Максимы - афоризмы III

                101
Одни  только  люди способны на такое вопиющее противоречие: ходить по газонам, чтобы сэкономить секунды,
и в то же время прожигать  впустую жизнь.

                102
Совесть, как и другие понятия морали, – продукт общественный, а значит, и непостоянный.

                103
Совесть – величина переменная.
Она зависит от нравственного состояния эпохи, государства, общества и в немалой степени от самого человека.

                104
Снисходительность часто не является знаком доброты, благодушия, а верный признак равнодушия, безразличия или скрытого пренебрежения.

                105
Кто не способен любить, тот  влюбляется.
Кто не способен влюбляться, тот волочится.

                106
В эпоху нравственности обсуждают человеческие отношения.
В эпоху безнравственности – человеческие извращения.

                107
Мысль, что нередко жестокость порождается слабостью, парадоксальна лишь на первый взгляд.

                108
Страсть стремится к обладанию и господству, а любовь – к союзу и гармонии.

                109
У каждой вещи есть свой покупатель.
У каждого таланта – свой почитатель.

                110
Встречаются люди, которые своё тело возводят в культ.
Они уделяют ему столько времени  и старания, что становится жалко их заброшенного ума.

                111
Границы, религии, невежество, корысть, глупость и подлость разделяют людей, разобщают народы и ослабляют человечество.

                112
Невежество сидит, даже если рядом стоит инвалид, старый человек или беременная женщина, и восстаёт, когда на него указывают пальцем.

                113
Подлость труслива.
Она всегда действует исподтишка, неожиданно и поэтому более опасна, чем открытая вражда.

                114
Когда отступает правда, ложь торжествует.

                115
Бедному нужны деньги, а богатому – всё.

                116
Люди  единообразны: как  в  моде, так и в мышлении у них часто недостаёт ни ума, ни мужества, ни чувства меры,
ни вкуса во всём оставаться собою.
Они боятся быть непохожими на других, хотя втайне каждый из них мечтает и стремится к обратному.
Исключения редки.

                117
Безответная любовь с годами становится грустною любовью.

                118
Когда умирает последняя надежда, приходит отчаяние и вкрадчиво, но настойчиво советует последовать за покойной.
Человек, гони прочь эту «советчицу» любыми доступными средствами, и  вряд ли когда-нибудь ты об этом пожалеешь.

                119
Глупые люди болтливы, а среди умных встречаются словоохотливые.

                120
Творчество – это мучительное блаженство.


                121
Опыт и знание являются единственно надёжной опорой жизни и прогресса человечества, но, к сожалению,
и они в  определённый  момент могут оказаться ошибочными или недостаточными.

                122
Человек, страдающий манией величия, но не обладающий властью, смешон, а имеющий власть опасен для общества и устоев государства.

                123
Память воспроизводит прошлое, а воображение рисует желаемое будущее.
Нередко память воображает прошлое, не в силах его припомнить.

                124
Животный мир и человек созданы из одного теста.
И сколько бы человек ни поднимался в своём общественном и техническом развитии над животным миром, он в сущности своей живёт по законам животного мира – по законам хищника.

                125
Всё находит отклик в сердце художника, всё даёт пищу его уму, памяти, чувствам и воображению.

                126
Жизнь человека в разных пропорциях замешана на всех жанрах драматического искусства.
И только смерть человека – всегда трагедия.

                127
Когда уступает женщина, мужчина пользуется случаем, но, когда  уступает мужчина, женщина наступает.

                128
Всё, что опирается на веру, или придумано, или желаемо, или необоснованно.

                129
Память изменчива и избирательна.
Даже самые яркие, счастливые минуты жизни теряют со временем свои настоящие краски, притушёвываются.
Минуты горькие и особенно обидные, как занозы, ноют и болят с новой силой, если их случайно заденешь.
Но более всего они обидны, напоминание о них более всего неприятно тем, кто был тому причиной.

                130
Наше  рождение – закономерная   случайность.
Момент случайности сопутствует нам в жизни.
Важно, чтобы случайной не оказалась наша жизнь.

                131
Правда умирает раньше слабодушных, но вместе со стойкими людьми, чтобы возродиться в достойных.

                132
Каждому человеку на земле есть что сказать.
Иное дело: сумеет ли он узнать, понять и верно оценить себя, полностью раскрыться и достойно самовыразиться.

                133
Мечта окрыляет, делает нашу жизнь наполненной, целеустремлённой и целесообразной.

                134
Весёлость глупого человека скучна и неприятна.

                135
Кто определит и укажет границы человеческих возможностей? – но и после этого мы будем стремиться к тому, чего хотим,
и не делать того, что можем.

                136
Люди порою без видимой причины обрекают себя а такие лишения и страдания, что их действия не поддаются никакой логике.

                137
Человечество обречено на уничтожение, но вместо того, чтобы  энергично и целеустремлённо искать пути к спасению
и выживанию, оно целенаправленно и последовательно стремится к самоубийству.

                138
Приятным на внешность, но недалёким умом людям кажется, что всем они нравятся, все на них обращают внимание.
В обществе они всегда чувствуют и ведут себя так, словно выставлены на всеобщее обозрение.

                139
Не всегда побеждает сильнейший.

                140
Люди кричат, когда не уверены в том, что их слышат, или в том, что их послушают.


                141
Люди, которые презирают слабых, не уважают равных себе и преклоняются перед сильными, совмещают в своей натуре задатки хама и холопа.

                142
Любовь – это одно чувство на двоих: для одного человека оно избыточно.

                143
Из всех человеческих чувств одна лишь страсть неутолима и ненасытна.

                144
Человечество работает против себя.

                145
Расчёт самовыживания убивает в человеке инстинкт сохранения и продолжения рода.

                146
Жадность – это страсть приобретения.
Она бывает похвальной и порочной: всё зависит от того, в чём она проявляется.

                147
Легко жить, когда на душе не лежит тяжесть проступка или преступления.

                148
Всему своё: пусть солнце освещает и согревает день, пусть луна озаряет, а звёзды украшают ночь, пусть каждый из нас выполнит свой гражданский долг, свой долг перед людьми.

                149
От несоответствия слов и дел свой авторитет  теряют все: отдельные люди, родители, педагоги, руководители и правители.

                150
Художник должен писать о вечном, но и мгновение он обязан запечатлеть так,  чтобы  оно  стало принадлежать вечности.


Рецензии