Бык. 2008год

За горами, за лесами на прекрасной долине располагалось королевство. Славилось оно своим лесом волшебным и зверями непростыми, которые там жили. Они-то и приносили королевству везение. Хлеб испеченный был там всегда вкуснее, урожай без изъяна, скот рождался крепким, куры всегда больше яиц несли, коровы молока больше давали. Все королевства вокруг завидовали! Да только не всё было так хорошо.
Однажды, когда новый год приближался,11 волшебных зверей забыли, кто же править будет долиной следующий год. Да, ссорились так, что от морозов начинали окна лопаться, снегом дома засыпать, скот перестал есть да молоко давать, люди спать перестали да голодать начали. И однажды король от бессилия, узнав про это, издал указ: «Кто сумеет разрешить спор лесных зверей, тому полцарства отдам и дочь в придачу». Много вызывалось добровольцев, да только после ухода в лес никто из них не возвращался.
В этой же долине жило три брата. Жили они бедно и, услышав наказ короля, старший брат решил:
-Ну, пойду я в этот волшебный лес да и усмирю этих животных! А вы сидите дальше на печи. Вернусь я богатым человеком да ещё и с женою! Ну, коли не вернусь, знайте, где искать меня!- с этими словами старший брат запряг лошадь и ускакал.
Мало ли дней прошло, много ли, а старшего брата нет как нет! А погода не меняется. Тут средний брат спрыгнул с печи и сказал младшему:
-Ну, пойду я в этот лес и усмирю этих животных! А ты сиди дальше на печи. Вернусь я богатым человеком да ещё и с женою! Ну, коли не вернусь, знай, где искать меня с братом!- с этими словами средний брат запряг лошадь и ускакал.
Мало ли дней прошло, много ли, а среднего брата нет как нет! Да и погода не меняется. Тут младший брат Иван спрыгнул с печи со словами:
-Ну, видимо пришла и моя пора в лес волшебный ехать зверей усмирять да братьев спасать!
Кинулся он в конюшню, а лошадей-то больше нет! Видит - бык только один у них остался. Делать нечего, запряг Иван быка. Да он брыкаться начал, парня скидывать с себя. Но после смирился.
Поехал Иван в лес волшебный. Ничем он не отличался от остальных. Да как только въехал в лес, сразу потемнело. Обернулся Иван, а дорогу-то, по которой он ехал, снегом замело, и деревья на ней откуда-то появились.
-Эй, слышишь! Может, пойдём уже!?- раздался чей-то голос.
Иван огляделся. Никого!
-Ну, мы идём или нет?- сказал всё тот же голос.
-Эй, кто это?- не выдержал парень.
-Да это я! Бык!
 Иван еле удержался в седле.
-Ты разговариваешь?- спросил он дрожащим голосом.
-Как видишь!
-Но, а почему раньше молчал?
-Ну, ты и дурень! Лес-то волшебный!
-Вот это да!- удивился Иван.- Вот так лес, так лес!
Бык и Иван побрели дальше. Видят - вдали избушка стоит.
-Ой, не нравится мне этот дом!- признался бык.
-Ну, а что же в нём плохого?- спросил Иван.
-А вдруг там ведьма живёт? Да нас в котле своём сварит? Наверняка все путники её избушку на пути встречали, а назад-то никто не возвратился!
-А где нам ночевать? На улице что ли? Да и есть хочется!
-Как знаешь! Я лучше здесь останусь,- сказал бык.
Иван махнул рукой и пошёл к избе. Постучался пару раз, и дверь ему открыла дряхлая старушка.
-Ой, здравствуй, внучек! Куда путь держишь?- спросила она, лукаво улыбнувшись.
-Да вот братьев своих ищу! Они случайно здесь не проходили?
-Нет! Я давно уже здесь никого не вижу!  Ты заходи, поешь, да и поспи чуток!
Иван послушно прошагал в дом. Старушка усадила молодца за стол, а сама вытащила из печи картошку, да её незаметно какой-то травой посыпала.
Слышит Иван, из чулана какой-то странный рёв доносится.
-А кто это там у тебя, бабуся, в чулане?
-А это кот, наверное, мой!!!- сказала старушка, кладя на стол картошку.
А сама взяла ключ с полки и спустилась в чулан. Почуял Иван что-то здесь неладное, да и картошку за дверь выкинул, пока старуха в чулане была. А когда пришла, то обратно дверь на ключ закрыла и ничего не заметила. Когда старуха спать легла, Иван тихонько ключ на полке взял и открыл чулан. Спустился он по лестнице, видит в клетках сидят кабан, собака, петух.
Как увидели они Ивана, тут же обрадовались, да и хором стали просить, чтоб их он освободил. Долго просить не пришлось.
-Кто вы? Как вы здесь оказались?- спросил парень.
-Мы волшебные звери!- ответил кабан.
-Когда мы решали, кто будет править следующий год, то сильно повздорили!- сказала собака.
-Злой колдун воспользовался этим! И заточил нас всех, волшебных зверей, по разным местам,- промолвил петух.
-Но зачем ему это нужно?- удивился Иван.
-Злой колдун не любит праздники, веселье, в том числе и Новый год…- ответил кабан.
-То есть, если мы до наступления нового года не выберем правителя, то долина погибнем, и Новый год не наступит никогда!- пояснила собака.
-Какой ужас!- вздрогнул парень.- Что же нам делать? Новый год-то завтра?
-Для начала нужно выбраться из этого чулана, пока ведьма не проснулась,- напомнил петух.
Кабан, собака, петух и Иван поднялись по лестнице из чулана. Молодец закрыл дверь на ключ и, как было прежде, положил его на полку. Тут солнце начало подниматься и петух не выдержал, да как закукарекает:
-Ку-ка-ре-ку!!!
Тут-то старуха подскочила. Когда увидела зверей да Ивана, рукой как махнула, и к потолку их пригвоздило.
-Ух, сбежать хотели!? Не вышло?- сказала она и злобно засмеялась, потирая руки.
Кабан, собака и петух ничего не могли сделать. Их силы действуют только тогда, когда все звери находятся на свободе.
Дверь резко распахнулась, и в избу влетел, как стрела, бык. Да как поддел ведьму на рога и в печку её вышвырнул. Старуха закричала и исчезла в пламени.
Кабан, собака, петух и Иван на пол опустились.
-Ой, спасибо тебе, бык!- сказал Иван.
-Да ладно, вместе будем долину спасать!
Вышли они все из избушки и побрели дальше! Видят - дерево стоит. Хотели они мимо пройти, как вдруг слышат, из дерева голос чей-то доносится.
-Помогите! Мы здесь!
Тут-то звери и поняли, что там кто-то из волшебных зверей находится. Стали они вокруг дерева расхаживать, но ни входа, ни выхода нет!
-Что же нам делать?- сдался бык.
-Ха, ха, ха!- послышалось откуда-то сверху.
Кабан, собака, петух, бык и Иван подняли головы. А на дереве чёрный ворон сидит.
-Знаешь ли ты, как из дерева наших друзей вытащить?- спросила собака.
-Так я вам и сказал!- пробормотал ворон.
-От этого зависит жизнь долины!- напомнил петух.
-Мне-то что! Я могу и другую долину найти! Да и мне здесь будет неплохо, когда настанет полная тишина. А то надоели всё со своими праздниками и правилами…
Бык и свинья долго пытались дерево повалить, но всё без толку.
-Ох, жалко мне вас!- воскликнул ворон.- Если отгадаете мои загадки про животных, которые сидят в дереве, то я их отпущу!
Ворон задумался. И через несколько минут начал.
-Хитра, ловка, но не лиса! Бананы любит есть всегда!- торжественно произнёс своё творение ворон.
Но не успел он закончить, как все хором сказали: «Обезьяна».
Старый ворон, кряхтя, долетел до одной из веток дерева и клювом её повернул. Дверь открылась и оттуда вылетела обезьяна, крепко сжимая банан. Дверь моментально закрылась и исчезла.
Ворон сел на прежнее место и задумался. Через несколько минут он снова заговорил.
-Капризней не найти её. Рогами забодать готова всё!- ещё торжественнее произнёс ворон.
-Ух, нашей козы нет капризней на свете!- сказал кабан.
Ворон снова неохотно сделал то же самое, что и раньше, но только повернул другую ветку. Из дерева выскочила коза, ворча о том, почему так долго её выручали.
-Честная, прямая. С гривою и четырьмя ногами!- пролепетал быстро ворон.
-Нашей лошади честнее не найти!- сказала собака.
Ворон тяжело вздохнул и проделал то же самое. Из дерева выскочила лошадь.
-Нет ног и нет рук, нет копыт и нет крыльев. Один только хвост, но при этом проныра. Мудра и красива, с языком ядовитым,- снова оживился ворон, надеясь на то, что загадка не будет отгадана.
-Ну, конечно же, это наша мудрейшая змея!- сказал петух.
Ворон ещё с более тяжёлым сожалением повернул ветку. Из дерева выползла змея.
Все звери и Иван пошли дальше, попрощавшись с чёрным вороном.
Иван верхом на быке, а остальные рядом.
-Иван, что ты на быке едешь верхом! Он же не предназначен для езды, да ещё как черепаха тащится! А вот я сгожусь!- сказала лошадь.
-Ох, и вправду, что я себя да быка мучаю!
Иван слез с быка и лошадь запряг, да поскакал с ветерком. Бык догнать их хотел, показать, что он тоже быстро скачет, но сил не хватило.
Остановился он и побрёл назад к дому.
-Куда это ты?- спросила его коза.
-Да, никому я не нужен. Вы уж без меня подавно со всем справитесь. Я только обуза вам буду,- сказал бык и побрёл дальше к дому.
Звери кричали ему вслед, кричали, но он даже не обернулся.
Долго все шли, пока ночь не наступила, да и не легли все спать. На рассвете снова отправились в путь. А Иван, заметив, что быка нет, хотел вернуться за ним, но тут вспомнил про братьев, про зверей, про долину, что жизнь всего этого находится в его руках.
Кабан, собака, петух, обезьяна, коза, лошадь, змея и Иван долго шли, пока на пути не встретилась огромная тёмная пещера. Долго они не колебались и вошли прямо туда. Не успели все зайти, как вдруг большущий камень перекрыл проход назад. Как не пытались они его сдвинуть, ничего не выходило. Делать нечего, пошли дальше. Долго шли. Не час и не два. Вдруг звери начали излучать золотистый цвет.
-В чем дело?- спросил взволнованно Иван.
-Это значит, что дракон, кот, тигр и крыса где-то рядом, а это к нам наша сила возвращается!!!- сказали хором звери.
Пошли они дальше, и впрямь дракон, кот, тигр и крыса находились неподалёку. Цепи, их державшие, моментально разлетелись в клочья.
-Нужно скорее идти, пока не наступил новый год!- напомнил Иван.
Все звери и парень быстро побежали к выходу. Камень, закрывший выход, освободил проход с помощью сил зверей.
Вышли они из пещеры, а на улице темнее тёмного. Побежали они быстро во дворец, где звери обычно Новый год встречали, где злой колдун находился.
Только путники вошли во дворец, как они в клетку попали. Да силы зверей в ней не действовали. Посмотрели звери на трон, а там злой колдун важно сидит. Часы двенадцать начали бить.
-Ох, что же делать!- поникли звери.- Ведь если мы не выберем правителя, и он не сядет на трон, то всё пропало.
Колдун с злобно захохотал.
Неожиданно дверь во дворец распахнулась. Это был бык. Он ловко и столкнул злого колдуна с трона. Свет ярко осветил быка потому, что он встал на место злого колдуна. Колдун быстро исчез, как и клетка, державшая зверей взаперти.
Бык светился ярким светом, словно он тоже стал одним из них. Но, наверное, всё так и было. Он спас долину и заслужил того, чтобы стать непростым быком.
Звери похвалили его и поблагодарили, а Иван извинился.
С тех пор стало волшебных зверей не 11, а 12. И сейчас 2009 годом будет управлять бык.
Иван спас братьев и всех смельчаков, которые сидели в темницах. Парень награду не взял, но братья настояли. И сейчас они живут да поживают, добра наживают. А бык иногда их навещает да рассказывает про жизнь лесную! 


Рецензии