Он

В те времена, когда небо было невидимым, а губы холодными, Он прижимался лбом к стеклу реки и пил звезды. Одни из них были мягкими и, коснувшись нёба, сразу же растекались во рту множеством маленьких струек, другие казались похожими на ягоды и прокатывались по языку своими твёрдыми бугорками. Прижатые языком, они тут же разваливались на шарики, каждый из которых продолжал сопротивляться Его жажде. Раздавливая такой шарик, Он ощущал неповторимый вкус и нечто твёрдое, похожее на косточку. По виду эти косточки напоминали частицы песка, по которым Он ходил. Но был ещё один вид звёзд – звёзд, которые можно было положить под язык, лечь под дерево и таять так же медленно, как растекается под языком последняя конфета.

Благо, времени тогда не существовало, вращение не сбивало с ног и вечный круговорот вещей не гнал в погоню за новыми игрушками. Таков был Его рай.

Но однажды всё переменилось. Он так же лежал под деревом. Одна из звёзд таяла под языком. Мир был прост. Мира попросту не было. Звёздная река перетекала из Ниоткуда в Никуда, а затем возвращалась назад, угощая новыми фантазиями. И возле реки был Он.

Он мог ходить по берегу, лежать под деревом, даже залезть на него. Но Он всего лишь висел в пустоте. Ничто, Он так же, как и река тёк из Ниоткуда в Никуда. Берег с деревом были лишь временным Его прибежищем.

…Внезапно Его ослепило. Точно миллиарды крошечных речных звёзд собрались вместе и погибли в одно мгновение. Он почувствовал сильное жжение под языком, и от неожиданности сплюнул жемчужину, которая тут же унеслась в пространство.

Вспышка была такой сильной, что свет объял всё. Мир переменился. Голод стал его неотъемлемой частью. Звёздная река никогда не была эфемерной. К ней нужно было только припасть. А как укажешь слепому звезду?

Наконец, истязаемый голодом, Он стал прозревать. Яркая жемчужина проносилась мимо. И когда на какое-то время она залетала за спину, в образовавшейся тени Он видел звёзды. Но стоило только двинуться в их сторону, как жемчужина заливала их своим топким светом. Так близки и неуловимы были…

Когда, вконец обессилев, Он решил припасть к реке, то не нашёл там звёзд. Река обтекла лицо и, прильнув, обожгла Его. И Он умер.

…Тогда, встрепенувшись, Он увидел иной мир. Залитый жемчужным светом, сам Он лежал под деревом, на расстоянии вытянутой реки текла река, прозрачная беззвёздная река и масса других фантазий, от которых почему-то невозможно было избавиться.

…Говорят, Его звали Adm.


Рецензии