Выступление Фёдорова по радио

Выступление Святослава Фёдорова по Р/С «Народное Радио». Июнь 1999 г.

С.Ф.... Иногда благодарят, даже дарят цветы. Ведь это, как говорится, первое условие счастья, когда человек чувствует, что нужен обществу, он нужен конкретно окружающим людям. Прекрасный американский писатель Эдгар По сказал, что первое условие счастья, — тебя должно любить максимальное количество людей. Второе условие — ты должен каждый день что-то менять в своей жизни, менять технологию, даже по-новому мыть посуду. Третье условие — ты должен контактировать с природой.
Мы тоже это делаем, у нас 120 га земли, мы купили её, чтобы быть поближе к природе.
Ведущая. Да, да. Это ваши знаменитые поселения.   
С.Ф. Но самое главное: всё это мы должны делать без надежды, что кто-то нам будет ордена какие-то давать, что кто-то будет говорить нам за это спасибо. Мы должны делать это, потому что это основная функция человека. Делать добро и помогать другим людям жить лучше и лучше каждый день.
В. Так вы живёте по армянской пословице: «делай добро и бросай его в воду», не надеясь на какой-то ответ.    
С.Ф. Да, мы считаем, что если начинаешь ждать ответа, то тебя ожидают отрицательные эмоции: тебя не оценили. Когда и оценят, то это тоже неважно, главное, что ты делаешь то, что хочешь. А это — самое большое счастье, делать то, что тебе хочется, что нравится и что приносит тебе удовольствие.
В. Вам удалось освоить очень многие виды деятельности. Вы — врач, ученый, Вы — и политик, и предприниматель.
С.Ф. Потому что делать новое невозможно в старой системе. Например, при самодержавии, при царе или вот в нашем государственном социализме или капитализме, как бы я его назвал, когда ты зависел от того, дадут ли деньги на новое оборудование или не дадут, повысят зарплату или не повысят. Вот эту систему нам удалось поломать. Причем поломать ещё в эпоху нашего социализма. Нам дали возможность зависеть от своего труда. Главное условие социализма, которое было постулировано и Энгельсом и Марксом, что от каждого из нас надо взять по способностям, а каждому заплатить по труду. И это условие было нарушено. И при царском режиме, и сегодня нарушено. И социализм наш, государственный социализм. И вот когда мы стали зависеть от своего труда, то этот труд стал нам уже в радость, не в тягость, мы стали работать замечательно. Сегодня наша производительность труда в 10 раз выше, чем у других глазных хирургов и специалистов. Потому что мы зарабатываем деньги, мы не получаем. Мы стали не поденщиками, а мы стали нормальными хозяевами того, что делаем, своего труда. А это — самое главное — быть хозяином того, что ты делаешь. И поэтому ты ощущаешь необычайные возможности: ты можешь во много раз улучшить свой труд, ты можешь его изменить, ты можешь вместе с друзьями сделать невероятные проекты. Один ты этого сделать не можешь, а только когда вокруг тебя огромная команда соратников. Вы помните почему «социализм» развалился, его развалили рабочие польской «Солидарности». Они поняли, что нельзя быть поденщиками, наемными батраками и холопами, а нужно стать хозяевами и они поломали эту систему. Польша сегодня довольно бурно развивается.
В. А вот как понять, что Ваши открытия, которые прекрасно проверены на практике, не распространяются. Почему блестящих примеров, подобных Вашему, не наблюдается? 
С.Ф. Потому что русский человек привык кому-то подчиняться. Потому что мы всегда жили в тоталитарных системах, которые начались в 1366 году, когда российский крестьянин стал крепостным. И первую брачную ночь с его невестой проводил барин, а не оно, и он соглашался на это. Ведь мы с тех пор стали полурабами. И это вошло настолько глубоко в нас, потому что тот, кто не хотел этого, того убивали, забивали до полусмерти. Женщины. Матери пеленали детей, чтобы воспитать именно покорных людей. уже с детства он не мог ни ручкой, ни ножкой дрыгнуть, лежал завернутый в пеленках. Она уже готовила его к этой будущей жизни, видите: мудрая. Российские женщины понимали, что если родишь буйного парня или девушку, то их могут забить до смерти или в Сибирь сослать. Поэтому многие люди не понимают, что свобода — это прекрасное ощущение. Быть свободным и самому решать вопросы —  и политические, и экономические — это великое удовольствие. Можно заниматься созидательной деятельностью, а не просто быть очередным наемником, которого заставляют что-то делать. Наша экономика — это принудительная экономика. Это не экономика свободных людей, а которых принуждают — с помощью голода или административных каких-то законов, чтобы работать и отдавать ему прибавочную стоимость. . 
В. Я Вас слушаю и думаю, что Вы могли бы быть прекрасным детским психологом, потому что воспитывая детей в таких принципах, которые Вы сами исповедываете, может быть мы стали бы людьми свободными. Начинается всё ведь с воспитания.
С.Ф. Безусловно, наше общество воспитывало в наших людях покорность. Вот теперешнее поколение, молодое, оно уже больше раскрепощено. Но оно ещё не соединилось с результатами труда. Трудно стать производителем, созидателем в России, потому что огромные налоги, очень трудно взять деньги в банке, очень трудно открыть дело, нужны тысячи бумажек. Вас обирают, начиная с мелкого бюрократа, начиная с домкома, и до какого-нибудь замминистра, везде требуют взяток.
В. Трудно, но всё равно возможно?
С.Ф. Да. И вот мы создали в Думе. Почему я пошел в Думу? Чтобы вот эти законы экономического освобождения российского человека провести в жизнь. И нам удалось это сделать, несмотря на вето президента. Борис Николаевич подписал «Закон о народных предприятиях». Это — закрытые акционерные общества, где все являются сохозяевами. И директор, и никто другой не может получать больше 5 %. Там невозможно экономическое принуждение или диктатура. Там все вопросы решаются на базе своеобразного своего «парламента», который имеется на таком предприятии. Это своеобразная артель, или отряд людей, или команда. Товарищество. Все решается демократическим путём —  все вопросы жизнедеятельности и развития производства. Сейчас таких 42 завода и все они процветают. Вот картонно-бумажный комбинат в Татарии, в Набережных Челнах. Это — огромный город, полмиллиона народу. На комбинате работают 1650 человек, и дают 30 % бюджета города этот маленький завод. Представляете, там КАМАЗ, и он дает меньше — 23 %. Громадина — где-то 40 тысяч народу. Вот что значит, люди работают на себя и соответственно они государству отдают какую-то долю. Кроме этого эта фабрика содержит 2 спортивные молодежные школы, обычную школу. У них имеется свой санаторий, база отдыха. 6 тысяч квартир содержат. Другие заводы отказались от них: ладно, забирайте эти квартиры, у нас денег нет их содержать. А они все делают, потому что производительность труда на таких предприятиях в десятки раз выше! И это единственный путь — вырваться из этого плена нищеты. Перестать постоянно клянчить деньги на Западе. Богатейшая страна в мире, которая стоит на коленях и выклянчивает деньги. Это — ненормально. Сумасшедший дом.
В. Да, это не то, что ненормально, это и унизительно, и тяжело и т.д. Расскажите о вашей клинике. Какие технологии, секреты?
С.Ф. Чем отличается наша клиника? Мы собрали врачей, ученых, технологов и непосредственно рабочий класс. Все вместе. И поэтому в последнее время мы очень легко что-то изобретаем, делаем новое. Не надо идти на другие предприятия, составлять какие-то договора, все можно делать у нас внутри. Вот это и было целью создания таких межотраслевых коллективов. Мы вместе с лауреатом Нобелевской премии Прохоровым, который изобрел лазер, создали сказочный аппарат, который делает операции при любой близорукости, любой дальнозоркости, при высоком астигматизме. Сделано около 40 тысяч таких операций. Мы гордимся тем, что этот аппарат работает более совершенно, чем американская или японская техника. Там можно только до 10-11 диоптрий вылечить больного, чтобы он ходил без очков, а у нас — до 23 диоптрий. Сейчас мы создали сказочный аппарат, тоже лазерный, с помощью лазерного луча мы растворяем внутри глаза катаракту. А это — основное заболевание, которое поражает людей в возрасте после 60 лет. где-то 7-8 % людей страдают слепотой вот из-за этого заболевания. Этот лазерный луч буквально за 1.5 — 2 минуты растворяет любую катаракту. Он влияет на молекулы воды, которые находятся внутри глаза, и разрушают эти молекулы на водород и кислород. То есть это уже не микрохирургия, а прямо-таки атомарная или молекулярная хирургия. Молекулы распадаются и хрусталик разваливается, и мы его отсасываем через тоненькую трубочку. Вместо огромного разреза, который делается при удалении катаракты, требуется лишь прокол в 1 мм. Причем воспалительной реакции почти нет, потому что очень маленький разрез. Нет большой травмы. Сейчас мы делаем операции нового типа для спасения глаз у больных диабетом. А у нас 6 млн. больных диабетом, из них 1 млн. страдают одновременно и диабетом глаза. Это — кровоизлияния, помутнение хрусталика, иногда даже глаукома. В этих тяжелых условиях мы создали технологию, при которой мы заменяем стекловидное тело на специальные химические вещества, растворы и приостанавливаем этот процесс, и слепота отступает. Интересные вещи сделаны с атрофией зрительного нерва, когда при помощи лазера и специальных магнитных полей мы можем усилить кровоснабжение зрительного нерва и восстановить его качество, чтобы он проводил изображения из глаза к мозгу. Огромное количество других изобретений мы делаем. Сейчас я создаю интересные очки для подводного плавания, как своеобразная водная искусственная роговица. Вы одеваете очки, безо всякого там воздуха, и плывете себе, прекрасно как рыба. 
В. Типа линз?
С.Ф. Да, типа линз, которые обладают фантастической преломляющей способностью. Создали мы сейчас очки, которые позволяют сохранить зрение, отсекая ультрафиолетовую энергию от глаза. Попадая в глаз, солнечная энергия разрушает и хрусталик, и сетчатку, поэтому многие пожилые люди теряют способность читать. У них разрушается сетчатка. Вот эти очки, мы их называем «релаксационные» («отдыхающие очки»). Они исключают это заболевание и мы сейчас начинаем их широкий выпуск.
В. Только у вас в клинике их можно приобрести?
С.Ф. Да, да. Мы сейчас их запатентуем и выходим уже на рынок, с тем, чтобы и очки эти давали возможность нашему коллективу лучше жить. Ведь какая основная наша цель — надо делать добро для других, но часть добра должна идти и нам. И это — нормально! .
Вопрос слушательницы. Нина Константиновна. В 1996 году все уже было ясно. Ельцин — это разруха. А Святослав Федоров призывал голосовать за него!
С.Ф. Вот потому и призывал, потому что разруху можно остановить, если поднять производительность труда в стране на 200-300 %. Только тогда мы сможем производить много товаров, иметь достаточно большие средства, для того, чтобы остановить разруху, чтобы дать нормальные пенсии пожилым людям, чтобы иметь деньги и для образования, и для рождения детей — сегодня у нас вымирающая страна. Сегодня у нас на 700-750 тыс. больше умирает, чем рождается новых россиян. Так что если на 50 лет вперед подумать, то у нас останется меньше половины населения страны. Вот для этого я и хотел эти идеи через власть распространить в стране. Но, к сожалению, российский народ искал не освободителя от экономической несвободы, а искал хорошего начальника, которого и нашел в лице Бориса Николаевича.
В. Чудо какое-то «выбрали сердцем», да?
С.Ф. Поэтому вы видите результат, Нина Константиновна. Никакой начальник, никакое принуждение не может сделать эффективной экономики и эффективной жизни людей. люди должны трудиться, потому что это должно быть выгодно! Это должно быть очень выгодно для них! Ведь когда мы производим хорошие вещи, мы осуществляем добро для других людей. мы же не пользуемся, как правило, теми вещами, которые мы производим, но другие пользуются. Поэтому гуманизм человека и должен проявляться в высоком качестве труда. К сожалению, российский народ пока не понимает, как прекрасно быть свободным. Как птица — летишь и всё видишь!   
<...>
Мы ещё создали вместе с нижегородскими учеными, замечательными химиками из г. Дзержинска, новую сказочную пластмассу. Это полиуритан с акрилом. Он позволяет создавать искусственные хрусталики. После разрушения лазером хрусталика через разрез 2,8 мм мы инъецируем внутрь глаза искусственный хрусталик специальным шприцем. И практически не нужно никаких швов. На следующий день больные видят уже на 70-100 %. Это — замечательные хрусталики!
<...>
С.Ф. Нужны дирижеры, но нужны и оркестры. Нельзя делать хорошую музыку, если у вас 2-3 музыканта. А вот оркестр — у вас 120 музыкантов, а вы — прекрасный дирижер. Это — сказочная симфония. Люди приходят в большой зал консерватории послушать именно 120 музыкантов.
В. Но все 120 — должны быть особо подготовлены.
С.Ф. А вот дирижер подготавливает их, следит за тем, чтобы никто не фальшивил.
В. Но в этом-то и вся сложность, наверное?
С.В. Да, но в этом и огромная радость: вы слушаете эту многогранную музыку, получаете чувство кайфа, или наслаждения.
В. Это прелесть!
Вопрос слушательницы. Можете ли Вы вылечить меня бесплатно? И верующий ли Вы человек?
С.Ф. Можем, позвоните по нашему телефону <...> Я верую в доброту человека. Я верую в Христа, который призвал людей быть добрыми и помогать друг другу. Потому что это — основа жизни. Мы не можем в одиночку жить. Жить вместе — это значит надо дружить. Поэтому все заповеди Христа я признаю и невероятно счастлив, что такой человек был. У нас в селе есть Церковь, которую восстановил наш коллектив, потратив свыше 1,5 млн. $. Кстати, это — церковь, которую когда-то построил отец Александра Васильевича Суворова. Он там и похоронен — Василий Иванович Суворов, в селе Рождественное Мытищинского р-на.
В. Я знаю, у вас есть система скидок, льгот.
С.Ф. Да, государство выделяет нам 8 % от необходимых нам средств на лечение больного. И поэтому 8 % больных людей у нас проходят бесплатно — это очень пожилые люди, у которых очень низкая пенсия. В день мы оперируем бесплатно где-то 10-15 человек. А другие больные проходят, оплачивая через страховые компании или предприятия оплачивают. <...> Но наши цены — смехотворны, они в 10 раз ниже, чем зарубежные. Вылечить глаз за рубежом, в любой стране 1500 долларов, а у нас — стоимость 150-200 длр. Хотя мы покупаем оборудование по ценам западного рынка. Западное оборудование стоит сотни тысяч длр. Но несмотря на это, за счет большого оборота мы умудряемся выживать и вот строим базу отдыха. Мы строим дома. У нас многие получают дом, который мы строим, и затем человек постепенно за 10-15 лет выплачивает. Средняя зарплата труда у нас сейчас 3500. Столько получают у нас медсестры, врач — где-то 5000-10.000. Не получают, а зарабатывают. У нас нет зарплаты. Люди сами, в каждой бригаде определяют оплату труда для каждого члена этой бригады, в зависимости от того, как интенсивно он работал ну, сколько он сделал операций, сколько — ассистенций, сколько диагностик.
В. Вернемся к Вашей политической деятельности.
С.Ф. «Политическая деятельность» — интересное выражение. Дело в том, что структура нашего общества такова что на 2 % оно состоит из распределителей дохода, и из 98 % людей, которые живут на принципах поденного, или наемного труда. Эта структура — антидемократична! Нельзя вводить демократию в обществе, где нет экономически независимых людей. И вообще все зависят от небольшой кучки людей, неважно — то ли бюрократов, то ли т.н. «новых русских». Поэтому все наши выборы ни к чему хорошему не могут привести. Сколько бы мы ни выбирали, мы выбираем очередного главу той элиты, которая есть, и структура общества остается той же. Огромное количество наемников, которым иногда и зарплату не платят — эту жалкую пайку, и маленькая кучка людей, которые торгуют нашими ресурсами, продают сырье на Запад, эксплуатируют людей, занимаются взяточничеством. Они накапливают огромные деньги, становятся сверхнуворишами, сверхбогатыми. А остальные становятся сверхбедными. Поэтому никакие демократические выборы не могут привести ни к чему. Мы просто выбираем очередного хозяина вот этой полурабовладельческой системы. Вместо этого надо создать, надо осознать, что мы все должны стать собственниками своего собственного труда. Стать собственникам своей земли, каких-то его участков, мы должны стать собственниками наших ресурсов. Что-то должно идти в бюджет, а что-то должно идти в бюджет семьи. мы же с вами собственники нефти. Собственники газа. Ваучеры — это была просто жульническая операция. Показали нам фокус: вот видите, ребята, у вас есть две «Волги», а вот теперь у вас просто бумажки, которые можете повесить в туалете на гвоздик. Поэтому нам надо менять структуру общества, нам надо уходить от наемного труда, это то, что сделал Китай.
Китай сегодня 41 % заводов и фабрик передал рабочим и служащим в полное владение. Не просто в распоряжение, а во — владение. Можете сжечь, можете продать, можете сделать, что угодно. А можете — улучшить, можете перестроить, можете сделать так, что будете выпускать продукции в 10 раз больше, а жить — в 5 раз лучше. Вот что сделал Китай, который сегодня поражает весь мир. Мы об этом просто помалкиваем. А они ввели рыночную систему, но на принципах именно свободного труда, а не на принципах наемного труда. Китайцы оказались намного мудрее, чем мы. И поэтому они должны через 25 лет (да уже осталось 23 года) обогнать США в 2 раза по валовому национальному продукту. Они будут выпускать товаров в 2 раза больше, чем соединенные Штаты, которые выпускают сейчас товаров на 7,1 триллиона длр. А мы — где-то на 300 млрд. А Китай будет выпускать на 14-15 трлн. длр. Вот что могут сделать свободные люди. Там таких предприятий, работающих на таких принципах, как у меня, сегодня — 380 тысяч! На них работает 123 миллиона человек. 123 миллиона китайцев стали маленькими хозяевами своих рабочих мест, части дохода, части прибыли, они контролируют своих директоров, разрабатывают новые технологии, которые приносят им тут же дополнительные доходы. Они оказались умнее.
Нашей же элите выгодна такая структура, при которой ты попал в распределители и спокойно забираешь все, что кто-то производит. Но дело в том, тогда пресекается производство. Зачем производить, если вы не являетесь распределителем, и вы ничего не получаете. Или получаете возможность лишь просто выживать. Вам дают пайку, как в тюрьме. Вы же никогда не сможете с вашей зарплатой стать богатым и никогда не сможете стать собственником. Ничего не сможете.
Вопрос. Стойла на конюшне сделаны из красного дерева, не лучше было бы отдать эти деньги на нужды медицины?
С.Ф. Все стойла делаются только из твердых пород дерева. Из металла нельзя — лошадь разобьет копыта, а если сделать из мягкого дерева, то она просто ест его, мягкое дерево. Лошадь любит грызть, она все сгрызет. А те стойла мы купили в фирме «Гермес» по средним ценам. Они сделаны из какого-то африканского дерева. Мы вообще хотим делать все до конца хорошо. Потому что нельзя хорошо оперировать и заниматься халтурой в конюшне. Нельзя покупать и разводить плохих лошадей. Мы разводим прекрасных лошадей. Мы привезли из Америки лошадей, которых нет в России. Они обладают способностью идти таким образом, что у них всегда находятся три ноги на земле, а одна — в воздухе. Вас не шатает, не качает, вы едете просто как на Мерседесе. Это такая специальная порода, это генетически такая своеобразная походка. Ее называют Теннесси Уокер (Теннесси прогулочная). Штат Теннесси в США вывел таких лошадей. Где-то лет 125 тому назад какой-то ковбой, а у них вечно натерты ноги от шатания при езде, увидел эту удивительную лошадь, и нашел такую же кобылу, и начал разводить. Сегодня в США 23-24 тысячи таких лошадей. В России их вообще нет. У нас только есть 8 кобыл и вот родилось 7 прекрасных жеребят. Поэтому мы считаем, что ни в чем не надо заниматься халтурой. А чем бы мы за эти деньги помогли медицине? Да медицина наша сегодня нуждается в миллиардных вложениях, для того, чтобы быть нормальной! А эти 30-40 тысяч за наши конюшни — это были бы просто кошкины слезы, которые бы ничего не исправили. Поэтому надо менять систему, а не в данной рабовладельческой системе латать дыры. Тот кто латает дыры никогда в хорошем пиджаке ходить не будет.
В. Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи!
С.Ф. Чтобы делать барахло! Делать надо все до конца хорошо, так, чтобы оно всегда оставалось хорошим. 
(...)
Вопрос. Прозвучало слово «выгода» в Вашем выступлении. Это очень интересно, хорошо. Но неужели Вы думаете, что этого достаточно, чтобы удовлетворить искания нашего народа? Ведь он на этом не остановится, ему кое-что большее нужно. 
С.Ф. Ну, если у Вас есть другое слово, кроме «выгода»... Ну, назовем это «целесообразность труда», можно назвать и так. Трудиться должно быть целесообразно. (Не бестолку, не бесцельно.) Но это — все равно. Труд должен приносить радость. И не только материальную, но и духовную, и какую угодно. Дать человеку возможность стать более свободным, передвигаться, иметь возможность покупать книги, ездить по всему миру, становиться умнее. Потому что человек — информационное существо. Он нуждается в информации. Но информация стоит денег. Для того, чтобы слушать радио, вам надо купить приемник, чтобы смотреть телевизионные передачи, вам нужно купить телевизор. Вам нужно платить за это. А как же! Не будем чистыми романтиками. Давайте спустимся на грешную землю, и поймем, что у нас сегодня — механизмы оценки труда — это деньги. довольно несовершенный инструмент, но пока что другого не придумали. Поэтому давайте добиваться того, чтобы за счет честного труда люди зарабатывали больше, чем за счет воровства или взяточничества. (...)
С.Ф. Это идея самодержавия, это имперское мышление, это создание общества еще большего наемничества. Вместо того, чтобы сделать достаточно быстро свободных людей, то, что делает даже Египет. Египет сегодня не берет 5 лет налогов с мелкого предпринимательства. Кстати, почему Москва живет лучше? Счастье Москвы в том, что в ней 230 тысяч малых предприятий. Фантастическое количество. 230 тысяч свободных людей владеют своей прибылью, своей технологией, и думают каждый день, как увеличить этот доход. А крупных предприятий в Москве немного, их наберется 3-4 тысячи, и то половина из них не работает. Вот поэтому малое предпринимательство, вот такие своеобразные артели, народные предприятия должны стать основой экономики. Это — и основа экономики и в США. 20 млн. предприятий в США — малые и средние предприятия. И всего 150 тысяч крупных предприятий, где работает более 500 человек. Вот основа, потому что на малом предприятии человек ближе к конечному результату труда. Конечный результат труда. Я сравниваю — представьте себе болт, на котором нет гайки — он никому не нужен. А с гайкой — это уже конструкция, она основа механики. Или — болт — это мужчина, но без гайки — без женщины — он ничто! Если нет соединения мужчины и женщины, цивилизация, род человеческий вымрет. Капиталистическая система отторгла человека от результатов труда. И сначала, когда труд был примитивным, это проходило более-менее нормально, принуждение было достаточно высоким, люди делали, но делали примитивную работу. А сегодня, когда труд стал интеллектуальным, заставить человека уже нельзя. Проконтролировать уровень его интеллекта в процессе работы невозможно. Поэтому система устарела. То правительство, которое сегодня есть, оно по-прежнему хочет модифицировать наш полурабовладельческий строй. Обреченные люди, ничего не получится. (...)
Вопрос. Когда Вы стали академиком?.
С.Ф. Академиком Медицинской Академии- два года назад. А член-корреспондент «Большой» Академии Наук — я уже 10-12 лет. Академик, не академик — это совершенно неважно. Вся эта система академиков была придумана для того, чтобы подкормить этих ученых-наемников за якобы более хороший труд. На самом деле — основная награда для людей науки — это реальный результат, который они получают, нормальный уровень жизни, народная слава, как люди оценивают их труд.
В. Спасибо Вам большое! Сегодня у нас выступал самый свободный человек в стране — Святослав Федоров!
С.Ф. Я — свободный человек! Это такое счастье! Пусть все будут такие! Спасибо большое, до свидания.
Июнь 1999 г.


Рецензии