mistress 11

он и сам испугался ее дрожи. он был обескуражен и удивлен. дрожь невозможно сыграть, подделать, придумать, она - разряд невидимого тока в теле, как неподкупная Фемида всё расставляет по своим местам.
опустив ее руку, браня себя за излишне откровенный поступок, не поднимая глаз он вышел из зала. на удивление, в его голове было тихо. благодать вселесенская - никаких мыслей, ничего, будто ластиком подтерли. дойдя до машины он оперся на капот руками и зачем-то начал дышать ртом, выдыхая из себя, будто клубы дыма в морозный воздух. сентябрь выдался необычайно холодном и трехчасовое время радовало лишь нулевой температурой. он никак не мог найти в своей голове сравнение. сравнение с которым можно было бы сопоставить элис. будто она вырывалась из контекста бытия, будто не было ей аналогов, будто она пришла из ниоткуда и так же незаметно исчезнет.
уже, позже, несколько лет спустя, он наберет лист А4, все таки сумев отыскать метафоры.
он повернулся и увидел ее. она стояла рядом. молча. легкая улыбка играла на ее лице. и о, чудо! в его голову вернулась ясность: "ну, всё, дорогой, ты влип..." эхом отдалось внутри.
-элис, давай я вызову такси и отвезу тебя домой?
-а что с Вашей машиной? что-то не так?
-с моей старушкой, как раз, все в порядке, а вот я... во мне около трех бокалов шампанского.
-но...
-сам я бы поехал, а с тобой - это непозволительная роскошь.
во двор ресторана заезжало такси, она улыбнувшись, направилась к нему.
-ну же? так Вы идете? правильный вы наш...
-вовсе нет. просто...
-да ладно. не стоит оправдыватся. всё наоборот хорошо.
он сел рядом с ней на заднее сидение. темнота авто позволяла рассматривать лицо элис. она смотрела в окно. легкая задумчивость вызывала улыбку, пожалуй ей вспоминалось море. почему именно море?.. ему казалось, что она вспомнила море, все дети улыбаются, вспоминая море. ресницы слегка подрагивали, она время от времени она поправляла волосы: забирая все их на одну сторону, открывая белоснежную кожу плеча. будто околдованый, он не мог оторвать глаз.
уходя, она поцеловала его в щеку и сказала: "однажды вы непременно подниметесь вместе со мной. благодарю"


Рецензии