А К Ы Т

                Это было еще в брежневские времена.   У меня были каникулы, я тогда преподавала в школе.  Мне позвонила приятельница еще по студенчеству,   которая сделала нешуточную карьеру по партийной линии, и говорит:
- Слушай, ты ведь сейчас на каникулах? Не хочешь поработать недельки две?
- Не знаю. Смотря где.
- Да, тут девчонки в архиве зашиваются, документы старые надо пересмотреть, переложить,  навести порядок, может,  поможешь?
       Короче, я согласилась.   Мы,  в основном,  разбирали старые папки, которые лежали еще с 20-30-ых  годов,  с  пожелтевшими от времени документами, написанными от руки,  некоторые были напечатаны на  машинке.  Там было много  интересного, всякие протоколы партийных собраний, какие-то объяснения, выговоры и т.д.   В одной из папок я наткнулась на этот акт,  в котором руководители  одного из колхозов объясняли, почему они съели, так сказать, народное добро.    Читая его,  я  просто умирала от смеха. Предлагаю его Вашему вниманию.
                А К Ы Т

Настояшим  акыт  саствлен:    заведуший птичкаферма  Гибатуллин  А.Ю. , присидатель калхоза «Путь к коммунизму»   Юнусов  Габдула  Зриповичь,    агранома  Нигматуллин Р. И.
       В том, что  дба  калхозный   утка  и адин  калхозный  гус от   злуйный  сабака  умирла.  Мы сколько раз  говориль  эта сабака  убиват  надо  такой  тумаша  бида  строит  может спаси бох.    Один калхозный  гус  и дба  калхозный  утка гуляли сибе  на сваей  тиритори.   Забор плахой  чинит  нада была  дабно  да никак ни палущалас.   Ани гуляли и пащему та пашли  к забору  хде  многа дырак  и  прасунуль  пся три  галаба  искыбыз  забор дыра.   Ито  бримя  как раз бижал адин сабак такой злуйный  и кусал пся три галаба.  А без  галаба  калхозный гус  и  дба калхозный  утка  разви жить можна?   Канешна  нет.  Зря и сказать не нада.  Так адин калхозный  гус и дба калхозный  утка от злуйный  сабака умирла.

           Присидатиль калхоза  «Путь к коммунизму» -   Юнусов Г.З.    -      (подпись)
           Заведуший  птичкаферма    Гибатуллин А.Ю.  -     (подпись)
           Агранома                Нигматуллин Р.И.    -        (подпись)   


Рецензии
Сразу видно серьезного исследователя – такую «жемчужину» в архиве нашли, что все остальное можно просто сжечь, за ненадобностью.

Критикан Критиканович   11.07.2017 18:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.