111 градусов. Сауна и фауна

51. САУНА И ФАУНА.


Сауны у нас, конечно, не было. Это я для благозвучия ввернул.
А баня была. С парилкой, лавками, тазиками-шайками - всё, как у людей.
Каждую субботу была.

О бане принято рассказывать с придыханием и исключительно в восторженных тонах.
Можно я не буду?

И не потому, что что-то не так. Всё так. Но, во-первых, вы о таком сотни раз читали; во-вторых, наверняка, сами в баньку хаживали; ну, а в-третьих...

А в-третьих потому, что как ни вспомню баню - всё время одна и та же картинка перед глазами всплывает. Картинка, прямо скажем, своеобразная. Хулиганская прямо-таки картинка. "Иванов, баклан и суматоха" называется.

Дело так было...

То ли сам Женька Иванов баклана поймал, то ли другой кто - не помню. Да и не важно.
Важно, что именно Женька придумал птицу в баню притащить. И не просто притащить, а целое представление из этого устроить. Держит баклана за крылья, птица, разумеется, ругается, вырывается и всё норовит клювом чего-нибудь долбануть, благо голова свободна.
Выпад! Выпад!
А Женька баклана так поворачивает, чтобы эти выпады как раз на уровне причинных мест приходились.
Народ - кто куда!
Одни тазиками прикрываются, другие в парилку спасаться, третьи вокруг лавок бегают. Баклан кричит, Женька хохочет, народ орёт - бедлам и сумасшедший дом натурально.
Очень запомнилось.
И ни одно причинное место не пострадало.


А, вообще, с фауной было скудно.
Не было практически фауны.
Олени, бакланы, мелкие птички какие-то (воробьи?) - вот и всё, пожалуй.
Ну, тараканы, конечно. Как без них?!

Хотя если графитовские фотографии разных лет посмотреть (на сайте trrlsever.org), то кое-какую живность увидеть можно. Тут тебе и лемминг, и малый поморник, и гнездо орла на обрыве реки.
В 1990-м полярную сову поймали (на фото).
А в 1972-м - так, вообще, на станции белый медведь жил. Можно сказать, на дежурства со сменой ходил. Его малышом где-то у моря взяли, прижился.


Читать дальше: http://www.proza.ru/2009/08/12/546


Рецензии
Да уж... Ну и суматоху придумал Женька в бане. Вот интересно - ему от бакана досталось?
С медведем очень понравилось.

Лили Миноу   14.09.2019 16:34     Заявить о нарушении
А на фото разве баклан?

Людмила Вятская   20.08.2021 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.