Остров

из цикла «Легенды моря»

   Давным-давно, во времена великого Геракла, когда боги ещё спускались с Олимпа на Землю, на южных островах в Эгейском море стала появляться необычная девушка.
  Эти места были так таинственны, что большинство кораблей обходили их дальней дорогой. Только те, кто забирался в эти, почти безлюдные, места в надежде на крупный улов, рассказывали невероятные истории, в которые часто трудно было поверить. Рыбаки говорили, что встречали эту девушку возле храма Геракла на малюсеньком островке. Он был скорее скалой в пустынном море. Храм давно был заброшен,  островок обезлюдел, а рыба в этом месте сама шла в сети.
   Говорили, что недалеко от скалы в рассветное время будто становился заметным ещё один весьма странный остров. Рассказывали, что на его берегу одиноко возвышался старинный дом с башней. Возле дома был разбит небольшой палисадник, а на берегу две высокие пальмы качали кудрями под порывами ветра. Ветер был частым гостем в этих широтах.
   Так вот, по слухам, смельчакам, которые решались приблизиться к острову, обычно чудились неземная музыка и пение. Некоторые из них рассказывали, что видели на берегу танцовщицу. Может, то была хозяйка одинокой усадьбы, а может жрица, исполнявшая ритуал. Другие с ужасом говорили, что это вовсе и не женщина была, а танцующее одеяние, которое сначала просто лежало на берегу, но  силой музыки приходило в движение.
   Никто не мог рассказать больше, так как остров постоянно  был, как бы окутан пеленой, в которой то появлялись, то исчезали какие-то контуры. Кому-то виделись храмы, кому-то дома невиданных форм и размеров, а кому-то только две пальмы. Всё, что там происходило, так и оставалось неведомым. Вдруг ниоткуда появлялся в небе серебристый диск и, что было дальше, никто не помнил. Да и далеко не всем удавалось вернуться оттуда, после увиденного.
   Однажды, большое торговое судно подобрало в море рыбачье судёнышко, в котором лежал почти бездыханный его хозяин. Когда его привели в чувства и накормили, он никак не мог поверить в своё спасение, потому, что считал, что его наказали боги за знания.
   Он отправился рыбачить к скале много месяцев назад, в одиночку.
   Море было спокойным. Ничто не предвещало плохого. Но, как только лодка приблизилась к островку с храмом Геракла, в небе появился ослепительно-белый шар. Внезапно из него стали бить молнии, пытаясь поразить судёнышко. Одна из них попала в мачту, на время, ослепив рыбака. То, что он увидел потом, было невероятно. Мачта была поломана, но обвисшие паруса его лодчонки вдруг наполнились ослепительным сиянием, которое влекло лодку, как ветром, прямо на скалу. От непонятного ужаса  он потерял сознание. Опомнился уже на берегу от ночного холода. Его лодка с поломанной мачтой лежала на половину в воде. В горьких раздумьях возле неё и прошла эта ночь.
   На рассвете, когда червонное золото колесницы Гелиоса окрасило горизонт, он увидел, как в море неожиданно  появился ещё один  сверкающий шар, похожий на восходившее светило.
   Шар лежал на поверхности, переливаясь красками радуги, притягивая и зачаровывая взгляд. И, вдруг, он, как живой, стал вращаться, превращаясь, то в огромную раковину, то в лодку, снова и снова меняя формы.
   Внезапно, на мгновение, он замер и стал подобным чану с расплавленным серебром. На глазах, поражённого рыбака, из этого серебра стала вырываться какая то фигура. Она то комкалась, то вновь обретала форму. Всё происходило невероятно быстро. И тут он увидел фигуру девушки в короткой тунике, которая стояла на коленях то ли в лодке, то ли в раковине спиной к восходу. Её лицо невозможно было разглядеть. Её тело светилось, каким то неземным светом и рыбаку почудилось, что он стал свидетелем рождения богини.
 – Сама Афродита явилась, - подумал он и закрыл глаза, чтобы не ослепнуть от красоты.
   Но это была не Афродита. Это была та самая девушка, слухи о которой разносились по берегам Эгейского моря. Но узнал он об этом намного  позже.
   Когда рыбак открыл глаза, женская фигура уже  почти поднялась к храму. Преодолев страх, он отправился туда же. Спрятавшись за одной из колон, он со страхом быть наказанным богиней, наблюдал за ней. Девушка, меняясь и перетекая, как вода, то вздымала руки, будто просила о чём-то, то становилась на колени, растекаясь по плитам храма. Рыбаку было страшно, он дрожал, как от холода, но сдвинуться с места не мог. Только, когда она удалилась в глубь храма,  ноги сами понесли его вслед за ушедшей, но она исчезла, будто  просочилась в землю.
   Ночь он проводил в своей лодке, а утром отправлялся искать моллюсков, которыми стал питаться. Иногда на берег выбрасывало и рыбу. Сколько времени так прошло, он и не считал, но однажды утром снова всё повторилось. Рыбак, пытаясь догнать девушку на крутом склоне, споткнулся и… сорвался вниз. Вслед ему с грохотом понеслись огромные камни. Девушка неожиданно оглянулась. На всю жизнь он запомнил, как замерли в воздухе камни, а его падающее тело подхватила какая то неведомая сила и опустила спокойно возле лодки. Двигаться он не мог. Скованы были даже мысли. Через некоторое время спустилась из храма та, которую он считал богиней. Остальное было, как во сне. Он так и не понял, как оказался в доме, где всё было сказочным – свет, льющийся ото всюду, движущиеся дорожки на полу, по которым как бы сам собой подъезжал стол, накрытый, будто для пира. Угощения были такими, что могли стоять разве что на столе олимпийских богов. В доме слышалась небесная музыка, но, кроме рыбака, никого не было видно. Неизвестность тяготила его. Но однажды пришла Она.
   Тогда юноша и узнал, что хозяева дома приходят… с неба, но они – не боги. Но и не люди. Далеко от Земли, там, где был их дом,  небо - зелёного цвета, а ночью  всходят две луны. Люди их прозвали Сынами Неба. Тех, кому пришлось открыто встретиться с людьми Земли-Геи, сурово наказывают на высочайшем совете Сынов Неба. Вот и её  приговорили к трансформациям, что на языке землян означает превращение. Её оставили здесь, на Земле, за благосклонность к людям, за то, что лечила и научила их многому.
   С тех пор появился в Эгейском море этот остров, а в глубинах возле него распускался перед восходом солнца необычный серебряный цветок.  Каждые три дня он превращался в сверкающего ската, который устремлялся к свету. Это была её первая трансформация. Под водой своя  удивительная жизнь, но девушка-скат стремилась к солнцу и людям да выйти из воды не имела права.
   Только много позже, при смене луны на восходе солнца, разрешено было ей выходить на берег в том облике, который он увидел. Так будет, пока не соберётся новый высочайший Совет. Так будет, пока не отстоит она на  этом Совете право на новую трансформацию – быть человеком... Уже много лун сменилось. Скоро Совет. Имени девушки рыбак так и не запомнил. Понял он только то, что в каждую новую луну просила она поддержки у Геракла, который поражал силой и мудростью самих богов Земли.
    Не видел он, как и кто починил его судёнышко, но однажды обнаружил, что парусник готов к плаванью. Рыбак хотел, было выйти к нему, но какая то сила прижала его к калитке  палисадника. Будто в каком то сне увидел он в облаках над морем яркий шар, который на его глазах превратился на берегу в цветную груду то ли тканей невиданных расцветок, то ли одежд. Увидел, как постепенно, танцуя и приподнимаясь, они превращались в прекрасную женскую фигуру. 
    Её танец завораживал. Он как бы призывал кого-то. Только к концу  танца, рыбак заметил, что у неё нет лица, а над танцовщицей в небе сверкает серебром диск. Потом он заметил ещё один, и ещё. Их было много. Они возникали, стремительно налетали на остров и также стремительно исчезали в небе. Непонятные птицы появились и висели неподвижно над морем, из которого выбрасывались волнами какие-то шары, раковины, морские звёзды. На берегу происходило совсем невообразимое. Появлялись какие то фигуры, растворялись, растекались, исчезали, возникали новые. И тут он увидел, как большой шар, выкатившись  из моря, начинает расти и двигаться как бы в одном ритме с дисками в небе, волнами, морскими звёздами на берегу, какими-то формами, которые вдруг встают на песке. Он будто сопротивляется этому ритму, будто кто-то внутри него хочет вырваться на волю. Почти в безумном головокружении рыбак видит, как прекрасный зеленоглазый лик появляется на его поверхности. На его глазах шар меняет форму, превращаясь в высокую стройную девушку в странной одежде, отливающей металлическим блеском.
   Она делает шаг на землю и покидает свою оболочку.
   Он не помнил, как попал на свою лодку и сколько времени пролежал в ней потрясённый всем, что довелось увидеть и испытать.
   Неизвестно, что стало с рыбаком, когда его доставили до ближайшего обжитого острова, на котором и сейчас живут рыбаки. Неизвестным остался и торговый корабль, что подобрал его. Правда, на протяжении столетий появлялись, время от времени, слухи о прекрасном юноше, которого почитали на южных островах, как бога. О его красоте, мудрости и силе, присущей разве что самому Гераклу, стали слагать песни. Некоторые и поныне можно ещё услышать кое-где на островах Эгейского моря. Многие считали его сыном Геракла, но иные называли его Сыном Неба, а другие Бессмертным.
   Прошли через поколения и время рассказы и о необычной девушке, что выходила из моря на рассвете. Одни говорили, что это Афродита, рождённая из пены морской, другие называли её Афиной за мудрость и умения, иные считали дочерью Асклепия за помощь в лечении.   Кто знает, может, так оно и было. Ведь было время, когда Боги спускались на Землю. И неважно как её называли. Она помогала людям. Её помнили и ждали.
   Да вот странно, что и сейчас рассказывают, будто на скале, что одиноко смотрит в Эгейское море, в развалинах старого храма Геракла  совсем недавно замечали высокую женскую фигуру в серебристой одежде. Чаще всего на рассвете с восходом солнца. Говорят, что стояла она, будто бы высматривая что-то далеко в море. Но одна маленькая девочка из рыбацкого посёлка, что под крутым склоном скалы, утверждает, будто она сама видела, как Богиня однажды спустилась со скалы и ушла далеко в море.  Но она не утонула. Прилетел за ней парусник с ослепительно сияющими парусами и унёс её в небо. Может, его она и высматривала  на горизонте?  Но море не даёт ответа. Оно только шумит, накатываясь на берег скалистого острова. Всё так же,   как  во времена великого Геракла.


Рецензии