Зачем нужен ребенок?

Как бы Вы ответили на этот вопрос? Ведь на определенном промежутке времени человек сталкивается с рождением ребенка, и во многом, ответ на этот вопрос повлияет как на жизнь ребенка, так и его родителей. Тому несколько примеров из моей практики.
Женщина 75 лет, имеет двое детей.
– Зачем вы рожали детей?
– Ну, чтобы они в старости ухаживали, помогали материально…
– Сейчас это происходит?
– Нет…
Женщина вырастила двух не очень самостоятельных людей, которые привыкли действовать строго по ее инструкции – принеси-подай… Поскольку рождение ребенка в данном случае не подразумевало «дать человеку жизнь» и «вырастить самостоятельного, принимающего разумные решения человека», все получилось именно так. Дети с раннего возраста отправлялись к бабушке, на пятидневку в детский сад с ночевкой, затем в пионерские лагеря. А в то немногое время, когда дети видели родителей, те уже «валились» от усталости после трудового дня и подработок… в общем, было не до детей.
В дальнейшем дети, вышли замуж/женились на людях, которые так же диктовали свои правила (так как по-другому жить не научились и не привыкли). В итоге инициатива по отношению к матери не проявляется, что ее обижает.
По рассказам дочери (49 лет), она никогда хорошо мать не знала и далека от нее. Просьбы что-то купить, принести выполняет, а сделать что-то личное для мамы не может – просит внуков.
Мать не знает дочь, дочь не знает мать – ее потребностей, предпочтений, вкусов… Откуда тогда она может знать в чем нуждается ее мать? И как она может дать то, чего никогда не видела по отношению к себе, чему мать ее никогда не учила – любви, заботе, вниманию, ласке?!
А вот другой пример: женщина 48 лет, есть сын.
– Зачем вы рожали ребенка?
– Хотела родить от любимого человека…
Родила от любимого человека, сначала отправляла в садик на пятидневку, затем оставила ребенка на бабушку с дедушкой и занималась отношениями дальше…
Став взрослым, сын грубит, ни во что не ставит родителей, так как «они ему не указ» и «его воспитывали бабушка с дедушкой»…
Еще один пример: мужчина 26 лет, есть сын.
– Для чего нужен ребенок?
– Ну, во-первых, чтобы продолжить род…
В семье родился ребенок (мужчина достиг своей цели – продолжить род) и ушел из семьи…
И если Ваш ответ на вопрос «Зачем нужен ребенок» совпал с ответом из интервью, то теперь Вы можете видеть, к чему это может привести, и изменить ситуацию. А если ответ не совпал, и Вам интересно, как это может отразиться на ваших детях, то можете обратиться к психотерапевту. И задайте себе вопрос: «Хотел бы я родиться для этой цели?»


Рецензии
Тьфу, не понимаю таких людей. Продолжение рода... Чтобы стакан воды подать... Как так?
Ребенок - это чудо! Неужели нельзя, заводя ребенка, просто хотеть сотворить это самое чудо! Воспитывать его, растить, проводить с ним все свободное время... Смотреть, как он совершенствуется, достигает чего-то... Люди часто не правильно воспитывают детей, потом удивляясь, что те оставляют их в старости.

Дарья Чистякова   23.10.2011 10:15     Заявить о нарушении