Тимка

Тимка
В пять лет у меня появился кот. Собака пудель уже имелась, а теперь вот и кот. Назвали мы его Тимка, что за кот был – чудо, а не кот. Окраска у него точь-в-точь как у тигра, характер независимый. Дед мой опасался, что кот на даче скворцов истребит, и недолюбливал его сильно, пока однажды утром проснувшись не обнаружил у своего лица, прямо на белой наволочке, пару придушенных крупных крыс – это Тимка преподнёс ему свои охотничьи трофеи. С той поры стали они с дедом неразлучны. Дед, бывало, ходит, яблоки собирает, Тимка у него на плече сидит, а дед старается не шелохнуться, чтобы Тимку не потревожить. Собака моя, глупый веселый пудель Марта, полюбила Тимку с первого взгляда. До того доходило - лежит Тимка на кровати, а Марта часами подле него на полу сидит и смотрит влюбленными глазами. Только ей почудится, что кот уснул она как броситься на него, и давай морду котовью лизать. Тимка глаз приоткроет, и бах-бах лапой по морде Марте, но без когтей, и дальше лежит, дремлет. Дадут Марте кусков сладких, а та не ест, бежит за Тимкой, смотрит, как он из её тарелки наворачивает, потом подойдет Марта понюхает, да пустую миску оближет. Мы считали, что Тимофей Марту за дуру держит, и чувств её не разделяет. До одного случая. Я играла в песочнице у садовой калитки, Марта крутилась рядом, а Тимофей сидел на столбе забора. Приехала электричка,  мимо шла толпа народу, и мама, а рядом мужик с огромной, словно телок овчаркой. Не успел никто и глазом моргнуть, как она бросилась на Марту и стала рвать её так, что только клочья черной шерсти полетели. Среагировал только Тимка - молнией он метнулся с забора и оказался между собаками, прямо у оскалившейся овчаркиной морды. Изогнулся дугой, зашипел, и поднял лапу, овчарка от неожиданности отпрянула. Марта визжа, улетела в распахнутую калитку, а Тимка сиганул обратно на забор.
-Ну и кот! - воскликнул хозяин овчарки, утаскивая её за поводок.
Долго, очень долго прожил со мной Тимка, окрасив в теплые тона все воспоминания моего детства. Пока в один из дней не пропал из городской квартиры. Мы так долго его ждали, такое бывало и раньше, и на два месяца уходил, и на три, и возвращался. Но минул и год и другой, а его не было. Однажды я увидела в подъезде похожего кота, поймала и принесла домой.
-Папа, это Тимка наш Тимка вернулся!
-Да, вроде похож, давай посмотрим фотографии, сверим. И этот символ на морде, точно он!
Не признала нового Тимку только Марта. Холодно и печально она смотрела на него своими сливовыми глазами, и поджимала хвост. Вечером пришла мама и сказала, что мы сошли с ума. Это не Тимка, а кот соседки сверху, надо его отдать.
 Мы и сами знали, что это не Тимка, но так хотелось поверить, что он вернулся.
Были у меня потом и другие коты, но таких больше не было и не будет – никогда.


Рецензии