90-е. Дик и Вега. Часть 2

90-е.   Дик и Вега.  Часть 2



начало -    90-е.   Дик и Вега.  Часть 1   http://www.proza.ru/2011/10/11/340


Папе принесли щенка -  сибирскую лайку серого цвета – Вегу. Лайки  -  хорошие помощники для охоты.  Вега стала жить  в квартире, а ветеран семьи пёс Дик  - на участке строящегося коттеджа, где стояла только коробка из наружных стеновых панелей.
 Детям новая собачка  понравилась, но Дика не забывали.
В походы на дачу Вегу не брали, чтобы привыкала к дому. Привязывали её за поводок к  ручке двери в прихожей. Но стоило только закрыть дверь, Вега начинала жалобно выть. Серая собачка  была  похожа на волчицу, только хвостик завивался красивым колечком.

 Однажды  вся семья отправилась на дачу, а Вегу оставили дома. Работая на грядках, мама вспомнила, что оставила включенной плиту на кухне. Старший сын Алёша на мопеде покатил домой. Успел вовремя. Комната была в дыму, Вега задыхалась и  без сознания лежала у двери… Мальчик  выключил плиту, проветрил комнату.  Вегу привёз на дачу.   После этого случая Вега не переносила даже запаха сигаретного дыма.  В семье никто не курил, но если приходили папины друзья и курили на балконе, то Вега начинала нервничать и выть… Вега была настолько нежна и аристократична, что не переносила и  запаха алкоголя.

Подросшую Вегу познакомили с Диком. Собаки хоть и не сразу, но признали друг друга. Интересно было наблюдать за собачьей ревностью.  Особенно ревнивой была Вега. Когда она была чем-либо недовольна, то поворачивалась задом и садилась.

Если на улице Вега гуляла без поводка, то удирала от своих хозяев и близко не подходила. Стоило сделать шаг в её сторону, как своенравная лайка отскакивала на несколько метров, весело улыбаясь.  Улыбалась Вега  всегда. Алёша приучил её лаять на команду «Голос» и подавать лапу по команде «Дай лапу!»
Летом Вега и Дик жили на привязи в разных концах участка. Дик честно работал охранником. А Вегу брали в лес за грибами. Она  любила ездить на машине, быстро заскакивала в салон, деловито ложилась на сиденье и ждала поездки.

Собачка была прирождённой охотницей и в лесу себя чувствовала вольготно. Если находила нору, то с визгом  разрывала её, ища добычу. Лайку невозможно было оттащить от этого занятия.  Иногда зарывалась так, что снаружи торчал только завиток серого хвоста.
В лесу Вега  крутилась между деревьями и молнией летала то к одному своему грибнику, то к другому, успевая при этом  звонко облаивать дятлов. Когда уставала, находила машину и ложилась рядом. Если не удавалось её поймать, то все садились в салон, и машина трогалась с места.  Вега мгновенно оказывалась рядом и бежала впереди автомобиля. 
 Однажды поехали на большом грузовике ГАЗ-66 за грибами и Вегу взяли с собой. Все грибники ехали в кузове под тентом. При тряской езде по кочкам  собаку  укачало.  Она стала скулить, потом выть и, опустив хвост, стала похожа на волчицу. Потом начала пускать газы с резким запахом. Пришлось остановить машину. Вега мгновенно выскочила  из кузова, отбежала к обочине, и её пронесло поносом.
 
Летом вся семья уехала погостить к родным в Казахстан. Собак пристроили.
Друг папы  Реваль привязал Вегу у себя в гараже и закрыл. Дик остался сторожить участок, и сосед Ильдус обещал его кормить.
Спустя месяц папа, мама и сыновья приехали домой. Дорога была нелёгкая: трое суток поездом с пересадками. Когда ночью на такси проезжали мимо коттеджного участка,  то вспомнили про  Дика – спит пёс, наверное. Проведать его  решили утром.  Дети  устали с дороги и  хотели спать.
Вышли из такси и стали подходить к пятиэтажке, где  находилась квартира. Неожиданно из подъезда  дома с лаем выскочил Дик с оборванной цепью на шее, весь в репьях и грязи. Пёс  бросился к папе, обнял его передними лапами и лизнул в лицо. Потом по очереди так же поздоровался с мамой и детьми. Дик, как мог, выражал свою радость от встречи с дорогими хозяевами. 

Это было невероятно. Меньше всего ожидали здесь увидеть Дика. Дома мама помыла и покормила собаку. Дик с жадностью набросился на  еду, которая осталась от поездки. Утром Дика отвели на его рабочее место.

Соседи рассказали, что за три дня до приезда хозяев Дик оторвался с цепью и прибежал  с участка к дому, лёг около двери квартиры и не вставал. Чувствовал, что скоро приедут его любимые люди. Соседи по лестничной площадке пытались накормить пса, но он не принимал ни от кого еды – ждал своих хозяев, свою семью. И сразу почувствовал, когда все приехали, сорвался с места с четвёртого этажа и бросился встречать.
 Наутро  и Вегу забрали из чужого гаража. Как ни в чём не бывало, лайка улыбалась и невозмутимо отнеслась  к встрече. Реваль рассказал, что она  сбегала, и её еле поймали.

Продолжалась обычная жизнь. Каждый вечер всей семьёй ходили работать на участок – строить дом, кормить свиней и Дика. Так  пролетело ещё одно лето и просквозила осень.

Дик умер первого  декабря. Его отравил сосед, который продал дом и уехал. До этого Дик два дня тяжело болел. Попытки  спасти собаку были напрасны.
Это был  умный пёс, настоящий человек в собачьей шкуре, верный и преданный. Папа и старший сын Алеша похоронили четвероногого друга  в лесу. Младший Васёк  плакал.
Алёша достал из альбома фото Дика, установил в шкафу  за стеклом. Вся семья  вспоминала  верного пса.
 
 
 Вега так и жила в квартире, но часто убегала, шлялась по улице. Её трудно было поймать, но, нагулявшись, приходила домой.
Рыжая овчарка из соседского коттеджа и Вега  невзлюбили  друг друга. Злобно лаяла собака на Вегу, и Вега не менее злобно огрызалась, шерсть у неё поднималась дыбом. Лайку трудно было удержать на поводке. Как, впрочем, и её соперницу. Однажды хозяин овчарки не удержал свою собаку, овчарка вырвалась, и собаки сцепились мёртвой хваткой. Их еле разняли.  Но погрызли хвостатые вояки друг друга сильно. У Веги была прокушена передняя лапа, у соперницы кровоточила шея. Обоюдная ненависть усилилась, и собаки всегда отчаянно лаяли, стоило только провести одну из них по улице.
 Наступило время, когда Вега «загуляла». У неё началась течка.  Алёша «познакомил»  Вегу с чёрной  овчаркой своего одноклассника. Прошло немного времени, и Вега стала заметно поправляться. – ждать появления щенков. Детям было интересно ухаживать за беременной собакой. 

На майские праздники у Веги родились щенки. Дети  устроили ей на балконе лежанку, пытались «принимать» у неё роды, но собака справилась сама. Щёнков  раздарили, а одного серого малыша оставили себе. Назвали Диком.  Молодой  Дик  – помесь лайки и овчарки -  был весёлым, но туповатым.  Молодому Дику доверили сторожить строящийся дом, но чаще глупый пёс «сторожил» дом соседа напротив, ему  больше нравилось лежать на чужой песочной куче.

Вега всё так же убегала и  возвращалась домой. Невозможно было обижаться на красивую, но взбаломошную гулёну. Однажды Вега удрала, перепрыгнув через забор. И больше не вернулась. Ждали возвращения , а потом всё  надеялись, что она попала в хорошие руки…
 Молодой Дик недолго пробыл у своих хозяев. Пёс был добрым и бестолковым. Папа отвёз его в деревню.
Вскоре Алеша принёс  щенка немецкой овчарки. Пса звали Март. Но оказалось, что Март – девочка. Имя оставили. Марта стала другом семьи. 
Но первые собаки Дик и Вега остались в памяти братьев – как верные друзья уходящего перестроечного детства.






 
начало   90-е.   Дик и Вега.  Часть 1   http://www.proza.ru/2011/10/11/340


Рецензии