Приключения дельфиненка Фирки

Евгения Якута

Приключения дельфиненка Фирки


Рассказ-сказка

1. Побег

Дельфиненок Фирка очень любил играть и веселиться. Да вот беда - играть ему было не с кем. Раньше, когда Фирка совсем маленьким был, с ним часто мама играла. А теперь мама - вся такая строгая, озабоченная и уж слишком серьезная. С Фиркой почти никогда не играет, и ему не позволяет.
- Не балуйся, Фирка, и не озоруй, - часто повторяет мама. - Хватит играть. Вместо игр учись жить и мир познавать. Прислушивайся к звукам, изучай дно. Ведь на дне твоя пища. Молочком-то моим ты больше не сможешь кормиться, большой уже. Так что ищи себе рыбку. А рыбка, она хитрая. Хорошо умеет прятаться. Видишь, как ловко устроилась вон та рыбина с одним глазом. Прильнула ко дну, слилась с ним, лежит - не шевелится. Только глазом крутит. И не заметишь ее сразу, если не знаешь ее хитростей. А ты должен их знать... Присматривайся ко дну, к растениям, к рыбам. Все их уловки ты должен изучить, чтобы не быть голодным.
Однако Фирке совсем не хотелось все время к этому скучному дну присматриваться. Зачем думать постоянно о морской живности, о еде? Она ведь нужна только тогда, когда есть хочется. А есть ему хотелось не так уж часто. Да и скучно с мамой или одному за рыбой охотиться. Куда интереснее было бы с другом за рыбками гоняться! И играть, кувыркаться в воде, выпрыгивать из нее высоко вверх вместе с кем-нибудь было бы намного веселее, чем одному.
Но где найти друга? В их небольшом косяке детей не было. Фирка наверняка мог бы найти себе друзей в других косяках. Но они ходили очень далеко от них. А близко от их косяка были только люди.
Фирка догадывался, что ему было бы очень весело играть с ними. Когда они с мамой искали рыбу недалеко от берега, то Фирка слышал, как здорово люди веселились. Они с шумом барахтались в воде, плавали, ныряли, громко смеялись и пели.
Но мама не пускала его к людям. Она говорила, что среди них много плохих людей, они могут сделать больно Фирке или совсем забрать к себе.
- Ты меня специально пугаешь, чтобы не пускать к людям, - обиженно щелкал клювом Фирка. - Люди любят нас и радуются, когда нас видят. Помнишь, когда мы плыли за теплоходом, они нам улыбались и бросали разные кусочки, чтобы нас накормить?
- Как не помнить? Помню я, помню. Но кусочки те ты  ел без всякого удовольствия, - хитро улыбнулась мама.
- Да, - потупился Фирка. - Потому что они были не такими вкусными, как рыба. Но ты сама сказала, что есть их нужно было. Люди обиделись бы  на меня, если бы я отказался от их угощения. Ведь они старались для меня.
- Правильно. Людей не надо обижать.
- Потому что они хорошие, - радостно захлопал плавниками Фирка.
- Да, хорошие, - вынуждена была согласиться с ним мама. - Но не все. И потому ты не должен к ним приближаться.
Фирка слушал мамины предупреждения, кивал головой, однако все равно мечтал хоть один разок подплыть к берегу и поиграть с людьми.
"Но как от мамы сбежать, чтобы она не заметила, как я к берегу плыву?" - думал Фирка. Ведь его мама очень хорошо слышит в воде. Она сразу догонит его, если он начнет слишком далеко удаляться от нее, и вернет его в косяк.
Думал-думал Фирка и придумал. Он решил сначала спрятаться от мамы в укромном местечке, а потом уж к берегу податься. И местечко подходящее Фирка уже присмотрел. Это была длинная, но очень узкая расщелина в подводной скале. Такая узкая, что маме туда никак не проскользнуть.
Наметил  Фирка свой побег и только ждал удобного случая.
И вот однажды они с мамой искали себе обед как раз рядом с Фиркиной расщелиной. Когда прямо над ними проплыла громадная рыбина, мама погналась за ней и крикнула:
- Фирка, за мной!
Но Фирка за мамой не поплыл. Он быстренько нырнул в свою расщелину и замер там. Лежит тихо-тихо, не шевелится. Только одним глазом из-за выступа в скале за мамой наблюдает.
А мама уже вернулась на то место, где они только что вдвоем были, и положила на дно жирную рыбину.
- Фирка, ты где? - оглядывалась мама по сторонам. - Вот не поплыл за мной, и мне пришлось одной за рыбой гоняться. А ты должен помощником мне быть.
"Мама думает, что я вон за той каменной глыбой спрятался, как в прошлый раз, - хихикнул про себя Фирка. - И разговаривает со мной. Сейчас захочет там меня найти".
И действительно, мама заглянула за глыбу. Фирку там, конечно, не нашла и подплыла к расщелине. Фирка даже глаз свой за выступ спрятал  и лежал так тихо, словно его и не было совсем. Фирка слышал, как мама крутилась на одном месте, а потом ее не стало слышно. Он снова одним глазом выглянул из расщелины и увидел, что мама плывет туда, где охотился за рыбой весь их косяк.
"Ух, пронесло!" - подумал Фирка.
- Фирка, ты где? - донесся до Фирки голос мамы. - Ты в косяк решил вернуться или спрятался где-то? Отзовись, шалунишка! Я ведь все равно тебя найду.
А Фирка в ответ прошептал очень тихо, чтобы мама не улышала:
- Я сам найдусь, мамочка! Но только сначала поищу себе компанию и вдоволь наиграюсь.

2. Веселая компания


Когда мама уплыла далеко от расщелины, Фирка быстро перебрался в лагуну по другую сторону скалы. Она мешала проходить звукам, и мама теперь не могла его услышать. Фирка был на седьмом небе от счастья.
- Я свободен! Я свободен! Я сейчас буду играть с людьми, - радостно кричал он, кувыркаясь в воде.
Потом он поднялся к поверхности воды, высунул из нее голову и огляделся. Совсем рядом был берег, а на берегу - много-много людей. Фирке понравились веселые, шумные люди, плескавшиеся у самого берега. Там, где море было неглубокое и очень теплое. Фирка смело приблизился к этим людям. Они обрадовались ему, весело закричали:
- Дельфиненок! Дельфиненок к нам приплыл!
Люди сразу приняли его в свою компанию. Они с шумом плескались рядом с ним, с веселыми визгами брызгались водой и плавали наперегонки. А уж когда Фирка пробовал пустить фонтанчик, они просто визжали от восторга. Фирке так хотелось порадовать своих новых друзей и сделать настоящий, высокий фонтан. Такой, какой могла делать его мама. Но у него получались совсем маленькие струйки. Однако людям даже эти коротенькие струйки очень нравились, и сами они пробовали сделать так же. Вместо фонтанчиков у них получались забавные, шумные брызги. Люди громко смеялись над своими неудачными попытками и еще веселее кувыркались в воде.

Вдруг Фирка услышал громкий, сердитый голос, доносившийся с берега:
- Это что здесь такое происходит?! На обед уже пора, а вы все еще в воде! 
Фирка глянул на берег и увидел человека, совсем не похожего на его друзей. Человек тот был высоким, толстым и одет он был по-другому: вместо одной или двух полосок на нем была длинная, развевающаяся на ветру одежда.
- Ребята, к кому я обращаюсь? А ну, марш из воды! - продолжал толстый человек, размахивая руками.
"Почему он моих друзей называет не людьми, а ребятами? - заинтересовался Фирка. - У них, наверно, такие имена. У всех одинаковые".
И Фирка попросил умоляющим голосом:
- Ребята, ребята! Не уплывайте, мне так хорошо с вами.
Ребята услышали его, не послушались толстого человека и продолжали играть с ним. Тогда толстый человек подошел ближе к воде и вдруг  завизжал писклявым голосом:
- Да что ж это делается! Они ж со зверем играют!
- Это не зверь. Это дельфиненок, - донесся с берега другой голос, спокойный и добрый.
Фирка повернулся на голос и увидел еще одного человека, не похожего на его друзей. На нем тоже была длинная одежда, а не цветные полоски. Волосы у него были пышные и рыжие. И сидел этот человек на какой-то раскоряченной штуковине. Такую раскоряку Фирка видел на теплоходе, когда они всем косяком за ним плыли. А над головой человека была медуза. Но странная какая-то медуза. Мало того, что она была разноцветная и совсем тоненькая, так она еще совсем не шевелилась. Да еще и лежала своей выгнутой серединой на длинной-длинной палке. И такие медузы, теперь заметил Фирка, торчали по всему берегу.
Но рассматривать эти диковинные медузы Фирке долго не пришлось. Его просто оглушил голос толстого человека:
- Ну и что, что дельфиненок! Все равно дикий. А вдруг укусит кого?
- Он не кусается! - хором закричали ребята. - Он хороший, он играет.
- Я вам  покажу - играет! Быстро мне из воды! А вам, Елена Николаевна, как воспитателю, должно быть стыдно за дисциплину в вашей группе. Уберите сейчас же детей из воды.
И тогда рыжеволосый человек, которого назвали Еленой Николаевной, сбросил с себя длинную одежду и, оставшись в двух сине-желтых полосках, зашел в воду.
- Ребята, ребята, домой, - стал он ласково  уговаривать Фиркиных друзей. - Поторопитесь. А то в следующий раз вас в море не пустят.
И друзья Фирки один за другим стали уплывать к берегу. Только двое ребят остались в воде. Один из них был совсем маленький и худенький, с длинными темными волосами, завязанными высоко на голове. Другой - чуть больше, с короткими светлыми волосами. Эти ребята никак не хотели с Фиркой расставаться. Они продолжали плескаться рядом с ним, пробовали его потрогать.
- Темка, а давай его обнимем, - сказал тот, у которого были длинные волосы.
- Не нужно, Машка. Дельфиненку это может не понравиться, - ответил другой.
"Интересно, - подумал в этот момент Фирка. - Темка и Машка - это имена? А что значит, в таком случае, слово "ребята"?"
- Дельфиненок, а дельфиненок! Скажи, можно тебя обнять? - спросил тот, кого назвали Машкой.
Фирка не знал, понравится ли ему, если люди будут  так сильно его трогать. Но он не захотел обижать друзей и повернулся в воде на бок.
- Можно! Конечно, можно, - произнес он с некоторым страхом в голосе.
Тот, кого назвали  Темкой, сразу понял Фирку  и протянул руку к его животу.
Но в это время совсем рядом раздался голос рыжеволосого человека:
- Ну, все! Машка, Темка, вылезайте из воды. Я и так вам позволила слишком долго оставаться около дельфиненка.  Все уже в столовой, а мы все еще здесь. Бегом на берег.
И вот уже Машка с Темкой, а с ними и добрый рыжеволосый человек поплыли к берегу. Фирка остался один. Ему сразу стало так скучно и грустно, что он не выдержал - заплакал. Потом высунул клюв из воды и попрощался:
- До свидания, ребята. Можно, я к вам еще приплыву?
И хоть он произнес эти слова совсем тихо, шепотом, Темка с Машкой услышали его. Они весело закричали с берега, размахивая руками:
- Приплывай, дельфиненок, еще! Мы будем ждать тебя! До свида-а-ния!
- Я обязательно приплыву, - теперь уже громко произнес Фирка. - Я завтра же здесь буду!


3. Новые открытия

Но на следующий день Фирка не смог приплыть к своим друзьям. Мама сильно разозлилась на него, что накануне он далеко спрятался и она долго не могла его найти. А потому теперь все время следила за ним и далеко от себя не отпускала. Так что Фирка никак не мог улизнуть от нее. Самым обидным было то, что они с мамой искали рыбу именно у того берега, где играли его друзья. Он видел их издалека, слышал их голоса. Ему очень хотелось, чтобы ребята знали, что он помнит их, что он здесь, рядом, но не может к ним подплыть. И, забыв про мамины всевидящие глаза и всеслышащие уши, он выпрыгнул из воды в тот момент, когда мама нырнула на дно за рыбой, и выкрикнул:
- Здравствуйте, ребята!
Но мама была тут как тут. Она услышала его приветствие, вынырнула из воды и посмотрела на него подозрительным взглядом.
И тут Фирка испугался. Что делать, если мама спросит: откуда ты знаешь этих ребят? Он ведь хорошо знал, что маме врать нельзя. И вчера он не врал. Просто правду не сказал. Потому что мама не спрашивала, где он был и с кем. А сейчас она обязательно спросит. Но что?
Мама, к счастью, спросила:
- Почему ты с ними поздоровался?
Фирка облегченно вздохнул. На этот вопрос он мог легко ответить. И при этом не врать.
- Ну а как же, мама! - уверенным голосом произнес Фирка. - Ты сама меня учила  со всеми первым здороваться. Потому что я маленький. Должен быть вежливым со старшими. Вот я с ними и поздоровался.
- Л-ладно, - недоверчивым тоном произнесла мама.
Она немного покрутилась на одном месте, с опаской поглядывая в сторону ребят.
- Давай-ка поплывем в другое место, - решительным тоном произнесла она и, подтолкнув Фирку плавником, направилась в сторону скалы.
Но вдруг мама перестала плыть. Она резко остановилась и повернулась к Фирке. От неожиданности он даже наткнулся на ее клюв. А она снова подозрительно на него смотрела:
- А откуда ты знаешь, сынок, что их так зовут?
- Кого? - сделал Фирка вид, что не понимает, о чем идет речь.
- Тех, с кем ты поздоровался, - смотрела на него мама пытливым взглядом.
- А я слышал, - начал медленно и неуверенно говорить Фирка, - как тот толстый человек на берегу кричал им вч...
В этом месте Фирка запнулся и закашлялся, как будто нечаянно захлебнулся водой. Он хотел произнести слово "вчера", но вовремя спохватился. Скажи он сейчас это слово - и  конец его вольным прогулкам! Мама сразу поняла бы, что накануне он не просто прятался в подводных скальных пещерах. Она догадалась бы, что плавал он совсем рядом с этим берегом. И обозвала бы его плохим мальчишкой и врунишкой. Перестала бы верить ему и стала бы  строже за ним смотреть. И впредь ни днем, ни ночью не спускала бы с него глаз. Ну, а если бы он еще и сознался, что играл с людьми, то мама окончательно разволновалась бы. Она стала бы даже с тревогой осматривать его тело: вдруг люди с ним что-нибудь сделали. Но самое ужасное - мама так расстроилась бы, что могла бы даже заплакать.
И Фирке пришлось соврать маме:
- Я слышал, как в прошлый раз, когда мы с тобой близко к берегу за рыбой подплывали, тот толстый человек кричал: "Ребята, ребята, домой!"
Мама поджала плавники и громко расхохоталась:
- Как ты ее назвал? Толстый человек? Ну и глупыш же ты у меня еще. Это не просто человек, это женщина. У людей ведь все так, как у нас: у них тоже есть мужчины и женщины, дяди и тети - значит. Различить их можно по одежде. Но и тело у них немного разное. Особенно грудь отличается. Иногда - волосы. Другие различия я потом тебе объясню. У людей есть мальчики и девочки. Ребята, дети, одним словом. У всех людей есть имена. И у взрослых, и у детей.
"Так вот почему тот толстый чело... нет, та толстая женщина назвала вчера моих друзей ребятами, - думал Фирка. - И правда, они же меньше настоящих людей. Они почти такие, как я. И правильно догадался я вчера об именах. Моих лучших друзей зовут Машка и Темка. А ту хорошую тетю в сине-желтых полосках зовут Елена Николаевна".
- Скажи, мам, а почему те медузы на берегу такие странные? - ткнулся Фирка носом о мамин бок. - Зачем люди их на палки надели?
- Какие медузы? - удивилась мама, пристально вглядываясь в берег.
- Те, разноцветные. Под которыми люди сидят.
На этот раз мама от смеха даже перевернулась несколько раз.
- Какой же ты у меня все-таки еще маленький! И как много тебе еще нужно узнавать в этом мире! То не медузы, - кивнула мама клювом в сторону берега. - То - зонтики. Люди ими пользуются, чтобы прикрыться от солнца. А есть еще другие зонтики, от дождя.
- Надо же! - удивленно воскликнул Фирка. - Людям и от солнца, и от дождя нужно укрываться.
Он очень обрадовался, узнав от мамы такие интересные вещи о людях, и стал весело кувыркаться в воде. Он плескал хвостом, дергал маму за плавники, переворачивал ее на спину. Она смеялась, забавно тыкалась клювом ему в живот, и Фирка был очень счастлив, что мама, наконец, согласилась с ним поиграть. Но это веселое, игривое настроение у мамы быстро прошло. Она снова стала серьезной и заставила Фирку нырять на дно в поисках рыбы. Фирка погрустнел, стал послушно повторять движения мамы, но думал только о том, как ему снова удрать от нее, чтобы поиграть у берега с людьми...

4. В поисках друзей

Через два дня Фирке, наконец, опять удалось ускользнуть из косяка, и он медленно плыл вдоль побережья, надеясь найти своих друзей, ребят. Надежды на это у него почти не было: берег-то был совсем другой.
"Не везет мне, - горестно размышлял Фирка. - Только-только нашел друзей - и сразу же остался без них. Вернуться к тому берегу нельзя: мама там меня сразу обнаружит. Надо попробовать с другими людьми поиграть. Со взрослыми. А может, здесь тоже дети найдутся? Попробую поискать".
Фирка  подплыл к берегу ближе. Этот берег был совсем не такой, как тот, по ту сторону скалы. Там весь пляж был усыпан людьми, которые громко разговаривали, смеялись,  пели и много двигались. А здесь тихо, спокойно, людей мало. Там по всему побережью стоят высокие, белые дома, и их очень много. А здесь совсем немного маленьких, разноцветных домиков, едва видных из-за деревьев. Люди здесь спокойно лежат на берегу, никто не купается. Одни сидят под этими медузами-зонтиками. Другие лежат на каких-то подстилках и греются на солнышке. И как им только не жарко? - удивляется Фирка. Неужели им не хочется остудиться в этой приятной, прохладной воде? Правда, мама говорила, что люди не любят плавать в такой воде. Она для них слишком холодная: вчера был шторм и остудил море.

Фирка плыл вдоль берега, стараясь не показываться из воды. Иногда он останавливался и, спрятав все тело в воде, чтобы не было видно ни одного плавника, поднимал свой клюв, разглядывал людей на берегу. Детей нигде не было.
Неожиданно Фирка заметил рыжеволосую женщину с двумя сине-желтыми полосками на теле. Он заволновался: а вдруг это та тетя, которая разрешила Темке и Машке долго с ним играть? Вдруг здесь находятся и Темка с Машкой, и другие ребята?
Фирка подплыл ближе. Нет, эта женщина  была совсем другая. Та была хорошая, ласковая, а эта - сердитая и толстая.  Она быстро-быстро шевелила губами, глядя на сидевшего рядом мужчину. Наверно, ругалась. А дядя спокойно улыбался и все поглядывал на тоненькую тетеньку в двух красных полосках. Тетенька сидела недалеко от дяди и разглядывала, наверно,  книгу. Во всяком случае, мама Фирке как-то говорила, что такие штучки с  бумажными листиками называются книгами. Внезапно худенькая тетенька вскочила, взяла свою подстилку и перешла на другое место. Теперь уже дяденька начал быстро-быстро шевелить губами, а толстая тетка стала улыбаться. Но улыбка у нее была какая-то странная, искривленная. Совсем не такая, какую он видел у своих друзей.
"Нет, около этих людей кувыркаться бесполезно. Они не станут со мной играть", - решил Фирка и поплыл дальше.
Но по всему берегу лежали и сидели такие же скучные дяди и тети. Никто не прыгал, не бегал, не играл. Все грелись на солнце. Вот лежит какой-то дядька с такой красной спиной, что кажется, вот-вот огонь на ней вспыхнет. Дядька переворачивается, ложится на спину, подставляет солнцу белый живот, раскидывает руки и снова замирает. Как будто уснул, или вовсе умер.
“Тихо как!” - с тоской думал Фирка. Совсем не так, как у его друзей, ребят... Хоть бы заговорил кто громко, или засмеялся во весь голос...
“Почему они молчат?” - удивлялся Фирка, по-прежнему неторопливо двигаясь вдоль берега.
И вдруг до его слуха донеслись звуки бодрой мелодии.  Фирка хорошо помнил эту песню. Люди пели ее хором на палубе тогда, когда они плыли всем косяком за теплоходом.
- К сожаленью, день рожденья
  Только раз в году.
Фирка внимательно оглядел всех людей. Никто не пел. Откуда же музыка? - поразился Фирка. Ясно, что песня звучит здесь, на берегу. Но откуда точно?
Фирка подплыл вплотную к берегу, осторожно высунул из воды голову и снова стал внимательно разглядывать людей. Он увидел, как тетенька с длинными черными волосами села на своей подстилке и что-то сказала сидевшему недалеко от нее мужчине. Тот лениво так, медленно, протянул руку к какой-то черной коробочке, и песня стала звучать тише. Но тетка с черными волосами не успокоилась и с сердитым выражением на лице сказала еще несколько слов. Дядя снова нехотя потянул руку к ящичку, и песня совсем исчезла. "Надо же, - изумился Фирка. - Значит, не только сами люди поют, но и их ящички тоже".

Фирка чуть отплыл от дяденьки с поющим ящиком, снова высунул клюв из воды и сразу услышал звонкие, веселые голоса. Он повертел головой и увидел двух ребят, которые гонялись друг за другом и что-то радостное кричали. Фирка подплыл к детям поближе и выпрыгнул из воды. Дети его не заметили. Тогда он стал играть в воде, кувыркаться, ложиться на спину. Но дети были так заняты своей беготней, что Фирку не видели. Зато его приметили, наконец, взрослые.
- Ой, смотрите, дельфин! - выкрикнула женщина с черными волосами и вскочила с подстилки.
- Где? Где? - зашевелились лежавшие рядом с ней люди.
- Да вон, у самого берега.
- Ой, и правда.
- Дельфине-е-енок! Дельфиненок у берега, - неслось по берегу.
Все взрослые люди поднялись со своих мест и стали подходить к тому месту, где продолжал кувыркаться Фирка. Люди смеялись, весело переговаривались. Фирка обрадовался: сейчас-то наверняка кто-нибудь войдет в море и станет с ним играть.
Но никто в воду заходить не собирался. Ребята, было, побежали к воде, но какая-то высокая тетя - видно, их мама - схватила детей за руки и удержала их возле себя.

"Что с ними? - удивлялся Фирка. - Неужели никому не хочется играть? Ведь даже моя мама, такая строгая и серьезная, иногда играет. А эти взрослые люди? Не умеют играть? А может, они меня боятся? Недаром же та толстая тетка пугала ребят, что я их укушу. Может, у людей все не так, как у нас, у дельфинов? Может, у них все наоборот: дети ничего не боятся, а взрослые боятся всего? Хотя, с другой стороны, и моя мама, бывает, боится того, что у меня вызывает только интерес, а не страх.  Точно, люди меня боятся, - решил окончательно Фирка. - А раз так, то я сейчас выброшусь на берег и покажу им, что нечего меня бояться".
С такой смелой мыслью Фирка ловко лег на накатывавшуюся на берег волну и остался на песке, когда волна  ушла в море. Люди столпились вокруг Фирки и с тревогой на него смотрели.
- Может, он раненый? - неизвестно кого спросила женщина в красных полосках.
- Он, наверно, помощи просит, - добавил дядя с красной спиной.
Тот мужчина, у которого был музыкальный ящичек, подошел к Фирке, взял его в руки и стал осматривать его тело.  Фирка чувствовал себя ужасно неловко в руках человека. Ему было щекотно, жутко и даже чуть-чуть страшно. Но он ничем не выказал своего беспокойства и спокойно поворачивался в сильных человеческих руках.
- С ним все в порядке, ран нет, - сказал мужчина и аккуратно положил Фирку на пенный гребень волны.
Фирка откатился вместе с волной от берега и стал снова кувыркаться в воде.
- Вот видите! - воскликнул он, на мгновение остановившись. - Я хороший, добрый. Я играть с вами хочу. Ну давайте, прыгайте в воду.
Но люди по-прежнему стояли неподвижно и как-то очень уж серьезно и озабоченно на него смотрели.
- Нет, право, с ним что-то случилось, - сказала тетя в синих полосках.
- Он заболел, наверно.  И от температуры весь ходуном ходит, - добавила другая тетя.
- Дамы, не волнуйтесь, - успокаивал женщин дядя с музыкальным ящичком. - С дельфиненком все в порядке. Он здоров, и он не "ходуном ходит", - хихикнул он, - а весело кувыркается в воде. Он, вероятно, просто отбился от своих.
- Точно, так и есть. Родной косяк забыл ребенка по невнимательности. Его необходимо направить в море, - уверенно произнес  дядька с красной спиной,  не трогаясь с места.

5. Взрослые дети.

А фирка по-прежнему кувыркался в воде и терпеливо ждал, когда люди догадаются, что он не отбился и никто не забыл его, а что он просто хочет играть.
И тут тетя в красных полосках вошла в море. К ней присоединилась тетя с синими полосками. Они весело посмотрели друг на друга, легли на волну рядом с Фиркой и поплыли. Фирка обрадовался: наконец-то люди вошли в воду, и  сейчас он заставит их играть с ним. Он стал переворачиваться, прыгать от одной тети к другой. Но тетеньки его игры не замечали или не хотели замечать. Они упорно плыли дальше от берега, от людей. Плыли и приговаривали:
- Давай, маленький, плыви вперед. Там ждет тебя мама.
"Ну-да! Нужна мне больно сейчас моя мама!" - разозлился Фирка, развернулся и снова направился к берегу.
Люди по-прежнему кучей стояли на берегу и громко переговаривались.
- Смотрите, он назад плывет.
- Не хочет к матери.
- А может, у него мать погибла.
- Нет, наверно, она потеряла его. И дельфиненок не знает, как ее найти.
- Да нет, ему просто понравилось здесь.
- Что вы смеетесь? Может, ему действительно помочь чем-нибудь нужно? Может, он есть хочет?
- Дельфиненок, дельфиненок! Плыви к нам! - радостно подпрыгивали двое детей,  на  смех которых приплыл Фирка.
- Ребята, ребята! Неужели и вы меня не понимаете? Поиграйте со мной. Море уже нагрелось, - жалобным голосом, чуть не плача, протянул Фирка и выпрыгнул из воды.
- Мама, пусти нас в море! Он играть с нами хочет, - в один голос закричали дети.
- А действительно, - ласково глядя на дельфиненка, произнесла тетя с длинными черными волосами. - Мы думаем-гадаем, как ему помочь, а ему, может, просто играть хочется. Дельфины - животные почти ручные, они любят людей.
- И то правда! Помните всякие истории про то, как дельфины целые корабли спасали? Давайте и мы сейчас дельфиненку добро сделаем, - сказал дядя, который недавно ругался с тетей в желто-голубых полосках, и первым бросился в море.
Фирка с радостью увидел, что за этим дядей в воду стали заходить другие люди. И началась настоящая игра. Еще лучше той, с детьми. Эти взрослые мужчины и женщины, оказывается, могут быть даже веселее, чем дети. Как здорово они умеют нырять, плавать, кувыркаться! А сколько крика, визга и озорства! Фирке уже не верилось, что только что эти взрослые люди молча лежали на берегу и со скучающим видом терпеливо подставляли солнцу то живот, то спину.
Веселились не только те люди, что зашли в воду, но и те, что остались на берегу или нерешительно переминались с ноги на ногу в серебристой пене у самого берега. Они смеялись, кричали, радовались ему, Фирке, и восторгались каждым его прыжком, каждым его фонтанчиком.
- Ух, какой хороший дельфиненок! Какой забавный! - говорили они с нежностью, но в море не шли.
"Наверно, они не умеют плавать, - с сочувствием подумал Фирка. - Мама говорила, что есть такие люди. Как их жаль. Ведь им тоже, наверно, хочется со мной поиграть. Вон как задорно они смеются".
- Ну, ладно, - решительно произнес Фирка, - раз вы дальше идти не можете, то поиграйте со мной у самого берега. Подходите ко мне поближе. Не бойтесь.
И, о чудо! Люди наконец-то по-настоящему поняли, о чем он говорит. Они подошли к нему, стали трогать его, гладить. Фирке снова было немного не по себе от рук людей, но он терпеливо играл, поворачивался на спину, на бок, выпрыгивал из воды. А люди ласкали его и говорили-говорили...
- Ой, какой он хорошенький.
- А какая кожа у него гладенькая!
- И не черный он совсем.
- Как не черный? Он черный.
- Черный-то он сверху, а животик у него беленький. Ах, какой у тебя зивотик! Ах, какая у тебя молдаска! Ах,...
- Ну, что ты, Таня, засюсюкала, как маленькая! Стыдно же ведь.
- Да ладно тебе. Вам, мужикам, не понять этого. Ну, посмотри, посмотри на него. Он же такой холос... тьфу... он такой хорошенький. Прямо так и хочется взять его на руки и держать, как ребенка.
- Вот еще! Придумаешь тоже!
- Эй, толпа! Отпустите животное, - вдруг услышал Фирка зычный голос того дяденьки, что первым прыгнул в воду.
- Не мучайте его, - добавил другой дядя.
- Та хто ж его мучае? Вин играецца з нами.
- Скажите лучше, что вы играете, а не дельфиненок. Совсем, ей-богу, как дети.
- Ну и что? Что здесь такого? Нельзя, что ли, и поиграть с малышом?
- Действительно. Что здесь плохого? Так приятно хоть с каким-нибудь животным пообщаться. Прямо на душе как-то радостней стало. Веселей, что ли, легче...
- Как вы правы, дорогая. Я, кроме своего пуделька, другого животного сто лет вблизи не видела. Только по телевизору. Да в зоопарке, когда внука туда водила.
- Эх, лю-ю-ди, лю-ю-ди, - сказал человек с музыкальным ящичком. - Да поймите же вы, наконец, дельфиненок еще совсем маленький. Устанет он с вами и вашими играми. А ему ведь еще к матери или к стае своей плыть надо.
- Ничего, доплывет. Пусть порадует нас.
Но Фирка уже действительно устал. Он  выскользнул из рук тети, ласкавшей его плавники, и неторопливо поплыл от берега. Он был усталый, но довольный и счастливый. Он радовался, что так хорошо провел день с людьми. Наигрался вволю сам и людям доставил удовольствие. Вон какие веселые стоят. Улыбаются, мирно переговариваются. А то лежали каждый на своей подстилке, грустили и злились друг на друга.
"Это я их подружил!" - счастливо улыбнулся Фирка, выпрыгнул из воды и крикнул:
- До свидания. Я уплываю. Мне хорошо было с вами.
- До свидания, дельфиненок! Приплывай еще-е-е, - кричали люди ему в ответ, размахивая руками.
Фирка выпрыгнул еще раз из воды, потом немножко проплыл вдоль берега, прощаясь со своими новыми друзьями, махнул хвостом и, нырнув в воду, поторопился к маме.


6. Опасное приключение.


Мама встретила Фирку сердитым взглядом, но спрашивать ничего не стала. Она только произнесла несколько суровых слов:
- Отныне дальше, чем на туловище, от меня удаляться не будешь.
И слово свое мама держала. Стоило Фирке хоть чуть-чуть отплыть от нее, как она сразу его догоняла. Шлепала его хвостом по спине и приговаривала:
- Слушайся маму! Слушайся маму!
Фирка жалобно лепетал:
- Мам, я хотел поиграть с тобой в прятки.
- Больше никаких игр, - сердито говорила мама. - А то ты так умело прячешься, безобразник, что я никак тебя найти не могу.
И Фирке пришлось смириться. Он послушно плавал рядом с мамой, слушал ее рассказы о повадках морских обитателей, охотился вместе с ней за рыбой. И становился все печальнее и печальнее. Ему хотелось к людям, хотелось увидеть ребят и своих самых лучших друзей - Темку и Машку.
И вот однажды они снова плавали с мамой у того берега, где были его друзья. Фирка заволновался. "Как мне убежать от мамы, чтобы увидеть ребят?" - думал он. Но ничего придумать не мог. Мама не спускала с него глаз или все время слушала его движения. И вдруг она спросила:
- Ты чувствуешь что-нибудь?
"Да, да! Я чувствую! - хотелось крикнуть Фирке. - Чувствую тревогу и беспокойство. Я боюсь, что так и не увижу своих друзей".
А вслух Фирка пробурчал недовольным голосом:
- Ничего я не чувствую.
- Очень плохо, - укоризненно покачала мама клювом. - Ты должен чувствовать море. Надвигается шторм.
- Да? - поводил Фирка клювом в разные стороны.
И подумал: "Вот хороший повод, чтобы всплыть на поверхность и хоть одним глазком взглянуть на друзей".
- Мам, а наверху тоже чувствуется шторм? - спросил он маму невинным тоном.
- Конечно, - ответила она. - Мы сейчас всплывем, и ты сам это поймешь.
Фирка только этого и ждал. Он быстро взметнулся вверх, приподнялся над поверхностью воды и глянул на берег. Прямо перед ним было то место, где он играл несколько дней назад с ребятами. Но тут рядом с ним появилась мама, и Фирке пришлось лечь на живот.
- Мамочка, давай подплывем к берегу поближе, - жалобным голоском попросил Фирка, - и посмотрим, что люди делают. Мы-то сейчас в свою тихую лагуну вернемся. А люди? Они тоже уйдут от моря? И скажи, люди чувствуют шторм? Боятся они его?
- Люди очень боятся шторма, и никогда в это время не плавают. Но заранее шторм они не чувствуют. Они не такие чуткие к природе и к морю, как мы, - отвечала мама. - И нечего на них смотреть.
- Ну, пожалуйста, мамочка, - продолжал умолять маму Фирка. - Я очень прошу.
- Ладно, поплыли, - согласилась мама.
- Ура! - радостно захлопал плавниками Фирка и подпрыгнул вверх.
Они подплыли ближе к берегу, и Фирка, наконец, увидел своих знакомых ребят. Но Машки и Темки не заметил. На берегу под зонтиком сидела та хорошая рыжеволосая тетя. Только теперь она была не одна. Рядом с ней сидела другая тетя. Они  о чем-то говорили, потом встали и пошли к большому белому дому. А через некоторое время оттуда выбежали Машка с Темкой. Фирка от радости так ловко подпрыгнул, что несколько мгновений даже на хвосте продержался.
- Фирка, не шали! - прикрикнула на него мама. - Перестань подпрыгивать! А то люди увидят нас.
Но ребята, похоже, уже увидели их. Там начались веселые крики, и Фирка ясно услышал Темкин голос:
- Дельфиненок! Дельфиненок! Плыви к нам.
Мама открыла клюв, чтобы произнести что-то, но Фирка ее опередил.
- Мам, скажи, а что за странные штуки надевают на себя вон те ребята? - показал он плавником на Машку с Темкой.
- Это спасательные круги, - снисходительно улыбнулась мама. - Внутри там воздух. Он держит людей на воде, если они плохо плавают или им приходится долго находиться в море.
- Мам, смотри! Эти ребята плывут, кажется, к нам, - не смог Фирка удержать своей радостной улыбки.
- Чему ты радуешься, дурачок? - осуждающе посмотрела на него мама. - Как могли взрослые детей одних в море отпустить? Почему их никто не заберет? - с беспокойством смотрела мама на Темку с Машкой.
А те весело кричали:
- Дельфиненок! Раз ты к нам не плывешь, то мы плывем к тебе.
- Где же взрослые? - уже большая тревога стояла в глазах мамы. - Шторм вот-вот начнется.
Мама Фирки не ошиблась. Через несколько мгновений солнце исчезло, море вздыбилось, волны с шумом стали накатываться одна на другую. Фирка видел, что Темка с Машкой испугались и повернули назад, к берегу. Они быстро-быстро шевелили руками и ногами, но все их усилия были напрасными. Волны уносили их все дальше и дальше в море.
- Мам! А что будет с этими ребятами? Они доберутся до берега? - теперь уже и Фирка встревожился за своих друзей.
- Они утонут, если им никто не поможет, - ответила мама.
- На берегу люди бегают и что-то кричат, - сказал Фирка, поднявшись вверх на очередной волне.
- Они уже не успеют, - покачала мама головой.
- Мамочка! Тогда нам нужно их спасти. Но как? - заплакал Фирка.
Мама внимательно посмотрела на него и сказала:
- Хорошо, я тебя научу, как спасать людей. Мы приблизимся сейчас к этим детям. Если они нас не испугаются...
- Не испугаются! Не испугаются! - не дал маме договорить Фирка.
- Так вот, если они нас не испугаются, - продолжала мама, - то ты подплывешь под девочку. Знаешь, кто из них девочка?
- Да! Та, с завязанными на голове волосами.
- Подплывешь под девочку, чтобы она оказалась  у тебя на спине. Хорошо будет, если она обхватит тебя руками. Ну, а если так не удастся, то бери в зубы спасательный круг. Только осторожно. Смотри, не прокуси его зубами. Ну, а я возьму мальчика. Мы приблизимся к берегу и, лежа на гребне волны, вместе с детьми выбросимся на берег. Пока волна будет откатываться, взрослые заберут детей. А мы со следующей волной уйдем в море. Все понял?
- Понял, - закивал Фирка головой.
Когда  Темка и Машка были благополучно доставлены на  берег, а Фирка с мамой уже откатились в море, они услышали громкие голоса взрослых и детей.
- Большое спасибо! - кричали они. - Дельфиненок, приплывай к нам еще!
- Люди счастливы, что мы спасли их детей, - весело сказал Фирка, когда они с мамой опустились вниз и поплыли к своей лагуне.
- Конечно, счастливы, - согласилась с ним мама.
- Спасибо тебе, что сама их спасала и меня научила, - серьезным голосом сказал Фирка, а потом подумал немного и произнес тоненьким, несчастным голоском: - А знаешь, мама, я хотел тебе признаться...
- В чем, сынок?
- Я ведь уже бывал совсем рядом с этим берегом.
- Знаю, - сказала мама.
- И ребят этих я знаю. А Темка с Машкой, которых мы спасли, - мои друзья.
- Я об этом догадалась.
- Как, мама? - удивился Фирка.
- Глупыш ты мой, глупыш! Маму трудно провести. Мама всегда все знает. Только иногда вида  не подает, что знает. Просто ждет, когда сын сам во всем признается.
- Вот я и признался.
- Ну, и молодец. Больше не будешь скрывать от мамы правду? Обещаешь?
- Обещаю. Но и ты обещай, что иногда будешь позволять мне с людьми играть.
- Хорошо, - согласилась мама. - Но только ты будешь подплывать к ним не один, а со мной. Я издали буду наблюдать. Чтобы ничего не случилось. Договорились?
- Договорились! - радостно захлопал плавниками Фирка и благодарно прикоснулся клювом к маминой щеке.


 
;


Рецензии