из дневников

Человек всегда борется по-разному: со своими желаниями, чувствами, мимолетными увлечениями или за свои желания, чувства, против обстоятельств и людей. И тут уж не ясно, как будет правильней: бороться с самим собой, внутри себя или снаружи, против несовершенств мира и человечества.

На свете существует добро и зло. И без этого равновесия никак – не будь зла, мы не понимали бы, что значит добро. Справедливость вроде бы торжествует. Хотя, наверное, сейчас все реже. Но правда так и остается относительной, у каждого она своя. Мы не готовы вылезти из собственной шкуры и примерять на себя чужую. Любой из нас будет сражаться сам за себя, отказываться понимать остальных. Это борьба за существование, если верить Чарльзу Дарвину.

Да и можно ли доверять окружающим? Не делай людям добра – не получишь зла. Предать в наше время может даже родная мать. В отдельных случаях (хотя с течением времени все чаще наблюдаем подобную картину) любящая женщина – страшная сила, перед ней не стоит преград, у нее нет остановок. Ради любимого мужчины она бросит и детей, и своих родителей. Пусть даже он, тиран, пьяный замахивается на нее с топором, избивает до громадных синяков, доводит до истерики и ее, и детей, угрожает, что лишит всего, что она имеет. Пусть даже эта картина происходит в ее доме, пусть все чаще. Ничего… она все равно будет любить его, все прощать. Нет, конечно, сперва кому-нибудь поплачется. И не дай бог кто-то решит пригрозить ему. Любящая женщина готова любого обидчика разорвать. И не важно, что разорвет в клочья собственную дочь. Мужчина ведь у нее ОДИН на ВСЮ оставшуюся жизнь. Хоть и не первый, но всегда «последний». Она ведь борется за свои чувства к нему, любовь, их общую судьбу. И как ее после этого можно называть женщиной или матерью(!)? Такое определение в отношении к ней звучит-то страшно.

Моя мать всегда после развода с отцом говорила: «вы выйдете замуж, вылетите из гнезда, а я останусь одна, без семьи, без любимого мужчины». Мы ей никак не мешали, сама устраивала свое счастье. И вот наконец "устроила": у нее и любимый мужчина рядом, и двое мальчиков от него. Временами жалеет. Все отвернулись от нее, а она все продолжает подлить.

Человек постоянно борется: внутренне или внешне. Все зависит от обстоятельств. Пока уверен в правильности своих поступков, борешься за себя, свои ощущения и право поступать именно так, а не иначе. В какой-то момент внутри что-то щелкает, уходишь в себя, пересматриваешь свою жизнь с начала, понимаешь в итоге, что все не то в тебе, все несовершенно, и начинаешь борьбу против себя и своих желаний. Потому что сознаешь, что сломаешь жизнь себе и окружающим, если не сможешь противостоять себе.

Это крайне редко встречается, когда человек защищает не себя, не свои интересы, а других. Такое качество и не ценится в мире. Мужества в мужчинах не осталось – только мужское достоинство (во всех смыслах). Все чаще видишь перед собой трусов. Женщины, как выясняется, физически, морально намного выносливее и сильнее. Нет, женщины не правят миром. Они управляют мужчинами. И с этим уж точно не поспоришь. Мужчины же свинячат, слабый пол не ставят ни во что. Так они самоутверждаются среди других самцов.

Мир перевернулся. Понятия извращены. Мужество – самого различного рода ругательство над женщинами. Проституцию называют полигамией, последнее ведь современно, актуально и модно. Половое влечение как вариант любви, и он единственен в своем роде. Все завуалировали. Забыли о чистом, добром, о чести, о том, что действительно ценно. За деньги – а они теперь решают все - готовы мать родную продать. Жадность как ни крути сожрет нас. Но всё же в поисках справедливости в мире, полном обмана, мерзости, подлости…


Рецензии