Оттого и мрет народ, что ворье во власть идет

    Не  далее как в последний четверг 6.10.2011 состоялась встреча Новочеркасской ОПы с новым заведующим горздравотделом администрации Устиновым А.И. В должности он всего два месяца и еще входит. Из всего состава ОПы в 30 человек заинтересовалось встречей пять человек.
   Из сказанных им слов были и цифры: в городе 22 тысячи льготников и из них только 4 тысячи с соцпакетом, остальные с 500 рублями отказных. На город выделено оборудования на 94 млн рублей, но укомплектованность медперсонала по штату 60%, т.е. проблемы даже с эксплуатацией этого оборудования, даже не учитывая уровень квалификации новых врачей. В подчинении у города только 13 лечебных учреждений, все остальное областное.  Но и эти учреждения только до нового года, после вся их финансовая часть поступает в распоряжение области, остаются у города только сами стены. Развал медуслуг обьясняется помимо нищенской оплаты введением новых социальных нормативов. Из положительных сдвигов есть выделение служебной квартиры на 2011 год и еще двух квартир на 2012 год. Ранее вообще ничего не было из жилья для медиков.
   Появились вопросы от "Зеленого Дона":
- Есть ли в распоряжении горздравотдела показатели заболеваемости в абсолютных величинах. На что последовал ответ, что такой аналитики нет и все в относительных величинах. Но и тех главврач не знает, даже по основным болезням.
- Как с возможностью построения карт смертности, что "Зеленый Дон" уже двадцать лет требует от медведомства для формирования осмысленной политики? Врач честно признался, что слышит об этом в первый раз и не знает, что это такое вообще.
- Кто и как координирует работу разных служб (СЭС, МПР, Водоканала, МЧС и пр.) в рамках города? Никто и никак.
- Как быть с коррупцией, т.е. взаимным покрывательством чиновников от медицины и образования, например, по источникам отравления и мусору в рядом с роддомом, детской поликлинникой, станцией юннатов, прямо на территории санэпидеомстанции - мусорки и полуразрушенный сожженный химсклад? Надо обращаться в область по иерархии
Итак имеем неутешительные выводы:
  В городе нет никакого финансового механизма на медицинского обслуживания, все управление в области.
  Никакого качественного контроля за медикаментами в частных аптеках нет как в городе, так и в области.
  Никакой службы санэпидемстанции в городе нет, как и соответствующего контроля.
  Никакой координации или аналитической службы по проведению разумной политики на
оздоровление общества нет ни в городе, ни в области. Как влачила область жалкое существование в начале 1990-х, так и влачит. Именно этот вывод был сделан в работе общественной экологической экспертизы по вопросу Ростовской АЭС, после чего она была закрыта как крайне опасный экологический обьект ОблСоветом.
  Все плохо для народа, как и было при СССР, только уже значительно хуже: ни народа, ни медицины, ни образования. Приходится констатировать клинический факт, что медицина в РФ существует, мягко скажем, как имитация заботы о народе со стороны власти, если не говорить прямо по сути.


Рецензии