Галинка часть 3

     ГАЛИНКА

Поезд постукивал рельсами, за окном было совсем темно
-Может спать пора?- отозвалась молоденькая Галинка, как она нам представилась.
 -Нет уж, вряд ли теперь кто уснет, пока обо всех не узнаем, - произнесла Нина.
- Да мне еще не о чем рассказывать, я еще замужем не была и даже не влюблялась по настоящему. - ответила Галинка, но я расскажу о том, что мне моя бабушка о себе рассказывала.
Звали ее тогда просто Таня, теперь бабушка Таня.
   В годы репрессий из их многодетной семьи « Черный ворон» увез отца. Никто не знал, где он.
  Дочь Таня ездила на попутках в город, чтобы хоть что - нибудь узнать, но возвращалась без результата.
    В семье был голод.
  Однажды она возвращалась домой. Шла по степи, плакала и просила Бога помочь их семье. Шла и думала :
  - Вот шла бы я, сейчас и послал бы Бог найти какую - нибудь бумагу, по которой освободили б отца или деньги, чтоб мы купили еды.
  Шла и шла со своими невеселыми мыслями, читала молитвы, плакала. Попуток не было. Вдруг , увидела, пасется у телеги спутанная лошадь, а телега с фургоном, крытая, как в старину, но людей поблизости нигде не было.
 Таня обрадовалась, может, подвезут, остановилась, но никто к телеге не подходил, лошадь спокойно паслась. Покричала, позвала, никого нет. Смотрит в телеге портфель. Еще подождала - никого нет. Открыла портфель в надежде найти хоть кусочек хлеба. В нем лежало что - то завернутое в разноцветную бумагу.
 Таня взяла две пачки, спрятала под кофту и пошла дальше. Шла и все оглядывалась, может хозяин появится, но так и скрылись вдали пасущаяся лошадь и фургон.
  Дома Таня рассказала все матери одной, боялась, что не поверит, скажет, что украла, хотя можно сказать она их фактически украла, взяла, даже не зная, что там завернуто.
  Развернули свертки. В разного цвета свертках лежали купюры денег разного достоинства.
  Никому больше не рассказывали, деньги спрятали. Не спали всю ночь. Было страшно.
 Утром Таня с матерью отправились на то место, где стоял фургон, чтобы отдать или положить снова в портфель свертки, но там не осталось никаких следов, даже признака того, что по земле ходила лошадь.
  Всю зиму семья голодала, боялись истратить хоть одну денежку, ожидали, вдруг кто - то придет, но никто за деньгами не приходил и, мать решила понемногу тратить только на пищу, потом на одежду.
  Деньги тратились экономно и их хватило надолго жить и не голодать, а потом и выучить детей..
     Бабушке нашей восьмой десяток лет, но, удивительно, что она прожила такую трудную жизнь, а память хорошая и здоровье позволяет в огороде работать.

                * * *


Рецензии
Всё в жизни бывает. может быть эти деньги и дал Бог. Чтобы люди выжили в трудное время. Просто так ничего не происходит, значит для чего-то это было нужно.

Галина Дородных   21.12.2016 16:41     Заявить о нарушении
Если просим у Бога искренне, он помогает. Еще его надо чаще благодарить за то, что у нас есть, а что нам надо он знает сам. Спасибо, Галина, я рада, что вас встретила.

Прасковья Горбатова   22.12.2016 11:42   Заявить о нарушении