Священная весна и ранние Трубадуры
Сами же трубадуры во Франции назывались и называются чисто русским словом - конкретно трубадурами, то есть теми, кто трубит; только "б" они произносят как "в", на латинский манер.
Дурить же в (бело)русском значит вводить в искус, в соблазн, чем, собственно, и было искусство в глазах церкви. Т.о. трубадуры - это искусители, иными словами, те, кто искушал слушателя своей игрой на трубе. Они ходили компаниями, ватагами (в Германии их называли вагантами, в других местах миннезингерами, менестрелями - от лат. ministerialis - молодой странник, буквально встречный), одни играли, другие пели под музыку. (Вспомним Бременских музыкантов! Это ведь тоже трубадуры.) Однако сейчас происхождение слова "трубадур" выводят из прованского слова "труви" - глагола "находить", "изобретать", и это так, но как вторичное название, как толкование одного из смыслов слова трубадур. Это тоже правильно.
Что же они нашли или изобрели (на что набрели)? Так вот. Они нашли Священную весну, потерянную уже как обряд окончательно к 11 веку.
Трубадуры восстали своим творчеством против искажения истории, имевшей место в 10-11 в.в. - после крещения Руси и раскола христианской церкви в Европе, тогда церковь добивала остатки народных обрядов и разрешала слагать стихи только о любви к богу. Лирический же герой вершей трубадуров был самоценен как личность, активен сам по себе, он один со всей своей жизнью - целая вселенная.
Так в 10 в. был впервые поставлен вопрос о месте суверенной личности в средневекой жизни. Трубадуры продержались до 14-го века.
Гонения на них начались с самого начала их возникновения как массового явления. Их уничижительно называли язычниками, безбожниками и всё такое в том же духе. Потом им вообще запретили воспевать весну, их главный объект поклонения. Трубадуры же в своих вершах по-прежнему пламенно говорили о том, какая она прекрасная и недосягаемая, они отчаянно тосковали по весне-красне - образу покинутой некогда Родины.
Что же это за образ такой - весна-красна!?
Поэзия трубадуров была с самого начала герметична, т.е. закрыта для профанного понимания. Понять в полном объёме символику этого образа, конечно же, языческого, можно лишь вспомнив обряд Священная весна, который повсеместно был популярен у славян до 10 века, т.е. вплоть до принятия христианства, он был главным обрядом года. Вся молодая генерация (кроме единственных старших сыновей) - каждого поселения ранней весной торжественно отправлялось в дальний неизведанный путь, им давали скот, тоже молодняк, какое-то количество продуктов, и они уходили навсегда - открывать и осваивать новые земли, этот обряд и назывался Священная весна ( как и замечательнная опера Римского-Корсакова, где это весьма красочно показано ). Это делали для того, чтобы не возникало перенаселения и конфликтов на почве передела земельных угодий, т.е. для сохранения стабильности в славянсих поселениях на Средне-Русской равнине. А свободных земель окрест было множество. Короче, дан приказ - Ему на запад, а вот куда ходила Она, опять же, с высокой миссией - коенчно, на восток, а вот зачем - это тема отдельного исследования.
Можно не сомневаться, был, конечно, и генеральный план - повсеместного освоения дальних земель.
Они шли и трубили на своих звонких трубах, похожих на волынки. Если в ответ откуда-то звучала другая труба, это означало - здесь место уже занято, и тогда они двигались в противоположную сторону. И так пока не находили места, где их трубе никто уже не отвечал. Вот кто такие были трубадуры изначально. Женщин для продолжения рода они либо покупали по пути, либо просто, задурив им голову, соблазняли своими песнями и похищали. На то они и труба-дуры.
Когда они добрались до самого края Европы и уперлись в океан, Священная весна, как обряд, закончилась. Но традиция труба-дурства ещё долго оставалась.
Трубадуры, образовв тесное творческое сообщество, теперь уже не в поисках новых земель, а в поисках пропитания и с целью просвещения населения, которое быстро забыло, под напором церковной догмы, о Священной весне, бродили сначала по Провансу, а затем и по всей Западной Европе, воспевая свою некогда покинутую Родину и страшно тоскуя по ней. Однако им и это скоро запретили делать, тогда они стали воспевать некую абстрактно весну, понимая под ней обряд Священной весны - прощания в Родиной, понятный для каждого трубадура. Но и это вскоре было также запрещено. И вот тут-то и появился герметичный абстрактный образ Прекрасной Дамы, абсолютно недоступной и безумно желанной, именно ей теперь они и посвящали свои возвышенные верши, однако, имея в виду всё то же самое. Церковь прямо н возражала, но по какой-то странности вдруг принялась исреблять всех красациц, особенно если они были блондинки с голубыми глазами, называя их ведьмами ( ведьма=ведунья= владеющая неким сакральным знанием). Заодно истребили и всех умных мужчик, ученых, называя их колдунами. ( Последняя легальная казнь в Европе такого вот колдуна произошла в конце 18 века, однако нет-нет да и приходили известия, что в Европе опять сожгли на костре некого колдуна, вплоть до начала 19 века.)
Так обстояло дело с трубадурами практически до конца 14-го века, после чего традиция трубадурства угасла. И постепенно первоначальный смысл этого явления утратился.
***
А что говорят источники на этот счет?
Ведь уход Энея из Трои - это тоже осуществление обряда "священной весны" (ver sacrum) в честь богини Афродиты Урании, когда из этноса выделялось юношество, которое на правах отдельного этноса (клана) двигалось на колонизацию новых земель. Именно так, по Геродоту (IV, 20, 117), скифы отделили ("у-краяли") от себя молодых скифов, ТАКИМ ОБРАЗОМ, КСТАТИ, ПОЯВИЛАСЬ У-КРАИНА, Т.Е. ОТДЕЛЕННАЯ!!! с ТЕХ ПОР ЗАПАДЭНЦЫ ВРАЖДУЮТ ПРОТИВ ВОСТОЧНЫХ украинцев, тоже отделенных, но хотя бы имеющих общую границу с бывшей Родиной.
Так скифы нашли племя амазонок и в браке с ними создали новый народ – сарматов, славой и происхождением от которых гордился в своих универсалах самодержец Руси, генеральный капитан христианской милиции Запорожья Зеновий (Богдан) Хмельницкий. Сарматские всадники (аланы, языги, сираки) дошли к крайнему Западу, переправились в Ирландию ("племена богини Дану") и через Гибралтар, прошли сквозь пески Мавритании...
Они стали родоначальниками европейского рыцарства с его культом Грааля, которому прислуживают воинственные девы.
А дальше - больше!
Иордан в своих "Деяниях готов" рассказывает, как готы изгнали из своей среды воинственных женщин-ведьм и те в болотах Меотиды от "злых духов" произвели на свет гуннов, которые и принесли в Европу на своих голубых знаменах золотой знак бога Неба – крест. (Вот откуда голубое знамя, но только с звездочками в кружок, как у китайцев, но на красном знамени, - у ЕвроСоюза!) Таким образом, амазонки Геродота – это готки Иордана! А гуннов и сарматов (алан, роксолан) всегда отождествляли, они же "внуки Геракла": родоначальник скифов родился обманным (и обменным – на возвращение солнечных коней Гериона) браком Геракла и днепровской эхидной Девы.
А о каком возвращении " к себе" твердит гомеровский Одиссей, пускаясь во все тяжкие в сторону Черного моря из своего греческого дома?!
Так кто же мы, всё евро-азиатское человечество? Мы - все, в определенном смысле, дети Священной Весны. И это надо уже давно осознать и вновь объединиться в единую дружную семью народов. Нас ждет впереди много радостных встреч и узнавания родных и близких.
И это будет альтернативой "плавильному котлу" ЕС и США, где никому не интересен каждый отдельный человек, а интересуют только безликие коносаматоры (потребители) и переменчивые рейтинги (частота запросов и упоминаний).
*****
Имею намерение перевести на русский некоторые верши - песни ранних трубадуров, попытаюсь проникнуть в герменевтику этих текстов, и тогда дополню этот текст своими переводами и толкованиями. Надеюсь, нас ждут немалые открытия не только в области поэзии, ведь вторым ключевым словом из того же родового гнезда, что и верш (vers) является французское слово истина (vеrite) пишу без аксантов над е, они здесь не проходят, сама весна по латыни - ver, как и зелень по-французски - ВЕРдюр, НО ЭТО ЖЕ ОТ БЕЛОРУССКОГО (ДРЕВНЕРУССКОГО НАЗВАНИЯ МЕСЯЦА АПРЕЛЯ - ВЕРАСЕНЬ, здесь и Вера ( Пасха празднуется как раз в апреле - это, возможно, тоже зашифрованная дань обряду Сященной Весны ), и СЕНЬ и начало Великих сВЕРШЕНИЙ). Вот, наконец, это слово: ВЕРШИТЬ - глагол-родоначальник всего семантического гнезда, трубадуры=вершители, ОНИ СОЗИДАЛИ МИР - Словом и Делом. Вот откуда это популярное выражение. Кроме того, традиция шифровать Священную Весну, и не только под образ Прекрасной Дамы или праздника Пасхи, так именовался иход на Восток, куда направлялась ОНА, дева-проповедница, сохранялась и в последующих веках. Когда народы СССР дружно и вдохновенно пели "Коммунизм - это Молодость Мира,и его возводить Молодым", - они интуитивно безошибочно ощущали, какой образ стоит за этим иностранным словом, что по-русски означает "Общее дело". Им противостояли, как и всегда противостоят всему хорошему в мире, всё те же "ТРИ Какашки": криминал, коррумпированные коммерциия и клир, ибо каждое из этих алчно Трех Ка претендует на монопольную власть, или хотя бы в коалиции друг с другом.
Всё это лежит на ладони. Но сначала надо добраться до французских литературных архивов или хотя бы до их электронных копий, ознакомиться с окским языком, на котором эти верши написаны, и затем поместить их сюда.
***
Ну и на закуску: Слово "ЕШУА" на ст.-франц. означает - перевернутый, а если вспомнить, что "перекинуться" на диалекте или сленге русского означает умереть, а перекинуться через голову - народное "поменять облик", в т.ч. и из мертвого стать живым, то традиция ЕШУА именно в Европейско-русском мире станет вполне понятной.
Сейчас так называют Иисуса по-арамейски. Само же слово Иисус - означает буквально на др.-русском, если расшифровать ретиктовые части слова - тот, который вернулся из отечества ( а не из ада!), это позднейшее толкование, когда возник апокриф об Иисусе, спустившемся в ад за душами грешников.
Свидетельство о публикации №211101100903
Короче, западенцев не отдадим никому, и от хворобы бандеровщины вылечим.
Лариса Миронова 31.05.2014 16:50 Заявить о нарушении