О русских традициях и о традиции уничтожения

Русская культура была, я не сомневаюсь в этом, и это не надуманное желание моё, я не желаю быть патриотом, что бы не замылить реальное осознание. Да,  ещё в юности я обратил внимание на отсутствие национальных танцев, которые бы стали также обширны как Краковяк, различные Польки, но есть много обрывистых намёков на присутствие русской культуры, которая явно была стерта, смята и начало тому со времен византийской империи, первый усердие в разрушении проявил Иван-4, добил Пётр-1. В  сохранённых записях Афанисия Никитина (а многие пропали), видно, что древняя Россия давно, ещё до А.Македонского имела отношения с древней Индией, об этом говорит факт присутствии в индийском языке множества русских слов. В раскопках древних поселений на урале найдены культурные изделия из греции. У Михайло Ломоносова был скандал с графом Шумахером, возглавлявшего российскую академию, по поводу исчезнувших древних русских архивов. Но по некоторым документам иногда кажется, что Ломоносов был заинтересован тоже в уничтожении тех документов, в одном из записок он упоминает, что россия только тогда вырвется вперёд, когда избавится от своего прошлого, и в фильме о Ломоносове страшный эпизод самосожжения староверов, в сознании будущего ученого даёт плоды. Он был поклонник петровских перестроек, и так же как и Пётр хотел сделать Россию европой.
Чайковский в Снегурочке пытается воссоздать образ утерянной культуры.  Сохранилось много песен, но они не популяризуются, в репертуаре у Бабкиной нет их, одно время Дебров, который когда-то вызывал у меня положительное отношение к нему, вёл передачу  “Антропология”, к  которой он раскапывал группы, исполняющие древние русские песни, и они очень поражают своей философией, но сегодня эти группы исчезли вообще. Можно одну из песен услышать в фильме “Штаны”, где главную роль играет старый уже Яковлев. Песня звучит, по моему, вначале фильма, но в конце точно есть. Очень поражает по смыслу и напевности.
Я склонен считать, что в последние столетия у нас никогда нет нормального развития именно из-за уничтожения родного, и отдаётся постоянной “отрыжкой”. В советские времена, как бы не ругали то, все же было более собирательное время.
Некоторые склонны считать, что христианизация нашего общества является нашей древней культурой, не учитывая важный пробел – а что наша культура исчисляется только тысячелетием? хотя по раскопкам она исчисляется до 20 000 лет и более.
Я склонен придерживаться мнения историка Василия Иванова, написавшего “Русь изначальная”: да, Византия была заинтересована в усмирении “непокорных русских”, отказывавшихся платить дань. Вооружённым путем, даже подговорив хазарских ханов, не получилось, а разозлившиеся русские заставили силой царя Византии подписать договор мирный. Но со временем Византия своего добилась, введя христианство, что разрушило основную крепость русских – родную культуру.
Когда ломоносов раскрыл всему миру богатства Сибири, то и в последующем это стало поводом для изведения русских.
Древние Багдад и Бухара  были мировым центром науки, и они заметно расцветали, да и Индия, но пришедший исламизм и другие религии уничтожали все, что было связано с наукой.
Томас Манн пишет неплохую работу “Закон”, в которой он на основании Плутарха и других ученых показывает путь возникновения религии.
Странная закономерность разрушений древних развивающихся культур на Земле длится уже не одно десяти тысячелетие, которую можно узреть еще в период палеолита, когда исчезают неандертальцы под натиском кроманьонцев. Уж не продолжается ли до сих пор эта привычка убивать себе подобных, или лучших.
Очень много вопросов. Очень многие исследования в археологии не проводятся, или не в тех направлениях,  а большинство не публикуются. История древнего мира явно вся в пробелах, хотя десять тысяч лет это не очень-то и много.

Вчера в Египте случилось то, что и следовало ожидать. Как будто и не понимали к чему всё идёт. Значит - делают умышленно. Обвиняют  тех, кто бросил камень раздора между различными религиозными крепостями. Какая опасная эта среда – религиозность, от которой надо спасаться, ужимая активную жизнь. Бедненькие фанаты, их в общественную жизнь допустили добрые нейтралисты, как детям предоставив пошалить, поиграть в своего бога. А оно вон как оборачивается – дети богов вооружёны, и пальнут не задумываясь, не сожалея. Что значит бог, который неводомо закодировался в космосе, но в мозгу вытеснил естественное состояние.
А ещё обвинить тех, кто сеет раздор в народах, те кто разжигал войну во Вьетнаме.
Те, кто не задумываясь сбросил атомные бомбы на мирные Нагасаки и Хиросима. И странное дело – это сходит с рук до сих пор.


Рецензии
Когда СССР ограничивал глобализацию, национальные культуры развивались, консервировались, если развивать было некому. Сейчас это не приносит прибыли. А то, что не приносит прибыли транс-национальным корпорациям, не финансируется и не подлежит сохранению. Правительства осколков СССР имеют совсем иные приоритеты. В первую очередь - это частные интересы правящих кланов. Если 10-20 % принадлежит государству, а остальное частное, о какой культуре и её развитии может идти речь?

Троянда   30.11.2011 03:41     Заявить о нарушении
Виновато дворянство. Оно совсем загубило народное в народе, разговаривало по-французски, свой язык и культуру не развивали, а европеизировали. О древней культуре на территории славян можно прочесть у Овидия.

Троянда   12.01.2012 01:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.