Инопланетянин Эно. 2008год

Вы верите в инопланетян? А вот Настя верит. Они где-то рядом. Следят за нами, наблюдают. Настя всегда верила, что они есть. Вот и с ней произошла одна история, в которой замешан один очень даже симпатичный инопланетянин! 
Настя смотрела в окно, за которым звёзды ярко светили.  Как же там было темно, но они не давали чёрному небу пугать ночью детей. Настя с родителями жила в лесу в конце своего городка. Поэтому не небо темное пугало девочку, а лесок, в котором не было светящихся огней. Настя верила, что когда-нибудь к ней приедут инопланетяне. Она знала и верила. Наверное, поэтому очень увлекалась астрономией. Звезды, небо, вселенная, другие планеты – это всё она очень любила! Её мечты стать астрономом, полететь в космос, блуждать по простором вселенной, открыть какую-нибудь планету. А пока ей только тринадцать и она мечтает просто для начала о телескопе.
Уроки были сделаны, поэтому можно было посвятить себя звездному небу! Настя вела дневник, в котором писала все изменения. Она чувствовала, что сегодня особенный день, впрочем, как и вчера и позавчера. Но кто мог подумать, что именно сегодня её догадки будут верны!
Что-то свело прямо в окно Насти, с звездного неба. Два маленьких синеньких огонька, расположенные близко друг к другу. Настя быстренько записала это в свой дневник. Огоньки приближались. Они быстро скрылись за лесом. Небольшая вспышка белого света, которая осветила, некогда тёмный лес. Что бы это могло быть? Пару секунд и два огонька вылетели из леса и пропали в бесконечном небе. Пару минут ожидания. Но ничего так и не происходило. Настя тяжело вздохнула. Но она всё равно была рада, тому, что хоть два синеньких огонька побывали в лесу и снова улетели к себе. Время было ложиться спать. Настя легка в кровать, мама пожелала ей спокойной ночи.
Солнечные лучи ярко осветили комнату девочки. Она немного потянулась и зевнула. Сквозь сонные глаза было сложно разглядеть, кто сидит у неё на стуле перед её кроватью. Но когда Настя протёрла глаза, то увидела нечто. Это был инопланетянин. Да, самый настоящий инопланетянин. Настя захотела закричать, но это существо было само напугано.
-Здравствуй Настя!- заговорило существо добрым голос.
-От куда ты знаешь моё имя?- спросила Настя, толком не понимая, что происходит.- Кто ты?
-Меня зовут Эно! Я прилетел к тебе из другой планеты. Мы давно наблюдаем за вами людьми. Я приехал к тебе!- объяснил Эно.
-А почему?- не поняла Настя.
-Ты добрая Настя! Ты ведь всегда верила в нас как никто другой!
Круглые большие зелёные глаза преданно смотрели на девочку. Настя только сейчас смогла хорошенько рассмотреть инопланетянина. Кожа желтоватая, маленькие ушки как у кошки, маленький пучок рыжих волос на макушке. Длинные руки, коротенькие ножки. Одет Эно был в длинный зеленый свитер. Инопланетянин стоял на стуле, чтобы быть наравне с кроватью.
Дверь в комнату резко открылась. Это была мама Насти. Девочка испуганно метнула взгляд на стул, на котором секунду назад стоял гость, но его, как и след простыл.
-С кем это ты разговариваешь?- спросила мама.
-Ни с кем! Так! Сама с собой!- улыбнулась Настя.
-Собирайся в школу! Завтрак готов!- мама закрыла дверь.
-Эно! Ты где?- спросила тихонько девочка.
Она прищурилась, глядя на стул. Там что-то похожее на инопланетянина махало ручками, только в несколько раз меньше.
-Она ушла?- ели слышала девочка тонкий писклявый голосок.
-Да!- закивала головой Настя.
Эно снова принял свой первоначальный рост.
-И что тебя привело к нам?- спокойно спросила Настя.
-Меня послали на вашу землю, чтобы я взял с собой вещество под названием «чувства»!- гордо подняв голову, объяснил Эно.
-Чувства?- удивилась Настя.
-Да! Вы люди уникальные существа. Вы чувствуете!
-Но чувства нельзя взять с собой в пробирку!- возразила девочка.- Я по крайне мере таких чувств не знаю!
-Но, а как же я прилечу обратно на свою планету без чувств?- расстроился инопланетянин.- Что я скажу?
Эно опустил голову вниз. Насти стало жалко бедного гостя.
-Не огорчайся Эно!- подобрала слова девочка, заглянув в грустные зелёные глаза.- Мы что-нибудь придумаем! А сейчас я должна идти в школу! Если хочешь, можешь пойти со мной?
-А можно?- спросил Эно.
-Да! Но только тебя никто не должен видеть!
Инопланетянин улыбнулся, превратившись размером с муху. Девочка посадила Эно к себе на плечо. Взяла рюкзак и вышла из комнаты. Позавтракав, она вышла из дома. Школа находилось не далеко, только дорога проходила через лесок. Всю дорогу Настя расспрашивала Эно о космосе, о планетах. Конечно, инопланетянин с удовольствием ей всё рассказывал. Настя уже успела пожалеть о том, что дорога от дома до школы коротка. В школе бурлила жизнь. Звонок прозвенел на урок. Девочка уже и забыла про друга, полностью уйдя в него. Когда же урок закончился, Настя не обнаружила Эно на своём плече. Она вытряхнула всю свою сумку, обыскала свои карманы, но маленького негодника, нигде не было…
После всех уроков девочка осмотрела все классы, каждый уголок, каждую щелочку, но всё безрезультатно. Отчаявшись, она присела на скамейку, уныло опустив голову. Слёзы поступали к глазам, как вдруг, кто-то прикоснулся её плеча рукой. Настя подняла глаза. Перед ней стоял мальчик примерно такого же возраста, как и она сам. С рыжими волосами, в зелёном свитере. Настя раньше нигде не видела этого мальчика, но он был ей знаком.
-Эно?- чуть слышно спросила Настя, узнав зелёные глаза.
-Да! Это я!- улыбнулся тот.
-Но как? Почему ты не предупредил меня? Я всю школу облазила!- рассердилась Настя.
-Прошу прощения! Ты была занята! Я решил осмотреться. Наткнулся на кабину, в которой было множество толстых рукописей!
-На библиотеку!- догадалась девочка.
-Да именно! Я всё прочитал и узнал много нового! Теперь я понял, что такое чувства! Их так много! И мне теперь хочется их почувствовать! Я знаю, как их понимать и различать!- сказал Эно и после задумался на пару секунд.- Сейчас меня терзает чувство вины перед тобой Настя!
Девочка улыбнулась! Она и Эно радостно вышла из школы.
Инопланетянин рассказывал о своих чувствах, которые испытывает, глядя на небо, на солнце и на многое, многое другое. Эно даже помог перейти бабушки дорогу, чтобы почувствовать новое чувство благодарности. Конечно, он знал, что не все чувства можно получить просто так, блуждая по улицам. Что для этого нужно совершить добрые дела. Эно это радовало! Он столько за день получил, ощутил чувств, что начал жалеть о том, что он не человек!
Целый день Настя и Эно гуляли по улицам, помогали пожилым людям, ходили на аттракционы, на спектакли. Они охотились за чувствами.
-Вы такие люди счастливые!- сказал Эно, когда Настя и он были уже дома и смотрели в окно на простирающее черное небо с желтенькими огоньками.
-Вы ведь тоже чувствуете! Просто вы этого не понимаете. Просто вы не понимаете этого! Нужно научиться их различать и понимать!
-Наверное, ты права! Но теперь-то я знаю, как определять чувства и расскажу об этом всем!- улыбнулся Эно.
Через несколько минут с его лица пропала улыбка. Инопланетянин посмотрел на Настю.
-Я читал, что есть ещё чувства ненависти, злости.
-Да есть,- задумалась девочка.- Но только это плохие чувства! Лучше их никогда не испытывать! Люди помимо таких чувств как любовь, счастье, надежда, вера, начали заменять на чувство ненависти, злости, безжалостности, лени. Эти чувства всё больше и больше начали вторгаться в наши человеческие жизни. Мы начали впускать плохие чувства всё чаще и чаще, а хорошие всё реже и реже. Раньше плохие чувства встречались редко, но сейчас…Поэтому я хочу, чтобы ты увёз на свою планету только самые хорошие, самые добрые, самые светлые, самые искренние, самые тёплые чувства! Вернее чтобы вы смогли опознать их. Но только не плохие.
Эно улыбнулся.
-Сейчас я чувствую гордость за людей! За то, что у них есть такой человек как ты, который не забыл про эти хорошие чувства!
С этими словами Эно и лег спать в игрушечном домике Настиной куклы. Девочка легла в свою кровать и заснула.
На утро Настя проводила Эно до места, где за ним должен был прилететь космический самолет. Конечно, девочке не хотелось расставаться с другом, но Эно должен был отвезти на свою планету хорошие чувства. Она знала, что теперь у них будет всё славно! Что у них на планете не поселятся дурные чувства, только самые добрые. Настя надеялась, что и когда-нибудь и на земле будут только самые положительные чувства между людьми, что плохие забудутся. Время покажет, а пока только остаётся не забывать про хорошие чувства и защищать своё сердце от плохих… 


Рецензии