Письмо к старым чекистам

Дорогие товарищи!

      История ВЧК – ОГПУ как органа диктатуры пролетариата имеет громадное значение не только при изучении Октябрьской Революции и последовавшей затем борьбы за сохранение и укрепление власти пролетариата в его борьбе с капитализмом.
       В будущем историки обратятся к нашим архивам, но материалов, имеющихся в них, конечно, совершенно не достаточно, так как все они сводятся в громадном большинстве к показаниям лиц, привлекавшихся к ответственности, а потому зачастую весьма односторонне освещают как отдельные штрихи деятельности ВЧК ОГПУ, так и события, относящиеся к истории революции. В то же время кадры старых чекистов все больше распыляются, и они уносят с собой богатейший материал воспоминаний об отдельных моментах, не имевших зачастую своего письменного отражения.
Поэтому мы, учитывая необходимость подбора материалов, которые полностью и со всех сторон осветили бы многогранную работу всех его органов, обращаемся ко всем старым чекистам с просьбой заняться составлением воспоминаний, охватывая в них не только работу органов ВЧК в разных направлениях, но и политическую, и экономическую работу, сопровождавшую описываемые события, а также характеристики отдельных товарищей, принимавших активное участие в той или иной  работе, как из числа чекистов, так и местных партийцев вообще.

Председатель ОГПУ
Ф.Э. Дзержинский

Москва
13 марта
1925года


Рецензии