.
Неожиданно около меня затрещал ствол хлебного дерева. Видимость была минимальная, но мне показалось, что я увидела за стволом чью-то темную фигуру, которая тут же скрылась обратно от света фонаря.
В тот же миг на дереве грузно стал покачиваться ленивец, но мне все казалось, что я ясно видела человека. Я замерла на месте, но мое сердце, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди.
- Эй, кто здесь? – крикнула я, перезаряжая свой «парабеллум».
В ответ – молчание. Казалось, незнакомец нарочно скрывался от моего взгляда или мне это померещилось. Странно…
- Я спрашиваю, кто здесь есть? Выходи, иначе буду стрелять!
Опять молчание. Теперь я была убеждена в том, что мне это показалось, но в душе моей роились сомнения.
Так я, держа наготове пистолет и беспрестанно оглядываясь, шла по направлению к северному мысу с таким фатальным названием, думая, отчего Эдвардсу пришло в голову так его назвать. Пройдя несколько миль по берегу, я снова углубилась в чащу, и тут каким-то образом в полумраке явственно различила что-то темное и большое. Это был не то человек, не то другое существо, замершее на месте – я не могла разобрать. Мгновенно сообразив, я достала «парабеллум», и тут мне почудилось, что я вижу огромные светящиеся глаза и раскрытую пасть какого-то чудовища. Вскрикнув от ужаса и не раздумывая, что бы это могло быть – реальное животное или нечистая сила, я вытянула вперед руку с оружием и выстрелила в упор, потом еще и еще. Когда у меня осталось всего два патрона, я спрятала пистолет и что есть духу побежала вперед, не разбирая дороги и слыша только свое дыхание и бешено колотящееся сердце. Я знала только, что бегу все-таки на север, по намеченной кем-то тропе, преодолевая весь этот ужас. Моей путеводной звездой была надежда встретить людей на мысе Смерти, так что я еще не совсем поддалась панике.
Гроза не прекращалась. Мой бег постепенно перешел в шаг, а все тело охватила смертельная усталость – я едва волочила ноги. В таком состоянии я зашла в маленькую, наполовину заваленную колодами речку, которая образовывала небольшое озеро – логово зеленых монстров из ласа рептилий. Страх при виде высунувшейся крокодильей морды загнал меня на поваленный, поросший мхом ствол, видимо, служивший мостиком, так как в нем были прорублены углубления для ног. Дальше путь продолжался, но тропы уже не было.
Дождь стал понемногу прекращаться. Еще через сорок минут хождения вперемежку с разрубанием непроходимых дебрей мне начало казаться, что я уже вижу море, но это, возможно, был очередной мираж, поскольку оно вдруг показалось мне гладким и синим, как в солнечный день. Секунду спустя я уже ничего не видела, кроме леса.
Местность была незнакомой, но интуиция подсказывала, что это был мыс. Да, сейчас я находилась на том самом скалистом мысе, восточнее которого находился залив, а еще дальше к востоку – большой низкий полуостров, на котором, по описаниям дока, было много болот. Это место условно называлось Логовом Акулы.
И тут, в самый неожиданный момент, произошло невероятное. Сквозь вспышку молнии я разглядела невдалеке корпус плывущего «Экинтауса» и сигнальные вышки регистратора. Значит, доктор Эдвардс и его команда сейчас работали. Но почему именно сейчас, когда шторм только что кончился?
Ветер постепенно стих. Из-за туч медленно выплыло солнце. Было уже не страшно и даже приятно, но надо еще подать сигнал на «Экинтаус». Для этой цели я и потратила оставшиеся два патрона. Потом, убедившись в малоэффективности проделанного, я начала громко кричать и трясти кусты.
Кажется, теперь меня заметили. «Экинтаус» медленно подплыл к мысу со стороны залива и выпустил трап. Это было единственно логичное и правильное действие Эдвардса в этом пристанище акул, чьи плавники изредка мелькали среди пенящихся волн. Надо заметить, что мой не совсем верный глаз уже успел приметить одну из них не так далеко от парохода.
- Джиллиан Харрисон! Откуда вы здесь? – были первые слова Бэрмана, когда я в своем облачении вошла в каюту.
- Лучше вам помолчать, Зигги! – возмутилась я. – Почему вы нас там бросили, почему? Да у вас с роду не было чувства ответственности!.. Где капитан?
- Они все в соседней каюте. Не нервничайте. Где Холлен?
- Они с Дайэн остались на острове. Одни. Почему я, слабая женщина среди кучи здоровых мужиков, должна обо всем беспокоиться?!
Меня все добивал вопрос, почему они решили удалиться на этот мыс, да еще в такую скверную погоду. Наверное, все из-за двоих биологов – Скотта Ниррея и студента Брауна. Надо же, какой интерес! Профессор Ниррей – ихтиолог, но попутно еще занимался ботаникой и коллекционировал жуков; в последнее время он забросил флористику и увлекся изучением образа жизни акул, что для него вполне естественно. Но другой вопрос – Дэн, который неизвестно по каким причинам учился заочно на географа и проходил полноценную практику в Институте, но который еще параллельно кое-как учился на биолога и занимался рыбами. Поэтому всю свою практику этот студент проходил запыхавшись и с высунутым языком.
- Просто здесь меньше прибой. Наши ихтиологи решили сделать несколько погружений…
-… Но их сразу же предупредили о шторме, - вмешался вошедший Хард. – Поэтому никаких погружений не предвидится… Джилли!
- Дрегон?! – от неожиданности голова у меня пошла кругом.
Значит, он тоже участник этого безобразия…
- Я услышал голоса и пришел.
- Чем вы тут занимаетесь? – спросила я резко.
- Отдыхаем, пишем дневниковые записи. Где Холлен?
Я взорвалась.
- Как это – где? В хижине! Пока вы все тут отдыхаете, он вас дожидается и мокнет под дождем! Что вы за строители, если у вас пожизненно протекают крыши?!!!
Дрегон заткнул уши.
- Спокойнее, Харрисон! Не…
- Что-о? – взбесилась я. – Дрегон, я о тебе так не думала! Вы… ты…
- Ладно, пошли!
Мы живо покинули «Экинтаус», а когда дошли до лагеря, успели обсудить массу проблем насчет дальнейшего пребывания на острове Шоуэна. Арнольд и Дайэн уже успели развести костер и вскрывали консервы.
- Вы одни? – спросил Холлен.
- К сожалению, Арни, - сказал Дрегон, покосившись на Дайэн, которая тем временем помешивала какое-то варево. – мы сделали по отношению к вам промах.
- Считайте, что я ничего не заметил, но вы все поступили по-свински. Сначала вы бросили здесь девушек, из-за этого я остался их караулить. Где вы все пропадаете?
- Они на «Экинтаусе», около мыса Смерти. Мы с Зигмундом уже получили по заслугам. Джилли, ты видела акул?
- Как же, естественно, видела. О каких таких погружениях шла речь? Вашим биологам Ниррею и Брауну, видно, надоело жить, и они захотели, чтобы акулы ими скорее полакомились.
- Не страшно? – спросил Холлен с ядовитой ухмылкой.
- Какая глупость, Арни! Ты думаешь, прежде чем что-то такое сказать?
- Извините, Джиллиан.
- Это место называется Логово Акулы, - вмешался Дрегон. Док сказал, что там очень интересный состав горных пород и строение подводного склона.
- Дрегон! – остановила его я. – Прекрати, надоело слушать одно и то же! Лучше помолчи.
Мы зашли с ним в домик, где я сняла мокрый дождевик.
- Знаешь, Дрегон, я не могу жить на этом острове. Здесь можно сойти с ума. Повсюду мерещится всякая дрянь.
- Это еще ничего, - ответил он. – Здесь всем что-то мерещится, мне тоже. Иногда еще нападает беспричинный страх. Здесь особая атмосфера. Когда мы плыли, мне показалось, что я слышал на острове выстрелы задолго до того, как ты подала сигнал.
Я рассмеялась.
- Дурак, это стреляла я!
- Ты? – удивился Дрегон, подойдя ко мне ближе и взяв за подбородок.
- Я. Когда мне стали мерещиться волосатые монстры. Ни за что не поверишь, да?
- Ни в коем случае. Знаешь, как бы я назвал этот остров?
- Как? – поинтересовалась я.
- Земля наваждений. Наверняка в свое время Шоуэн сказал то же самое. Док сказал, что главная зона возмущений находится недалеко от мыса Смерти, а еще одна – в Долине гейзеров.
- Земля наваждений… Хм, ты гений, Хард! А все гении – это сумасшедшие.
- Согласен. Я такой же сумасброд, как доктор Эдвардс, если не чище.
Я вышла вон и перехватила у Холлена его занятие – подбрасывать в костер ветки и чистить картошку. Рядом с моими ногами валялся размокший кусок бутерброда, который я тут же кинула в костер, взглядом показав Холлену необходимость содержать все в чистоте.
Свидетельство о публикации №211101100269