Boris fucks Moscow. Переводческая байка

Boris fucks Moscow. Переводческая байка.

Дело было в далёкой южной стране Туркменистан примерно в 1998 году. Там посреди пустыни на берегу Каспийского моря иностранные нефтяные компании добывали туркменскую нефть, благосклонно поделённую между ними и тогдашним «Главой Всех Туркмен» товарищем Сапармуратом Ниязовым. В Туркменистане по принципу СРП (Соглашение о разделе продукции) работало несколько компаний. Не стала исключением и компания СП «Лармаг-Челекен» – по имени прибрежного каспийского городка Челекен, до сих пор существующего, но уже под другим именем. Время тогда было в Туркменистане такое: время больших переименований…
Так вот, совсем недалеко от городка Челекен располагался лагерь нефтяников, в котором бок о бок жили примерно 6 типов сотрудников:
1. Настоящие иностранцы, то есть Западные: англичане, шотландцы, канадцы, - Начальство.
2. Не совсем настоящие иностранцы: хорваты, - младший мастеровой состав, - пэтэушники, в общем.
3. Совсем не иностранцы: азербайджанцы, украинцы и белорусы, - задействованные в разных сферах, от ИТР до разнорабочих.
4. Высшие туркмены, в основном, инженеры в возрасте, с советским ещё образованием и очень своеобразным представлением о современных технологиях.
5. Просто туркмены, разнорабочие, уборщицы, - очень бедные и несчастные, в общем-то, люди.
6. Русские переводчики, студенты бывшие и нынешние, служившие передаточным звеном между Начальством и Высшими и Обычными туркменами.
В лагере, огороженном колючей проволокой, безопасности для, люди и работали, и жили, и пили виски в баре, и играли в футбол и волейбол, да и ещё много что делали вместе. И всем было обо всех всё известно. Все на виду, как говориться. И так 35 дней без выходных по 12 часов в день. Вахта называется. А потом 35 дней прелестного безделья дома. И такой вот круговорот «вращающегося графика».
Рассказ наш будет об одной личности, которая не вписывается ни в один из типов вышеперечисленных людей: это был гражданин Борис Николаевич Хавченко, русский инженер, возрастом за полтинник, всю жизнь проживший на одной земле с туркменами в этом самом Челекене и, по большому счёту, уже адаптировавшийся к местным реалиям. Ясное дело, что он считался как бы «местный», имел вес в Строительном отделе, где трудился вместе с Западными господами. Господа поначалу хотели было его переучить на свой лад, однако, быстро поняли что Boris, как они его все называли с ударением на первый слог, он просто такой, какой он есть и не надо его исправлять. Он наизусть знал расположение всех местных морских нефтяных платформ, ориентировался в старых советских топографических картах и представлял большой интерес для Начальства. К тому же мужик он был не злобный и никому неприятностей не доставлял.
Однажды один из русских ребят переводчиков, предположим, по имени, Игорь, пришёл с обеда в Строительный отдел, где также работал вместе с Борисом. Заходит, а Boris стоит рядом с туалетом и подозрительно оглядывается. Причём стоит спиной к туалетной двери, как бы охраняя её. Игорь не обратил на этот особого внимания поначалу. Однако через полчала Игорь захотел «по маленькому» и направился в туалет. А там всё ещё стоял Boris! И именно в той же самой позе, закрывая своей широкой спиной дверь в туалет.
- Борис Николаевич, а Вы чего тут стоите? А можно я в туалет?
- Ты, это, Игорь, слышь, я, это, на обед чего-то съел непонятного. Чёрт его знает, что эти индусские гады в суп кладут! Я у них всё время спрашивал, что, мол, такого в суп кладёте? А они всегда только ухмыляются и по-своему что-то бормочут. Ну, вот, и прихватило меня сегодня. Да так, что еле до туалета добежал.
- Да, ну!
- Ну, да. Слава Богу, никого в отделе не было! А то, знаешь, как неудобно было бы после ихнего чёртового индусского супа! Тут же и слышимость о-го-го, и дверцы хлипкие. Но вот же, пёс его задери, только значит, облегчился хорошенько и тут понял, что ВОДЫ НЕТ!!! Игорь, воды-то нету! Ни в унитазе, ни в бачке, ни в раковине даже! Представляешь?
- Да, Борис Николаевич, представляю, - протянул Игорь, незаметно дня Бориса старясь не дышать носом, чтобы, не дай Бог, не получить обонятельного подтверждения истории Бориса.
- Ты, это, Игорь, подежурь вместо меня, пожалуйста. Я за ведром сбегаю и из соседнего офиса воды принесу. А то неудобно, ё-маё. Сейчас же все с обеда придут!
Игорю стало не по себе. С одной стороны надо помочь Борису, попавшему в чрезвычайно дурацкую ситуацию. С другой стороны, если он тут встанет стеной у туалета, а все действительно придут с обеда и начнут задавать ему вопросы, ПОЧЕМУ он тут стоит? Пока в Игоре смешивались всякие разные мысли и сомнения, в дверь строительного отдела кто-то вошёл, цокая каблучками. «О, чёрт подери!», - одновременно воскликнули и Boris, и Игорь. Но тут, вдруг из туалета раздался спасительный звук урчащей и шипящей унитазной воды в бачке. Не говоря более ни слова, Boris ловко юркнул в туалет, а Игорь быстрыми шагами направился к рабочему месту, про себя крестясь, что всё так обошлось.
Другой, самый смешной, случай с участием Бориса произошёл там же, рядом со строительным отделом. Дело в том, что Лагерь состоял из построенных на песке легких конструкций и строительных вагончиков, которые располагались по бокам от «главной аллеи», ведущей от дальнего забора до Центрального входа. Общей длиной примерно метров 60-80. Внутри вагончики были оборудованы по последнему слову техники и были очень комфортабельны.
Таким образом, Boris, который тщательно, но тщетно пытался изучить английский язык, чтобы быть «на уровне», однажды вышел из своего вагончика Строительного отдела и увидел своё Начальство в лице шотландца Бена МакКрири, шагающего примерно метрах в 30 поодаль. Boris, который только что смог сам совладать с факсимильным аппаратом и отправил целых 3 факса в Москву, Амстердам и Алексу (одному из своих боссов), решил похвастаться Бену своими успехами. Но мало того, Boris решил изложить всё это на английском! И вот, что из этого вышло. Boris начал громко орать, привлекая внимание многочисленных сотрудников, хорошо знающих английский язык:
- Эй, Бен! Беееееееен! Зис из Boris! Эй, слышишь? (Boris даже имя своё произнёс на иностранный манер с ударением на первый слог).
- Бен! Boris факс Москоу! Boris факс Амстердам! И, это, слышь, Бен…. Boris факс Алекс! Boris факс Алекс ин офис! Нау! Давай, кам ту си зис!
Ох, что тут началось! Все же английский-то знают… Бедный Бен сначала заржал, а потом стал показывать Борису, чтобы тот уже замолчал, но тот не унимался. Хорошо кто-то из своих шепнул Борису, чтобы тот перестал орать, объяснив, что на деле звучит совсем не то, что он предполагал сказать.
Потом ещё несколько лет эту историю все вспоминали со смехом.


Рецензии