Если друг оказался вдруг

«Я опять о своем, невеселом…»
Ю.Друнина

«Дружба – понятие круглосуточное»,– говаривал мудрый Михаил Светлов.
С ним трудно не согласиться. Действительно, к кому же, как не к другу, обратиться человеку, если у него возникли серьезные проблемы, или муторно на душе, или просто хочется поговорить по душам? Кому, как не другу, можно доверить что-то сокровенное, с кем еще посоветоваться? Предполагается, что друг всегда к вашим услугам, что он готов уделить время, выслушать, утешить, помочь. Но это теоретически. А в реальности он слишком занят. У него неотложные дела, ему абсолютно некогда. А может, он просто устал: и от общения, и от проблем. Короче, ему не до вас.

«Мой мальчик,  но – верны и строги –
о чем заботятся друзья?
Чтоб не нашел ты к ним дороги,
свои тревоги пронося».
Булат Окуджава знал, что говорил.

Как же быть? Возможно, надо иметь таких друзей побольше, человек пять, например? Тогда, если четверо пребывают где-то в других пространствах, то найдется пятый, посвободней и для вас доступней.

Однако есть и другое мнение. «Кто хочет иметь больше, чем одного друга, не заслуживает и одного»,– сказал еще в восемнадцатом веке Фридрих Геббель. Т.е. он считал, что если вы целиком и полностью отдаетесь дружеским отношениям с одним человеком, то на других вас просто не хватит. А если хватает и на других, значит, вы чего-то этому, своему главному, недодаете. Притом, что тогда люди его круга располагали большим досугом, чем издерганные горожане нашего времени.

Значит, можно считать, что нынешние пять друзей  составляют в совокупности того самого единственного друга, при котором иметь других предосудительно для приличного человека.
Или нет?


Рецензии
Геббель, по-моему, не прав. Сумма дружеских отношений с несколькими друзьями не равна дружбе с одним. У каждого из друзей свои пристрастия и увлечения, каждое из которых может быть близко тебе или нейтрально. Друзья меняются. меняешься и ты сам. Друг на всю жизнь - явление редкое. Мне повезло - у меня был такой, но это не мешало дружбе с другими. С дружеским приветом

Анатолий Белаш   29.09.2025 21:02     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Анатолий. Вы правы: Вам очень повезло. Но отношения невозможно суммировать; просто, когда все друзья очень заняты, один из нескольких сможет уделить время в нужный момент - я об этом писала.
С пожеланием удачи,

Елена Пацкина   29.09.2025 21:14   Заявить о нарушении
Говоря о суммировании, я имел ввиду следующее. Один друг увлекается каким-либо видом спорта, как и вы, другой - рок-музыкой, как и вы, третий - еще чем-то, близким и понятным вам. Если бы все эти увлечения были бы у четвертого друга, наверное, он был бы единственным.

Анатолий Белаш   29.09.2025 21:54   Заявить о нарушении
Мне кажется, Вы пишите о товарищах по увлечениям. Это довольно случайные люди, которые исчезают, стоит только перестать увлекаться данным видом занятий.
Это вообще не друзья, а в лучшем случае приятели. Так мне кажется. А я имела в виду дружбу, о которой писал Монтень:
http://proza.ru/2014/02/28/2039

Елена Пацкина   30.09.2025 17:47   Заявить о нарушении
Понятие "дружбы" неопределенно и расплывчато. Каждый понимает её по-своему. Мне кажется, что товарищами по увлечениям можно считать всю команду, с которой ты выступаешь, но в ней может быть и один из друзей. Если понимать под дружбой только то, о чем говорит Монтень, то нескольких друзей, да еще в одно время, быть не может. С дружеским приветом

Анатолий Белаш   30.09.2025 22:04   Заявить о нарушении