Сказочка 6. тахдыр

Посвящается «русским», нашим простым советским врачам, которые «за ради» копеечки выезжают шабашить в далёкие страны.


Есть у Владимира Ивановича Даля очерк-эссе о типажах русских людей разных сословий и разных губерний, в основном – простолюдинов. «Русские», наши простые «советские» врачи, которые «за ради» копеечки выезжают шабашить в далёкие страны, ещё не исследованы «с филологической» точки зрения.

Когда советская страна стала оказывать медицинскую помощь народам зарубежных стран?  Вопрос изучен недостаточно, но есть неточные сведения, что первой страной, куда были централизованно завезены советские медицинские работники в построенный же советской стороной госпиталь был Афганистан в 1926 году. Будем считать эту дату точкой отсчёта, когда начали производить массовое десантирование советской медицинской помощи. Такие «экспедиции», в которых всё было советское – и оборудование, и медперсонал, и порядки из нашей повседневной жизни, как вы понимаете, могут применяться в тех странах, где люди (практически всё население), грубо говоря, пьют воду из луж, а пищу варят на кострах. Такого условия для жизнеописания русских у меня не было.

Мне повезло лицезреть наших соотечественников во времена «нашей с вами эры», то есть в конце 90-х – начале 2000-х.

Есть одна восточная, жаркая и ортодоксальная мусульманская страна, которая одним своим краем лежит в Аравийской пустыне возле Индийского океана. Раньше эта страна называлась народной и демократической. Многие её люди во времена наличия двух мировых систем – капитализма и социализма – учились в ВУЗах и техникумах СССР за полную халяву, а те, кто после обучения возвращался, становились руководителями.  Тогда пытались поколебать устои мусульманства: выпускники института марксизма-ленинизма (а теперь - начальники) запрещали многоженство, ношение разных традиционных одежд, а главное – поощряли хождение лиц женского пола, начиная с 12 лет, без паранжи, с открытыми до локтя руками и платьем выше лодыжки. Можете себе представить: для мужчины детородного возраста из этой части Земли – это наиболее возбуждающие страсть части женского организма!....

Чтобы покончить со всем этим «мракобесием», скажу ещё одно – и на этом закончим характеристику страны: когда прошла эра народности и демократичности, а страна избавилась от этих прилагательных, то большинство начальства, не успевшего убежать в рядом расположенные ОАЭ, Катар или Саудовскую Аравию, перевели простым народным способом – чик по горлу кривым ножичком…. Много тогда пропало русскоязычного мусульманского народа с высшим советским образованием.

Развитие страны пошло быстрыми темпами, потому что она стала получать братскую помощь от Саудовской Аравии и других рядом лежащих «богатю-ю-ю-щих» султанатов и эмиратов. Это вам не русская помощь самолётами и танками, которые до сих пор стоят в пустыне, на сколько хватает взора…. Медицина стала развиваться по разным направлениям – наряду с государственной разрешена частная, лечись народ, живи и размножайся.

Растущая невиданными темпами инфраструктура (здания больниц, оборудование новейшее, что ни месяц – то  открытие какого-нибудь госпиталя имени одного из шейхов королевской Саудовской семьи, да не простого госпиталя – а копии Корпуса №6 кливлендхоспитал фаундэйшн в США и тому подобные сказки Шехерезады).

Врачей нет в стране и медсестер тоже, братья-мусульмане, которые дали деньги на строительство и оборудование, не желают ехать от своего Персидского залива к вашему Бад-эль-Мандебскому проливу. Пустуют госпитали, засыпаются песком Аравийской пустыни…

Видя все эти перемены пейзажа, предприимчивые сотрудники бывшего Советского, а ныне Российского посольства сколотили поначалу кооператив, а затем уже вполне нормальное частное предприятие по торговле медицинским персоналом для уже готовых  и торжественно открытых (перерезание ленточки) президентом или вице-президентом  южной республики больниц. Самолетов в пустыне валяется несчётные тысячи, танков и грузовиков там же стоит сотни тысяч, другие долги не возвращены, значит, будем постепенно отдавать долг зарплатой «врачебному пушечному мясу».

И началось массовое пришествие оголодавшего и достаточно плохо одетого, матерящегося в аэропортах Шереметьево, Дубая, Райян, а также  имени Королевы Алии,  нашего врачебно-сестринского народа из Воронежа, Оренбурга, Харькова, Донецка, Москвы….

Те же картинки, что и в 70-80 гг. в Берлине, Праге, Софии, Бухаресте – «я милого узнаю по походочке», по черному «ПАЛЬТУ», по какой-то «прибитой кучности», когда каждый боится отбиться от стаи….

В общем,  «люблю я, братцы, с удочкой у бережка сидеть, бутылку водки с рюмочкой в запас с собой иметь…». Ущучил, читатель мой дорогой, куда я привёл тебя хитросплетением своей мысли, к какому такому АПОФИГЕЮ своего правдивого, как врачебная тайна и клятва Гиппократа вместе взятые, рассказа?!

Конечно, главная ИДЕЯ этого рассказа  – содержащие алкоголь напитки, без которых нам, русским врачам, не жить.

Сколько можно с собой прихватить для провоза в ФИБРОВОМ чемодане? Один литр крепостью 40 объемных процентов (или 76 proof по непонятному чириканию таможенника), а это всего-то 2 поллитры!

Заканчиваются эту припасы при пролёте в экономклассе, оплаченном принимающей стороной. Можно, конечно, написать не короткий рассказ, а полнокровную сагу «О том, как мы летели…». Можете себе представить, что лететь надо с пересадкой, а то и двумя, а в аэропорту имени Королевы Алии подчас приходится сидеть по 6-8 часов, да ёще в оплаченной, с двумя обедами шведского стола гостиницей…. Для Воронежа, с 2 поллитровками в ЧЮМОЙДАНЕ … да что об этом толковать-гутарить….

По приезде на место наши, «которых я списывал с натуры», выглядят как-то возбужденно. Первое, о чём с тревогой и тоской начинают, еле ворочая языками, говорить люди, это о том, что ЗДЕСЬ  нет ни пива, ни водки. Нет и в помине! Не просто сухой закон, а талибан не допускает, запрещает и наказывает ударами палок (количество ударов определяется муллой)…. На первый раз… Потом начинается отрубание рук. Сначала левой, потом правой.

У – Ж – А –  С!

Дальше можно много говорить и писать, но мы нажмём кнопку ФАСТ ФОРВАРД и «перемотаем события» на несколько недель вперёд. Пропустим такие излишние подробности, как: кому из группы поручается, как организуется и как финансируется абсолютно КРИМИМИНАЛЬНОЕ в данных условиях производство простого русского напитка. Подпольное название этому производству – ЛАБОРАТОРИЯ.

Врач – по-арабски «дохтур», а ТАХДЫР – это анестезиолог.

Был в одной группе со мной один ТАХДЫР из города Москва. Его «джентльменская» привычка – никогда, то есть ни при каких обстоятельствах, -  не пить, не заплатив за напиток, меня всё время обескураживала. Был он запойный пьяница. Тихий в промежутках между запоями, он стойко переносил жару, одиночество, часто вспоминал о жене и дочке (жена с ним разошлась еще до поездки). Мастерил всякие усовершенствования, лучше Коли никто не мог повернуть тарелку антенны, чтобы перестроиться с ТВ-6 на ТВ-центр (другого наша тарелка не принимала из русскоязычного телевидения). Однако, обязательно, как поётся в песенке («наступит день, когда ты со мной расстанешься – There’ll be the day when you say good bye»),  он мрачнеет, мало разговаривает и, наконец, даёт мне, как заведующему ЛАБОРАТОРИЕЙ, банкноту достоинством 500 местных тугриков. Мне неудобно, я знаю, чем все это кончится, я предлагаю ему взять бесплатно из шкафчика столько, сколько ему нужно (после каждой процедуры дистилляции ЛАБОРАТОРИЯ выдавала 6 бутылок от воды Эвиан, ёмкостью 0,7 литра). Поначалу я пытался как-то воздействовать на него антиалкогольной пропагандой, предлагал выпить со мной, хотя все знали, какой я пьяница. Не даром мне доверили почетное место заведующего ЛАБОРАТОРИЕЙ. Надо ещё сказать, что «возгонка» производилась еженедельно в пятницу, в арабский выходной день (ДЖУММА).

И покатилось…. Через первый интервал – от 12 до 14 часов, наступала очередь второй 500-тугриковой бумажки, затем время уменьшалось… За 3-4 дня всё заканчивалось… Затем к концу недели весь наш русский коллектив дохтуров и ТАХДЫРОВ вдруг спохватывался, что для нормальной еженедельной беседы не хватает 2-3 бутылок для обычного времяпрепровождения… Виноват Коля. Мало того, что его нужно приводить в состояние работоспособности, так главный врач доктор Бамуса в очередной «сотый китайский» раз предупреждает, что таких ТАХДЫРОВ, как Коля ему не нужно. Бамуса этот закончил мединститут в Ростове, и мы его угроз не боимся, мы просим его дать нам из отделения реанимации все необходимое, чтобы привести Колю в кондицию…

Однако что-то надо делать с ТАХДЫРОМ Колей….

Фактически мы сами, весь наш небольшой коллектив советских врачей, потворствуем его пагубной страсти. Прекратить производство нашей совместной лаборатории мы не можем, тут, как говорится, «нет базара». Что же предпринять? Наше партийно-профсоюзное собрание в присутствии реанимированного нами Коли и с его согласия постановляет -  выдавать ему на руки строго НЕ БОЛЕЕ двух бутылок по 0,7. Решение принято, протокол составлен.  Все, выпив по 150,  расселись смотреть Мистера Бина по ТВ-6.

Долго ли, коротко ли, но настала очередная «сессия». Я выдал Коле сразу 2 бутылки, запер шкафчик, запер свою комнату, всех предупредил, что с сегодняшнего дня я не буду приходить домой в этот дом. Пусть они сами разбираются, у меня уже нет сил выносить такую трагедия с частотой повторения от 3, а затем и 2 недель. Ушёл я, руководитель ЛАБОРАТОРИИ, с тяжелым сердцем, предчувствуя какую-то непредвиденную ситуацию.

И как чуяло моё сердце, так и вышло….

Тахдыр наш, оказывается, повел себя непредсказуемо…. Он очнулся от выпитого небольшого для него количества в ужасно разбитом состоянии, но поскольку все его попытки вломиться в мою квартиру за продолжением НИРВАНЫ закончились неудачей, он выполз на улицу в тот час, когда все правоверные призываются с минаретов на намаз.
Прекрасная, освещенная ярким зеленым светом центральная мечеть возле нашего дома, транслировала из громкоговорителей на  четыре стороны света «Все правоверные, идите и помолитесь Великому Аллаху…. Аллаху Акбар».

Наш Тахдыр, остановившись, с трудом удерживаясь на ногах, во весь свой голос, перекрикивая громкоговорители, стал нецензурно крыть … и не великий, и не… так далее, и я… вас всех видел. Простому русскому человеку выпить не даёте, ну сами понимаете.

Как потом рассказывали очевидцы, подъезжает редкий для тех мест не разбитый и не очень грязный автомобиль марки Мерседес-500, люди, сидящие внутри, внимательно прислушиваются к выкрикам Коли-тахдыра. Он видит в них своих собеседников и с чувством так к ним обращается, мол, братуханы-муслимы, отвезите меня в город к капитану (известный контрабандист выпивки из местных), я за любые деньги у него куплю этого ТАКОГО-СЯКОГО джину. Ему вежливо и по-русски же предлагают – садись, поехали.

После этого пропал наш Коля…. Нет его на работе и дома весь следующий день, мы решили обратиться за помощью к русскоязычному начальнику нашему – ростовчанину Бамусе.

Мы узнали, что Тахдыр из Москвы задержан службой наподобие нашего ФСБ и за оскорбление чести и достоинства мусульман будет выдворен из страны за 24 часа. Первые сутки он провел в камере, а на завтра ему заказан билет домой через Дубай.

Все люди, которые сидели в машине, знали русский язык. Из того народа, который скопился при виде необычной сцены перед мечетью, тоже было достаточно с высшим советским образованием, спасибо, что хоть палками его не били на центральной площади по приговору муллы.

А что же наша ЛАБОРАТОРИЯ, её-то судьба какова? ВСЁ там было в шоколаде… Пришел однажды к нам в гости начальник той службы, которая вроде нашего ФСБ, который сельскохозяйственный институт в Гомеле заканчивал. Попробовал нашего продукта и остался очень доволен. По вкусу намного превосходил тот ДЖИН, который контрабандой завозился по Индийскому океану, а по цене дешевле. Пришлось нам расширять производство, чтобы наши арабо-советские связи не разрывались, а только крепли.

Лучше Высоцкого, по-моему, никто не сказал о «загадочной русской душе»:

Проникновенье наше по планете
Особенно заметно ЗДЕСЯ, вдалеке.
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке.


Рецензии