Ассизи город чудес. Первый взгляд - начало любви

Я страшно скучаю, я  просто без сил.
И мысли приходят, меня беспокоя,
Чтоб кто-то куда-то меня пригласил,
И там я увидела что-то такое!
Но что именно, право, не знаю…
    В.Высоцкий «Алиса в стране чудес»


 Такую картинку можно видеть с дороги при подъезде к городу от железнодорожного вокзала. К сожаленью, мы не сделали собственной фотографии. Автор сего визуального шедевра был мне неизвестен, поскольку источником явился рекламный ресторанный флаер. Сами понимаете, выбросить такой клочок бумажки просто невозможно. ( «Случилось чудо! Друг спас друга!» - а, точнее, определен автор картинки – им оказался Карл Людвиг Фроммель, немецкий живописец и гравер. Сие произведение могло быть произведено между 1812 и 1817 годами, когда Карл Людвиг находился в Италии – нашла по сходству с иллюстрацией у Муратова.)

 Обращу ваше внимание на устройство города – террасное на вершине горы. Оно таковым осталось и сейчас. Всё новое – железнодорожный вокзал, большие отели (в одном из них проходила Женина конференция), находятся либо внизу в долине, либо на склонах других холмов. А сам Ассизи остался таким же, как на гравюре Фроммеля, кроме осликов. Их численность снизилась до нуля. Я не видела ни одного.

   Не верилось, что в этот город можно въехать на машине (выглядит сказочным до нереальности плюс труднодоступность), но таксист решительно прокатил по узким улочкам, просочился  на крохотную «центральную» площадь, густо заполненную людьми, фонтаном и столиками кафе, и смело втиснул себя в переулочек, впоследствии назвавшийся  площадью, на коей и находился типичный ассизский дом, оказавшийся нашей гостиницей.

Центральная площадь города Пьяцца дель Коммуне - средоточие всяческих достопримечательностей. Например, римский храм Минервы, первый век до н.э.. т

  Слово «римский» в данном случае означает «времен римского владычества», поскольку Ассизи – город умбрский. Умбры поселились в этой местности примерно за тысячу лет до н.э. Потом территорию захватили этруски (450 год до н.э.).  Сохранились городские стены этрусских времен и крепость. В конце третьего века до н. э. – власть у римлян. При них город расцвёл.
 В пятьсот каком-то году на город напали и разрушили  его остготы (от них, стало быть, ничего не осталось нам на память). Потом здесь появились и оставались загадочные лангобарды (германские племена) – до восьмого века. После лангобардов  было еще франкское герцогство Сполетское. И, наконец, в 11 веке Ассизи становится независимым городом (таа-та-та-татататататататата-та-та-тататам!) и воюет с Перуджей (время показало, что победа за Перуджей, сейчас это столица Умбрии). В следующие века город то попадает под власть пап, то – отдельных личностей, например, кондотьера урбинского герцога Монтефельтро (выделила только его как нашего любимого персонажа, про него позже – когда поедем в Урбино.)
 Вот в этом богатом историей городке нам предстояло провести пять дней. Женина конференция была за городом, и он каждое утро отправлялся пешком «в люди и университеты». А наша троица шлялась, куда глаза глядят, млея и впитывая в себя чудо с названием Ассизи.
   Кривые улочки растекаются вправо и влево, а ступени лестниц опускаются и поднимаются вверх и вниз от Пьяцца дель Коммуне.  За портиком храма Минервы видна башня  - Торре дель Попполо (1305 год), рядом с ней -  Дворец Капитана дель  Попполо (то бишь, народного капитана?). Выучили два важных слова: кампанилла – колокольня, торе – смотровая\ сторожевая башня.
   Разумеется, первым делом мы потопали в церковь Святого Франциска Ассизского смотреть фрески Джотто. Так нас научил Муратов. А мы ему верим. Оказалось, что мы поселились в самом центре города, а Сан-Франческо находится на самом краю. Так что вот так, в первый же вечер, по дороге увидели почти весь Ассизи. И сразу полюбили вечной любовью. По-моему, взаимной. Он старался нам понравиться. Принарядился.


Рецензии