Приключение нарисованного человечка

Первые, ещё мягкие лучи солнца украдкой заглянули в окно. Они  беззвучно стали отвоёвывать каждый кусочек у темноты. Темнота отходила, но понимала, она ещё обязательно вёрнётся и завладеет этой комнатой.  С каждой секундой мир всё больше наполнялся искренним теплом. Вот и первый лучик добрался до спящей кошки. Лучик скользнул, и замер прям на том месте, где были глаза этой серой кошки. Недовольно чихнув, кошка открыла сначала один глаз, потом другой. Её гладкая шёрстка мгновенно съёжилась, создав мнимый лес из волосков, и тут же расслабилась - кошка приводит свою шубку в порядок. Поняв, что такой зарядки недостаточно,  устремляется на подоконник, сплошь забитый разными безделушками. Просидев так несколько минут и вылизывая то лапки, то спинку,  она переводит взгляд на улицу. Напротив - через стекло, прогуливается ни о чём не подозревающий воробушек. "Отличное начало утра",- я думаю, именно это можно было прочитать в выражении мордочки озадаченной кошки. Секунда и кошка занимает охотничью позицию и, не задумываясь, прыгает. Прыгает прямо в стекло и с досадным мяуканьем падает с подоконника. Вместе с ней падает чашка с давно остывшим чаем, который заливает всё. А воробушка уже и след простыл: звон стекла и окосевшая мордочка кошки, отражённая в окне, ему совсем не понравилась. Среди безделушек разрисованный лист бумаги. Он вдруг затрясся, словно кленовый листок осеннею порою, и неожиданно чихнул. Ледяной чай впитался в большую часть листка, но на нём можно рассмотреть рисунки, среди них нетронутый чаем - нарисованный человечек. С несмелой улыбкой, тремя волосками и добрыми глазами. Его тело походило на овальную шоколадную конфету. Конфету в полоску. Тоненькие трёхпалые ручки и незамысловатые ножки. Вдруг человечек зашевелился и начал сползать к углу от подступающей к нему жидкости.
- Спасите,- протяжно прокричал человечек,- помогите!
- Раскричался тут, - мягким голосом сказал кто-то. - Иду-иду. Разве ты не видишь как тут грязно?
Неспешно и чинно к листочку стала подбираться булочка, недалеко лежавшая на блюдце. Утренняя неурядица с чаем ей совсем не понравилась. Аккуратно переступая, булочка старалась не запачкать свои сладкие ножки в чёрном озере чая. Подступив к тому месту, где жался нарисованный человечек, она стала тянуть свою ручку.
- Ну, давай же,- говорит булочка,- давай свою руку.
Человечек протягивает свою тоненькую ручку и, со слабым хлопком булочка  вырывает его с листка. Теперь он может её рассмотреть, её - свою спасительницу. Булочка была недурна собой, правда уже подсыхала, жизнь булочки не сильно велика. Это была знатная булочка - её голова усыпана ванильной пудрой, булочка-блондинка. Глазки большие - две изюминки. В ней определённо что-то было. Что-то загадочное. Может даже джем. От улетучивающегося страха и налетевшего счастья человечек со всего маху бросился на булочку, зажав её в объятьях: «Спасибо милая булочка».
- Полно тебе. На моём месте так бы поступил каждый мучной человечек, ведь мы созданы, чтобы нести добро,- сказала, чуть стесняясь, булочка.
- Что же мне теперь делать? - удивляясь, сказал человечек.
- А что?- ещё удивлённей переспросила булочка.
- Ведь мой мир утонул в чае, мой дом, точнее мой кораблик, ведь я бравый моряк. Этот кораблик и был моим домом. Домом было и бескрайнее море, нарисованное на листке бумаги. Теперь всё испорченно. Но без всего этого я не я. Я теперь не моряк, не капитан своей жизни.
- Выше носик, - громогласно произнесла булочка. - Безвыходных ситуаций не бывает. Ты отыщешь свою море и свою гавань.
- Ты думаешь?- переспросил нарисованный человечек.
- Я знаю, - утвердительно подвела черту булочка.
- Но ведь я нарисованный бумажный человечек.
- Никаких «но» - ты моряк, а моряки не сдаются!- продолжала она стоять на своём.
- А ведь ты несказанно права, дорогая Булочка. Можно я тебя так буду называть?- несмело прошептал человечек.
- Конечно, - кивнула булочка.
Уверенность булочки вселяла в человечка всё больший энтузиазм и, тепло её слов грело его бумажное сердце.
- Осмотрись, - проводя рукой впереди себя, сказала булочка,- глянь, что там за окном. Я всю ночь провела здесь на подоконнике и любовалась закатом солнца, темнотой полуночи, блеском рассвета. И там вдали я видела чаек, я видела облака, сбивающиеся в кучку, словно барашки, там на горизонте. Там точно море. Там твой дом...
Не дожидаясь пока булочка договорит, человечек стал бегать по подоконнику в поисках листка бумаги.  Он собирался смастерить бумажный самолётик. Это давалось ему легко, ведь он был одной крови  с этим листком бумаги, белым и чистым, словно декабрьский первый снежок.
Чёрные глаза нарисованного человечка блестели счастьем. Он верил - каждый заслуживает его - это счастье. Каждый достоин своей мечты. Всё это время булочка с трепетом наблюдала за вдохновенной работой человечка. Она жадно следила за каждым его движением, за каждой складочкой, что он делал на листке, за каждой ровной линией.
- Всего лишь за один день, что я тебя знаю, дорогая булочка, ты стала мне настоящим и милым сердцу другом,- начал прощаясь, говорить человечек. - У каждого из нас своя цель в жизни и свои мечты, но я обязательно буду хранить о тебе самые тёплые и приятные воспоминания и, никогда не забуду, как ты спасла меня.
Булочка ничего не ответила, она только стала часто моргать и обняла нарисованного человечка.
Уже стоя на краю окна и, собираясь отдать себя и самолётик в руки воздуха, человечек обернулся и отдал честь как настоящий моряк. Через секунду он уже парил в пространстве подхваченный потоками воздуха и ветра. От переполняющего его волнения человечек сильно сжимал свои тоненькие ручки. И дико, до откровенного сумасшествия улыбался. Рядом пролетали воробушки и с неподдельным удивлением глядели на своего смелого спутника. В ответ на приветливое чириканье расхрабрившийся человечек махал то правой, то левой рукой без устали, шевеля своими пальчиками.
С каждой минутой полёта, блестящее, словно зеркало, море приближалось, а бескрайний горизонт оставался на том же самом месте. Человечку казалось, что наступила вечность, и она не пускает его к морю. Тревога стала наполнять мысли человечка. "Выше носик,- эхом прокатилось где-то недалеко",- вспомнились слова булочки. «Всё будет хорошо», - твердо сказал сам себе человечек.
Всё и ближе стал доноситься рокот волн. Живым одеялом оно билось о берега. Человечек стал пикировать, пытаясь поймать нужный поток воздуха, чтобы удачно приземлится. И вот он уже на берегу. Песок золотом отливается в свете солнца. Человечек не теряя ни секунды, собирает из бумажного самолётика кораблик. Подобрав пролетающий недалеко от себя кусочек целлофана, нарисованный человечек одевает его, словно плащ - надо защитить себя от воды. И вот уже заново рождённый матрос бежит, толкая впереди себя кораблик. Его три волоска на голове разлетаются в разные стороны. Вода совсем рядом и на полном ходу моряк запрыгивает в своё судно. Какое счастье заново обрести себя. Человечек подымает парус и его бумажный кораблик устремляется на запад - вслед за солнцем.
- Прощай булочка,- прокричал человечек. – Спасибо за то, что вернула мне веру!!!


Рецензии