Перед игрой

(Рассказ-шутка)

Подходил к своему апогею тот период года, который в прежние времена назывался осенью. 
По мере продвижения группы ребятишек по аллее детского пансионата фиолетовые листья клёна срывались с дерева и  устраивали свои пляски вокруг,  заставляя детей нарушать запрет воспитателя и отмахиваться от них, как от назойливых мух. Но листья и сами как по команде вдруг прекратили бесчинства и дружно возвратились к своим влагалищам на обрубках веток. Несмотря на то, что лица детей были прикрыты всего лишь прозрачными козырьками, и что в воздухе парил тот самый детский запах, который раздражал все растения вокруг, неизвестный дирижер, как бы поняв, что эти существа защищены, взмахивал своей невидимой палочкой, прерывая танец.
Самый высокий в группе мальчик лет семи, достигавший ростом воспитателя, всё-таки незаметно поймал один листок и сунул его за пояс. Но воспитатель был начеку и, приподняв свой шокер, сказал только одно слово:
- Рафаэль.
Он произнёс имя мальчика тихим голосом, но этого было достаточно. Рафаэль оттянул пальцем пояс комбинезона и листок полетел догонять собратьев. Но его место уже было занято. Листок покружился, пытаясь найти свободное влагалище, и не найдя, опустился на асфальт аллеи, где стал быстро желтеть.
Наконец группа достигла цели - площадки для игры в трехмерные шахматы. Когда дверца площадки защелкнулась и вентиляторы согнали с верхних козырьков голубых разведчиков, ребята подняли прозрачные забрала своих шлемов, и разбежались по ажурным этажам, готовясь к игре.
Гарри Хьюз был за них спокоен. У всех на руках и ногах были защитные наколенники и щитки, а на головах упругие шлемы. Конечно, при других обстоятельствах они бы передрались, но в руке воспитателя был веский аргумент,  после знакомства с которым никто не захочет испытать на себе подобное удовольствие ещё раз. Конечно, тесты показали, что среди воспитанников было двое мальчиков и одна девочка, на которых шокер не действует. Одним из них был Рафаэль. Но они, слава богу, этого не знают.
Рафаэль и  девочка Трэсти, та самая, что невосприимчива к шокеру, подошли к воспитателю. Вот ещё загадка. Почему они держатся всё время рядом, как будто догадываются, что не такие, как все…
 Рафаэль отважился на вопрос:
- Мистер Шато…
Все воспитатели носили короткие, легкопроизносимые псевдонимы.
Гарри его перебил:
- Не называй меня мистер, говори просто «Шато», мы с тобой равны, только каждый делает свою работу.
- О-кей, Шато, почему нельзя ловить листочки?
- Во-первых, перед отправкой сюда вам всё рассказали; ты, наверное, был невнимателен. Во-вторых… когда мы выходили из корпуса, ты видел чайку, прыгающую на одной лапке?
- Да-а.
- Ребята, кто угадает, как чайка потеряла вторую лапку?
Трести быстро ответила с явной иронией в голосе:
- Можно назвать несколько версий.
- Ну, давай, перечисли все.
- Всех много. Отморозила. Потеряла лапку в драке с сапсаном*. Попала в силок. Родилась без лапки, потому что она мутант. Продолжить?
- Ладно. Давай ещё одну.
Трести загадочно улыбнулась:
- Придавило тектонической плитой при переходе из рифтинга* в спрединг*.
Подошедшие ребята заулыбались.  Но и воспитатель был непрост:
- Кто возразит?
Ребята заговорили наперебой:
- Сапсаны на Юкатане не водятся.
- Сапсаны водятся везде, кроме Антарктиды.
- При рифтинге образуются твёрдые протрузии* мантийных перидотитов*, а здесь этого нет.
- Зато есть бат-келловейт*.
- Ну, это всего лишь ларамийский орогенез* конца мела – начала палеогена!
- Трансформная граница Юкатана с Карибской плитой определилась ещё в олицогене*.
- Так, умники. А всё-же?
Ответила всё та же Трейси:
- Наверное, села на ветку синеклёна.
- Ответ правильный.
Но Трейси не успокоилась:
- А можно встречный вопрос?
Так, разговорились… с ними не соскучишься…
- Валяй!
- Рафаэль, когда ловил листок, снял перчатку. Почему с его ладонью ничего не случилось?
А вот это им знать рановато. Гарри нашелся:
- Объясню позже. Начинаем игру!


*). Сапсан – самый быстрый коршун, обитает на всех континентах кроме Антарктиды.
*) . Рифтинг и спрединг – соответственно образование впадин и многократного растяжения плит литосферы при образовании земной коры.
*). Протрузия – набухание, выпячивание.
*). Перидотит – кристаллическая горная порода.
*). Бат-келловейт – черная глина, образовавшаяся в конце мелового периода.
*). Ларамийская орогения – горообразование (от. Ларами в шт. Вайоминг)  конца мела – раннего палеогена.
*). Олицоген – 30 миллионов лет тому назад.


Рецензии
Думаю, что нужно ждать продолжения? А так "пользительно" и интересно. Олег.Б.

Олег Борисенко   17.11.2011 22:26     Заявить о нарушении
Олег, идеи есть, но боюсь испортить шутку.
Рад твоему отзыву!

Станислав Бук   17.11.2011 22:44   Заявить о нарушении
Дело втом жизнь это действие и бездействие. И тем и этим можно что-то испортить или что-то создать. (из к/ф Мимино "Я ТАК ДУМАЮ!!!")

Олег Борисенко   18.11.2011 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.