Полиция в интернете

Заметка на полях

    В Германии разразился скандал, связанный с незаконным проникновением полиции в компьютеры пользователей интернета, где наряду с перепиской хранились сведения о банковских счетах и информация сугубо личного характера, к которой, как надеялись пользователи интернета, посторонним людям доступа быть не могло.

     Это касается не только Германии. Как заявил один из ведущих российских политиков: «благодаря интернету мы имеем доступ не только к нужной нам информации, но и к душе каждого человека», что, учитывая естественно-бандитский характер любой власти (тем более, такой бесконтрольной, как в России), безусловно, послужит «на пользу» и обществу, и человеку.
 
    Один из основных путей распространения шпионских программ – антивирусные системы, призванные, казалось бы, бороться с этими паразитами. Но, как говорили древние римляне: «Никого человек не должен опасаться так, как тех, кто должен его защищать». Поэтому есть смысл в проверке творений, например, Касперского. Во всяком случае, слепого доверия к ним у нас быть не должно.
 
    Интернет – слишком лакомый кусок, чтобы спецслужбы не наложили на него лапу. А уж если под контроль попадает душа человека, то ставки возрастают многократно. И если политики заговорили о контроле над душой человека, то это означает не только конец демократии, но человека и цивилизации. Тем более это касается политиков российских, поскольку их контроль всегда кончался всеобщим развалом.

     «В нормальном государстве, – утверждал Максимилиан Волошин, – вне закона находятся два класса: уголовный и политический. Во время революций они меняются местами… Политика есть дело грязное: ей надо людей практических, не брезгающих кровью, торговлей трупами и скупкой нечистот… Но избиратели верят в возможность из трёх сотен негодяев построить честное правительство».
    
     Три сотни негодяев - исчерпывающая характеристика тех, кто контролирует наши души. Тому, кто лоялен по отношению к ним, опасаться нечего. У нас вообще нет проблем в контроле над населением. Все проблемы России - в контроле над властью. Но заметьте, не господин (народ) контролирует слугу (власть), а слуга - господина, его разум и душу.
      Но у нас ещё достаточно глупости и свободы для неё, чтобы порассуждать о демократии, о правах и свободах человека.    


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.