В Цитадели утомлёние насекомых Н. Михалковым...

   "Неоконченная пьеса..." для комара и прочих летающих насекомых в этом фильме, которых для чего-то показывали, но так и непонятно для чего, - навевает мысль, что у нашего дорогого Н. Михалкова развилась ностальгия по...да,да по-русской деревне! После просмотра сразу возникла мысль, что резкие сюжеты, военные, грубые это не его стихия. Вспомнился, мне лично, "Обломов" великолепнейший фильм, и конечно же "Неоконченная пьеса для механического пианино". В этих фильмах летают бабочки и на них охотятся. так что выводы и сравнения напрашиваются сами собой.
   С чего этот, безусловно великий, человек в русской культуре решил, что он сможет снять фильм о войне? Все эти поэтические приёмы, которыми изобилует фильм хороши для показа природы и жизни среди неё. Что и выразили некоторые зрители в своих мнениях.
   Очень претенциозно, если не сказать шаблонно-банально, звучит оперная музыка,которая мешает реальному восприятию сцен. Её слишком много.Будто мы пришли в оперу, а мы-то пришли в кино, где зримое повествование сюжета. Поневоле вспомнишь фильм великого Бунюэля в чьём фильме "Скромное обаяние буржуазии" музыка звучит, если не ошибаюсь, только в одном эпизоде, когда солдат ходит среди мёртвых. А так вообще нет звук музыки. Вот это настоящая режиссура.
    Также мешает рекламное мелькание кадров. Вспоминается "Дозор", который так расхваливали, правда неизвестно за что до сих пор.
    И поневоле опять возвращаюсь к комарику. Ну почему наших показывают через комариный глаз, а немце в "чистом" виде? А? Кто ответит? И нереальная заинтересованность в комариной жизни на передней линии мне кажется полным бредом. Акцентированы  не те приоритеты. В такой ситуации всё перепроверяется по десять раз, так как ставка самая высокая - жизнь солдата!
     А показ выпивающих военных,- кстати. по типажам. они больше похожи на бандитский "сходняк".- отдаёт ресторанной пошлостью.
      И,вообще,поливать грязью народное прошлое, за которое заплачено так много людских жизней, чрезвычайно бесчестное дело. Как будто мы не знаем, что на войне происходят самые ужасные вещи. Не была бы это война! К чему эти факты так сладострастно обсмаковывать в фильме?
     Жалко, что патриотизм Никита Михалков понимает уже по-американски.
     Чего только стоит заключительная сцена с мочеиспусканием? Каково смысловое значение этой сцены? Глупый эпатаж, и не более того. Вот разбомбили всю колонну грузовиков,а солдату, явному придурку, стало невмоготу, и он  стал "орошать" землю. Эта сцена настолько банальна, фальшива, что тошнит. Разбомбили все маленькие цели , а грузовик с придурком уцелел.
     Не смог режиссёр избегнуть шаблона по-американски:то есть писают куда-то, сношаются где-то, чаще на столах, или в машинах, и потом романтично бегут навстречу друг другу. Всем этим, наш уважаемый Никита Михалков, овладел в совершенстве, и "порадовал", к сожалению в своём фильме. Как-будто мы не знаем, что люди это существа, которым необходимо справлять естественные потребности. И если эти потребности, факты не несут смысловой нагрузки, то это всё мусор для глаза, а для души вообще отрава.
      Очень странно смотрелись раздаваемые Котовым направо и налево поцелуи. Тут, сразу вылез как-то сам режиссёр - Михалков, с явно стареющей внешностью, и становится очевидным факт, что он стар для этой роли.
      Хочется также подчеркнуть, как-бы не относился к личности Сталина сам Михалков, лично, но показывать Сталина беззаботно щёлкающего орешками вряд-ли стоило. Слишком уничижительно для самого фильма. А утрата художественного достоинства это провал самого фильма. И всё, что остаётся после просмотра так это набор разрозненных кадров с плохим, непрофессиональным  озвучиванием. 
      Я лично хочу пожелать и посоветовать нашему любимому Никите Михалкову снять что-нибудь из русской классики. И я уверена это будет его очередной шедевр!
      Успехов и здоровья, Вам, Никита Михалков.
 
 


Рецензии
Три раза, по-моему, я начинал смотреть "Цитадель" в записи, всё думал пересилить себя и переждать кружение насекомого, но не смог. А вот рецензию Вашу прочитал, спасибо. Теперь знаю, что не много потерял.

Михаил Бортников   28.05.2017 11:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, за прочтение. Приятно, что воспользовались этой зарисовкой. Но, действительно после просмотра печально...

Фотиния Литовская   29.05.2017 11:52   Заявить о нарушении
Спасибо Михаил, что прочитали и созвучны моему мнению...Эта американизированность в нашем кинематографе тошнит...

Фотиния Литовская   18.03.2021 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.