Костя и его жена Почти сказка о Рыбаке и Рыбке

От Константина  Косточкина ушла жена. Ситуация,откровенно говоря,обычная, повседневная .Он ни первый,ни последний.Сколько таких   Косточкиных,однажды брошенных,измученными бытом жёнами?Кто их считал?И надо ли вести такой подсчёт?А каковы причины разлада?Кто виноват больше,кто меньше.Разбираться во взаимоотношениях супругов занятие бесполезное и глупое.В семейные дела вообще не следует совать нос  кому бы то ни было.
  Так вот законная супруга  Константина Косточкина Констанция ушла,исчерпав лимит терпения и запас увещевательных слов.Поэтому она ушла молча.Поэтому Константин  не заметил уход жены.Он продолжал жить размеренной жизнью и заниматься  любимым делом,из-за которого,собственно говоря,его бросила жена.Любимым делом Кости Косточкина была рыбалка.Константин не мог жить без рыбалки и посвящал ей всё свободное от работы время.Он самозабвенно,часами мог сидеть на берегу озера,смотреть,не мигающим взором за поплавком,в ожидании волнительной поклёвки…Костя мог отправиться на озеро в любое время суток.Для него не составляло труда и усилий встать ещё до восхода солнца и мчаться к давно прикормленному месту,или взять необходимые снасти,чтобы уйти в ночь и наслаждаться
азартом ночной рыбалки.Он любил ловить рыбу в любое время суток,в любую погоду,в любое время года.Косточкин боготворил рыбалку,она стала для него смыслом жизни,потребностью,наркотиком.Отправляясь с удочкой к заветным местам,он забывал обо всём на свете.О жене тоже.
   Констанция ненавидела рыбалку,не терпела любую рыбу-свежую,свежее мороженую , норвежскую глубокой заморозки,вяленую,копчёную…   Она не переносила запах рыбы,у неё начинала  кружиться голова и подступала тошнота.  От одного вида всяких там карасей,окуней,лещей у неё  сразу  появлялся зуд кожи,которая покрывалась красными пятнами. Об использование рыбы,как продукта питания,не могло быть и речи.
Но муж Костя,как будто мучений жены не замечал и всегда приносил улов домой. И словно издеваясь над женой,тянул её упирающуюся  к ванной,где плескались и хлопали хвостами  карпы и караси.
-Смотри,какие красавцы!-восторженно восклицал муж,а у Констанции в это время кружилась голова и тело покрывалось багровыми пятнами.
-Костя!Сколько раз тебе говорила,что  я не переношу рыбу.Я ненавижу её!-рыдая,убегала прочь жена.
Удивлённый ,но невозмутимый Костя пожимал плечами  и вслед убежавшей жене негромко говорил:»Как можно не любить рыбу?Она полезная и молчаливая.».Потом он брался за рыбу:чистил её,жарил,вялил и …продовал.
-Накоплю денег и куплю дом на берегу озера,-мечтательно говорил он жене,занимаясь очередной партией улова.
За этим занятием она сказала Константину,что уходит от него.Но  муж так был увлечён делом,что не расслышал  смысл её слов и никак не реагировал на них.Констанция грустно покачала головой и собрав вещи,молча покинула дом.Правда,всё-таки оставила записку:»Мне до тебя уже не достучаться.Лови теперь сколько влезет.»
Когда Костя прочитал прощальное послание жены,он только хмыкнул и отправился на вечернюю рыбалку.
   Он давно облюбовал это укромное и соблазнительное место. Чувствовал,что тут водится рыба.Вырубил кусты,сделал подход,ежедневно прикармливал и был уверен,что его старания вознаградятся крупной добычей.Костя надеялся на  богатый улов карасей,но то что он поймал превзошло все его ожидания.
 

                2

  Костя забросил удочку и не успел настроится на ожидание поклёвки,как поплавок притопился и быстро пошёл в сторону.»Есть!»-ёкнуло сердце рыбака,и сделав подсечку, он выдернул удочку из воды.На крючке  закрутилась и взбрыкивалась,стараясь освободиться небольшая,всего с ладошку рыбка.Но какая !В лучах заходящего солнца она вся переливалась и светилась золотистым светом.»Золотая!»- мелькнула радостная мысль.
Костя,мгновенно подвёл удочку к себе , поймал рыбёшку рукой и снял её с крючка.Он слегка  сжал  пальцы,что бы рыбёшка не трепыхалась и успокоилась,стараясь не причинить ей вреда.Ему очень хотелось рассмотреть рыбку внимательно,потому что ещё никогда такие рыбы ему на крючок не попадались.Косточкин разжал пальцы и уставился на притихшую  рыбку.Она действительно оказалась покрыта золотой чешуёй,чем не мало удивила Костю.Он потрогал чешуйки пальцем и ощутил их металлическую упругость.Плавники и хвост,состояли из тонких золотистых нитей,но гибких и подвижных,как у  обыкновенных рыб.Пойманная красавица,на удивление лежала  неподвижно и только жаберная пластина шевелилась,приподнимаясь и опускаясь.Костя вдруг ногтем подцепил пластину и заглянул под неё.Жабры  тоже были золотыми! «Она вся золотая!»- не то радуясь,не то пугаясь убедился  Косточкин.-«И что мне делать теперь с ней?»-озабоченно подумал он.

Но тут произошло совершенно невероятное.
-Отпусти меня пожалуйста,-прозвучал нежный голосок.
Костя вздрогнул,едва не выронив рыбку,и поспешно отступил от берега.
-Это.. ты говоришь?-вытаращил глаза Костя.
-Не пугайся меня,рыбак.Отпусти меня обратно в воду,а я исполню  три твоих любых желания.-сказала рыбка.
-Как в сказке?-приходя в себя спросил Косточкин.
-Мы не в сказке.Это твой счастливый случай.Назови мне свои желания. –чистым голосом сказала рыбка.
Косточкин на несколько мгновений задумался.
-Давно мечтаю иметь свой дом на берегу  озера и машину,-произнёс он.
-Дом и машина –уже два желания,-ответила Золотая рыбка.
-Дом!Конечно,дом!-испугался Константин.
-Хорошо,-согласилась рыбка.-Что ещё?
-Деньги,как желание , можно попросить? -неуверенно спросил  рыбак.
-Хитрый,ты какой,-воскликнула рыбка,-за деньги можно любую машину купить.
-Время такое,-стал оправдываться Косточкин,-нынче  только деньги являются мерилом счастья.Деньги-это сила и власть.
-Тебе нужна власть?-спросила золотая рыбка.
-Нет.Просто нужны деньги.
-Пусть будет по твоему,-ударила хвостиком  по ладони рыбка.-Назови теперь последнее желание.
Косточкин вдруг улыбнулся и сказал:
-Хочу,чтоб жена моя от зависти умерла.
-Почему такое жестокое желание?Я не могу такое желание выполнить.-сказала Золотая рыбка.
-Ты неправильно меня поняла,-опять улыбнулся Костя,-от меня жена ушла,обижаясь за моё увлечение рыбалкой.И рыбу она не любит.Пусть теперь посмотрит благодаря чему я  достиг благополучия.
-Ах,вот ты о чём ,-поняла его рыбка.-Странное желание,но я исполню его.Всё!
-Как всё?- удивился Косточкин.-Где же дом,деньги?
-Отпусти меня и всё исполнится.-ответила Золотая рыбка.
-Честно?-недоверчиво спросил Костя.
-Золотые рыбки никогда не врут.Отпускай.
Косточкин подошёл к берегу и наклонившись к воде выпустил золотую рыбку.Она вильнула хвостиком и скрылась  в глубине.
      

                3

   Золотая рыбка не обманула Костю.У него появился трёхэтажный особняк,каких сегодня немало у богатых и авторитетных  людей,с банями,бассейнами,летним садом,цветочной оранжереей,камерами наблюдения, прислугой и охраной.В гараже стояли пять машин на разные случаи жизни.На нескольких счетах имелись солидные средства.Он жил  ни в чём себе не отказывая-широко и красиво.Но привычка рыбачить осталась и он был ей верен незабвенно.Косточкин брал удочку,снасти и уходил иногда на целый день,с головой окунаясь в магию рыбалки.
  Жена Констанция  знала,как изменилась в одночасье  жизнь супруга.Она несколько раз приходила к нему,но он ставил непременное условие,с которым она никак не могла согласиться.Косточкин настаивал,чтобы  жена чистила,готовила и ела рыбу.Покрываясь красными пятнами,Констанция поспешно  убиралась восвояси,в съёмную квартиру.Общую с Костей квартирку она без ведома мужа уже давно продала,купила себе машину,наряды,и вела  образ жизни свободной женщины.
  Как было договорено с Золотой рыбкой по желанию мужа Констанция завидовала  теперь ему и очень жалела,что однажды ушла от него.На надежда её вернуться и стать полноправной хозяйкой держалась на том,что они не были разведены судом и оставались мужем и женой.И  как-то вдруг Констанции пришла  интересная мысль,что в случае отсутсвия  на  этом свете Кости,она остаётся единоличной хозяйкой особняка и всех денег на его счетах.А самое главное никто не будет заставлять возится с ненавистной ей рыбой.Мысль показалась настолько заманчивой,что жене захотелось её реализовать поскорей. Она решила заказать мужа. Бедный Косточкин даже ни о чём не  подозревал.
   Прежде,чем сделать решительный шаг к осуществлению своего плана,Констанция снова пришла  к Косте.Сделала последнюю,очищающую совесть попытку.
-Ты мои условия знаешь,-сказал спокойно Косточкин,-иди в ванную и почисти рыбу.
-Но это невозможно!И ты об этом знаешь.-крикнула Констанция.-Я знаю,чего ты добиваешься-ты хочешь моей смерти.Я ненавижу рыбу ,я ненавижу тебя.-не смогла сдержаться она.
-Вон!-показал на дверь  Косточкин.-Чтоб духу твоего здесь не было!
  Этот короткий и острый разговор,убедил Констанцию надо действовать незамедлительно и решительно.
  Через два дня труп Косточкина нашли на берегу озера на том самом месте,где он поймал золотую рыбку.Он держал в руках удочку,на крючке которой болталась мёртвая  рыбёшка,с золотистой чешуёй…
  После известия о гибели мужа,Констанция помчалась  в особняк мужа,вступать в права законной хозяйки.Каково же было её удивление,когда она не  увидела долгожданную недвижимость на  месте.Её как будто здесь и не было.Перед Констанцией было поле заросшее кустарником и прошлогодней травой.Тогда она позвонила в банк,но там не скрывая удивления,сообщили,что вкладчика с такой фамилией у них нет и не было.Не было особняка.Не было денег.Не было Кости. Осталась только одна зависть.
 Констанция,раздавленная и отрешённая медлено спустилась к берегу озера,где Костя любил ловить рыбу.Она несколько секунд постояла на краю и вдруг бросилась в воду.
Никто не видел,как Констанция барахталась в воде,захлёбывалась и …превратилась в Русалку.Как только это произошло,она  выпрямилась сверкая чешуёй,потом проплыла в одну сторону,затем в другую и ударив о воду мощным рыбьем хвостом ,нырнула под воду исчезая в глубине озера.
  Печально.Но это правда нашей сказочной жизни.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Вновь ощущая себя свободным читателем, который с наслаждением отдаётся любимому занятию, а не между написанием своих опусов, с удовольствием вернулась на Вашу страницу.
Познакомившись когда-то совсем немного с Вашей поэзией, сегодня выбрала для прочтения прозу. Прежде всего, позвольте выразить восхищение Вашим стилем. Необычайно лёгкий и гармоничный.
Что касается собственно повествования, то это, конечно, не сказка, а самая настоящая жизненная история. Вокруг меня столько таких вот пар. И каждый раз жена злится, что муж на рыбалке. Хотя в большинстве случаев, если спросить её, как бы она проводила время, останься муж дома, не может предложить ничего более увлекательного, чем поход по магазинам, совместная нудная уборка квартиры или огород... Но не все, как я, в детстве проводящая каждое лето в деревне с дедушкой, способны понять, что рыбалка - естественное занятие для мужчины.
В этой же истории остаётся только пожалеть, что супругам не хватило взаимного внимания друг к другу. Ведь Костя тоже не постарался как-то пойти навстречу.
И всё закончилось трагически.
Хочется верить, что в жизни пары будут взрослеть раньше, чтобы понять, что нет ничего более важного, чем взаимное внимание и любовь.
С уважением,
Татьяна



Богатова Татьяна   31.05.2014 13:41     Заявить о нарушении
Дорогая,Таня!Я очень признателен Вам за этот шквал отзывов.Я приятно удивлён и рад,что Вам нравится мои сочинения. Вы меня просто вдохновили! Но я убедился ещё в том,что мой читатель пока "зреет",но главное,что он есть.И Ваше внимание к моей страничке,тому подтверждение.Спасибо Вам за это!Удачи Вам,любви и радости!

Невзучьев Александр   31.05.2014 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.