90-е. Дик и Вега. Часть 1

90-е.   Дик и Вега.  Часть 1


Папа принёс домой симпатичного чёрного щенка. До этого дня в семье никогда  собаки не водились. Щенок оказался  ласковым и беспомощным. Дети  - семиклассник Алёша и второклассник Васёк очень обрадовались такому прибавлению в семье. Они сразу соорудили пёсику в прихожей лежанку и поставили  блюдце. Мама купила книжку по воспитанию щенков. Пушистого чёрного малыша решили назвать Диком.

 Дик быстро освоился в квартире, привык ко всем, стал членом семьи. Особое уважение щенок проявлял к папе. Кушал малыш всё подряд.
 Мальчишки едва успевали убирать его лужицы по комнатам. Специально  для этого дела выделили ведро и тряпку.  Когда пёсик немного подрос,  его стали выводить на прогулку во двор.
Папа уехал на неделю на север – поохотиться и привезти мяса и ягод.
 А в это время маленький Дик  приболел. Дом находился на окраине города, автобусы ходили нечасто, поэтому увезти собаку  в ветеренарную  клинику было проблематично. Дика замучил понос. Пёсик  жалобно скулил. Когда мама и дети не успевали убирать жёлто-коричневые  лужи, то просто накрывали их газетой, чтобы впиталась жидкость. Газеты кончились, в ход пошли журналы и  детские рисунки. «Душистый» бумажный мусор  сразу выносили.

Дик обессилел и лежал, с грустью поглядывая на детей. Когда приехал папа, то  пёсик бросился к нему с  визгом и долго «жаловался» на своё состояние. Казалось, что он обиженно говорил: «Бо-бо-бо» . После этого у Дика появилось прозвище – Бока. Папа обнял пса и сказал: « Я понял, что ты говоришь – хозяин, дай мяса!» и сразу отрезал ему  свежего мяса. Дик  сгрыз с жадностью лакомый кусочек.
 
 Купание в ванной Дик невзлюбил сразу. Видно, во время первого купания температура воды была для него некомфортна или ощущение мокрой густой  шерсти доставляли  ему неудобства. Стоило псу услышать: «Дик, пойдём «Буль-буль!», он сразу убегал и прятался под кровать. После купания Дик становился  блестящим и пушистым, похожим на маленького медвежонка. Особенно красив был его роскошный  хвост.

Лето малыш Дик провёл со всеми на дачном участке. На дачу ездили на своей машине  или на автобусе, а поскольку участок был недалеко от дома, то иногда прогуливались пешком. Дика брали с собой  в сумочке. Пёсик такое путешествие переносил вполне спокойно. Похоже, ему это даже нравилось. На даче Дик бегал весело между грядками или, устав, ложился спать на крылечко у деревянной баньки.

Семья уже  не представляла себе жизнь без доброго пса в квартире. Однажды осенью подул сильный ураганный ветер, и резко открылась балконная дверь. Папа стал закрывать, а Дик подбежал и стал вертеться пол ногами. В это время стекло двери неожиданно разбилось, и часть его упала, задев нос собаки. Дик отчаянно завизжал и  отскочил в сторону. Оказалось, стеклом срезало небольшой кусочек кончика носа.  Мама пыталась остановить кровотечение и наложила повязку.  Дика трясло, он жалобно скулил, его чёрные выразительные глаза слезились и выражали боль. Мама долго лечила пса мазями, давала антибиотик и носила пёсика на руках. Вся семья была занята заботой о пострадавшей собаке.

Через месяц Дик, гуляя по двору, с интересом подошёл к независимо сидящей чёрной кошке. Но  кошка не поняла дружеских намерений доброго пса и защитилась лапой. Острые когти скользнули по  затянувшейся ране на носу. Дик отчаянно завизжал, отскочил, на носу появились капельки крови. После этого случая  Дик стал панически бояться кошек.

За зиму Дик вырос и превратился в красивого пса с развевающимся при беге пушистым хвостом, весело бегал по району на окраине Тюмени,  предпочитая игры с соплеменниками в стае домашнему покою. Нагулявшись вдоволь, пёс  шёл домой, виновато виляя хвостом,  заглядывая в глаза хозяевам, пытаясь лизнуть языком в лицо.
Пёс был добрым. Когда на старшего сына Алёшу напали гурьбой местные бандиты, Дик только путался под ногами и не понимал, что это не просто весёлая игра. Годы перестройки – годы непонятных драк, разборок, стрелок на всех уровнях…

Летом Дика брали с собой на речку, в питомник, на дачу, на  участок строящегося дома. Папа возил его с собой и на рыбалку. 
  Дик, увидев маму на дачном участке, весело мчался к ней и обнимал передними лапами, встав на задние.   Его радостный лай был слышен по всем участкам.
Однажды  папа пришёл поздно вечером очень «весёлым»  -  на работе отмечали юбилей коллеги… 
Дик, как всегда, встретил папу радостным лаем и лизнул его в  лицо. Папа вышел на балкон, Дик  за ним. Папа присел, обнял пса и стал с ним разговаривать. Мама из кухни услышала, что папа слишком долго с кем-то разговаривает. Прислушалась и рассмеялась. Папа разговаривал с Диком, как с человеком, а пёс смотрел ему  в глаза, слушал и всё понимал. Казалось, что Дик кивает головой. Взгляд собаки был преданным и  внимательным.  А папа ему  рассказывал о своей работе и повторял: «Дик, ты – человек, только в собачьей шкуре!»

Наступила  очередная холодная морозная зима.
В  тридцатиградусный мороз не  просто было выводить собаку на прогулку с четвёртого этажа. Тогда дети решили открывать балкон, и Дик делал свои необходимые естественные дела  в уголочке балкона. А потом  мама убирала. Но падал снег, и мама не успевала чистить отходы.  Дик  привык «гулять» на балкон. Со временем нарос слой льда, который потом покрывался свежим снегом. Мама с ужасом думала, что же будет весной со всем этим… Но пригрело солнышко,   быстро всё растаяло. Мама без особого труда  убрала «залежи». А соседи даже  не заметили.
На работе папе выделили участок для строительства собственного дома. В наступившее лето папа  решил отправить подросшего Дика  на охрану участка строящегося коттеджа. Дети построили псу мощную будку из керамзитобетонных блоков около деревянной баньки. Они залезли в будку, чтобы проверить, комфортны ли там условия для  жизни собаки.
 Маме было жаль расставаться с Диком, она обнимала вертящегося под ногами пса на кухне и говорила ему ласковые слова. Дик смотрел на маму понимающим взглядом и  не чувствовал предстоящей разлуки. Хотя особой разлуки-то и не было – на стройку коттеджа  родители и сыновья ходили  каждый день. Строили дом всей семьёй своими руками.
Дику приобрели ошейник и, пока цепи не было, привязали верёвку. Днём Дик бегал свободно  по участку, но на ночь его привязывали к будке. Пёс грустил и по ночам  выл с непривычки. Так говорили соседи, которые уже выстроили дом и жили в нём.

Дик  привык к одиночеству, и его радость была безгранична, когда приносили ему еду в бидончике. А дети приходили к нему каждый день в любую погоду, в любой мороз,  ураган или дождь. Пёс, конечно, скучал. Но у него появилась забава - стал гонять нахальных ворон и сорок, которые пытались утащить  у него из-под  носа еду. Свою сторожевую миссию Дик выполнял честно: звонко и даже грозно лаял на чужих. Сторожил участок, бегал вдоль проволоки, которую папа протянул по диагонали через весь участок.  Проволока соединялась с цепью-поводком через кольцо, так что у Дика была относительная свобода передвижения по охраняемой территории.
Соседи  жаловались, что лай Дика мешает их покою. Особенно неприятен им был  вой по ночам. Но частенько подкармливали пса отходами.
Сосед Ильдус в шутку говорил, что отравит пса, когда тот  надоест своим воем.

Тянулось нелёгкое и смутное время перестройки. Нависли проблемы с материальным положением семьи. Зарплаты не выдавали по нескольку месяцев.   Мама покупала разные дешёвые крупы и варила Дику каши. А папа привёз целую машину пакетиков насыпных супов и каш с ипподрома. Он с  бригадой выполнял там работы по сварке и труд им оплатили целой горой  пакетиков вместо денег .  Кашами и супами кормили свиней, которых поселили в сарае на участке строительства дома под чуткой охраной верного Дика.
Время было не простое  - без натурального хозяйства семье не выжить.

Дик откармливался кашами. Проворные мыши  быстро разведали  закрома, и в пакетиках стали образовываться дыры.  На зиму Дику хватило этого изобилия еды.
 Позже приходилось варить собаке  горох. Дик привык и к этому. Съедал в день по булке хлеба. Но иногда псу перепадало  мясо или рыба, когда папа ездил на рыбалку или охоту.




продолжение 
90-е.   Дик и Вега.  Часть 2       http://www.proza.ru/2011/10/11/343


Рецензии