Ангел-хранитель

Вы думаете, что знаете, что такое любовь?... сомневаюсь…
Мне бы хотелось рассказать Вам реальную историю из жизни…
Ее зовут Валентина. Сейчас ей чуть больше шестидесяти лет. У нее есть почти все, что необходимо: дом, работа, ее дети, которые помогают ей во всем, внуки, которые ее безумно любят, сестра, с которой она коротает долгие вечера у камина. Почти все, кроме него…
Они познакомились, когда ей было около двадцати… Стройная, голубоглазая, она влюбилась в него с первого взгляда, и уже тогда знала, что никто и никогда не сможет его ей заменить. Он был из обычной крестьянской семьи, ничем не выделялся из толпы, кроме красоты своей души.
-За ним, как за каменной стеной… - говорила она, и продолжает повторять эти слова по сей день.
Говорят, Господь посылает нам ангелов, которые будут нашими хранителями всю жизнь. Для нее он таковым и являлся. Помню, однажды, Валентина рассказала мне историю про то, как ее избранник спас их еще не родившееся чадо… Они гуляли по парку, медленно, держась за руки. В ее чреве уже шестой месяц росло маленькое беспечное существо. Была осень, и ветер с лихвой гонял листья по тропам, играл с ее волосами, шатал тонкие деревца. Они не замечали, что происходило вокруг, для них больше никто не существовал, и это чуть не стало роковой ошибкой. Когда они подошли к перекрестку и собрались переходить дорогу, Валентина слегка вырвалась вперед. Она отпустила его руку, и побежала. Это была некая игра. Но рев мотора вернул ее ангела-хранителя в сознание. Он ринулся за ней, и в последний момент успел ее остановить. Какой то сантиметр, и зеркало машины с грохотом бы ударило ее по животу. Смысл их жизни прекратился бы. Но Господь не зря посылает нам ангелов…
Время шло. У нее родилась дочь, затем сын. Вот они уже выросли и окончили школу. Ее первеница вышла замуж и уже сама готовилась стать матерью. Как раз тогда Валентина и узнала, что ее ангел болен, тяжело болен и неизлечимо. Она молилась. Молилась Господу, чтобы он подарил ему как можно больше времени, чтобы провести его с ней.
И время шло. В тот день он почувствовал себя намного лучше, улыбался, шутил. Валентина собралась в магазин, чтобы купить продуктов на неделю, а он прилег на кровать и сказал, чтобы она не задерживалась, ведь ему хотелось пообедать. Как ни странно, но в магазине не было очереди, и по пути ей не встретился ни один знакомый человек, который мог бы задержать ее своими вопросами.
-Дорогой, я вернулась. Как ты себя чувствуешь? – с этими словами она открыла дверь квартиры.
Она сняла верхнюю одежду, поставила сумки, но ответа так и не получила. Зайдя в комнату, Валентина увидела  его лежащим без движения. Его глаза были закрыты. Она подумала, что он заснул и начала его будить, но потом поняла: он действительно заснул, вечным сном. Ее ангела-хранителя больше нет…
Это была большая травма для нее. Она долгое время не могла прийти в себя. Я подозреваю, что Валентина до сих пор не может оправиться от этого. Но один случай послужил неким успокаивающим средством. После его похорон она каждый день плакала. И каждый день он приходил к ней во сне. Это продолжалось неделями, месяцами. Она впала в глубокую депрессию. Никто не мог сдержать ее слез. Никто, кроме него. И вот очередной раз он явился ей во сне. Она стояла на берегу, а он подплыл к ней на лодке.
-Дорогой, любовь моя, что случилось? Почему ты на лодке?
-Твои слезы милая. Я плаваю в твоих слезах. И с каждым разом мне все тяжелее держаться на плаву. Прошу тебя, не надо так страдать. Я всю жизнь буду оберегать тебя, только перестань так мучить себя…
Со дня его смерти прошло уже более пятнадцати лет, но за все эти долгие годы ей не нужен был никто. Валентина  думала и думает лишь о нем. Когда кто-то начинает вспоминать об ее ангеле, она едва сдерживает слезы. Но они все равно не расстаются и по сей день. Он каждую ночь приходит к ней во сне…


Рецензии