Желчное

Удивительное соотнесение времени и событий. Загадки, интригующие многие поколения исследователей, не исчезают бесследно, а новые появляются с завидным постоянством. Складывается впечатление, что основной задачей мироздания есть поддержка напряжения, напряженного состояния мира. Кажется, что вот стоит остановиться, задуматься и все станет ясным и понятным. Да вот беда, невозможно остановиться на краю скользкой наклонной плиты, иначе упадешь в пропасть. Единственное что остается, бежать изо всех сил. От кажущейся пропасти, от ужасного разверстого края, напрягая все силы и не считаясь ни с чем. Вот эта животная природа страха человеческого и есть наша общественная жизнь, то, что мы называем прогрессом во всех сферах жизни, будь то экономика, культура или религия. Ужасное, вынужденное и непрекращающееся состояние бегства не к чему либо, но от чего! Согласитесь, стремление к чему бы то ни было существенно отличается от бегства от чего бы то ни было. Первое состояние благотворно, а последнее, паническое, разрушительно для самого же человека. Взять энергетику – проблемы ее разрастаются как круги на воде. Чем дальше, тем сложнее. Экономика также оперирует неэффективной, затратной моделью. Ощущение такое, что основная ее задача промотать все доступные ресурсы. Главная ее идея – дешевость  и одноразовость взамен качественности и долговечности просто губительна для мира. Растущие горы бытовых отходов, изменение состава атмосферы, качественное изменение структуры залежей полезных ископаемых, к которым, кажется, скоро присоединится и тарный полиэтилен. О масштабах этой проблемы говорит тот факт, что в середине Тихого океана плавает постоянно растущее мусорное пятно бытовых отходов размером с территорию США. В сфере финансов те же панические настроения. Последовательные, целенаправленные действия финансистов сегодня привели к тому состоянию, что деньги из меры стоимости превратились в абстрактный символ движения. Их стоимость сегодня не объективная величина, а показатель скорости перемещения. Учащающаяся серия кризисов вскоре превратится в сплошной непрерывный кризис со слегка флуктуирующим фронтом. Инфляция стала непременным, планируемым  атрибутом нашей общественной жизни. Единственная же причина инфляции – постоянное увеличение денежной массы. Саморазмножение - пытаются нас убедить финансисты. Объективный процесс! Что означают эти слова точно не известно и обозначают ли вообще что-нибудь? Но нам некогда докапываться до причин явлений, обнажать основы – быстрее, впопыхах, еще можно успеть – вот основные движущие мотивы сегодняшнего дня.
Ужас гонит человечество вперед, страх. Призрак, преследующий человечество по пятам. От этой безысходности единственная кажущаяся защита - забвение. И тут маркетинг услужливо предоставляет нам список возможностей. Рекой льется пиво, а с экранов мониторов липкие помои виртуальной реальности, человек как гайка вставлен в никогда не прекращающий движение механизм. Процесс этот разрастающийся, конца и краю ему не видно. Но время не бесконечно, у любого процесса есть завершение. Что же делать со всем этим? Мы давно уже проскочили состояние гармонического равновесия и теперь настала пора вернуться к нему. Для этого необходимо в своем движении развернуться. Пора бы нам понять, что счастье и предназначение человека состоит не в потреблении, а в чем-то другом. Необходимо перестать быть потребителем. Но вот как это? А вот так – снизить уровень потребления, ну хотя бы втрое. Сложно? Ничуть! Японский классический минимализм тому пример. Жизнь должна быть проста, незачем захламлять ее горами бессмысленных безделушек. Главным критерием в жизни должны быть не стоимость или количество, а гармония – равновесие достигаемое минимумом средств. Мы не хозяева на планете, а пансионеры – так будем же приличны!
(Гравюра Утагавы Хиросигэ)


Рецензии
"Жизнь должна быть проста, незачем захламлять ее горами бессмысленных безделушек. Главным критерием в жизни должны быть не стоимость или количество, а гармония – равновесие достигаемое минимумом средств. Мы не хозяева на планете, а пансионеры – так будем же приличны!"

Может и должна, но быть таковой она в принципе не может. Жизнь социума - это интегральная сумма менталитетов и потребностей его особей - а их миллионы. В сумме это всегда негармоничная противоречивая взрывоопасная смесь. Социум существует всегда на грани фола - войны или мира, а скорее того и другого как Россия - воюет и не воюет одновременно, а люди гибнут каждый день.
Сторонники диалектического материализма (это не Маркс, а Гегель) говорили - развитие есть борьба противоположностей. А равновесие и гармония - это только в божественном раю возможно - там всё мирно и херувимы поют. Ибо за порядком следит Бог - он всемогущ.
Равновесие - это застой, а в этом режиме мир не может существовать. Тривиально - как езда на велосипеде, возможно только динамическое равновесие и только в движениии.
Войны - когда это хлипкое равновесие нарушается - "велосипед" наскочил на яму или кочку. Упал, встал (отжался), синяков потёр и дальше поехал. А может и не поехал - тогда происходит (в масштабе истории) гибель страны, империи. Сколько их было и не стало?...

Алекс Савин   23.05.2012 09:39     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание, я обязательно учту.

Алексей Канищев   28.05.2012 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.