Воспоминания о прожитой жизни

 или действительная история советского государства. 

   Я считаю себя жителем шести великих эпох нашей страны, моей Родины.
   Первая эпоха – это предвоенные годы. Предвоенные годы сказано символически, так как моя страна давно жила войной, с самого 1917 года. Ни один год война не кончалась, хотя  истории КПСС утверждала, что в 1922 году гражданская война окончилась победой великого русского народа. Почему русского? В нашей великой стране жили казахи, туркмены, башкиры, мордва, чукчи, евреи…. Господи, каких только национальностей не жило! И все они были втянуты в войну. Я не буду говорить о русско-японской войне 1905 года. О ней я знаю по книгам. Хотя представители моего рода, Кожины, принимали активное участие в ней в рядах Яицкого казачества. Потом германская война 1914-1917 годов. И опять представители маминого рода принимали активное участие в ней – мой дедушка Василий Артёмович Бондаренко. В начале войны при Брусиловском прорыве попал в плен и шесть лет находился в плену. Конечно, эти годы не прошли для него даром. Он  овладел агрономией на таком уровне, что хозяин, бауэр назначил дедушку управляющим своего хозяйства. Я не говорю о знании немецкого языка, которым дедушка владел в совершенстве. 
    Россия находилась в глубочайшей разрухе, когда Василий Артёмович вернулся на Ро-дину. Он думал, что применит полученные знания в своём хозяйстве, но не тут-то было.
   На встрече с журналистами, присутствовавшими на конференции Единой России, Путин В.В. заявил, сколько можно жить по гимну обездоленных и нищих – “весь мир насилья мы разрушим, а затем, мы наш мы новый мир построим, кто был никто, тот станет всем”. Здесь я поддерживаю Путина В.В. Сколько можно начинать заново? Вспомнил и 1991 год. В самом деле, сколько можно начинать с нуля?
   Извините, господин Путин, неужели чиновники, министры, властьимущие поняли, что нельзя жить, постоянно начиная с нуля, с разрушения освоенного, приобретённого и созданного руками простых российских людей? Что-то не верится!
   Вторая эпоха – это годы великой Отечественной войны. Её я хорошо помню! Помню, когда родители неделями находились на работе, а мы со старшей сестрой с разницей в полтора года одни вставали со своих коек и шли в детский садик. Сестре в это время было четыре с половиной года, а мне три годика. Бывало, приходим из садика вечером, а на пороге кто-то в синем авиационном комбинезоне лежит и спит. Кто это был – папа или мама, или тётя Вера, которой было двадцать один год. Она уже была военнослу-жащей. Представьте себе, малые дети одни, без старших, идут в детский садик! А до него ещё надо дойти и где он находился в то время? Может быть, поэтому я до сих пор боюсь одних внуков, особенно младшего шестилетнего, отправлять к родителям самостоятельно.
   Третья эпоха – это вослевоенная разруха. Кто виноват в ней? Фашисты или нашенские, советские? Советские историки говорят, что фашисты.
   Давайте-ка вспомним слова Ленина, что русские коммунисты будут освобождать от капиталистов угнетённые народы. Что это такое? Да это лозунг, призыв к войне. И освобождали, западных белорусов, украинцев, прибалтов, поляков, путём развязывания войн, то бишь, освобождения угнетённых народов. В то время, когда собственный народ был угнетён ещё хлеще, находился в концентрационных лагерях. Я не буду говорить о том, как жили люди перед самой войной, буквально за несколько месяцев. Мама рассказывала, что перед войной цены были низкие, и приводила пример. Что колбаса краковская стоила 1 рубль и 35 копеек за килограмм. Вспомним и Суворова, где он в книге «Ледокол» говорит о подготовке Сталина к войне и высоких ценах на продукты питания. Я больше верю маме. Но, наверное, мама что-то напутала.
    Я хорошо помню май 1945 года. С войны возвращались наши победители. Вокруг царил всеобщий подъём, люди верили, что теперь-то все будут жить хорошо. Но почему-то солдаты в полинявшем солдатском обмундировании и в стоптанных сапогах с солдатскими рюкзаками, наполненными немецким барахлом, ходили и продавали это барахло. Наверное, они помнили, как жили люди перед войной и во время войны – не все же солдаты начали войну в 1941 году, кто-то и во время войны. Помню, мама купила шёлковую скатерть, красную с цветами. Она у нас долго служила. Я поступил в военное училище, стал офицером, а скатерть всё продолжала радовать нас.
   Я помню, как мама давала нам вместо завтрака четвертинку ржаного хлеба и картофелину в мундире и это на весь день. Благо, что было лето, и мы питались съедобной травой – дикими чесноком и луком, щавелём. Это была уже четвёртая, послевоенная эпоха. Помню, как по домам ходили люди и просили милостыню, кто что даст. Кто хоть одну картошину, кто-то кусочек чёрствового хлеба. Люди были рады и этому. Кто-то ходил и собирал бутылки и сдавал их, чтобы что-то купить.  Впоследствии мама, вспоминая голодные 1919 и 1932 годы, говорила нам, что мы счастливые люди, что мы не знаем, как люди пухнут и умирают от голода. И мы вместе с мамой плакали.
Мама рассказывала, как она беременная, опухшая от голода приехала к отцу, Василию Артёмовичу. Потому что ей некуда было ехать, мой папа служил в Красной Армии в Чите, а она одна с годовалым первенцем жила в Бугуруслане. Понятно, что мама нигде не работала, в стране был голод. А наши победители ещё долгие годы ходили в солдатском обмундировании. Я помню, как один бывший солдат говорил папе, что в Берлине в подвале нашёл шкатулку, в ней были часы штамповка и кремешки для зажигалок. Ими он кормился, продавая сделанные им зажигалки. Зажигалки были фронтовые. Я помню их. Это зажигалки, сделанные из гильзы крупнокалиберного патрона. Русский народ мастеровой – всё может сделать из подручного материала. Видите, слово-то, какое  - “подручный материал”.
    Люди жили, как могли. А инвалидам было каково? Нас детей было уже трое. Мама стегала ватные одеяла и продавала. Благо, что папа доставал техническую вату из-под авиационных приборов, в которую приборы заворачивались и укладывались в ящики для транспортировки. Жизнь всё-таки  налаживалась. Помню, мама повела нас с собой на рынок за продуктами. Это было в городе Куйбышевка Восточная. Слепой инвалид в солдатском обмундировании гадал по таблицам, нарисованным в обычной ученической тетрадке. А что он ещё мог делать? Деньги, которые он получал за награды, были небольшие. Например, медаль стоила 5 рублей. Орден где-то 15 рублей. Вот так вот жили люди в четвёртую советскую эпоху.
    Начиная с пятидесятых годов, после отмены карточной системы жить стало легче. С величайшим физическим и финансовым напряжением, оплакивая погибших родных и близких, люди восстанавливали города и посёлки, заводы и фабрики. Тыл помогал всем, чем мог. Вся огромная страна была сплочена одним – восстановить разрушенное хозяйство и наладить нормальную жизнь в стране. Как бы там ни было, но пятидесятые годы положили начало пятой советской эпохе.
    Я уже был взрослым человеком, имел семью. Служил в Советской Армии в родных по рождению местах, в Забайкалье, на станции Даурия. Проезжая по моей Родине я видел, как менялась страна. Но ещё кое-где урожай убирали серпами. И на полях стояли снопы пшеницы и ячменя. А крыши домов были покрыты соломой. Но вот на полях появились комбайны, которые прицеплены к тракторам, потом появились самоходные комбайны. Крыши стали покрываться деревом, а потом и железом. 
     Смерть Сталина положила начало шестой эпохи. Если ВКП (б), впоследствии КПСС восстановили страну, сделали её сверхдержавой, с которой не могли не считаться западные страны, то с появлением Хрущева и его политбюро со всем правительствен-ным аппаратом начался шестая эпоха – начало развала советской империи, начался период коррупции сверху. Если быть более точным, то с появлением косыгинского Госплана, когда вместо вредительства при планировании появились ошибки в планировании. Если при Сталине госчиновники работали за страх, то теперь страх исчез, и появилась безответственность и …, как следствие, развал. Национальный доход падает, появляются пайки в виде куска колбасы, распределяемой на производстве и прочие прелести настоящей свободной советской жизни. Члены правительства и чиновники стали выездными, и они увидели, что за границей простые фермеры жили лучше, чем советские власти. И… они задумали перестройку, чтобы ограбить весь советский народ и сделать его рабом. Что и было сделано. Народ не поддержал ГКЧП, и власть взяли ельцинисты и его сподвиженники, которые получили столько свободы в разграблении страны, что глотали столько, сколько могли проглотить. Вся собствен-ность и имущество, что было создано многими поколениями миллионов советских людей, разграблено в считанные годы.
   Советская власть началась с разрухи и закончилась разрухой. Считай сто лет для России прошли бесполезно.
    С появлением Путина В.В. началась новая эпоха, но эта эпоха уже другой страны. - 
-   Какой? – спросите Вы.


Рецензии