2. Набережная

***
В выходной день набережная – весьма оживленное место. Вот и сегодня узкая парковая полоска вдоль реки пестрит праздничными одеяниями отдыхающих горожан. Время от времени воздух наполняется веселым детским смехом, затем вклиниваются зычные окрики мам и бабушек… И вновь тишина.
Конечно, в прямом смысле назвать тишиной царящий на набережной гомон нельзя. В нем, если прислушаться, отделяешь бойкий разговор ребятишек от перебирающих всем и вся кости старушек, можно расслышать стук шагов и отдаленный гул машины… да и мало ли что еще. Но все это настолько наполнено спокойствием и какой-то особой умиротворенностью, что полная тишина показалась бы громом по сравнению со всеми этими звуками.
Несколько выделялась на фоне ленивой оживленности отдыхающей набережной группа молодых людей. Старушки, коротающие время на скамейке неподалеку, косились на них неприязненно и сетовали по поводу современной молодежи: «Вот в наше то время…». Хотя не было в поведении молодых людей ничего предосудительного: не пьянчужки, заливающие водкой какие-то проблемы или радости, и не новоявленные супермены, свысока взирающие на простых людей. Не в этом дело. Одетые в повседневную одежду, с озабоченными лицами, они смотрелись среди праздно гуляющих как-то некстати. Кажется, у них шел какой-то спор.

***
Серый, этого не может быть, - обращался к Сергею, находящемуся в центре внимания, высокий худощавый парень. – Я знаю эту технику, она, конечно, позволяет достичь определенного состояния… Но, как ты говоришь, попасть в другой мир – это выходит за рамки трансцендентальных возможностей, уж извини. У тебя галлюцинации и вообще, с глубокой медитацией тебе надо завязать, ты увлекся, это может плохо кончится.
А я еще раз повторяю, в первую очередь тебе Андрей, что достигнутое мной не было видом транса или медитативных состояний. Все было реально!
Сергей уже устал доказывать свою правоту, даже скорее вменяемость, нежели правоту. Ему не верили и, похоже, начинали беспокоиться о здоровье.
Ладно, - он явно что-то для себя решил и после секундного перерыва продолжил, - этот спор смысла не имеет. Единственным доказательством в этом вопросе может быть только ваш личный опыт.
Ребята оживились.
Ну, так бы и давно, а то рассказывать рассказывает, а что да как – скрывает.


Рецензии